21 февраля на большие экраны страны выходит фильм “Возвращение героя”, представляющий собой очередной камбэк нестареющего последнего героя боевика – бывшего “governator'а” Арнольда Шварценеггера. Старая гвардия снова в деле! Ну, а пока Hushome решил вспомнить былое и представить Вашему вниманию лучшие фильмы с участием «железного» Арни.
5. «Конан-варвар» (1982). Режиссер: Джон Милиус
Хайборийская эра, отряд мясников под предводительством черного мага Тулса Дума вырезает на корню мирную киммерийскую деревню. Мать обезглавливают на глазах у ее ребенка, а дрессированные собаки рвут его отца. Всех взрослых вокруг убивают, а мальчика и других детей оставляют в живых для того, чтобы продать в рабство…
Секс, насилие, месть, ода грубой силе и праву кулака. Вот все, что требуется знать об этом фильме непосвященному зрителю. Первая сравнительно крупнобюджетная постановка истории в духе «меча и магии», фильм, который принято называть предвестником жанра экшен. Хотя сегодня бы не стали толкать велеречивые слова, а попросту бы навесили ярлык «трэш». А между тем, фильм этот поколения, рожденные в 70-е и 80-е, ставили, как бы странно это ни прозвучало, на золотую полку кинофантастики. Конечно, речь идет не только о безусых юнцах, которые отчаянно пытались казаться круче, но также и о тех, кто уже в ту пору устал от подростковых сказок и попсового пафоса фильмов послевоенных лет.
Арни здесь еще говорит со смешным немецким акцентом, зато размахивает точной копией меча древнего ландскнехта весом в 20 килограмм с легкостью, которой могли бы позавидовать опытные фехтовальщики, и без сожаления рубит захлебывающихся кровью супостатов по шее, являя невиданную по тем временам жестокость. Вряд ли продюсеры, читая сценарий Оливера Стоуна и Джона Милиуса, представлявший собой кровавую и мрачную историю, могли предположить, что кассовые сборы фильма превысят затраты более чем в три раза, а сам фильм получит статус «культового», завоюет необъяснимую любовь миллионов людей по всему миру и породит приличную армию фанатов актера с труднопроизносимой фамилией.
4. «Хищник» (1987). Режиссер: Джон МакТирнан
Майор Шеффер по прозвищу «Датч» с группой «юсовских» спецназовцев высаживается в джунглях где-то в Центральной Америке, чтобы найти американский вертолет, который потерпел здесь крушение. По прибытию на место становится ясно, что в вертолете никого нет, зато на деревьях полно потрошенных мясных мешков с костями, подвешенных вниз головой. Вскоре бравые коммандос с большими пушками понимают, что это не есть проделки злобных коммунистов, да и вообще, пушки теперь не имеют ровным счетом никакого значения…
Как говорил кинокритик Найджел Эндрюс: «
Все средства этого фильма направлены на то, чтобы превратить актера в идола, в движущуюся статую, установленную для произнесения ритуальных слов». И действительно, Арнольд в этом фильме как никогда более крут. Он круто говорит, круто смотрит и двигается, круто дерется и стреляет, лениво попыхивая сигарой, при этом не забывая застывать перед камерой в самых выигрышных позах. Разумеется, фильму категории Б, чтобы стать культовым, мало было одной лишь эксплуатации фактуры «железного» Арни. И я бы соврал, если бы сказал, что никаких других видимых достоинств фильм не имеет. На самом деле их хватит для того, чтобы заткнуть за пояс (читай: поиметь) все высокохудожественные поделки Сталлоне (из последнего творчества).
Переворачивающий все с ног на голову драматичный сюжет в духе родригесовского «От заката до рассвета», когда «охотники» вдруг становятся жертвой, охота в лучших традициях «Чужого» Ридли Скотта, атмосферная «паническая» музыка, ненавязчивый циничный юмор и монстр. Монстр, который меньше всего похож на анекдот. Один из самых запоминающихся образов киношных тварей наряду с Чужим и… Что, тоже затрудняетесь продолжить этот ряд?
3. «Вспомнить все» (1990). Режиссер: Пол Верховен

2048 год. Трудяга Даг Куэйд (Шварц) каждую свободную минуту предается мечтам о полете на Марс, невзирая на косые взгляды окружающих и внушения стервозной жены (Шерон Стоун). Каково же будет удивление Куэйда, когда на глаза ему попадется реклама одной фирмы развлечений, предлагающая за небольшую плату купить кусок имплантируемых виртуальных воспоминаний и приключений на самые взыскательные вкусы. В процессе вживления воспоминаний к Дагу приходит осознание того, что он вовсе не простой работяга. Он – секретный агент с Марса, которому основательно прочистили мозги, а все друзья и жена – не более чем подставные лица, ставящие своей целью его уничтожение…
При первом же взгляде на ставший уже классическим фильм «Вспомнить все» понимаешь, насколько современный экшен-боевик уныл, беззуб и однообразен. Продюсеры вбухивают миллионы долларов в очередной проект, не особенно-то и заботясь, чтобы у их детища помимо навороченных спецэффектов и убийственных трюков был еще и лихо закрученный сюжет, подкрепленный крепким сценарием. Главное для них, чтобы детишки не испугались вида крови и дымящихся потрохов.
Рейтинг R, присвоенный фильму, сегодня звучит как приговор для тех, кто считает деньги. В 1990 году этого не знали. Во всяком случае, голландец Пол Верховен имел на сей счет свое, особое мнение. Изначально фильму «Вспомнить все» даже был присвоен рейтинг Х, Верховену же пришлось изрядно поработать ножницами, и на выходе мы имеем то, что имеем: сексапильных красоток, отвратного вида марсианских мутантов и гору трупов, поданных под соусом черного юмора. Арнольд крушит, Арнольд бьет, Арнольд вышибает мозги жене, считая это разводом. И, как бы странно это ни прозвучало, именно в эти минуты зритель понимает, что Арнольду Шварценеггеру, актеру невеликого дарования, хорошо удаются роли в фильмах, где его герой нередко представлен в смешном свете. Тем более что параноидальный (в хорошем смысле этого слова) сюжет и сказочные марсианские декорации к этому располагают. И зритель на протяжении всего действа гадает, сон ли это, ложные ли воспоминания, или же герою Шварца сделали-таки лоботомию, ведь такая возможность вовсе не исключалась…
2. «Терминатор – 2. Судный день» (1991). Режиссер: Джеймс Кэмерон

29.08.97. Человечество навсегда запомнило этот день. Бог спал у себя на небесах, когда искусственный интеллект Skynet взбунтовался против своих создателей и объявил человечеству тотальную войну. Лидером сопротивления зарвавшимся машинам стал Джон Коннор, сын Сары. Обладая технологиями, вроде темпорального портала, в отдаленном будущем люди решили заслать в прошлое киборга с крепкими мускулами и лицом младенца. Дабы тот сделал все для того, чтобы не было войны и люди никогда не увидели шапку ядерного гриба на горизонте…
Первый фильм Кэмерона о киборге-убийце 1984 года был незатейлив и прост, и не отличался ничем хорошим, кроме любопытной по тем временам сюжетной задумки и образа главного антагониста, удачно воплощенного и сыгранного Шварценеггером. Чего не скажешь о втором фильме… В нем прекрасно, хорошо или попросту добротно абсолютно все. Его ритмика, экшен и эмоциональная чувственность поражают, сценарные решения не заставляют криво ухмыляться даже время от времени, а спецэффекты студии Джорджа Лукаса «Industrial Light & Magic» не смотрятся грубой поделкой даже сейчас, 22 года спустя.
Для Шварценеггера эта роль, роль немногословного и нелепого киборга-добряка Т-800 – визитная карточка, сделавшая его имя поистине «звездным». Также нельзя не признать, что без него фильм растерял бы изрядную долю своего магического очарования. Арнольда не назовешь актером категории А, однако он более чем удачно вписался в этот «поворот» на своем жизненном пути. И потом, как говорит сам Арнольд: «
Голливуд не любит дилетантов и не берется их обучать. Квалификация актера в Америке – это дело его собственных рук. Никто не станет переводить километры дорогостоящей кинопленки только потому, что у тебя большой бицепс».
1. «Качая железо» (1977). Режиссер: Джордж Батлер

Венеция, Калифорния. Год 1975. В гимнастическом зале «Gold's Gym» ведется подготовка ведущих атлетов мира к соревнованиям IFFB «Мистер Вселенная» и «Мистер Олимпия». Молча и бесстрастно взирает на себя в зеркало двадцативосьмилетний гигант с щербатой улыбкой. 5-кратный «Мистер Олимпия», лучший атлет среди профессиональных культуристов, в этом году он готовится защищать очередной титул…
«Качая железо» – не просто сухой отчет о подготовке к самому престижному турниру по бодибилдингу. Да фильм и не о бодибилдинге как таковом. Это шоу одного актера, великого Гэтсби наших дней, героя с червоточинкой, презревшего обыденность, из нищего ставшего богачом. Хотя вы видите на экране и других атлетов, тренирующихся до зубовного скрежета, все же этот фильм – первое соло будущего губернатора Калифорнии.
С первого взгляда вы понимаете, что другие – ему не конкуренты. Ни по части симметрии тела, ни по части силы духа и целеустремленности, ни по части харизмы и обаяния. Его улыбка – это улыбка младенца, несущая в себе, однако, изрядную долю коварства. Он никогда не стремился быть хорошим в том, чем занимался. Он стремился быть лучшим. Бодибилдинг для него – лишь первая ступень, трамплин, открывший перед ним иные жизненные пути.
«Качая железо» – не прямая пропаганда культуризма и не призыв тренироваться до треска в суставах, а идеальная реклама австрийского атлета, этакого Али от бодибилдинга, открывшая ему дорогу в большой кинематограф. Справедливости ради, все же стоит заметить, что ни в одном другом образе железный Арни не смотрелся столь же органично и непринужденно, как в роли самого себя, роли Арнольда Шварценеггера. Непобежденного.
Комментарии3