Суды на стороне граждан?

mainimg
В судах общей юрисдикции будут действовать специальные коллегии по административных делам, обеспечивая гражданам право оспаривать действия или бездействие как чиновников, так и органов власти. Так постановил вчера пленум Верховного суда РФ (ВС), одобрив соответствующий законопроект, который в ближайшие дни будет внесен в Госдуму. Правозащитники и оппозиционеры признают позитивным этот шаг ВС, но сомневаются, что будет обеспечена независимость судей.

Законопроект дополняет статьи действующих конституционных законов – «О судах общей юрисдикции в РФ» и «О военных судах РФ». Судебные коллегии по административным делам будут формироваться так же, как формируются коллегии по уголовным и гражданским делам. Новая третья коллегия должна появиться в ВС, во всех верховных судах республик, в областных и краевых судах, городах федерального значения. Персональный состав коллегии суда любого уровня будет определять президиум этого суда по представлению его председателя.


Простому человеку с государством, которое выступает ответчиком со всеми своими возможностями, тягаться трудно, будь он хоть трижды прав. Поэтому давно говорится о необходимости создания специальной процедуры по рассмотрению таких споров. Она призвана уравнять человека с чиновниками.


В экспертном сообществе давно обсуждается вопрос о создании административных судов, – заявил глава думского комитета по конституционному законодательству единорос Владимир Плигин. – Подходов в решение вопроса предлагалось несколько: в частности, образовать отдельную самостоятельную ветвь административных судов.
При этом «представляется очень важным, что происходит формирование административных коллегий в рамках действующих судов», т.к. это «будет способствовать совершенствованию системы защиты прав граждан и юридических лиц и вместе с тем исключит необходимость дополнительных материальных расходов и увеличения штатной численности судов».


Однако есть и иное мнение на данный счет.

Не такие уж и большие деньги нужны для создания таких судов , – сказал член Общественной палаты адвокат Генри Резник, который уверен, что должно быть самостоятельное административное судопроизводство. Ведь такие суды «рассматривают исключительно жалобы на чиновников, госорганы, органы местного самоуправления», в силу чего в таких делах «своя специфика в распределении обязанностей по доказыванию, устанавливаются сокращенные процессуальные сроки».


Резник считает предложенный ВС проект промежуточным шагом к тому, чтобы российское правосудие соответствовало Конституции.

Между тем, в думском комитете по конституционному законодательству с третьего созыва Госдумы хранится законопроект «О федеральных административных судах», который депутаты успели одобрить в первом чтении еще в 2000 году. Почему закон с тех пор «лежит без движения», не могут объяснить ни в Верховном суде, ни в Госдуме, которая отсчитывает свой шестой созыв. Но, судя по году, в который был внесен тот проект, он, видимо, не вписывался в концепцию судебной реформы, которую запустила в 2001-2002 годах команда президента Путина. Как считает Владимир Плигин, переход к самостоятельному административному судопроизводству станет реальным после разработки процессуальных норм. Прежде, по его словам, нужно разработать Кодекс об административном судопроизводстве.

Разработав законопроект, ВС выполнил поручение Владимира Путина, которое он дал во исполнение своего послания Федеральному собранию 12 декабря 2012 года. Речь шла о формировании в судах общей юрисдикции судебных коллегий по административным делам. Под административными делами подразумеваются «жалобы граждан и организаций на решения и действия (бездействие) органов публичной власти и их должностных лиц». Президент поручал сформировать коллегии по административным делам к 1 марта 2013 года. Но Верховный суд лишь вчера утвердил законопроект, принятие которого Госдумой и Советом федерации может растянуться на пару месяцев.
imgimg

МНЕНИЯ:

Андрей Бабушкин, глава общественного комитета «За права граждан»:


Эффект в административных судах для граждан будет только в том случае, если в пользу граждан будут удовлетворяться хотя бы 30% всех жалоб. Сейчас же из жалоб заключенных на действия администраций удовлетворяются 4-5%, из жалоб граждан на действия чиновников – максимум 15%.


Вадим Соловьев, глава юридической службы КПРФ, депутат Госдумы:

– Не верю, что формирование еще одной коллегии избавит судей от давления со стороны исполнительной власти. Обеспечить независимость судей только полноценная реформа всей судебной системы. В то же время создание коллегий – это прогрессивный шаг, потому что административные дела будут нагляднее высвечивать зависимость судебной власти.


По материалам rg.ru, kommersant.ru

К слову, в скором времени высшие суды России смогут запрашивать консультативные заключения по сложным вопросам в Европейском суде. На данный момент в Совете Европы обсуждается проект Протокола №16 к Конвенции о защите прав и свобод человека, документ уже практически доработан. Он вводит новую процедуру взаимодействия национальных судов и Европейского суда: высшие суды европейских государств смогут обращаться за консультацией в Европейский суд по поводу интерпретации конвенции или протоколов к ней. Если с Протоколом согласится и Россия, такое право появится и у высших судов нашей страны. Предполагается, что консультативное заключение Европейского суда не будет обязательным. Но правовая позиция такой высокой инстанции дорогого стоит. Для рядовых граждан подобный порядок будет означать дополнительные гарантии правовой защиты, а суды в сложных правовых ситуациях получат возможность ориентироваться на позиции Европейского суда.

Катерина Швецова • 6 февраля 2013 в 23:48

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться