19 февраля пополудни выставочный зал “Сибэкспоцентра” озарился светом специализированной выставки образовательных технологий и услуг “Знания. Профессия. Карьера”. Освещался четыре дня, до 22-го. Что было видно при свете и кто нынче востребован на рынке труда, давайте узнаем.
На торжественной церемонии открытия министр труда и занятости Иркутской области Наталья Брускова подчеркнула, что выставка «Знания. Профессия. Карьера» является одним из инструментов активного влияния на формирование рынка образовательных услуг и расстановку приоритетов в подготовке специалистов в регионе.
Желающие учиться на медиков, не толпитесь, выстраивайтесь в очередь, пожалуйста… Что?! Шесть лет – долго учиться?! Зато как востребован будешь! Нам нужны твои золотые руки… на фармацевтический хочешь? Тоже хорошо! Мало се… на менеджера?! Аптечный сервис? Парень, у нас производство загибается! Аптечных управленцев-провизоров – да хоть в бочку и маринуй! Муниципальных аптечных производств всего два-три осталось! Федеральные заводы давят! Там что, конкурс директоров объявили? А, свою откроешь… Куда, на стоматолога? Зубы нравятся? Бабла срубить… Парень, ты безнадежен…
В выставке приняли участие высшие учебные заведения, колледжи, профессиональные лицеи и училища, техникумы, учебные центры и школы иностранных языков, министерство труда и занятости Иркутской области, отделение пенсионного фонда РФ, молодежный кадровый центр, поставщики специализированного оборудования – более 60 экспонентов из Иркутска, Иркутской области, Красноярска, Новосибирска, Москвы и Швейцарии.
Аграрии, где вы? Сельское хозяйство загибается! Как из Иркутска выезжаешь – сплошь заброшенные поля, зарастающие сорняками, продающиеся под постройку домов (вроде бы малоимущим даже, по какому-то конкурсу “Мы тебе – землю, ты нам – душу”), деревни все в китайцах и их гипертрофированных помидорах размером с голову… Едешь по Бурятии – поля обработанные, работают фермерские хозяйства, ведь было же и у нас когда-то… грамотного управленца бы к аграриям, который бы и людей знал, и как с землей работать… Чего? Вступление в ВТО, говоришь? Помидоры из Испании? Да ты на Прибалтику посмотри! Стали товарищи частью Еврозоны, и что? Заводы – закрылись, поля – заросли сорняками, где же все прибалты заняты? Правильно, в курортном сервисе, в торговле, в развитии торговой инфраструктуры – должны же и они как-то европейским братьям по союзу теперь помогать, гостей обслуживать! Иркутск – город торгашей, говоришь, ну-ну…
Экспозиция представила систему среднего и высшего профессионального образования, программы профориентации и трудоустройства молодежи, возможности повышения квалификации и обучения за рубежом, информатизацию и современные технологии, учебную и методическую литературу и многое другое. Мероприятие посетили порядка 10 тысяч человек, среди которых – студенты, школьники, абитуриенты и их родители из Иркутска и других городов области.
Классика 2.0. Перезагрузка идет… плохо идет. Кадровый состав научно-исследовательских институтов стремительно стареет, почвоведы устремляются вслед за аграриями в торговлю, в сферу услуг. Математики? Какое, к черту, Сколково! Строем в рекламные агенты, а физики – младшими аналитиками в администрацию…
Все дни на выставке работала территория консультаций. Здесь школьники и абитуриенты проходили тестирование и консультирование по вопросам профессиональной ориентации и содействия трудоустройству, диагностическое тестирование, индивидуальное консультирование по составлению резюме, индивидуальное тестирование по выбору профессии с учетом ситуации на рынке труда.
Шоу-программа, конкурсы, показательные выступления творческих коллективов, флешмобы – все эти мероприятия заряжали хорошим настроением посетителей и участников выставки.
Завершилась выставка «Знания. Профессия. Карьера» торжественным подведением итогов и награждением победителей конкурса на лучшего экспонента. Организаторы поблагодарили экспонентов и посетителей за активную работу на выставке, наградили участников золотыми и серебряными звездами, дипломами выставки. Без награды не ушел никто из участников.
Школьник! Иди к нам! Юристы, менеджеры, экономисты, да вы будете получать баснословные суммы! Ну, на крайняк можно и потолки всегда натягивать или пойти преподавателем-почасовиком с подработкой на кассе в супермаркете. Не научился экономике сам – научи других!
Чудесно, не правда ли? Но позвольте добавить ложку критического дегтя в бочку позитива. Какова практическая цель выставки? По идее – это помощь школьникам в выборе профессии и, соответственно, учебного заведения. Но во время церемонии закрытия заместитель директора по организации и проведению выставок Галаева Людмила Александровна сказала, что к февралю будущие абитуриенты уже, как правило, четко знают, куда будут поступать.
Так стоит ли овчинка выделки, раз нынешние школьники настолько дальновидны? Ну да ладно, нашлись младые души на распутье. Пришли они на выставку в надежде найти будущую работу своей мечты. Что же они видят? А видят они разнообразное однообразие. Буклеты, рекламки, листовки. Разные по цвету, но одинаковые по содержанию и смыслу – учебное заведение N лучшее в мире!
В этой пестроте и лозунговости легко затеряться. И не помогут консультативные центры.
На самом деле, каков заказ государства – такие и рабочие места. А как судить о заказе государства? Да неужели по количеству существующих предприятий? Конечно, не все станут чемпионами в любимых видах спорта, как и не все учителями физкультуры, но… не все ведь и в Сколково отправятся, а каков сегодня престиж работы инженером? Каковы зарплаты? Каковы перспективы, которые предлагает государство? Самым познавательным экспонатом выставки был стенд центра занятости населения города Иркутска. Он рассказал мне о том, что самыми востребованными профессиями в областном центре являются: арматурщик, стропальщик, пилоправ, инженер, бухгалтер. А на рынке безработицы в больших количествах обитают юристы, экономисты и менеджеры. И вот прелесть – на выставке многие учебные заведения зазывали пойти учиться именно на вторую группу профессий и пополнить, к примеру, широкие юридические ряды. На оператора ленточного оборудования учить никто не хотел.
В общем, есть легкие сомнения в эффективности и полезности данного мероприятия. На мой критически прищуренный взгляд, лишь от одного стенда была практическая польза. Компания «ОлеХаус», специализирующаяся на наращивании ногтей, маникюре и педикюре, не просто присутствовала на выставке в целях саморекламы, но и проводила бесплатные сеансы ухода за роговыми пластинками.
Они уж точно всегда там, где будущим выпускникам вузов нужна помощь…
Вот наглядный образовательный подход. Словом и делом! И маникюрными ножницами. А не буклетом, песнями, плясками и флешмобами, как у других участников выставки.
Зато как любим мы награждать участников…
…и готовить к труду и обороне будущих экономистов, менеджеров, ученых, журналистов и иных отважных борцов секретариата
Комментарии2
вакуум на стендах