Яндекс.Store запустили – посмотрели и забыли

mainimg
Браузер на движке Chrome уже есть, куча дополнительных к поисковику сервисов тоже, теперь вот маркет для Android, ждать ли мобильной ОС на ядре Linux от Яндекс? Но шутки в стороны, берем очередной продукт отечественного поисковика, делимся впечатлениями и забываем, подобно многим его последним “новинкам”.

У Яндекса найдется все, но все ли будет полезно? Такое чувство, что компания и вправду запускает тонны сервисов просто для галки (и чтобы не отставать от Google). Вот вы, например, слышали про социальную сеть от Яндекс? А она есть, но до G+, поверьте, ей очень далеко. Называется «Я.ру».

Есть у Яндекса и действительно годные разработки. Почта, как ни крути, удобнее, чем где-либо, поиск картинок тоже, Яндекс Shell – отличный лаунчер для Android. Но есть и вещи абсолютно бесполезные. И теперь их на одну больше.

Яндекс.
Store– альтернативный маркет приложений для андроид-смартфонов, один из тысячи. Сделан он качественно, основные приложения есть (пока не все, например Instagram), в остальном – помойка. Возникает вопрос – зачем он нам нужен? (зачем он нужен самому Яндекс, вроде, понятно).
imgimgimg

Первое, что вы обязательно услышите: «ко-ко-ко в GooglePlay вирусы, а тута нет». Сколько ни повторяй людям, что вирусов на Андроид не может существовать по определению – все тщетно, но жертв антивирусного бизнеса мы в расчет брать не будем. Иначе говоря – «не аргумент».

Второе
– «Яндекс заботливо расфасовал все по категориям, игры и приложения протестировал и в магазин допустил только стоящие вещи». Аргумент тоже так себе. Как уже говорилось выше, всякого ненужного бреда, добавленного чисто для массы, в магазине хватает, а вот трендовых игр, например, нет.
imgimgimg

На этом аргументы заканчиваются, а вопросы продолжают возникать.

Чем, собственно, плох GooglePlay? Единственное, что вы в нем никогда не найдете – это приложений категории XXX, но для этого есть специальные ресурсы.

Дорого или неудобно покупать крутые приложения? Есть незаменимый для тех, кто не любит платить, альтернативный маркет 4
PDA. Для обладателей смартфонов от Samsung есть собственный маркет со скидками.

Более того, есть ведь GetUpps – магазин приложений, запущенный Яндексом совместно с МегаФон, где можно оплачивать приложения с мобильного счета, а для абонентов МФ трафик, идущий через этот маркет, еще и не тарифицируется…


Зачем же и кому может понадобиться Яндекс.
Store? Вопрос остается открытым. Качайте тут – store.yandex.ru, делитесь впечатлениями и высказывайте свои предположения, как обычно, в комментариях.
Роман Предеин • 26 февраля 2013 в 14:39

Комментарии17

Яндекс.Shell не родной продукт, а всего лишь купленный яшкой SPB.Shell
26 февраля 2013
Сообщение от diaplazПосмотреть сообщение
Яндекс.Shell не родной продукт, а всего лишь купленный яшкой SPB.Shell
Как и Яндекс Chrome. Оболочка-то своя, движок чужой.
26 февраля 2013
Роман, сделай материал про то, что вирусов не бывает на андроид или мне в личку напиши=)А то я постоянно думаю, что на моем гэлакси нот вирусы. Ничего в этом не смыслю.
26 февраля 2013
Поставил, посмотрел - пустота какая-то. Ничего нового или интересного. Стоило ли об этом вообще писать?
27 февраля 2013
ага, а еще лучше напиши про пользователей, устанавливающих на свои смарты софт а-ля фонарик или калькулятор, которым требуется доступ к совершению звонков и отправке смс :)
27 февраля 2013
Нет вирусов?
А как тогда  назвать вредоносные приложения, которые начинают задалбывать всплывающими сообщениями?
У меня девушка весь планшет такими забила. К слову сказать, "одинизвестныйбесплатныйсканер" их вычистил.
27 февраля 2013
Вирусы и другие вредоносные программы сегодня невероятно распространены, несмотря на все усилия разработчиков антивирусов. Но если к «зловредам» для Windows все давно привыкли и смирились, то мобильная платформа Android все чаще преподносит пользователям неприятные сюрпризы.









Нету вирусафф для андрюши !!!!1111адиадинадин

Как сообщает аналитическая компания TrustGo, количество вредоносных программ для операционной системы Google выросло за год на 580%. Более 175 миллионов загрузок приложений «высокой степени риска» приходились на топ-500 магазина Google Play.




В ходе исследования эксперты TrustGo проверили 1,7 миллиона наименований из онлайн-киоска Google в 175 странах по всему миру. За сентябрь 2012 года было выявлено 28 707 инфицированных программ, когда год назад их количество составляло всего 4 951.




К приложениям «высокого риска» исследователи относят не только те, которые могут нанести вред непосредственно «гуглофону», но также ПО, перехватывающее личные данные, нарушающее приватность пользователя или отслеживающее процесс веб-серфинга и местоположение устройства.




«Приложения высокой степени риска являются проблемой для пользователей, так как монетизируют программы с использованием агрессивных и небезопасных рекламных сетей, некоторые из которых заходят настолько далеко, что перехватывают контроль над устройством.




Такие вредоносные программы, как Leadbolt и AirAd передают личные данные – телефонные номера и номера смартфонов – третьим сторонам, которые используют их для рассылки спама и даже маркетинговых звонков. Еще хуже поступают сети типа Apperhand. Они замещают домашнюю страницу в браузере пользователя на специальную поисковую строку и добавляювт иконки на рабочий экран, ведущие на другие зараженные вирусами приложения», – заявил специалисты TrustGo.




Первое место по распространенности занимает вирус ZeroAccess, который успел заразить 900 000 гаджетов на Android по всему миру. На втором месте находятся Downad/Conficker и Keygen, а главным источником заражения специалисты называют использование непроверенных приложений неизвестных производителей.

www.macdigger.ru/iphone-ipod/kolichestvo-virusov-dlya-android-vyroslo-za-god-na-580-23-prilozheniya-iz-top-500-yavlyayutsya-vredonosnymi.html
27 февраля 2013
Автор, не стоит делать таких категоричных утверждений в тех областях, в которых не разбираетесь.
Есть вирусы, использующие различные дыры для получения прав, есть просто программы, которые очень сильно запаривают всякими уведомлениями и т.д.
На самом деле всякой гадости в маркете куча.
И если ставить все подряд - легко можно нарваться на них.

Про винду помню статью, где автор утверждал, что без антивируса на ней жить невозможно.
27 февраля 2013
Неактуальная у вас информация роман.
27 февраля 2013
На шестом скрине - SoundHound, кто- нибудь юзал ?
Я сам как то поставил, не смог ничего определить им. 
Хотя тем же шазамом без проблем определил "Ленинград" еле слышный из акустики ПАЗика, гремящего на гравийке хД
27 февраля 2013
Роман мнит себя "экспертом", коим его считать совершенно невозможно. Уровень любопытного пользователя, не более. Таких больше всего бояться надо =)
насчет андроида, из последнего - http://www.securitylab.ru/news/438115.php
Линуксы.. да, пожалуйста - http://www.securitylab.ru/news/438088.php
в общем автору надо найти свою нишу в жизни, а умные вещи путь пишут специалисты =)
27 февраля 2013
Автор исходил из логики, что вирус - разновидность программ или вредоносный код, отличительным признаком которых является способность к размножению (саморепликации), что под Android действительно невозможно. Всем вредоносным программам пользователь Гуглафона разрешает вредить сам, не читая "многабукаф", которые указываются при установке.

Так что, автор, господа, как раз в теме ;) 
11 марта 2013
А всплывающие окна, смс отправлялки и тому подобное - это, конечно, ПО вредоносное, но является продуктом фишинга (ловушкой для лоха), а никак не вирусом.
11 марта 2013
Антивирусное же ПО для андроида, просто блокирует список фишинговых серверов, тем самым позволяя невнимательному пользователю оставаться невнимательным. Кому что, короче.
11 марта 2013
Сообщение от konopatbliПосмотреть сообщение
Так что, автор, господа, как раз в теме ;)*

Боюсь, что даже здесь не в теме.
Существуют уязвимости в ПО большинства производителей телефонов, которые позволяют получить ROOT-права любому приложению.
Не раз в специализированных форумах выкладывались программы для получения ROOT-прав простой установкой этих самых программ на андроид-телефон.
Эти приложения были проверенными, но, тем не менее, авторы предупреждали, что существующие уязвимости доступны также и разработчикам различных вирусов, в том числе и различных снифферов.
И еще одно, не стоит всегда верить википедии.
Отличительная особенность компьютерных (цифровых) вирусов не только (и не столько) в способности саморазмножения, сколько в их вредоносных действиях.
И автору также неизвестно, что зафиксированы случаи кражи платежной информации (информации о кредитных картах) посторонним П.О.
А это уже не фишинг.

Также про антивирусы: как минимум, они еще указывают на программы, которые создают надоедливые уведомления.
Но суть все-таки верна, что антивирусы на андроид - ненужный хлам.

А вот модерация магазинов приложений - вещь, как минимум, интересная. Для многих людей лучше пользоваться модерируемыми магазинами, т.к. не все могут понять, какое приложение нормальное, а какое - нет.

p.s. ROOT на своем SG Note 2 я получил именно благодаря уязвимости в ПО, установив всего одно приложение.
На Note 1, в свое время, пришлось получать ROOT через стоковое рекавери, что намного сложнее и больше времени занимает.
Аналогичные приложения я видел еще для десятка телефонов минимум.
11 марта 2013
Сообщение от k4z1Посмотреть сообщение

Боюсь, что даже здесь не в теме.
Существуют уязвимости в ПО большинства производителей телефонов, которые позволяют получить ROOT-права любому приложению.
Не раз в специализированных форумах выкладывались программы для получения ROOT-прав простой установкой этих самых программ на андроид-телефон.
Эти приложения были проверенными, но, тем не менее, авторы предупреждали, что существующие уязвимости доступны также и разработчикам различных вирусов, в том числе и различных снифферов.
И еще одно, не стоит всегда верить википедии.
Отличительная особенность компьютерных (цифровых) вирусов не только (и не столько) в способности саморазмножения, сколько в их вредоносных действиях.
И автору также неизвестно, что зафиксированы случаи кражи платежной информации (информации о кредитных картах) посторонним П.О.
А это уже не фишинг.

Также про антивирусы: как минимум, они еще указывают на программы, которые создают надоедливые уведомления.
Но суть все-таки верна, что антивирусы на андроид - ненужный хлам.

А вот модерация магазинов приложений - вещь, как минимум, интересная. Для многих людей лучше пользоваться модерируемыми магазинами, т.к. не все могут понять, какое приложение нормальное, а какое - нет.

p.s. ROOT на своем SG Note 2 я получил именно благодаря уязвимости в ПО, установив всего одно приложение.
На Note 1, в свое время, пришлось получать ROOT через стоковое рекавери, что намного сложнее и больше времени занимает.
Аналогичные приложения я видел еще для десятка телефонов минимум.
Про вирусы не понял вашего фикса...Их особенность именно в способности заражения, то есть в саморазмножении. В этом заключается само понятие вируса (не только цифрового), разве не так? В любом случае, процесс получения Root довольно таки заметен (мягко сказать), вот вы рутуете непонять кем созданными приложениями, а потом удивляетесь, что пароли прут и смски шлют. И начинается "вииирус закрался". Я вот честно не представляю что надо из маркета установить, чтобы с телом что-то незапланированное случилось. Сам – юзер с первой версии. Прошел путь от бюджетных моделек типа LG и Алкотел)) к Note 2. Вирусов не обнаружил))
11 марта 2013
Сообщение от konopatbliПосмотреть сообщение
Про вирусы не понял вашего фикса...Их особенность именно в способности заражения, то есть в саморазмножении.

Была в 90ые годы, когда распространение программ было затруднено. И никакая программа не стала бы угрозой, если бы не смогла распространяться между компами.
Сейчас же многие вирусы попросту не обладают возможностью самостоятельного размножения, ибо это только облегчает работу антивирусам.
Распространить вирус достаточно просто и так, сейчас намного важнее сделать вирус незаметным.

Главное в вирусе - его направленность на вред тому, кто им заразился. То есть ворует ли он пароли или просто мешает работе - это вирус. А от характера действий зависит его дальнейшая классификация.
Конечно, определений вирусов масса, но если называть вирусами только программы, которые могут самостоятельно размножаться, то антивирусы нужно переименовывать в уничтожителей вредоносных программ или уничтожителей потенциально опасных программ.
Но это уже семантика.

Сообщение от konopatbliПосмотреть сообщение
В любом случае, процесс получения Root довольно таки заметен (мягко сказать),

Еще раз прочитайте мое сообщение. Я говорил о том, что бывают уязвимости в ПО, которые позволяют приложению АБСОЛЮТНО без каких-либо видимых действий получить рут-права.
То есть установили приложение из маркета (оно там может появиться, пускай и не долго пролежит), а оно при установке запросило всего какие-то мелкие права, вроде выведения уведомлений или подобное, т.е. ничего опасного.
Но при этом в фоне воспользовалась уязвимостью ПО и получила рут-права, без каких-либо признаков для системы.
При этом у программы нет никаких ограничений, она может делать что угодно и пользователь об этом даже не догадается.

Сообщение от konopatbliПосмотреть сообщение
вот вы рутуете непонять кем созданными приложениями,

Суть не в том, чем и как рутуют люди, суть в том, что есть такие приложения, которые могут получить рут за 5 секунд.

Сообщение от konopatbliПосмотреть сообщение
а потом удивляетесь, что пароли прут и смски шлют.

Я не удивляюсь, для меня нет такой проблемы. Но я видел сотню раз вредоносные приложения для андроида.
И обычные пользователи (которых вы так горячо называете "лохами") могут не заметить, что это приложение пытался установить не пользователь, а оно само решило установиться по нажатию на ссылку в браузере.

Сообщение от konopatbliПосмотреть сообщение
Я вот честно не представляю что надо из маркета установить, чтобы с телом что-то незапланированное случилось.

Если вы этого не представляете, то это не значит, что этого нет и не может быть.
Я вот атомы не могу себе представить, да и не видел их ни разу :) что теперь? их нет?
11 марта 2013
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться