Пикетируем чисто по сути

mainimg
9 февраля на площади Труда возле Цирка прошел пикет, в котором приняли участие активисты движения “Суть времени”, организации “Профсоюз граждан России” и “Иркутского городского родительского комитета”. В реальности – это не несколько отдельных общественных групп, это все одни и те же люди, одновременно состоящие и там и там.

Почти никакой информации в СМИ по поводу пикета не было. Перед тем как отправиться на митинг, я смог узнать только основные лозунги – «Против ювенальной юстиции», «Против реформы образования» и «За закон имени Димы Яковлева». Сначала я думал, что здесь ошибка, и на самом деле эти люди выступают против антисиротского закона, а не в его поддержку, но нет.


Ситуация разъяснилась, когда я вспомнил, что есть такое «Суть времени» – это движение в поддержку Сергея Кургиняна и его идей коммунистического имперского национализма. Главная идея – возрождение СССР некоей сильной рукой в результате синтеза коммунистических идей и православных ценностей.

Лидер движения на антиоранжевом митинге

В 2012 году Кургинян фактически поддерживал партию «Единая Россия», во время массовых протестных акций обвиняя оппозицию в стремлении к распаду страны. В феврале прошлого года участвовал в «антиоранжевом митинге» на Поклонной горе в Москве. С этого времени многие приобрели убеждение, что в качестве мессии, который должен возродить великую державу, Кургинян видит Владимира Владимировича Путина.

Возвращаясь к лозунгам субботнего митинга – их можно объединить одной общей мыслью, что загнивающий Запад хочет «съесть наших детей». Образование по европейским стандартам растлит их и сделает идиотами, ювенальная юстиция заберет их из семьи и отправит в детский дом, а оттуда их «купят» и увезут за границу. По глубокому убеждению активистов «Сути времени», еще до недавнего времени в России действовала такая ужасающая схема по переправке детей в США на органы или в рабство.

imgimgimg

Красные флаги со звездами, лозунги «Против России ведется война!». Активисты пытались остановить каждого проходящего мимо человека, чтобы всучить им агитационные листовки. С некоторыми шли рядом аж до ближайшего перекрестка, рассказывая о том, что ювенальная юстиция – это план США по растлению наших детей. А уж если прохожие были с маленькими детьми, то одна из женщин бросалась к ним с криком «Ну у Вас же хотят отнять детей!». Все два часа, пока наблюдал за происходящим, я еле сдерживал смех.

imgimgimg

А о чем же, собственно, написано в листовках? Возьмем, например, листовку с заголовком «Опасность правового просвещения детей», которая гласит: «В Иркутских школах началось активное правовое просвещение детей. Проходят тренинги, на которых детям рассказывают об их правах. Теперь в каждой иркутской школе появится человек, который будет контролировать соблюдение прав ребенка – омбудсмен. Если ребенок счел, что его права нарушены, он может пожаловаться ему на обидчика». И ниже поясняется, в чем же, собственно, опасность: «Узнав о своих правах, ребенок начинает отстаивать их, что приводит к еще большей конфликтности в коллективе и в семье».



Во время пикета собирались подписи против ювенальной юстиции. Ради интереса, я заглянул в текст, под которым люди оставляли свои фамилии: «Мы, граждане Российской Федерации, встревожены новыми попытками внедрения в России системы ювенальной юстиции – либеральной системы защиты прав детей, настраивающей детей против родителей, и часто приводящей к отбиранию детей из вполне благополучных семей по самым абсурдным поводам».
imgimgimg

Многие люди останавливались, спрашивали «Это против запрета на усыновление?», и очень удивлялись, что пикетчики наоборот его поддерживают. Самое замечательное было, когда я спросил одного из уже подписавшихся людей, за что он подписался, и он ответил – за то, чтобы иностранцы могли усыновлять. Что тут еще сказать…

Под конец у пикетчиков откуда-то появился мегафон, и они начали зачитывать в него свои листовки о том, что нельзя раздавать детям презервативы. Странно, что полицию это заинтересовало лишь на некоторое время – несмотря на то, что пикет, в отличие от митинга, подразумевает молчаливый протест, без использования звукоусиливающих технических средств.

С СУТЬЮ ДА О СУТИ

Один из активистов «Сути времени» – Никулин Денис, на фоне памятника совсем другому Никулину, ответил на несколько моих вопросов.



Hushome: Что такое «Суть времени»?

Денис: Организация «Суть времени» появилась в 2011-ом году – изначально как виртуальный клуб сторонников Сергея Ервандовича Кургиняна и его идей.

Hus
: То есть Вы за социализм?

Д.: Мы не социалисты в прямом смысле этого слова, но идеология левого толка. В экономической программе мы выступаем за отмену итогов приватизации, за возвращение в государственную собственность крупных предприятий, которые были приватизированы в 90-е годы. Мы считаем, что все экономическое ядро должно быть государственным, а периферия может находиться в частной собственности.

Hus: Сегодня вы выступаете совсем не по экономическим вопросам...

Д.: Мы уже не в первый раз выходим на пикет, собираем подписи – боремся с попытками введения в стране ювенальной юстиции, и достаточно успешно. Осенью прошлого года мы предоставили в Государственную думу 140 тысяч подписей, собранных по всей стране против ювенальных инициатив. Мы смогли приостановить 2 законопроекта – о патронате и о контроле над сиротскими учреждениями. Но ювенальное лобби до сих пор пытается это протащить. И вот сейчас новый этап борьбы.

Hus
: Боретесь вы и с нововведениями в образовательной системе…

Д.:
Нас не устраивает реформа образования. Общий ее смысл заключается в том, что государство решило полностью устраниться из социальной сферы. Оно отказывается от своей роли некого гаранта соблюдения социальных прав.

Hus
: Что конкретно не устраивает?

Д.:
Если касаться школьного образования – здесь создаются так называемые базовые дисциплины плюс физкультура. Большую часть предметов ученики должны будут выбирать, и с большой вероятностью можно говорить о том, что предметы по выбору станут платными. То есть, если мы берем за основу образование в царской России (в царской России школьное образование было недоступно большинству населения, и заключалось в том, чтобы научиться читать и писать – прим. автора) или советское образование как некий стандарт – оно было всеобъемлющим, и у человека формировалась нормальная картина мира. Преподавались и точные науки, и гуманитарные, и так далее. А сейчас хотят, например, русский и литературу объединить в один предмет, об этом говорят на полном серьезе.

Hus
: А как Вы относитесь к школьным урокам религиоведения?

Д.: По этому вопросу у «Сути времени» нет сформировавшейся центральной позиции, на данный момент. Но я могу лично свое мнение сказать. Если инициатива направлена на то, чтобы задавать детям некоторые нравственные понятия, не вовлекая детей непосредственно в какие-либо культовые мероприятия, то я считаю, что это благо. Потому как сейчас очень большие проблемы с нравственностью – не понятно, что такое хорошо и что такое плохо. Нужно помочь детям разобраться.


Hus: Вы поддерживаете антисиротский закон?

Д.: Мы поддерживаем принятие «Закона имени Димы Яковлева». Дело в том, что сам закон, он довольно большой и объемлющий. Закон о запрете иностранного усыновления занимает там не так много места. Основные положения этого закона заключается в том, что мы хотим оградить наше политическое поле от вмешательства внешних сил.

Hus
: А есть необходимость?

Д.: Да, конечно. Потому что ситуация выглядит парадоксально. Иностранные фонды и другие политические институты формируют наше политическое поле. Они финансируют нашу так называемую интеллигенцию (имеется в виду российская либеральная оппозиция – прим. автора), которая фактически занимается подрывной деятельностью.

Hus
: А причем здесь закон о запрете иностранного усыновления?

Д.: Закон имени Димы Яковлева в некоторой степени позволяет отсечь иностранное финансирование. Не целиком конечно, но по большей части. Россия должна быть более суверенным государством в этом плане. Должны быть некоторые политические движения, но все финансовые концы должны иметь внутри страны, а не за границей.

Hus
: Непосредственно, что касается иностранного усыновления…

Д.: Мы тоже поддерживаем этот пункт. Потому что самостоятельная держава должна сама воспитывать своих детей.

Hus
: В детских домах?

Д.:
У нас очень сложная ситуация с усыновлением на самом деле. По Иркутской области за 2011-й год по официальной статистике было усыновлено 123 ребенка, из них 92-ух усыновили иностранные граждане, и всего 31-го усыновили граждане России. Такого перегиба на 2011 нет больше ни в каком регионе страны. На 2012-й год статистика вышла несколько иная, но все равно.

Hus: Разве плохо, когда ребенка забирают из детского дома в семью?

Д.:
Проблема в том, что наши люди, которые хотят усыновить, вынуждены переступать через всевозможные препоны, возиться с бумажками. А иностранные усыновители пользуются услугами специальных агентств – усыновить ребенка из России им обходится от 30-ти до 70-ти тысяч долларов. Иностранцы при этом имеют приоритет. (это не так – иностранные граждане имели право усыновлять только тех детей, от которых уже отказывались российские усыновители – прим. автора). Теперь иностранцы не будут усыновлять, и нашим гражданам будет легче это делать.

Hus
: Есть ли здесь реальная связь?

Д.:
Да – ведь параллельно с этим законом есть соответствующие шаги правительства – государство начинает уделять больше внимания вопросам усыновления – Путин упомянул в предновогоднем обращении об этом. У нас здесь проводилось совещание, на котором рассматривался вопрос о предоставлении многодетным семьям-усыновителям автомобиля «Газель» – потрясающая просто инициатива. И она не единственная, их множество, инициатив. Естественно, «Закон имени Димы Яковлева» не может сам по себе поменять ситуацию в лучшую сторону – нужны еще шаги, и мы это поддерживаем.

ПУТИН И КУРГИНЯН СПАСАЮТ ДЕТЕЙ

В ту же субботу, 9 февраля, в Москве в Колонном зале дома союзов состоялся Учредительный съезд «Всероссийского родительского сопротивления», недавно созданного Сергеем Кургиняном.

Ко всеобщему удивлению, мероприятие посетил и выступил перед делегатами Президент России. Он раскритиковал деятельность правительства и бывшего президента, ныне премьер-министра Дмитрия Медведева.


Владимир Путин: «Первое: мнение общества, безусловно, будет услышано. Второе: ряд положений и законопроектов о социальном патронате и контролю над обеспечением прав детей-сирот, безусловно, неоднозначны в трактовке, содержат явные социальные риски и, главное, – в них далеко не в полной мере учтены российские семейные традиции».

Итог подвелпротоиерей Русской православной церкви Всеволод Чаплин: «Общество высказалось, власть их услышала».


P.S.

Все это в целом до боли напомнило недавнее интервью члена политической партии «Единая Россия» Евгения Алексеевича Федорова, в котором тот говорит о том, что на территории России действует преступная группа, занимающаяся похищением несовершеннолетних граждан РФ, незаконным лишением их свободы и переправкой их в США для трансплантации человеческих органов.

Кроме того, Федоров заявил, что органы исполнительной власти России фактически подчинены органам исполнительной власти США. Большинство федеральных чиновников являются агентами влияния США и полностью подчинены указаниям руководства этой страны, в том числе 80% министров России.


Единственным реальным борцом за интересы России, по мнению Федорова, является президент: “Все государство подконтрольно, а Путин как лидер национально-освободительного движения является реформатором системы. Он, изначально попав в подконтрольную систему, сориентировался и попытался ее изменить на национальный лад”.

Кажется, у нас в стране любое действие обрастает политическими водорослями. Кто при этом страдает? Кому от этого лучше? Дети сидят в детдомах, политические движения гремят лозунгами. У принимаемых законов есть, конечно, плюсы (найдете – пишите). Но компенсируют ли они хоть один минус? В этом пикетчикам – плюс. Но не меняется характер русского человека, а значит, не изменится пока и статистика сиротства в лучшую сторону. В этом вопросе пикетчики, кажется, впадают в крайность. А сам пикет… то ли Сибирь такая холодная, то ли народ у нас предпочитает узнавать обо всем из Сети. Одно ясно из всего: Путин – наш великий лидер. Приняли законопроекты, усугубили ситуацию, народ возмутился. Лидер услышал. Лидер разобрался. Лидер усовершенствовал законопроекты. Или вовсе отменил. Министры опозорены. Лидер в доспехах. Дело – в нескольких бумажках. Черкнул, вычеркнул. А авторитет растет.

Фото автора
Моррисон Томпсон • 12 февраля 2013 в 0:51

Комментарии15

Показать все
"В реальности – это не несколько отдельных общественных групп, это все одни и те же люди, одновременно состоящие и там и там."
-- ЛОЖЬ. Не понимаю откуда вы это взяли.
14 февраля 2013
Судя по статье, автор сам не имеет ни малейшего представления о том, в чём заключается суть этого так называемого закона "Димы Яковлева".
А суть в том, что запрет усыновления американцами наших детей - это лишь маленькая часть этого закон, одна (всего лишь одна) из его СЕМИ статей.
Полный текст этого закона - вот - ria.ru/politics/20121221/915806320.html
...
Да даже если вернуться к запрету усыновлению детей американцами....
Разве кто-то будет говорить, что продавать своих, российских детей за границу - это хорошо?
Или - отдавать бесплатно?
Считаю, что эта самая четвертая статья - это ещё и дополнительный повод усилить поддержку детских домов, поддержку сирот. Говорил же Путин недавно, что усилят эту поддержку. Что - плохо разве?
Общество должно видеть, что государству нужны граждане. В общем на мой взгляд - закон хороший.

А Кургинян между прочим - вполне здравомыслящий человек. И Николай Стариков - тоже. А те кто думают обратное - они просто их не читали.
... Могу посоветовать прочитать хотя бы Старикова "Сталин, вспоминаем вместе" - правда о Сталине. Там почти на каждой странице - указаны исторические источники, и любой может проверить.
14 февраля 2013
Дорогой Глупец, Путин, конечно же, говорил.
И его друг говорил.
Их задача - говорить. Ваша - верить.










Заходит бабка в аптеку и хватается за сердце. А Путин ей:
- Нет, бабка, объективных причин для взвинчивания цен.
А Медведев из-за угла:
- Мне отсюда хорошо видны цены. Я вижу каждую циферку, бабка.
Бабка то не станет размышлять, почему взвинчивание есть, а причин нет. И почему не смотря на слежку, взвинчивание таки есть.
Но вы то в состоянии думать.
14 февраля 2013
Дак вот - я думаю и вижу, что с тех пор как Путин к власти пришёл - и курс рубля стал стабильным, и инфляция снизилась.
Что, нет что ли....
14 февраля 2013
Собственно, подавляющее большинство того что он говорил, я про Путина - он делает. Жилищная проблема - тоже решается, кстати.
......
или Вы не видите, сколько жилья сейчас строится? Да просто "дофига"! Жилья много, ипотеку многие люди берут и покупают себе квартиру. До Путина купить квартиру было вообще из рода фантастики.
......
Очень много в России открылось производств автомобилей - и Тагаз, и Тойота, и Ниссан, и БМВ, и тэдэ и тэпэ. Если вы хотите, то можете почитать подробно условия, почему собранные машины у нас освобождены от пошлины - только на условиях постепенного повышения степени локализации!
........
Правда, вот что касается вступления в ВТО России - тут я откровенно не понимаю на кой хрен. Считаю это ошибкой. Но фиг знает, на самом деле...
14 февраля 2013
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться