Зачем японцам человекоподобный робот, или Прислуживать рад, а служить мне тошно

mainimg
Это рассказ о самураях, роботах и специалистах по интимным стрижкам.

Японцы строят роботов, оно и понятно – все в современном мире строят роботов, но японцы строят роботов, подозрительно напоминающих людей. Все это несколько странно, ибо, с точки зрения практичности, форма андроида – не самая оправданная для робота. Роботы, используемые в производстве и для военных целей, своим внешним видом людей не напоминают совсем, оно и, разумеется – все отдано на откуп функциональности, и чтобы выполнять те или иные задачи, этим роботам не нужно быть похожими на человека. Действительно, зачем роботу-пылесосу иметь лицо, руки, ноги, а тем более гениталии? Ведь от него требуется пылесосить.


Зачем же создаются человекоподобные роботы? Вариантов имеется несколько – от конкретно научных, подстегнутых интересом создания искусственного человека, до исключительно коммерческих, цель которых – извлечение из робототехники прибыли. Но коммерчески они все неуспешны, а для удовлетворения чисто научных целей выходит слишком дорого, можно было бы ограничиться теоретическими выкладками и одним опытным экземпляром.

Японцы, разумеется, в достижениях строительства андроида впереди планеты всей. Они выделяют достаточные дотации на развитие индустрии и всячески стараются преуспеть и обогнать остальной мир. Секрет кроется в анатомии японской культуры, в самом сердце которой заложено стремление служить. А кто же робот, если не слуга человека? Так, может быть, дело в том, что японцы подсознательно, или же сознательно, стремятся создать себе нового самурая – верного слугу, ставившего бы честь господина выше собственной жизни? А преуспевают они в этом, как во всем остальном, именно благодаря умению служить.

ПО ТРОПАМ КУЛЬТУРЫ САМУРАЕВ

Если самурай готов к встрече с врагом – он непобедим

Сущность и главный смысл самурайства проявляется в самом значении слова. Слово «самурай» происходит от глагола сабурау, что значит «служить». Отношения «господин-слуга», ставшие в Японии основой общества с незапамятных времен, так прочно пропечатались в контексте культуры, что до сих пор отчетливо проступают при хоть сколько-нибудь детальном рассмотрении.

Главным слугой государства и Императора, конечно, был самурай. Выделившись как класс более тысячелетия назад, самураи за это время напитали японскую культуру такими понятиями, как долг, служение, честь и самоотречение во имя господина. Самыми главными добродетелями в самурайской среде были бесстрашие, отвага, мужество и призрение к смерти, самурай стремился взрастить в себе безразличие к боли, безоговорочный патриотизм и абсолютную верность своему господину.

Самурай живет сознанием важности исполнения своего долга – любого дела, порученного ему господином. Для самурая это наивысшее счастье – получить приказ и исполнить его с чувством, словно это последние дело его жизни, и вести он себя должен так, как будто это единственный шанс доказать господину его верность. Каждое мгновение, каждое действие должны быть наполнены абсолютной искренностью и самоотдачей, как в предсмертный час. Чувство преданности и долга перед господином имело экономические и эмоциональные корни.

О первых прямо говорится в кодексе чести самурая: «Когда я служил господину, я ни в малейшей степени не заботился о собственном благе. Поскольку все исходило от моего господина, я не имел возможности ни обрести что-то, ни потерять... Уйти со службы (отдав ей все свои силы) и совершить сэп-пуку – вот наилучший исход для вассала».

Сэп-пуку – ритуальное самоубийство во имя сохранения чести, методом вспарывания живота

Преданность господину являлась для самурая единственным средством к существованию, на этом зиждилась вся его жизнь.

Однако другой источник верности самурая – эмоциональный – порой перевешивал экономический. Имело место быть такое понятие, как «узы верности», которое не утратило своей силы и значимости и в наши дни. Работник сохраняет верность компании, ее президенту и своим непосредственным начальникам – этот порядок усердно культивируется и воплощается в жизнь крупными компаниями. Несмотря на разложение сословия и исчезновения самурайства как класса, традиционные черты, присущие ему со времен средневековой Японии, были обновлены и трансформированы, став основой японской идеологии.


РОБОТЫ СТРАНЫ ЗАХОДЯЩЕГО СОЛНЦА


Самый известный и технологичный робот в мире создан японской компанией «
Honda». Имя ему «ASIMO», и разрабатывается он уже на протяжении тридцати лет.


Нынешняя модель – одиннадцатая по счету. Каждая предыдущая, разумеется, учитывает недоработки прежней и вбирает в себя все новое, что дарует индустрия, которая, к слову, на месте не стоит. Последний робот действительно оказался передовым: 57 степеней свободы (способных к движению элементов), скорость передвижения 9 км/ч, небольшой вес, способность распознавать речь нескольких людей, говорящих в унисон. Робот оценивает окружающую ситуации на основании данных, получаемых от огромного количества сенсоров, и на их основании выбирает ту или иную модель поведения.

Японцы уверяют: робот – это не просто автомат, а полностью автономное создание. Асимо способен предугадывать траекторию движения людей, дабы избежать столкновения с ними. Говоря о движении, стоит отметить, что Асимо не только способен ходить по гладкой поверхности, как большинство роботов, но и адаптирован для движения по неровностям и даже способен подниматься по лестнице. Хотелось бы и о руках сказать – может отвинтить крышку у бутылки и налить попить, не проронив ни капли. Я, например, так не могу. Поражает сильно.



Не менее перспективным можно считать проект исследователей из Токийского университета под названием «KENSHIRO»


Робот похож на человека не только внешне, но и внутренне – он имеет мышцы и развитый скелет. Габаритами робот соотносится с подростком – 160 см роста и 50 килограммов веса, и является самым близким к человеческой анатомии роботом: в его теле находится 160 мышц. Это невероятно сложный, с точки зрения механики, робот. Разработчики отталкивались при его создании от анатомии человека, стараясь сохранить пропорции и закономерности. И выглядит новый андроид уже почти как Терминатор. При виде такого от страха можно серьезно испортить одежду.



Помимо бега, ходьбы и выполнения различных манипуляций с руками, японцы научили андроида плавать. Командой инженеров одного их технических университетов был создан робот для изучения механики тела, погруженного в воду, имя ему дали не слишком замысловатое – «SWUMANOID».


Свуманоид очень точно повторяет движения, используемые человеком при плавании. Дальнейшие перспективы проекта пока неизвестны, но если объединить навыки плавающего робота с предыдущими, получится вполне себе ничего ЧЕЛОВЕК.



Останется только научить его говорить – японцы, кстати, и здесь впереди планеты всей. Представленный в 2009 году робот «SCHEMA» ораторским искусством владеет не хуже Леонида Якубовича. Способен на поддержание беседы с несколькими собеседниками в течение достаточно продолжительного времени. Оценить, как легко и непринужденно пластмассовый друг людей болтает, можно на видео. Действительно, несколько поражает.



Чтобы полноценно заменить роботами всех людей (чего я лично немало жду) необходимо создать им подходящие облачение, чтобы они не пугали и не слишком приковывали к себе внимание. На этот поприще японцами, опять же, сделано немало. Робот-женщина Repliee имеет лицо, которое с двух метров от человеческого не отличить.


Она способна имитировать мимику человека, распознает вербальные и невербальные знаки, а ее покрытие имитирует человеческую кожу весьма искусно. Зная сексуальную распущенность японцев, страшно представить, к чему могут привести подобные эксперименты.



В общем, как можно видеть, даже из этой скромной презентации, японцы на ниве робототехники добились весьма и весьма неплохих результатов – никто в мире, в совокупности, даже близко к ним не приближается.

ПРИСЛУЖИВАТЬ СТАЛИ РАДЫ, СЛУЖИТЬ НАМ СТАЛО ТОШНО

В прошлом опасность состояла в том, что люди становились рабами. Опасность будущего в том, что люди могут стать роботами” (Эрих Фромм).

Японская культура насыщена идеалами о безоговорочном служении, но с проникновением западной культуры и усилившейся интеграции ее в культуру японскую, идеалы эти со временем стали изнашиваться. Все больше молодых японцев походят больше на Джастина Бибера, чем на самурая Миямото Мусаси, и это понятно, общих тенденций к глобализации никто не отменял.

Возможно, со временем, служить перестанут и в Японии, а станут прислуживать, как на Западе и, например, в России. Тогда японцам, с их подсознательной тягой и необходимостью иметь под рукой преданного и верного слугу будет очень кстати изобретенный робот. А если не станут, электронный самурай, доведенный до совершенства, пойдет на экспорт, заменяя тех, кто стал чересчур вольнодумным, начитавшись философских книг.

Обслужить в ресторане такой человек рад, даже волосы на мошонке клиенту стричь рад – за это он получает монету, а послужить государству/компании/родственникам – не для него, потому что он СВОБОДНЫЙ, а служить – удел рабов. По этой причине в России никогда не будет таких крутых роботов, как в Японии, у нас не умеют мотивировать прислуживающих, как на Западе, и призирают службу. Европеец/Американец может отрицать необходимость служить, а уважать государство и корпорацию за достойную оценку своего прислуживания. В России, с потерей радости служения, нам не на что уповать. И если мы не возродим веру в ценности высшего порядка, придется нам туго, и всех прислуживающих в конечном итоге собственники бизнеса поменяют на служащих, ибо это надежно. Поменяют на служащих РОБОТОВ, с любовью предоставленных страной заходящего солнца, а кто-то будет все ныть и писать в Интернете, какой он свободный и вольнодумный и какой Путин плохой...


– Ты всего лишь машина. Только имитация жизни. Робот сочинит симфонию? Робот превратит кусок холста в шедевр искусства?
– А Вы?

чертовски умный робот

к/ф “Я – Робот”

Рома Сит • 26 февраля 2013 в 12:27

Комментарии3

Мне кажется, что развитие роботов похожих на человека - тупик. Зачем заменять несовершенное человеческое тело еще более несовершенным роботом? Работать надо в направлении альтернативной реальности, чтобы перенести сознание в более совершенный, нежели материальный, формат существования, например - цифровой.
26 февраля 2013
Подмигивающий манекен доставил.
26 февраля 2013
Сообщение от konopatbliПосмотреть сообщение
например - цифровой.

Например цифровой потребует туеву хучу энергии для моделирования мира. Кто и из каких побуждений будет следить за тем. чтобы ее поток никогда не ослабевал?
По сути статьи скажу, что гнаться за японцами - пустое. Не потому, что нет у нас идеалов служения, а потому, что это тупик. Не создашь на этом пути никаких действительно разумных роботов, а только примитивные в смысле интеллекта поделки, коих и так кругом вагон и маленькая тележка.
Разум, что естественный, что искусственный не предназначен для тупого служения. И все законы робототехники Азимова - всего-лишь еще одна палка в колеса на пути к искусственному интеллекту. Фишка в том, что пока мы думаем о искусственных слугах, нам никогда не видать умных слуг. А ум им требуется уже сейчас. Ведь все производимые роботы непроходимо тупы и профнепригодны (кроме пылесосов конечно же)).
Так вот, когда будет создан поистине человекоподобный робот (в смысле интеллекта), это будет существо, которое нужно будет обучать и воспитывать как ребенка с детства (в идеалах служения, если вам угодно). Но эти идеалы будут его выбором, хотя и инспированным воспитателями. Без выбора нет ума, ум - и есть выбор))
27 февраля 2013
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться