Ангарск: нежданное путешествие

mainimg
В последнюю субботу января 2013 года в моей жизни произошло знаменательное событие. Я, впервые в жизни, побывал в городе Ангарске.

Часто бывает, что знакомство с новыми людьми и местами происходит по воле случая. Главное, сделать правильный выбор. И поэтому, когда друзья предложили мне съездить на денек в Ангарск с привозом и вывозом на машине, я, немного подумав, дал положительный ответ. Состав экспедиции был следующим: я, товарищ, который часто бывал в Ангарске и решил показать мне красоты города. Пара друзей, занявшаяся транспортировкой нас до места действия на личном транспорте, были уроженцами города «нефтехимиков» и выступили своеобразными гидами. Их помощь в знакомстве с городом пришлась весьма кстати – впечатлений мне хватило. На целую статью.

АРХИТЕКТУРА


На въезде в город меня встретили коттеджные дома. Ох уж эти жилища нуворишей средней руки. Красно-кирпичные, с неизменным балкончиком, двухметровыми железными воротами и кованной, смотрящей пиками вверх изгородью – все как в средневековье (разве что рва не хватает).


Центр города – исконно советский стиль. Крепко сбитые, монументальные дома, способные простоять до постройки коммунизма в отдельно взятой стране. Колонны, серпы с молотами, изречения вождей – стандартные украшения «красной эпохи».

imgimgimgimgimgimgimgimg

Порадовал лес. Мы проезжали мимо великолепной обширной сосновой рощи. Как рассказали мне водители – количество деревьев равняется количеству погибших иркутян во время Великой Отечественной Войны. Ну, или ровнялось. Потому как в наше время на рощу имеют виды застройщики жилья.

– ЗАО «Стройкомплекс» история парка вообще не интересует. Они застроили 29-й микрорайон очень близко к этому лесу, еще чуть-чуть и они застроят и сам лес, осквернив память о солдатах-защитниках!
– с негодованием рассказывали мне импровизированные гиды. Ангарск имеет прозвище «город, рожденный победой», так как основан в 1945 году. Интересный факт, не правда ли?

СПОРТ

Проезжали мимо покрытой льдом реки Китой. По которой, сложилось впечатление, проходили лыжные соревнования. Но это было не так – просто ангарчане решили в погожий день, а термометр показывал меньше минус десяти, покататься на лыжах. Это было необычно. Видеть не фриков-одиночек, а осознанные группки людей, катающихся на лыжах ради удовольствия.



Дальше я узрел горку. Длинную, резкую. Со скатом в лед реки. В порядке живой очереди с нее конвейрно съезжали дети с родителями. Моя мужская, скупая на эмоции, душа чрезвычайно умилилась, глядя на эту картину. К моему удивлению, мой товарищ, человек циничный и скептически смотрящий на мир, с радостным выражением лица отстоял очередь и, отринув все вежливые предложения окружающих единоразово арендовать ледянки, гордо съехал с горки в буквальном смысле на своих двоих.



Простые, незамысловато-семейные развлечения. Что-то в этом есть. Душа была радостна и полна ми-ми-ми, но не склонный к сантиментам желудок требовал пищи.

И да. Мельком удалось глянуть на ледовый дворец «Арена-Ермак». Даже на расстоянии он выглядел вполне презентабельно и красиво. По словам гидов, внутри он тоже хорош. Неудивительно, что матчи хоккейного клуба «Ермак» являются одними из самых посещаемых в лиге.


В общем, Ангарск радовал. Нет пробок, куча народу со спортинвентарем, многочисленные лесные парки. Но в настоящий восторг я пришел в закусочной «Сударушка».

«СУДАРУШКА»


Меня с товарищем высадили на улице Карла Маркса, и загадочно сказав «Вам понравится!», с дьявольским хохотом умчались по своим ангарским делам.

Закусочная называлась «Сударушка». И, как я позднее выяснил, у нее было богатое прошлое – кризисы, рейдерские захваты, угрозы закрытия.

С неприятным предчувствием мы зашли внутрь. Длинное помещение. Посередине достаточно узкий проход между столиков, стоящих в два ряда вдоль стен. С первого шага по межстоличному коридору мы с товарищем проникались какой-то ностальгической симпатией к этому месту. Здесь была своя, особая атмосфера. Время остановилось в «Сударушке». Где то на уровне 1993 года.

На раздаче нас ожидали пластмассовые подносы и закаленные железные столовые приборы. Я взял поесть порцию мантов (по вкусу изготовленных как раз таки в начале 90-х) и всамделишный бутерброд с колбасой (кусок батона с жирным сервелатом). Оглянулся в поисках свободного столика, все было занято – заведение имеет успех. Подсели с другом к дедуле полумаргинального пошиба, допивавшего экспресс-кофе три в одном.

Он пытался завязать диалог, но мы с трудом понимали, а верней, ни черта не понимали, что он говорит. Пьян? Или трудновоспринимаемая беззубая старческая речь?


Когда старик уходил, мы вежливо попрощались, на что он неожиданно четко и громко отрапортовал:

– Честь имею!


Мы вошли не в дверь закусочной, а в межвременной портал. Осмотр контингента, трапезнящего в обозримом соседстве, подтверждал это. Лысый, крепко сбитый мужик основательно обедал. Его белую рубашку змеей пересекала перевязь, а из кобуры на бедре выглядывал пистолет. Вдалеке, возле входной двери сидело двое мужчин лет по тридцать и планомерно, будто выполняя работу, глушили водку. Без закуски, без запивки. Вообще встретить столик без алкоголя в «Сударушке» большая удача. Пили в основном пиво, но и водка была частным гостем на повидавших многое столах. Через один столик от нас, например, расположилась уже изрядно коматозная компания, а на часах едва ль пробило два по полудню.


Еще большей атмосферности добавляла музыка, льющаяся из музыкального центра, родом, конечно же, из прошлого века. Саундтрек впечатлял: «Комбинация», Губин, что-то не поддаюшееся идентификации, но такое до одури знакомое, родное, как двоюродный брат. Плазменный телевизор, висевший над нашим столиком, был совсем неуместен для этого места, как айфон во времена телеграфа. Слава богу, он был выключен. Или сломан.

Это было невероятно – быть менее чем в пятидесяти километрах от Ирутска, в центре Ангарска, но в то же время ощущать себя за тридевять земель и за двадцать лет от привычной жизни.


Внезапно заиграла «
LeVent, LeCri» Эннио Морриконе и столик с коматозной компанией пришел в движение. Я упустил завязку и развитие конфликта и застал лишь кульминацию. Один из выпивох лежал на полу, из разбитого носа капала на кафельную плитку кровь. Над ним высился бугай. Оказалось, это охранник «Сударушки». Товарищи нокаутированного оценили стать и мощь бугая и, прихватив товарища, который неотчетливо ругался и грозил всеми доступными скромному языку средствами, поспешили ретироваться. На столике осталась перевернутая из тарелок еда, да опрокинутая бутылка водки, из которой, тихо журча, уходила жизнь, смешиваясь с кровью на полу.

Образовавшеюся лужицу «кровавой Мэри» оперативно убрала уборщица. А через пару минут уже и столик был готов принимать новых посетителей. Стоит отметить, что скоротечная драка не произвела фурор в публике. Были кинуты цепкие оценивающие взгляды: «Вмешаться ли? А на чьей стороне?». И все. Народ вернулся к своей насущной пище и алкоголю. Это было шикарно. Мы будто попали в фильм Балабанова «Жмурки».


«Сударушка» – это сосредоточие, расположенное в центре города сердце провинциальности Ангарска. И провинциальность – это ни в коем случае не уничижение города. Это комплимент размеренному, семейному, безпафосному Ангарску. Помимо приятной атмосферы тут, видимо, вполне комфортно живется. Недаром же в 2005-м и 2008-м годах Ангарск победил в конкурсе на самый благоустроенный город России.

imgimg

ИТОГ

Резюмируя, могу сказать, что Ангарск хорош. Покинуть столицу Восточной Сибири, с ее пробками, народом, суетой, и оказаться в тихом, спокойном Ангарске – это неплохой способ релаксации. Конечно же, тут хватает проблем. Но мне, в статусе восторженного новичка-туриста, было на них наплевать. Я знакомился с городом, и он мне понравился. Первое впечатление – самое верное. Говорят, что Ангарск особенно красив осенью. Обязательно проверю.

Сергей Грант • 15 февраля 2013 в 15:24

Комментарии6

Показать все
классная статья.
15 февраля 2013
Ангарск получил статус города в 1951г., а основан в 1948г., но не в 1945 точно. Рожденный победой называется от того, что город образовался поскольку СССР, как победившая сторона, обязала Германию перенести и запустить химические заводы в сибирскую тайгу.
15 февраля 2013
Сообщение от BlackPrinceПосмотреть сообщение
Ангарск получил статус города в 1951г., а основан в 1948г., но не в 1945 точно. Рожденный победой называется от того, что город образовался поскольку СССР, как победившая сторона, обязала Германию перенести и запустить химические заводы в сибирскую тайгу.
"В октябре 1945 года на место прибыли первые пятнадцать строителей. Началось строительство первых землянок, в районе, где сейчас находится 18 квартал". - самое начало основания Ангарска. Если проводить аналогии с Иркутском, то город в 1661-ом году основало 20 казаков, построивших небольшой острог (площадь 19 на 17 метров). Два года назад отмечали 350-летие этого события с карнавалом и Дан Баланом. Хотя статус города Иркутск получил лишь в 1686-ом.
Ну а поводу "город рожденный победой", лично мне хочется верить, что в этом есть некое символичное значение (война кончилась - продолжаем жить), а не просто прозвище в честь немецкого оборудования, вывезенного из фашистской Германии.
15 февраля 2013
Центр Ангарска прекрасен! И в Шелехове, кстати, тоже самое. Сталинский неоклассицизм вообще хорош. Не помпезен, но красив.
Что до "Сударушки", то это вы еще не были в местных бильярдных в 90-х с компанией местных же уголовников (кругом ведь зоны). Там я впервые понял, что газовый пистолет против бильярдного шара - ничто. Нас победили самым позорным образом))
15 февраля 2013
Теперь ждем столь же красочного описания славного города Братска:DDD
15 февраля 2013
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться