Протоптать тропу

mainimg
Сотрудники “Большой Байкальской Тропы” опубликовали информацию о двух летних волонтерских проектах на Байкале, которые планируется реализовать в этом году.

Так, со 2 по 15 августа волонтеры намерены заняться реализацией проекта «Тропа к озеру Фролиха». Их лагерь расположится на северо-восточном побережье Байкала недалеко от знаменитой бухты Аяя, расположенной во Фролихинском заказнике в Бурятии.

Здесь находится тропа, протяженность которой составляет 100 километров. Она начинается в дельте реки Верхняя Ангара, в бухте Аяя делает петлю к озеру Фролиха и заканчивается на курорте Хакусы, славящимся целебными горячими источниками. Озеро Фролиха – это излюбленное место отдыха рыбаков, начало и окончание многих туристических маршрутов по Баргузинскому хребту. Некоторые виды рыбы сохранились в озере со времен Ледникового периода, например, голец даватчан.

Часть тропы вдоль берега до сих пор остается недоступной для неопытных туристов, не обладающих скалолазными навыками. Волонтеры намерены сделать так, чтобы тропу смогли пройти все категории путешественников.


Еще один проект ББТ – «Тропа в страну водопадов» – планируется реализовать с 4 по 17 июля. Волонтеры намерены работать на мысе Котельниковский на северо-западном побережье Байкала в Бурятии.

Здесь участники проекта намерены заняться реконструкцией тропы на маршруте от горячих источников на мысе к высшей точке Байкальского хребта – горе Черского, это одно из популярнейших среди туристов мест на Севере Байкала. Природный комплекс здесь включает в себя саму гору Черского, два маленьких исчезающих ледника, каскад водопадов и горное озеро Гитара.


Возникает ощущение легкого сюрреализма – молодые люди уезжают летом в лес, дабы заняться прокладыванием троп. Хотя дело, безусловно, полезное. Главное, чтобы к новым туристическим маршрутам не заросла народная тропа.
imgimgimgimg

Справка:
Межрегиональная общественная организация «Большая Байкальская Тропа» была основана в 2003 году. За 10 лет работы было проведено: 180 международных летних проектов по обустройству и реконструкции троп на различных территориях Иркутской области и Республики Бурятия. Приняло участие более 4500 волонтеров.

На тропах велись работы по расчистке, реконструкции, маркировке. Также основными видами работ было строительство необходимых, иногда достаточно сложных структур, таких как серпантины, мосты и мостики, каменные и деревянные лестницы и т.д., на которые приходилось основное время работы волонтеров. На некоторых проектах были построены и обустроены стоянки, установлены информационные щиты, знаки, каменные туры. Несколько проектов проходили совместно с детьми. Во время проведения многих проектов был собран и вывезен мусор.


В проектах приняли участие международные волонтеры из: Германии, Австралии, Австрии, Франции, Швейцарии, Англии, США, Голландии, Италии, Бельгии, Испании, Польши, Канады, Чехии, Монголии и других стран.


Российские волонтеры были из городов и поселков: Улан-Удэ, Иркутска, Северобайкальска, Новосибирска, Мурманска, Владивостока, Омска, Барнаула, Москвы, Санкт-Петербурга, Ангарска, Усолье-Сибирского, Усть-Баргузина, Баргузина и других населенных пунктов.
Сергей Грант • 6 февраля 2013 в 17:37

Комментарии2

Вы не представляете, как на самом деле это круто. Туристы-походники и волонтеры - самые человечные люди на свете. Именно благодаря им тропа на пик Черского облагорожена, идешь и мысленно благодаришь людей, которые все это сделали. Моя летняя турбаза рядом с тропой на пик Бабка и порожистый,летом ходили по мелочи чистили ее, чтоб ветки не мешали. В общем, благое это дело, друзья
10 февраля 2013
Туризьм - это не круто. Могу ошибаться, но со стороны он выглядит как единственное времяпровождение, во время которого ботаны могут увидеть (а при большой удаче и пощупать) телочек.
10 февраля 2013
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться