Наряду с еженедельным обзором новостей редакция Хусхома решила запустить саммари спортивных дел. Специально для вас, читатели, мы держим руку на учащенном, насыщенном адреналином пульсе и рассказываем самые важные и интересные события спортивного мира.
СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ
Фото: Александр Вишневский, sports.ru
Начнем мы с приятного – со сборной России по футболу, как бы это дико ни звучало. 6 февраля сборная России провела товарищеский матч. С не самым сильным соперником – со сборной Исландии. Но зато в теплом живописном месте – в испанской Марбелье. Игра имела неспешный, сугубо тренировочный характер. Но главное отличие команды Фабио Капелло от предшественника Дика Адвоката – это умение забивать голы и добиваться результата.
Героем матча стал игрок питерского «Зенита» Роман Широков. В конце первого тайма он открыл счет в матче, а в середине второго отдал шикарную голевую передачу. Но к чему слова, смотрите сами:
Как итог, убедительная, добытая без особого труда победа. Ну да соперник, повторюсь, не из элиты футбольного мира. Следующий матч сборная сыграет 22 марта. Снова не самый сильный соперник – сборная Северной Ирландии. Но ставки в этой игре будут высоки – встреча пройдет в рамках отборочного цикла к чемпионату мира. В общем, ждем весны и футбола.
ЧЕМПИОНАТ МИРА ПО БИАТЛОНУ
Фото: Алексей Филиппов, РИА Новости
Ну а пока за окном зима. Самое время насладиться зимними видами спорта. 7 февраля в чешском Ново-Место был дан старт Чемпионату мира по биатлону – одному из самых динамичных и азартных зимних видов спорта. А благодаря популяризаторской работе Дмитрия Губерниева биатлон стал вполне популярным и смотрибельным для российского зрителя. На данный момент на чемпионате были разыграны медали в следующих дисциплинах: смешанная эстафета, спринтерские гонки, гонки преследования. Промежуточные итоги для российской сборной пока неутешительны – в копилке одна бронзовая награда, завоеванная Антоном Шипулиным в гонке преследования.
Этот чемпионат мира очень важен в плане того, что является предолимпийским. По сути – это последний серьезный шанс узнать, как готова сборная к крупным, ответственным соревнованиям. Пока, повторюсь, выступления россиян не впечатляют. Но чемпионат мира продлится неделю – возможность исправить положение имеется.
ОЛИМПИАДА
Фото: РБК
Раз уж затронули тему грядущей Олимпиады, то нельзя не сообщить, что 7 февраля начался обратный отсчет – до Олимпийских игр в Сочи остался год.
В центре Москвы на Манежной площади были установлены часы, которые в течение года будут отсчитывать дни, оставшиеся до старта Игр 2014 года.
Высота часов составляет 6 метров, ширина – 2,2 метра, длина – 4,4 метра. Вес треугольного сооружения составляет 7,8 тонны. Обратный отсчет нажатием кнопки запустил мэр столицы Сергей Собянин. На церемонии присутствовала внушительная аудитория зрителей.
“БАЙКАЛ-ЭНЕРГИЯ”
Фото: Виктор Иванов
Но что я все о далеком да о далеком (и по времени, и по месту действия). Иркутск тоже может кое-чем похвастаться. Например, некачественным льдом на стадионе «Труд», куда 7 февраля прибыл ХК «Динамо» из Москвы, дабы сразиться в бенди с «Байкал-Энергией». Лед и мороз (всего-то –24) привели москвичей в смятение и ужас. Они подолгу не хотели выходить после перерыва на стадион (перерывы в итоге затянулись до получаса с лишним каждый). Правда, команде, оправдывающей свое название не лучшим поведением, все эти неудобства не помешали одержать победу со счетом 5:4. Думается мне, что иркутские болельщики, проведшие на морозе 165 минут, после матча отзывались о гостях из столицы не лучшим образом.
“ЛЫЖНЯ РОССИИ”
Но главным спортивным событием недели стал не хоккейный матч, а массовая лыжная гонка под названием «Лыжня России». Мероприятие носит всероссийский характер – всего в «Лыжне России» приняло участие более 50-ти субъектов нашей страны. И Иркутску есть чем гордиться.
Организаторы рассчитывали на участие в масс-старте 10 тысяч человек. Но реальность превзошла ожидания. В гонке приняло участие более 11-ти тысяч лыжников. Не на всех хватило номеров (организаторам пришлось доставать из закромов номера предыдущих годов соревнований) и фирменных шапок «Лыжня России – 2013» (как несложно догадаться, их было 10000).
Несмотря на большее, чем планировалось, количество участников организаторам в целом удалось грамотно провести мероприятие. Все было по канону: длинный ряд синих будочек биотуалетов, походные кухни с горячим чаем, шашлыками (!), пирожками, леденцами на палочке и прочими угощениями, обеспечивающими работу биотуалетов, развлечение народа самородками от сельхозакадемии, разогревавшими собравшихся песнями и плясками.
Кстати, о разогреве, а именно о холоде. Возможно, лыжникам, разгоряченным гонкой, было и вовсе не холодно, но мне, статичному журналисту, к концу мероприятия было вполне так северно-ледовито. Каких-то общих пунктов обогрева не было предусмотрено (тонкая палатка, скорее даже ширма, для работников пера не в счет), а лезть в палатку МЧСников (с печкой – о, мечта!) или в «человековозку» ОМОНа я не решился – вдруг чересчур гостеприимными ребята окажутся?
Блюстителей правопорядка хватало, но не так чтобы куда взор ни кинь. Перемещаться по лагерю можно было свободно. Даже без аккредитации. Просто говоришь волшебное слово «журналист» и показываешь зажатый в кулаке включенный диктофон.
Хоть «Лыжня России» и носит характер массового общественного забега, главная цель которого повышение популярности лыжных гонок в частности и спортивного образа в жизни в целом, но победителей выявляли и тут. Так, Антон Чурахин стал самым быстрым среди юношей, опередив на дистанции в пять километров Владимира Кузьменкова. Среди взрослых (дистанция 10 километров) первенствовал Евгений Иванченко, между прочим, второй год кряду. Среди женщин десятикилометровку выиграла Надежда Чуняева. Стоит сказать, что все победители – профессиональные лыжники и участие в мероприятии для них, прежде всего, тренировка в условиях, приближенных к боевым.
А вот участники VIP-забега, представители истеблишмента региона, бежали ради удовольствия. Дистанцию в 2014 метров быстрей всех одолел Константин Зайцев – руководитель Управления Федеральной налоговой службы по Иркутской области.
Из ярких личностей, принявших участие в гонке, стоит выделить Ариадну Рязанцеву. Много лет 94-летняя Ариадна Рязанцева наравне с молодыми участвует в лыжной гонке. Она шла под номером 95. Такой номер ей выдали, потому что в июле этого года ей исполнится 95 лет. Ариадна каждый день занимается спортом, она мастер спорта по волейболу, четырехкратная чемпионка России.
А самая юная гонщица – трехлетняя Аня Гаврюшкина. За участие в гонке ей подарили большого плюшевого медведя, унести которого ей помогла семья из 15 человек.
В целом же, мероприятие прошло без лишнего пафоса и сверхпатриотизма (хотя в музыке, рвущейся из колонок, сплошь и рядом мелькали слова «Россия», «Великая», «Давай-давай», но без этого никак). Если бы еще погода потеплей, было бы вообще чудесно.
До следующего понедельника и хороших спортивных новостей!
Отлично.Теперь бы сборной закончить отбор к ЧМ на первой строчке и будет нам счастье.
На счет Байкал Энергия -Динамо. Динамики и правду девочки.Повезло что вообще не минус 30 было.
Больше спорта на husе!
Комментарии1
На счет Байкал Энергия -Динамо. Динамики и правду девочки.Повезло что вообще не минус 30 было.
Больше спорта на husе!