Хотели бы вы попробовать себя в роли гонщика? Ну да, конечно, “Форсаж” или “Перевозчика” смотрели все, только в реальности обслуживание своей механической кобылы встает в кругленькую сумму. Удовольствие не из дешевых. Тем не менее, есть любители и профессионалы, которые на днях собрались в Иркутске. 23 февраля, в День защитника Отечества, на трассе в микрорайоне Университетский Иркутск принял первый этап Чемпионата России по автокроссу. Организатором соревнования выступила Иркутская областная федерация автоспорта.
АВТОКРОСС? НЕ, НЕ СЛЫШАЛ…
Автокросс – это гонки по кольцевой дороге, на модифицированных дорожных автомобилях, подготовленных в соответствии с техническими требованиями российской автомобильной федерации.
В кроссовых соревнованиях стартуют все вместе, группой. Расположение участников на старте определяется квалификационным заездом на время. По лучшему времени автомобили выстраиваются на старте. Начальное построение играет большую роль – кто впереди, тому, естественно, легче стартовать. В этом автокросс похож на известную всем гонку «Формула-1».

Чемпионат России состоит из 6 этапов, проводящихся в разных городах. После чего суммируются 5 лучших результатов каждого гонщика. Довольно честная система, на мой взгляд, так как в случае вылета с трассы или поломки автомобиля на одной из гонок провальный этап не будет принят во внимание.
В 2012 году больших успехов достигли спортсмены из Бурятии, забрав сразу две медали. Первое место занял Евгений Бадмаев, а третье – Александр Александров.
От прогнозов по поводу чемпионата этого года действующий чемпион, мастер спорта по российскому автокроссу отказался.
Евгений Бадмаев: Вообще все непредсказуемо. Особенно зимой. Машины транспортируются без особого сервиса, только полевые условия. Естественно, на последних двух этапах начинаются поломки. Почему я занимаюсь этим видом спорта? Не знаю. У всех в детстве есть мечта. Я рано стал увлекаться разным спортом – семья очень спортивная. Выбрал вот автогонки и занимаюсь этим уже 9 лет. Перед соревнованиями никогда и никак не тренируюсь. У нас нет трассы – негде тренироваться. По городу на этих машинах ездить нельзя – на трассу их привозят на прицепе.
ГЛАЗАМИ ГОНЩИКА
Об особенностях отечественного автокросса мне удалось поговорить с одним из участников гонки – председателем РОО «Федерация автоспорта Бурятии»
Александром Александровичем Александровым.

Александр Александров: У нас неплохо развит автоспорт. В Чите он процветал еще в 80-е. Потом в Бурятии пошло развитие – с 95-го года у нас в Улан-Удэ возродился. В Иркутске он немного попозже появился, где-то в конце 90-х. На сегодняшний день это третий или четвертый раз, когда этап чемпионата России по автокроссу проводится в Иркутске. В позапрошлом году один этап в Чите был и Улан-Удэ был. В прошлом году первый этап состоялся в Иркутске.
Hus: Что нужно для того, чтобы попробовать себя в автокроссе?
Александр Александров: Самое главное – это желание. На втором месте, будем говорить банально, немножко денег нужно иметь. Автоспорт – очень дорогой вид спорта. Но заниматься им можно и, я считаю, нужно.
Hus: Раньше Вы занимались авторалли…
Александр Александров: Да, я давно занимаюсь автоспортом. В 80-х годах были популярны авторалли. Сейчас я занимаюсь автокроссом, потому что авторалли слишком дорогое удовольствие. Там еще больше затрат.
Hus: А насколько большие затраты в автокроссе?
Александр Александров: Порядка 50-70 тысяч уходит только на экипировку: шлем, подшлемник, комбинезон, специальные ремни, специальная обувь, ну и так далее. Каждый по-разному покупает.
Hus: А что касается самой машины?
Александр Александров: Автомобиль отличается каркасом безопасности, специальными блокировками, специальными сиденьями. Нужна специальная резина, специальные масла и т.д. Этот автомобиль запрещается эксплуатировать на дорогах общего пользования. Его можно использовать только на закрытых трассах во время соревнований или тренировок. На других трассах на них ездить нельзя, потому что они не имеют ни фар, ни поворотников.

Hus: Где же вы тренируетесь для поддержания формы?
Александр Александров: У нас есть такой уже давно занимающийся гонщик – Щербаков Александр. Он говорит так: “Олени бегут без разминки”. Я, например, разминаюсь пока езжу, вожу грузы по трассе Иркутск – Улан-Удэ. По городу стараюсь не хулиганить особо, потому что нельзя все-таки – люди совершенно другие, их может это напугать. По большому счету, у нас в республике Бурятия негде тренироваться. В Иркутск мы приезжаем вот, прокатились три-четыре раза и потом начинаем ехать. Сложно с тренировочными трассами. У нас ведь существуют стадионы, бассейны, но нет трасс для занятия техническим видами спорта – мотоспорт, автоспорт и т.д. Раньше этим ДОСААФ занимался. Хотят возродить те начинания, которые были в 70-е годы. Я думаю, что сложно им будет это сделать. Ну, да посмотрим.
ЦВЕТ РОССИЙСКОГО АВТОКРОССА
В иркутской гонке 23 февраля приняло участие 30 профессиональных спортсменов. В полноприводном дивизионе Д1 собралось 12 участников, а в дивизионе переднеприводных автомобилей Д2-1600 их оказалось и того больше – 18. Таким образом, заезд стал самым массовым за последние годы.

География участников довольно обширная – от Екатеринбурга до Читы. Приехало много гонщиков, уже добивавшихся крупных результатов в автоспорте:
Екатеринбург: Владимир Норкин – двукратный чемпион России по автокроссу.
Тольятти: Владимир Колесов – двукратный чемпион России по ралли-кроссу.
Кемерово: Владислав Решетнев – двукратный обладатель Кубка России по автокроссу, серебряный призер Чемпионата страны 2012 года.
Канск: Олег Герасимов – чемпион страны 2011 года.
Шелехов: Александр Пушкарь – многократный призер чемпионатов и кубков России по автокроссу.
Улан-Удэ: Евгений Бадмаев – действующий чемпион России.
СНЕЖНО-ЛЕДОВОЕ ЗРЕЛИЩЕ
Сначала, как полагается, организаторы провели торжественное открытие соревнований с построением участников и поднятием флага Российской Федерации. Все-таки национальная гонка, как ни крути. Потом начались квалификационные заезды – каждого участника объявляли в мегафон с перечислением имеющихся титулов и наград.
Жаль, что у нас нет полноценного места для проведения таких соревнований. Все-таки было бы гораздо интересней, если бы имелась хотя бы трибуна, с которой открывался бы вид на большую часть трассы. А так – были только небольшие снежные возвышения, наблюдая с которых, можно было на минуту увидеть гонку.
Однако зрители, собравшиеся в праздничный день вокруг трассы возле микрорайона Университетский, скорее всего, не были разочарованы, так как гонки, на мой взгляд, получились интересными и зрелищными. Скорости, настоящая контактная борьба, фонтаны снега – посмотреть было на что. Скользкая поверхность и крутые повороты крутили руль куда им вздумается.
Стало понятно, почему гонщики отказываются делать прогнозы. В этом виде спорта прогнозы – дело особенно не благодарное. Гонка очень скоротечная, очень энергичная. Может произойти все, что угодно. Банально просто – свеча откажет, и лидер становится аутсайдером. Или колесо спускает – и все. Машина исправна, гонщик долго готовился, но технический вид спорта – он очень непредсказуемый. Этим, наверное, и интересен.
Дивизион Д2-1600
В дивизионе переднеприводных автомобилей нешуточная борьба развернулась между управлявшими вазовскими «восьмерками» кемеровчанином
Владиславом Решетневым и иркутянином
Алексеем Ярковским. На втором круге спортсмен из Иркутска вырвался вперед и уже не упускал своего лидерства. Третьим стал также иркутянин
Леонид Максимов и его Honda Civic.

1) Алексей Ярковский (Иркутск) – 100 баллов
2) Владислав Решетнев (Кемерово) – 87 баллов
3) Леонид Максимов (Иркутск) – 78 баллов
Дивизион Д1
В первом полуфинале девизиона полноприводных автомобилей с объемом двигателя до 3,5 литров лидерство уверенно захватил
Владислав Решетнев, на этот раз на Subaru Impreza. Хотя его мог обойти гонщик из Шелехова
Александр Пушкарь, не ошибись он на третьем круге. Во втором полуфинале показал себя
Евгений Бадмаев, оставив всех остальных позади. Но в итоге он лишь на четвертом месте.

1) Владислав Решетнев (Кемерово) – 100 баллов
2) Олег Герасимов (Канск) – 83 балла
3) Александр Пушкарь (Шелехов) – 71 балл
Командное первенство
Каждый гонщик выбирал свою стратегию – кто-то играл на команду, мешая проехать конкурентам, кто-то старался вырваться вперед, не теряя времени на контакты с другими автомобилями. Первое место среди команд осталось за Иркутском.

1) Ди-станция (Иркутск) – 178 баллов
2) Автоимпорт (Канск) – 170 баллов
3) Автоклуб СКП (Тольятти) – 82 балла
СОБИРАЕМ КОСТИ
Что же, иркутяне показали на первом этапе чемпионата вполне неплохие результаты. Будем следить за тем, как дела будут обстоять далее.

Кстати, не все смогут принять участие в следующем этапе. Иркутская гонка запомнилась не только большим количеством участников из разных городов, но еще и своей разрушительностью. После финиша некоторые автомобили не могли передвигаться без посторонней помощи. Машину Александра Александрова пришлось вскрывать с помощью лома. Боровшемуся за лидерство Виталию Власову пришлось эвакуировать свой автомобиль с трассы на жесткой сцепке.
Фото: Мария Оленникова
Комментарии1