Мир далекого будущего, Галактическая Империя человечества. Событие, которое произошло десять тысяч лет назад – Батлерианский джихад – стало последним великим крестовым походом людей против искусственного интеллекта, после чего, собственно говоря, и произошел тотальный отказ от роботизированной техники в пользу расширения сознания, развития мыслительного процесса и экстрасенсорных способностей.
В этом жителям множества населенных планет может помочь спайс (Пряность, меланж), крайне дорогое вещество с запахом корицы, добываемое в жарких песках планеты-пустыни Арракис (Дюна). Цена спайса определяется не только его полезными свойствами (
гильд-навигаторы, осуществляющие межпланетные перевозки, без помощи компьютеров смогут вести корабли в межзвездном пространстве), но и условиями, в которых его приходится добывать.

И дело вовсе не в том, что на Арракисе главной проблемой является проблема обеспечения пресной водой (
специальные костюмы стилсьюты снабжены системой, перерабатывающей выделения тела в привычное всем H2O), а в том, что в этой пустыне на раз можно попасть в эпицентр песчаной бури, способной резать даже самый твердый металл. Или наткнуться на кое-что похуже. Или кого-то… Вроде Стариков Пустыни, или, как их здесь еще называют – Шаи-Хулудов, огромных песчаных червей, пасти которых, утыканные зубами, в диаметре могут достигать восьмидесяти метров, а общая длина тела нередко превышает 400 метров.
Проблема в том, что эти ползучие гады, почитаемые местными аборигенами-фрименами как боги, неусыпно охраняют залежи меланжа. Они же, черви, кстати говоря, и являются его производителями. И им ничего не стоит проглотить за один кус добывающий краулер вместе с зазевавшимся экипажем. Именно эту неуютную планету, жители которой никогда не слышали шум дождя и долгое время изнывали под тиранией Дома Харконненов, Император Шаддам-Четвертый передает во владение одному из своих вассалов – мятежному герцогу Лето из Дома Атрейдесов.
“Когда религия и политика едут в одной колеснице, ездоки начинают считать, что теперь ничто не сможет преградить им путь. Тогда они убыстряют скачку и гонят все быстрее и быстрее. Они отбрасывают самую мысль о препятствиях – и забывают, что мчащийся сломя голову обычно замечает пропасть, лишь когда становится слишком поздно”.
Императору становится выгодно столкнуть лбами Атрейдесов с их давними врагами Харконненами, которые ожидаемо не пожелают отречься от привилегий, что дарует правление Арракисом. Глава Дома Харконнен отдает распоряжение об убийстве сына герцога Лето – Пола Атрейдеса, но планы и их осуществление – разные вещи, и в скором времени ему не остается ничего другого, как выступить в открытую со своими солдатами и императорскими гвардейцами-сардукарами на штурм замка, сокрушить ненавистного герцога и вырезать всю его семью. Полу все же удается скрыться вместе со своей матерью – наложницей герцога леди Джессикой. Вдвоем они укрываются в гибельной пустыне, где и встречают местных бедуинов-фрименов, чьи глаза (белки и радужная оболочка) от частого употребления спайса светятся густой синевой.
Здесь, в пещерах фрименов, мальчик после сурового испытания принимает новое имя –
Муад'Диб. В скором времени фримены признают его своим лидером и мессией, приход которого был указан в древнем пророчестве. Именно он должен возглавить новый великий джихад народов пустыни и провести его через всю Вселенную под своими знаменами…
“Я не боюсь, я не должен бояться. Ибо страх убивает разум. Страх есть малая смерть, влекущая за собой полное уничтожение. Я встречу свой страх и приму его. Я позволю ему пройти надо мной и сквозь меня. И когда он пройдет через меня, я обращу свой внутренний взор на его путь; и там, где был страх, не останется ничего. Там, где прошел страх, останусь только я…”
Когда Фрэнк Герберт взялся за работу над статьей под названием
«Они остановили движущиеся пески», освещавшую деятельность Департамента сельского хозяйства США по контролю над перемещением песчаных дюн, вряд ли тогда ему могло прийти в голову, во что эта статья, в конечном счете, может вылиться. Кстати говоря, сама статья в далеком 1957-ом так и не была завершена, зато в воображении молодого писателя в один прекрасный день забрезжил свет того мира, которому суждено было стать самым проработанным и впечатляющим из всех созданных писателями-фантастами миров. Что и не удивительно: на собирание и изучение материалов по бесчисленным темам у Герберта ушло долгих шесть лет, еще несколько он посвятил непосредственно написанию сего эпического творения, опираясь на фундамент, заложенный еще Гомером в его «Одиссее» и «Илиаде». Сложно не проникнуться дикой красотой песчаной планеты. Еще сложнее остаться безучастным к разворачивающимся драматическим событиям, когда читателю известно большее, чем героям, идущим по дороге в неведомое.

Герберт – не тонкий эстетствующий стилист, скорее технарь, насыщающий свое творение множеством мелких деталей, которые раздражали бы, если бы он описывал реальность подлинно существующую, но, с другой стороны, так необходимых при конструировании реальности собственной. Его слог не столь изящен как, например, у Рэя Брэдбери или Роджера Желязны, но это как раз тот пример, когда читателю не нужно восхищаться личностью и мастерством рассказчика, поминутно шаря рукой в поисках ручки для записи очередного образчика красивой мудрой мысли (хотя мудрствований, над которыми хочется думать, здесь хоть отбавляй). Это не мешает, а, напротив, еще больше помогает читателю проникнуться атмосферой этого завораживающего сурового мира, где не знают, что такое моря и океаны, но где из мертвых выкачивают воду до последней капли – подобно тому, как из фрукта выжимают все его соки.
Поразительно, но факт: при всех своих очевидных достоинствах и отсутствии минусов как таковых, книга «Дюна» по прочтении не вызывает острого желания тут же браться за продолжения, коих Герберт сочинил целых пять. По правде говоря, такого желания не возникает вообще. Может быть, именно потому, что книга слишком монументальна и многослойна, чтобы поверить в то, что сиквелы способны переплюнуть оригинал… То начало, в котором все отмерено и уравновешено.
Итог: Эталонная космическая опера, сравнимая лишь с «Гиперионом» Дэна Симмонса. Изящный сплав научной фантастики и эзотерических представлений народов мира, большой политики и религии, вдохновивший Джорджа Лукаса на создание всемирно известных «Звездных Войн». Плохо лишь то, что в массовом сознании произведение прочно ассоциируется с не имеющим с ним ничего общего, кроме названия и антуража, ЛСД-ешным трипом Дэвида Линча.
Оценка: 10 из 10
Комментарии2