О том, как “Мегафон” презентовал на иркутском рынке технологии LTE
Давным-давно, когда телефоны были большими и увесистыми, а их экраны – небольшими и монохромными, мобильный интернет представлял собой мучительно долгий Dial-Up (он же WAP), был неимоверно дорогим, медленным и скучно-текстовым. Конечно же, без графики, на пятистрочных-то экранах. Сомнительное удовольствие. Скорее, наоборот...
По тогдашним представлениям, скорое наступление 3G сулило к голосовым вызовам добавить видеоизображение, и только. Вопреки ожиданиям, видеовызовы на мобильных с приходом новой технологии популярными не стали, по крайней мере, в форме замены голосовых звонков. Однако продавать услуги на основе 3G у сотовых операторов получилось более чем успешно для мобильного доступа в Интернет. Небольшая доля пользователей сидит на стационарных компьютерах, а в основном – для носимых ПК, для смартфонов, для планшетов. Рост скоростей Интернета на мобильных устройствах был стремительным и соответствовал стремительному развитию самих девайсов. Я все это к тому, что в один момент высокотехнологичные услуги могут представать нам с одной стороны, а затем находят применение с другой, не всегда сразу очевидной.

Проводя параллели с домашним интернетом, стоит сказать, что этап появления и распространения на мобильном рынке технологии LTE (также называемой 4G) можно уподобить переходу массового потребителя с технологии DSL на оптику или ETTH. Тогда произошло несколько существенных изменений в поведении пользователей Интернета, например, стали больше и свободнее смотреть видео и слушать музыку в онлайне. Сравните, сколько вы раньше скачивали видео и аудиофайлов и сколько сегодня? Ведь сейчас в режиме онлайн в Сети есть все: сериалы, хиты, радио и телепрограммы со всего мира – все доступно и комфортно на скорости от 10-15 Мб/с. Я уже практически отказался от скачивания музыки и видео на жесткий диск, мне это не требуется, за исключением случаев, когда хочется что-то новенькое забросить на флэшку в машину.
О проведении «Мегафоном» презентации 4G в Иркутске я узнал за пару дней до события в твиттере благодаря Роману
konopatbli Предеину, нашему IT-обозревателю. Любопытство победило мизантропию и заставило-таки меня отреагировать на эти сообщения, и 5 февраля, за 20 минут до назначенного часа, я оказался в административном офисе «Мегафона».
Кроме получения информации о 4G в Иркутске, было интересно, как будет реализована презентация. Презентацию проводили директор Иркутского регионального отделения «Мегафон»
Александр Сгребный,
Роман Ри из Хабаровска, занимающийся развитием сетей (должность я не запомнил), а также любезнейшая
Пронина Антонина Анатольевна, директор по связям с общественностью «Магафона», также из Хабаровска, которая помогала им с оргмоментами. В самом начале презентации был краткий экскурс в историю компании, подтверждающий ее инновационный характер, а также из уст Александра Сгребного прозвучала знаменитая цитата американского астронавта Нила Армстронга о маленьком шаге человека и огромном шаге для всего человечества. Не знаю, обратила ли на это внимание публика, но так и есть: смена парадигм происходит у нас на глазах, нужно только увидеть ;-)
Применительно к ситуации с Интернетом, в ближайшем будущем, думаю, мы получим два варианта событий: либо беспроводной интернет полностью вытеснит проводной, либо придумают, для каких целей нагрузить проводные сети скоростями до 1 Гб/с (то же телевидение 4K, оно же Ultra HD, к примеру), и тогда они продолжат сосуществование.
Слайд с картой покрытия в Иркутске и области демонстрирует неплохие цифры. «Мегафоном» давненько не пользовался, поругать или похвалить пока не могу, но и громких жалоб не слышал. После Александра презентацию энергично продолжил Роман Ри. Из этого слайда больше запомнилось про бесшовные переходы, без разрывов соединения. «
Нужная штука, для интернет-радио в автомобиле или на пробежке пригодится», – сразу смекнул я.
Были продемонстрированы тесты скоростей на оборудовании 4G Мегафона, а также пример воспроизведения с YouTube рекламного HD-видеоролика. Здесь произошел забавный момент: во время первого воспроизведения ролик остановился и завис на физиономии женщины, я бы назвал выражение ее лица в тот момент «упоротым». Надо отдать должное, Роман не растерялся и во время второй, уже успешной загрузки гладко отыграл, прокомментировав, мол, «
вы видите, что все по-настоящему, качаем из сети и вы наблюдаете реальные скорости загрузки видео».
Это тесты скоростей, выдавали они в среднем чуть ниже 20 Мб/с в нисходящем потоке, а, по словам Александра Сгребного, этим же днем в кафе им удалось получить и все 50 Мб/с.
В этом месте стоит внести ясность в вопросе несовместимости российских и забугорных сетей LTE.
Не совпадают частотные диапазоны. На данный момент это означает, что россияне смогут пользоваться только аппаратами, предназначенными специально для России и, соответственно, отпадает возможность приобретения и использования «серых» или б/у устройств, уже выпущенных в изобилии, к примеру, для США.
Отметим, у японцев вовсе нет GSM, а китайское 3G несовместимо с остальными и они не парятся по этому поводу. Но это страны, которые сами в состоянии наклепать для себя смартфонов и планшетов. Мы же будем пользоваться тем, что привезут, и в нашем случае пока ассортимент далеко не широкий. Кто в этом виноват? По окончании презентации пришло время задавать вопросы, и о дальнейшем развитии событий я поинтересовался у представителей Мегафона. Из ответа Романа я понял, что прямо вот сейчас «Мега» будет предлагать пользователям планшет, модемы и версию Samsung Galaxy S III, способную работать в любых сетях. И нужно будет подождать, пока рынок насытят.

Впрочем, на старте цена самих услуг традиционно тоже не маленькая. Все только начинается. Я продолжил допытывать мегафоновцев, почему же российских пользователей мобильных не снабдили мировыми диапазонами и устройствами LTE, чей в том был злой умысел? Возможно, они сами на эту тему тоже размышляли, потому что мой вопрос вызвал улыбки, но критиковать государство и регулирующие органы они не стали. Сгребный лишь напомнил, что сейчас уже получены дополнительные лицензии, и в будущем все станет на свои места. А сегодняшнюю ситуацию назвал наследием прежних времен, когда часть частот в России была зарезервирована под военные нужды.
Кто-нибудь помнит движуху вокруг 3G, когда эту услугу не могли получать москвичи? Почему же государственные дяденьки не использовали прошлый опыт, не пошевелились и заранее не решили эту проблему к нашей выгоде? После презентации присутствовавшим предоставилась возможность задать свои вопросы и пообщаться в неформальной обстановке. Также можно было протестировать работу модемов в сети 4G. Модем с подключением к 4G Мегафона стоит 1990 руб. Есть две опции, с порогами по объему трафика 35 Гб и 20 или 15 Гигов, после которых скорость будет резаться до 128 Кб/с. 3000 руб и 1500 руб в месяц соответственно. 3G с таких же ценников начинался, помнится. Был момент, когда можно было попробовать модемы в работе, но лично для меня такие тесты представляли бы наибольший интерес уже в загруженной сети, когда подрастет абонентская база. Такие дела.
КОММЕНТАРИЙ
Степан Зверев, директор по техническому сервису филиала «ЭР-Телеком» в Иркутске (бренды «Дом.ru», «Дом.ru Бизнес»)
Hus: Что вы думаете о перспективах сети LTE в России?
– Стандарт LTE – хорошая перспектива развития для всей телеком-отрасли. Вместе с тем, на пути его активного развития есть ряд препятствий – высокая стоимость оборудования для конечного пользователя, ограничения в технологиях радиодоступа, мешающие достижению высокой скорости, отсутствие инфраструктуры для строительства сетей в небольших городах и т.д. К тому же, найдется немало людей, которые никогда не перейдут с ШПД на LTE просто потому, что их полностью устраивает проводной интернет.
Также отмечу, что наземная связь всегда будет выигрывать у беспроводной и по надежности, и по скоростям. Широкополосный доступ (ШПД) в Интернет и LTE – разные направления развития, и говорить о том, что LTE составит существенную конкуренцию ШПД, не совсем верно. ШПД – проверенная технология, которая достигла очень высокого уровня надежности, а LTE – новая технология, которая в нашей стране будет «приживаться» не один год.
Hus: Реально ли на данные услуги в России будет высокий спрос? Некоторые считают, что такие скорости россиянам ни к чему, а компаниям просто нужно «надуть» свою капитализацию, есть место таким суждениям?
– В настоящее время ценовая политика доступа в Интернет по технологии LTE не определена, поэтому говорить о ее востребованности и популярности пока рано. На наш взгляд, на начальном этапе использовать LTE будут наиболее активные пользователи мобильного интернета и те, у кого нет альтернативы, например, жители частного сектора.
Что касается скоростей доступа в Интернет, то, безусловно, высокие скорости востребованы. Пользователи больше не создают терабайтных архивов, предпочитая смотреть видео и играть в игры в онлайн-режиме, хранить данные в облачных хранилищих. Это предъявляет к операторам, предоставляющим проводной и беспроводной доступ в Интернет, новые требования.
Hus: Технологически это очень затратно – обслуживать работу сетей LTE?
– Затраты на LTE в целом не намного дороже содержания сетей GSM, однако потребуются дополнительные затраты на инфраструктуру для ВОЛС: на каждой базовой станции должен быть достаточный пропускной канал. В перспективе российские операторы связи будут развивать свои сети по технологии LTE и, скорее всего, получат синергетический эффект. У операторов уже есть опорные сети для базовых станций, антенные посты, решены вопросы с электроснабжением и т.д. Дополнив базовые станции оборудованием LTE, они продолжат использоваться имеющуюся инфраструктуру.
Фото: Мария Оленникова
Комментарии31
Надо получше рассмотреть что там за 7р в день и вобще в пределах 150-200р. А вот когда не нужен не бывает, телефон постоянно в инете, напоминалка работает через него, голос для нее распознается тоже через него
Я вот задумался а может на тариф Смарт перейти, 500мб должно хватать, 200мин есть, но вот интересно а чем бы эти минуты еще недорого подразогнать, т.к. дальше по 1.6р за минуту, а хотелось бы пусть не по 40, но по 60копеек еще минут 100-200 ;)
переходи на сторону зла, у нас есть печеньки ©
Ден переходи на МТС, вроде норм *якобы_безлимитный инет для телефона.
Ну как номер разрешат тащить, так я может и перейду ;)
на самом деле мне действительно не нужен безлимитный в полном смысле того инет, однако я хочу не парясь поговорить по скайпу несколько раз в месяц в магазине и не думать что буду платить по 5р за мегабайт (утрирую дабы был ясен смысл)
оффтопим корп договор есть символический 300р/мес (не пользуюсь, надо симку свою к нему прикрепить).
Есть пользователи смарта, как с минутами свыше 200?