Давить до хруста костей

mainimg
Боевые искусства – что они представляют собой в нынешнее время? Уже как три-четыре столетия войны ведутся в основном огнестрельным оружием, и роль его с каждым годом возрастает. Сейчас любой желающий может обзавестись карманным решателем всех проблем по самозащите – пистолетом, хотя бы и травматическим. Но так или иначе боевые искусства продолжают свое существование.

17 февраля в спортивном комплексе «Байкал-Арена» прошел Фестиваль боевых искусств. В большом, действительно большом, хорошо освещенном и просторном зале на восьми спортивных матах – татами соревновались иркутские бойцы и спортсмены (они являются и тем и другим). Всего в фестивале было представлено девять спортивных федераций нашего города: Сётокан-карате, Кудо, Бразильское Джиу-Джитсу, Фудокан, Ушу Саньда, карате Киокушинкай, Комплексные единоборства, Байкальская лига карате Киокусенкай, Карате WKF. Всего, по словам начальника управления по физической культуре, спорту и молодежной политике г. Иркутск Дмитрия Абрамовича, в соревнованиях приняли участие 800 спортсменов.



Дмитрий: В Иркутске мало спортивных сооружений и остро чувствуется дефицит. В прошлом году мы проводили фестиваль в Труде, там участвовало всего 5 федераций. «Байкал-Арена» была сдана в сентябре прошлого года, это один из самых современных спортивных объектов, тут у каждой федерации есть раздевалка, есть пункт общепита и тренировочные зоны. Труд, например, просто лопнет, если туда зайдут все присутствующие здесь спортсмены. Приоритетом для нас является развитие связей между федерациями, чтобы они могли и других посмотреть, и себя показать. Обычно ведь диалога не получается – вроде и в одном городе живут, и друг друга знают, а встречаются крайне редко. Фестиваль – хороший опыт для Иркутска.

Открывала фестиваль большая тренировка, где, словно когорты римских легионов (только в кимоно), спортсмены выстроились в восемь больших квадратных формаций, по 40-60 человек в каждой. Путем несложных подсчетов получилось около 400 бойцов. Были подняты флаги, сказаны торжественные слова, закончилась тренировка, и вот – начались собственно соревнования.

imgimgimgimgimgimgimgimgimgimgimgimgimgimgimg

Зал разрывали перекрывающие друг друга голоса: «На татами номер такой-то вызываются спортсмены Иван Иванович Иванов и Тимур Абдулович Пупкин!». На каждом татами, эдакой мини-арене, царила своя атмосфера: свои бои, свои зрители и церемонии награждений. Где-то, спокойно и с достоинством, сходились каратисты, испускающие боевые кличи кэнсей в яростных атаках (кэнсей для каратиста обязателен, когда ведется кумитэ (бой), с этим криком в один единственный удар уходит вся энергия, предполагается, что он должен оказаться смертельным в серьезном бою, но не в спортивном состязании, конечно же).
imgimgimgimgimgimg

В другом конце зала сцепились на полу бойцы джиу-джитсу, по соседству с ними – многоборцы, сражающиеся по жестким, близким к К-1 (так называемые «бои без правил») правилам: здесь аудитория была самая шумная, отовсюду раздавались крики, а из-за широких спин зрителей и потенциальных участников робко выглядывали камеры смартфонов.

Не обошлось, конечно же, и без травм.



Дежурный врач Ирина Сергеевна
: Травм было предостаточно. На соревнованиях такого рода обращения неизбежны: были и повреждения связок, и мышечно-связочного аппарата, и много кровотечений, предположительно – несколько переломов. Еще до обеда у нас было 19 обращений, и сейчас – около 30-ти. Самые травмоопасные – это восточные единоборства: Кудо, Киокусинкай.

Спортсмены на фестивале собрались очень разношерстные – были и дети, и юноши, и девушки-каратистки, и взрослые мужчины. Одни проводили соревнования, уходили – на их место приходили другие, и так до самого вечера.

В нашем городе существует около 50 различных спортивных федераций, большая часть которых занимается боевыми искусствами. Почему людей так сильно тянет в бой? Выплескивание ли это агрессии? Желание постоять за себя? Или чисто спортивное устремление?


Разобраться в этом нам помогли Перевалов Юрий Ильич, вице-президент байкальской федерации джиу-джитсу, Александр Классен, исполнительный директор иркутского филиала Российского союза боевых искусств и Синькина Ксения, мастер спорта РФ по карате, первый призер Фестиваля боевых искусств.


Перевалов Юрий Ильич

Александр Классен

Hus: Расскажите немного о себе. Каким видом единоборств занимаетесь?

Юрий Ильич: Я начал заниматься в 84 году, в молодежно-спортивном объединении Романова, долго занимался карате, потом – армейским рукопашным боем, затем – тайским боксом. Начинал еще в Железногорске, куда попал по распределению после университета. Там и работал, параллельно занимался единоборствами, ездил на семинары и соревнования. Теперь мне уже идет 51-й год, занимаюсь джиу-джитсу. За себя могу постоять, но в соревнованиях уже не участвую.

Александр: Я занимаюсь карате киокусинкай, имею пятый дан. Для сравнения: в России всего 3 шестых дана, и человек 10-15 пятых.

Ксения: Мне сейчас 21 год, карате занимаюсь уже как 10 лет. Полтора года назад выполнила норматив мастера спорта России по карате. Участвую в областных и городских соревнованиях. Скоро уезжаю на чемпионат в Москву.

Hus: Почему занимаетесь именно этим видом единоборств?



Юрий Ильич: Джиу-джитсу дает возможность участвовать в разных единоборствах – в борьбе, в рукопашке. Есть прикладное Джиу-джитсу для самозащиты, есть спортивное, это очень универсальный стиль. Мне он помогает сохранять здоровье.

Александр:
Карате Киокусинкай – контактный стиль, хотя… в мое время и выбора-то никакого не было. Я просто начал заниматься тем, чему меня могут научить.

Ксения: Дело случая. В детстве занималась танцами, получилось так, что преподаватель уехал. Родители были в панике – ребенок ничем не занят! Открыли справочник – ткнули пальцем и попали на секцию карате.

Hus: Что дают вам, и людям вообще, единоборства?


Александр:
Для чего заниматься любым спортом? Единоборства дают человеку внутренний стержень – он может упереться в жизни. Первое: Решать вопрос не только самозащиты, а любой жизненной ситуации. Дефолт например произошел – кто-то в петлю сразу полез, а если ты закален: тебя бьют, и ты все-равно борешься, это и в жизни пригодится. Второе – физическая форма никогда лишней не была. На человека не только приятно посмотреть, он и здоров, он крепкий, не болеет. Третье – для молодежи. Наверное, сразу заметно, где есть дисциплина. Киокусенкай – тот вид, прививает дисциплину, уважение друг к другу.

Ксения: Самое главное для меня – это моя команда, они для меня как вторая семья. Люди, которые во всем поддержат, где-то поругают. Я могу делить с ними все – радости и невзгоды. Я понимаю, что спорт для мужчин и женщин – разные вещи. И есть женские мои дела – семья, рождение детей, но я пока не вижу себя семейной девушкой, и хочу самореализовываться. Да, бывает тяжело: выходишь из зала убитый, но тебе кайф от того, что ты 2 часа дрался, и, кажется, что-то еще недоделал, хотя уже полумертвый идешь.

Юрий Ильич
: До 30 лет мы занимаемся для здоровья. Если большой спорт – то это подрыв здоровья, конечно же. С 18 до 30 лет такой период в жизни, когда ты получаешь травмы – они быстро залечиваются, организм хорошо восстанавливается. Тем, кто старше 30-ти, уже сложнее.

Мне 50 лет, я могу работать на технику и набарываться, занимаясь фитнесом. Это тот же фитнесс. И сам процесс интересен, ведь могут заниматься люди с разными физическими возможностями – женщины тоже занимаются. Для здоровья очень полезно.


Есть, конечно, у нас бои по правилам волитуда – МММ, бои без правил (хотя там существуют определенные правила). Есть ребята, которые хотят биться по этим правилам, хотя знают, что все очень жестко, и случаются травмы. Джиу-джитсу предполагает такой раздел. Каждому своё.

Hus: Применимы ли ваши техники в реальном бою?


Александр: Конечно! Бойцы Киокусенкай и карате сегодня и раньше выигрывали турниры по профессиональному кикбоксингу К-1, самому жесткому и популярному. Бойцы Энди Хуг, Сам Греко – все это легенды кикбоксинга, они наши Киокушиновцы, наши бойцы.

Юрий Ильич
: Безусловно! В Джиу-джитсу предполагается прикладной раздел – технику владения холодным оружием, в основном это шесты и ножи, учим и элементарным действиям против пистолета.

Ксения:
Наверное… Таких жизненных ситуаций у меня не было. Только всегда было внутреннее ощущение уверенности. Я людей не трогаю, и они меня тоже. Наверное, все же, карате дает психологическую подготовку, но не боевую. К девушкам-каратисткам существует такое отношение: «Че она может сделать с реальным парнем?», и я не могу ответить на этот вопрос.

Hus: Что посоветуете нашим читателям?


Юрий Ильич: Все виды единоборств хороши, все. Заметьте, у нас больше всего занимаются игровыми видами спорта и единоборствами. Потом уже идут остальные виды спорта. Кому что нравится – сейчас много направлений, занимайтесь, вы будете здоровыми, красивыми, сможете себя защитить. Если выбираете, куда пойти – не столько важен вид единоборства, сколько тренер – какой он человек, чтобы относился внимательно, правильно направлял и обучал.

Александр:
А что мне посоветовать? Если кто-то хочет развиваться – просто нужно приходить в любой клуб в секцию единоборств и заниматься.

Ксения: Я – максималист, ищу во всем то дело, которым могла бы заниматься всю жизнь. Чтобы спорт приносил удовольствие, работа приносила удовольствие, как и сама жизнь. Хотела бы, чтобы все к этому стремились, столько вижу людей, которые недовольны работой, семьей, жизнью. Все у них вперемешку, кувырком. Поэтому пожелаю людям найти свое направление в жизни.

Фото автора и Марии Оленниковой
Владислав Тарасенко • 20 февраля 2013 в 14:13

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться