Спринт Сибирь 2012.

mainimg
Конный спорт – один из самых зрелищных и необычных видов спорта, где полноправным партнером спортсмена в борьбе за золотые медали выступает лошадь. Только исключительная согласованность их действий позволит всаднику подняться на наивысшую ступень пьедестала. Азарт спортивной борьбы и грациозные мощные животные, взмывающие над препятствиями, неизменно привлекают на соревнования по конному спорту большое число зрителей.




Конкур входит в программу Олимпийских игр с 1912 года. Во время соревнований всадник и лошадь должны преодолеть от 10 до 15 препятствий, установленных на конкурном поле. За разрушение препятствия, отказ лошади прыгать спортсмену начисляются штрафные очки. За падение с лошади или вместе с ней спортсмен исключается из соревнования. Конкур (фр. concours hippique) — конные состязания. Как вид спорта появился в 19 веке в Бельгии, а затем распространился в Италии и Франции. В России первые состязания по конкуру прошли в 1889 году. В зависимости от высоты и количества препятствий делится на легкий, средний и высший. Конкур - спорт для Иркутска сравнительно новый, а в таком масштабе соревнования проводится впервые. В этом году они проходят в рамках "Зимниады". Соревнования по конкуру - дерби предполагают, что на маршруте примерно половина препятствий неразрушаемых, так называемых мертвых. То есть если всадник и лошадь задевают такое препятствие то, как правило, за этим следует падение.





Всего на маршруте 15 препятствий, их высота зависит от возраста лошади и жокея, самые младшие преодолевают барьер в 60 сантиметров, более опытные прыгают на метр десять. На весь маршрут, это около километра, в среднем уходит три с половиной минуты. Тут все решают скорость, выучка лошади и мастерство жокея.





По словам участников, конный спорт это еще и психология. У каждой лошади свой характер. И с ним приходится считаться. Также спортсмены выступили и в других категориях — заезды рысаков на скорость и скиджоринг.





Скиджоринг (англ. sleddogs sports) – это буксировка лыжника или сноубордиста лошадью или собаками. Соревнования проводятся на снежной дорожке протяженностью 1-1,5 км, на дистанции участники должны пройти пять обязательных элементов. Первый элемент – произвольный прыжок с полутораметрового трамплина. В этой части выступления оценивается сложность элемента, выполненного в прыжке. Далее идут такие препятствия, как 50-метровая змейка, двойные ворота, пируэт на 180 градусов. Заключительный элемент – трамплин, в котором оценивается дальность прыжка. При выявлении победителя принимается к оценке скорость прохождения дистанции, а также качество и сложность выполненных элементов. Спортсмены центра отдыха «Ерши» впервые в Сибири ввели практику использования для буксировки лошади, а не собаки.





2 марта на территории КСЦ Фонда Тихомировых пройдут соревнования по конкуру.


Маршрут №1 с высотой препятствий до 110 см, маршрут №2 с высотой препятствий до 120 см, и, возможно, маршрут №3 с высотой препятствий до 130 см. А также, в начале пройдет соревнование среди мужчин на «КУБОК 23 ФЕВРАЛЯ» с высотой препятствий до 80 см.

На Иркутском ипподроме 3 марта 2012 года пройдут конноспортивные соревнования по скиджорингу и конкуру среди клубов Иркутска.

В соревновании примут участие 12 детей в возрасте от 8 до 13 лет и 6 взрослых спортсменов, участвовать будут и шесть пони и шесть лошадей. Протяженность дорожки для детей - 200 м, для взрослых - 800 м, на этой дистанции участники должны преодолеть слалом и один трамплин.

15-24 марта, 26-30 марта: Обучающие семинары по иппотерапии в Фонде Тихомировых.

ОБУЧАЮЩИЙ СЕМИНАР (цикл 1-й) :“Базовые аспекты организации оздоровительных и развивающих занятий верховой ездой с детьми и подростками. Введение в иппотерапию” проводится в конном центре Фонда Тихомировых с 15 по 24 марта 2012 года.

ОБУЧАЮЩИЙ СЕМИНАР (цикл 2-й) : “Психолого-педагогическое и медицинское сопровождение занятий оздоровительной, лечебной и спортивной верховой ездой с детьми и подростками” проводится в конном центре Фонда Тихомировых с 25 по 30 марта 2012 года.
SKY • 28 февраля 2012 в 16:02

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться