С 23 февраля, мужчины! В честь праздника сегодняшний недельный обзор «плохих» новостей посвящен представителям сильного пола.
САНТЕХНИКИ-ГРАБИТЕЛИ
Мой коллега в своем позитивном обзоре уже описал эту историю, так что повторяться не буду. Хочется только добавить, что 15 лет на каждого мнимого работника ЖКХ – вполне пропорционально награбленному. Поделом. Кроме того, ребята покусились на профессию, работники которой стали героем многочисленных анекдотов и шуток. Нечего сантехников в криминал впутывать.
Говоря о грабителях, стоит упомянуть также и о другом деле. В апреле 2011 года пятеро иркутян совершили разбойное нападение на офисные помещения ЗАО «Темерсо». Навар составил примерно четыре миллиона рублей. На днях грабителям вынесли сроки.
Но суть не в этом. Мое внимание привлекла следующая фраза, описывающая ограбление. Цитирую одно местное новостное агентство: «Вооруженные травматическим пистолетом и ПАЛКОЙ (!) злоумышленники…». Чувствуете брутальность суровых иркутских преступников? На ограбление с дрыном? Да норм все.
НЕ СЛУЖИЛ – НЕ МУЖИК
Эта присказка, которую часто любят озвучивать свежеиспеченные дембеля, приобрела несколько фривольный и шаловливый оттенок. Дело в том, что в Иркутской области возбуждено уголовное дело в отношении командира части, которого подозревают в принуждении солдата к действиям сексуального характера. Об этом 19 февраля сообщается на сайте главного военного следственного управления СК РФ.
Дело в отношении командира части 3695, полковника Валерия Саликеева возбуждено по статьям УК РФ 133 (понуждение к действиям сексуального характера) и 285 (злоупотребление должностными полномочиями).
По версии следствия, в ноябре 2012 года Саликеев неоднократно привозил к себе в квартиру солдата-срочника. Он принуждал его к действиям сексуального характера, а затем заставлял убираться в квартире. Также солдат подвергался домогательствам в служебном кабинете полковника.
Но и это еще не все. Самое интересное, что правоохранительные органы обратили внимание на деятельность Саликеева после того, как он был пойман активистами движения «Оккупай-Педофиляй» на совращении 14-летнего подростка. Подставной подросток познакомился с Саликеевым, некоторое время терпел домогательства, а затем согласился пригласить полковника якобы к себе домой. В квартире поджидали борцы с педофилами. Они вынудили полковника признать свою вину на камеру, а затем выложили запись в Интернет.
Уголовное дело по факту совращения подростка пока не возбуждено, продолжается проверка. Между тем, сослуживцы Саликеева заявили, что до просмотра видео не могли подозревать полковника в подобных пристрастиях.
– Отличный командир. Он, пожалуй, единственный вояка, который не орал на нас в армии просто так, – заявил один из военнослужащих, пожелавший остаться анонимным.
МУЖСКОЕ КИНО
21 февраля в Иркутске состоялся выход в прокат фильма «Решала». От продюсеров зубодробительных комедий «На Байкал» и «На Байкал – 2».
На этот раз местные киноделы представили на глаза широкой публики криминальную драму. Я заранее скептически был настроен к этому фильму. Но решил, что голословные нападки – это не вполне профессионально. И пошел в кинотеатр «Баргузин» – дабы лично лицезреть шедевр.
Краткий синопсис картины, взятый из паблика в социальной сети. История рассказывает о двух братьях. Старший (Константин Озеров), успешный адвокат, известный в городе человек, к нему многие (в основном, представители криминалитета) обращаются за решением различных вопросов. Проблемы «решала» устраняет в основном по телефону. Младший брат «Каша» (Александр Фролов) – типичный представитель дорвавшихся до вседозволенности и не знающих последствий людей. То и дело попадает в неприятности, зачастую из которых его вытаскивает старший брат. До конца выполнить братский долг или сохранить достигнутое положение в обществе – непростое решение должен принять старший брат.
Так вот, завязка сюжета происходит в конце фильма. Затем следует молниеносная развязка. Из фильма могла бы выйти вполне приличная короткометражка. Но нет – нам нужен полный метр. Дабы крутить в кинотеатрах и зарабатывать деньги. В итоге затянутый, определенно скучный фильм. События зациклены – младший брат, используя сленг фильма, совершает косяк, старший решает проблему брата. И так раза три, а то и больше. Пока, наконец, младшенький не творит нечто выходящее за рамки компетенций языкастого брата с телефоном.
Фильм попытались снять с налетом псевдодокументалистики. Больше реализма, больше! Великий и могучий мат, употребление алкоголя и «паравозиков», дворовые типажи с незатейливым юмором и смехом гиены. По идее, зритель должен поверить в то, что творится на экране. Но лично у меня при просмотре было чувство, что я наблюдаю некий микс из «Реальных пацанов» и «Школы». В общем, не Тарантино. И даже не Балабанов.
Ну да ладно. С поправкой на то, что фильм бурятско-иркутский (хоть кто-то пытается делать профессиональное кино и его продвижение в массы в наших краях), ему многое можно простить. Да и концовка «Решалы», пусть и предсказуемая, логична и единственно верная. Во всяком случае, в этом фильме есть посыл, идея.
В отличие от другого, еще готовящегося к выходу, кинопродукта. Недавно я узрел то, от чего у меня волосы на затылке зашевелились, глаза чуть не ослепли, а в голове возник риторически-молящий вопрос: «За что?!».
Итог: а мораль сегодняшнего обзора проста и незатейлива. В честь 23-го февраля хочется пожелать всем мужчинам не уподобляться героям нынешних новостей. Как реальным, так и киношным.
Комментарии3