Зеленое солнце взошло… и зашло

mainimg
На днях Иркутск осветился зеленым солнцем (или луной?) Запада. Нас посетил председатель Центрального совета партии “Альянс зеленых – Народная партия” Олег Митволь. Событие оказалось столь волнующим, что 19 февраля в Сибирской академии права, экономики и управления состоялся круглый стол “Байкальский регион: политика, экология, экономика”, на котором Олег Львович решил своим долгом раздать люлей чиновникам и предприятиям города.

ВПЕЧАТЛЕНИЯ ОБ ИРКУТСКЕ


Всегда интересно, какие впечатления остаются о нашем родном городе у приезжих. Каким он запоминается? К тому же зачастую многие вещи лучше видятся свежим взглядом, а мы в повседневности, скорее всего, чего-то не замечаем.

Олег Митволь родился и жил в Москве, в 2009-2010 годах был префектом Северного административного округа Москвы. Возможно, во многом поэтому его взгляд на Иркутск получился, если можно так сказать, претенциозным.

Первые оценочные суждения о городе, естественно, появляются на вокзале, или в аэропорту. Не сказать, что они были восторженными.

Олег Митволь
: Место прилета самолета – ну чисто свалка. Самолет сел, нас куда-то стали буксировать, повезли какими-то ангарами. У меня было такое ощущение, что здесь до гостиницы на самолете довозят. Вокруг аэропорта не понять что. Вы же здесь туристическую столицу хотите делать! А в такой ситуации на туризме можно ставить крест!


Зато председателю «Альянса зеленых» понравились наши «хорошие красивые домики» – видимо, успел посетить 130-й квартал. Но, опять же, не понравились китайские солнечные панели на автобусных остановках.

Олег Митволь
: Меня несколько смутил внешний вид этих панелей. Мы тоже устанавливали на остановках солнечные батареи, но мы брали их в Германии. Я, конечно, понимаю, что китайское значит качественное…


Китайское, конечно же, в первую очередь значит дешевое, я думаю, это всем понятно. И в этом конкретном случае лидер «зеленой партии» все же не принял во внимание, безусловно, существующую разницу между финансированием столицы и финансированием остальных городов.

Хотя, с другой стороны, некоторые траты местных властей показались ему абсурдно гигантскими – например, его искренне удивила сумма, потраченная на реконструкцию Нижней набережной Ангары.

Олег Митволь
: Как может километр набережной стоить полтора миллиона? Это экономическая загадка, которая волнует меня очень сильно.


Взволновало гостя и состояние иркутских дорог.

Олег Митволь:
Мы ехали по центральной улице, там, где усадьба Волконского, и трамвайные пути были просто в ужасающем состоянии.

Из коммунального бюджета в 7 миллиардов, по утверждению заместителя мэра Иркутска, на содержание дорожного полотна тратится порядка двух миллиардов в год. Сумма, вроде бы, отнюдь не маленькая, однако что имеем, известно.

Олег Митволь
: Сейчас есть модная тенденция поспрашивать, а куда у нас, собственно, пропал миллиард. Мне кажется, что в Иркутске тоже можно было бы поспрашивать.

Заместитель мэра Алексей Альмухамедов (справа): “Боже, Олег Львович, да откуда же вы такой зеленый свалились-то…”

В целом, Олег Львович проявил большой интерес к проблемам Иркутска. Но все же признал, что от нашего города его отделяет расстояние, с которого реальную картину сложно увидеть. Многое можно почувствовать, только взглянув изнутри.

Олег Митволь
: Раз мы находимся на территории Иркутской области, мне хотелось бы послушать мнения тех специалистов, которые здесь живут, которые реально хотят изменений в своем регионе, но не всегда понимают, как это сделать.

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ И ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ ИРКУТСКА

Одна из очевидных проблем нашего города – отток населения, которое в поисках лучшего уровня жизни переселяется в города-миллионники. Ситуацию уже не спасает даже приток людей с области. В этом плане показателен недавний опрос абитуриентов города Братска – только 8% из них желали бы учиться в Иркутске, тогда как раньше этот процент составлял практически все сто.

О том, каким образом Иркутск мог бы конкурировать, в том числе «за человека», с такими быстро развивающимися сибирскими городами, как Красноярск, Томск и Новосибирск, рассказал Алексей Альмухамедов – заместитель мэра, председатель комитета по экономике администрации города Иркутска.


Алексей Альмухамедов: Город Иркутск уже давно город не промышленный. С другой стороны, мы имеем некий потенциальный задел, связанный с энергетическими ресурсами. Для обсуждения того, за счет чего мы можем развиваться, было решено идти по пути привлечения общественности. В процессе обсуждения различных вариантов позиционирования города была выработана стратегия развития, заключающаяся в трех плоскостях: 1) Место обитания человека, 2) Экономический аспект – деятельность человека, 3) Ценность человека. И трех вертикальных рамках: 1) Иркутск – это город экологичный, 2) Это город-коммуникатор, находящийся как бы между востоком и западом, севером и югом, 3) Инновации.

Все было сказано стройно и красиво. Однако на данный момент это только декларируемая городской администрацией стратегия.

Существует рейтинг городов России, составленный по большому количеству критериев – доступность жилья, экологическая ситуация и так далее. Иркутск сегодня в нем на 21-м месте. Нельзя сегодня назвать Иркутск городом инноваций или экологичным городом.


Иркутск входит в 20-ку самых загрязненных городов России. Почему? По разным причинам. Например, существует проблема загрязнения воздуха – этот вопрос связан еще и с топографическим расположением города – он плохо продувается. Среди основных загрязнителей лидирующее положение занимает транспорт. Большинство автобусов далеко не в идеальном техническом состоянии, из-за чего город задыхается выхлопными газами, к тому же большое количество мелких маршруток увеличивает количество единиц транспорта и т.д.


Ректор САПЭУ Артур Бычков предложил вовсе отказаться от маршруток в Иркутске. Выход ли это – сложно судить. Хотя в этом плане есть положительные примеры других городов.

Кроме автомобилей, в числе загрязнителей воздуха были названы деревянные дома, зачастую отапливаемые «неотсортированным мусором». Однако в итоге пришли к выводу, что удельный вес выхлопных газов все-таки гораздо выше, чем диоксинов из печных труб.

Более позитивно об экологической ситуации в городе рассказал начальник управления по охране окружающей среды и экологической безопасности администрации города Иркутска Владимир Чубук.


Владимир Чубук: В оценке экологической ситуации в городе мы руководствуемся целевым подходом, то есть это – вода, почва, охрана атмосферного воздуха. В первую очередь, мы говорим о том, как это влияет на население. У нас довольно большая площадь лесов вокруг города. Водоемы по большей части находятся в удовлетворительном состоянии, хотя не все. Важно работать над воспитанием экологической культуры населения.

ВЗГЛЯД В БУДУЩЕЕ


Как же воспитать в себе экологическую культуру? Наверное, нужно просто любить природу. Не губить ее самим и не оставаться равнодушными, когда это делают другие.


Олег Митволь: Очень важен общественный контроль. У всех на слуху, например, экологическая дружина МГУ. Ребята собираются, в соответствии с законодательством об экологическом контроле уведомляют прокуратуру, берут анализы выбросов, сливов и по утвержденной методике считают ущерб и предъявляют его. Пока мы не заставим предприятия, которые сегодня наживаются на нашем с вами здоровье делать то, что они должны делать, они будут на нас плевать и отделываться просто договоренностями с конкретными чиновниками. А страдают-то, я хочу напомнить, люди.

Сейчас государство стало помаленьку начинать тратить средства на очистку северных территорий. Годами там сваливали мусор, бочки бензина на берегу Северного Ледовитого океана… Очень хотелось бы, чтобы в том общем доме, в котором мы живем, было чисто. Чисто – еще и потому, что каждый за собой должен убираться. И не только в своей квартире, а и в своем городе, в своем регионе, на своем предприятии.

Я надеюсь, что в нашей стране мысль о том, что нужно быть здоровыми и счастливыми, и о том, что все-таки не последнее поколение на нашей земле живет, заставит всех пойти к здравому смыслу, в котором сочетается и политика, и экология, и экономика.


P.S.

Конечно, приезд Олега Митволя в Иркутск – это, в первую очередь, реклама новообразованной партии «Альянс зеленых». В этом ключе главным решением всех проблем Олег Львович видит попадание его партии в Государственную думу. Нужны ли экологи в думе – решать нам. Сейчас этими вопросами занимается звезда сериала «Универ», ныне депутат Мария Кожевникова.

В любом случае, круглые столы, связанные с вопросами экологии, тем более проводящиеся в Иркутске, – это положительное явление. В заключение Алексей Петров, модератор круглого стола, выразил надежду на то, что в дальнейшем подобные обсуждения будут повторяться, именно в Иркутске, и не непосредственно перед выборами в Думу. До 2016 года, по словам Алексея Петрова, еще «доживут не все». Такая формулировка как нельзя кстати вписалась в обсуждение картины экологического состояния города, региона и страны.
imgimgimgimgimgimgimgimg

Фото: Мария Оленникова
Моррисон Томпсон • 21 февраля 2013 в 23:04

Комментарии2

Полтора миллиона за километр набережной? Или может полтора миллиарда?
22 февраля 2013
лучше бы рассказали про свои источники финансирования...
23 февраля 2013
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться