А у вас богатый папа?

mainimg
Как и обещался, в 14.00 прошлым воскресеньем я нагрянул в переехавшее антикафе “Достоевский” (ставшее, кстати, в разы просторнее и уютнее за счет нового помещения) на игру “Денежный поток 101”, которую с неистовым восторгом описывал мой друг Вова. Фамилии ни к чему – просто Вова. Так вот, этот самый Вова является большим поклонником того самого Роберта Кийосаки, который и придумал эту игру. А впоследствии, написав книгу “Богатый папа, бедный папа”, неплохо разбогател и стал миллионером. Неплохо и нам с вами разобраться, что это за игра и почему она весьма неплохо учит рациональной жизни, но обо всем по порядку.

Я не стал к этому относиться скептически, а решил проверить, что же это за чудо-чудное, благо уже знакомая вам по прошлому интервью Лена как раз обмолвилась накануне, что они недавно приобрели этот самый «Денежный поток 101» и готовы явить финансовую мудрость Иркутску и всем желающим.

Вова опять опаздывал. Сколько можно его ждать? Блин, надо было записываться одному, а сейчас мы рискуем не попасть туда оба! «В 14.00 начинается игра и так как желающих просто килограмм, советую не опаздывать, потому как место опоздуна с радостью займет любой другой», – предостерегала хозяйка «Глории». Ведь как знала, Ванга, блин. Я стоял на своей остановке и приплясывал, но весело мне не было: –23 градуса это, конечно, не –30, но подштанников я не надел, потому как обещали не менее 4 часов сидячей игры и, соответственно, некоторого напряжения. В итоге мне надоело торчать на улице и я вошел внутрь магазинчика через дорогу.

Нервный взгляд на часы. Прошло 7 минут после того, как Вова пообещал быть через 5. Звонок.

– Алло, Тема, я скоро буду, уже сел на автобус! Подсаживайся через пару минут на синий 80к, я буду мимо проезжать.

– Ладно,
– я сбросил.

В последний раз мы проворачивали такую штуку в институте с одногруппниками, чтобы сэкономить лишние 12*n рублей, где n– количество нищих друзей-студентов. Сейчас у Вовы свой бизнес, я тоже работой не обижен, но привычка… она осталась.

Наконец восьмидесятый подошел и я, пригнувшись, словно в предбаннике, залез в салон и без труда обнаружил улыбающееся лицо моего знакомого.

– Здорова! Ну что, не опаздываем?

– Ну как тебе сказать,
– процедил я. Оставалось минут 20 до начала, и был шанс, что в этот воскресный день я потеряю минимум часа три и бессонное/бесценное обеденное время.

Ну да ладно, пробок в Иркутске по воскресеньям практически нет, потому я не переживал особо. Успеем.Еще время останется на то, чтобы надрать кого-нибудь в «мортал комбат» перед началом игры.

А пока мы едем на игру, позвольте немного рассказать, на что мы подписались накануне вечером в группе “Глории” в “ВКонтакте” и кто создал эту самую игру “Денежный поток”.

Роберт Тору Кийосаки

…Роберт Тору Кийосаки – американец японского происхождения, предприниматель, инвестор, писатель и преподаватель. Наиболее известен по своей книге «Богатый папа, бедный папа», ставшей бестселлером. Далее следовали «Квадрант денежного потока» и «Руководство Богатого Папы по инвестированию» – все три книги были в рейтинге 10 лучших бестселлеров таких изданий, как «Уолл-стрит джорнал», «Business Week» и «Нью-Йорк таймс». Разработал как раз ту самую обучающую настольную игру «Денежный поток 101», предназначенную для освоения финансовых стратегий, и ее продолжение «Денежный поток 202» – для более продвинутых финансовых воротил.

Не сказать, что история Кийосаки – это перевоплощение гадкого утенка: учился он в одной из лучших школ штата Гавайи. Отец был главой правительственного органа штата, который отвечал за образование, и по совместительству был доктором философских наук. Круг общения Роберта состоял из детей из богатых семей, тут же он и познакомился с «богатым папой» своего лучшего друга, образ которого найдет потом отражение в бестселлере. После окончания школы Роберт поступает в Академию Торгового флота в Нью-Йорке, где и проучится до 1969 года. После окончания вуза устроился работать на торговое судно. Далее Роберт поступает в Морской корпус США и попадает во Вьетнам.

В 1974 году Кийосаки начинает работать в компании Xerox и через три года открывает свое первое дело. Он создает компанию по выпуску так называемых «бумажников сёрфингиста», то есть бумажников из нейлона и кожи. Хотя производство бумажников не было настолько прибыльным, каким хотел бы его видеть сам Роберт, он всё же заработал свой первый капитал и начал путь инвестора. Со своего первого предприятия Кийосаки получил бесценный опыт и прошел через все традиционные ошибки ведения бизнеса. Теперь в своих книгах он учит нас, как не совершать эти банальные ошибки начинающих бизнесменов.


Первой инвестицией Кийосаки была покупка лицензии на выпуск футболок с определенными символами для рокеров. Здесь Роберт достиг больших успехов, нежели в торговле бумажниками сёрфингиста. Параллельно с этим он инвестировал свои средства в недвижимость и фондовые рынки. Но Роберт упустил тот момент, когда рок начал терять свою популярность, и в итоге лицензионная фирма потерпела крах. И снова Кийосаки получает опыт и анализирует допущенные ошибки.

Совершив еще ряд ошибок ведения бизнеса и проанализировав их, Роберт приходит к выводу, что большинство ошибок предпринимателей подобны и похожи друг на друга. И решает открыть образовательный центр, начиная вести семинар «Деньги и Вы». В это же время Роберт познакомился со своей будущей женой Ким, которая также была хорошей бизнес-леди. Свадьба состоялась в 1984 году.

Спустя десять лет ведения своего семинара Кийосаки становится мультимиллионером и решает отойти от дел молодым и богатым. Но инвестировать он не прекратил и занимается этим по сегодняшний день. У Роберта появилась уйма свободного времени, в связи с чем он и начинает писать книги.

В возрасте 47 лет Кийосаки выпускает первую книгу«Богатый папа, Бедный папа». Книга стремительно завоевала популярность по всему миру. В книге Роберт рассказывает о своем отце (в книге он «бедный папа»), и отце своего лучшего друга (в книге он «Богатый папа»), об их различном понимании денег и богатства. Оба отца принимали участие в воспитании Роберта, но их наставления в корне отличались. Чтобы понять это, придется прочитать книгу самим, краткое содержание пересказывать я не буду.


В наши дни Роберт Кийосаки продолжает заниматься обучением финансовой грамоте. Учит правильно и разумно инвестировать, помогает людям избежать банкротства и бедности…


Вот такие пироги. Предыстория у игры более чем богатая, и теперь, я думаю, вы понимаете, почему я купился на подобное времяпрепровождение, предпочтя ему обычное воскресное овощевание на диване: история впечатляла. Не так, как история пресловутого Джобса или Ломоносова, но по-своему удивляла. Мне захотелось прикоснуться к той игре, вокруг которой столько шума. Очень хотелось узнать, действительно она так хороша или же и тут маркетологи заврались и приписывают ей лишнее, наделяя создателя липовыми лаврами и играя полный фальши оркестровый туш?


И, если честно, доля правды тут есть, однако умалять вклада этого человека в умы миллионов не стоит ни в коем случае. Однако об этом потом, а мы уже почти приехали.

– У тебя есть мелочь? За меня заплатишь?
– жутко не хотелось разменивать сотню – с горой железных денег в карманах я напоминаю себе флибустьера Средиземноморья.

– Давай, только в кафе сидим за твой счет, – да, передо мной точно бизнесмен. – На месте разберемся, – отмахиваюсь я.

Мы вошли в антикафе без четырех минут два и я почти не удивился тому, что из необходимых шести человек пришло только четверо, включая нас. Пунктуальность в выходные у людей оставляет желать лучшего. Однако мы достаточно быстро скомпоновались, недостающие быстро подтянулись, кто-то даже успел налить себе кофе, и ведущая, которую звали Ксения, начала медленно и доходчиво вещать правила игры. Кстати, если вздумаете играть в «Поток», советую не быть «васями» и посмотреть правила загодя в интернете – сэкономите время и можно будет от души поизгаляться над тупящими оппонентами.


В самом начале мы выбираем Мечту. Знаете, как и в жизни. Это будет одним условием завершения игры. Только тут мечта мало того что розовая (и клетка такая же), но еще и вполне себе осуществимая. И мне даже подборка «мечт» показалась слегка приземленной. Что-то вроде «попасть на матч по американскому футболу к любимой команде» или «сняться в голливудском фильме» звучит, согласитесь, весьма ограниченно. Не найдя клетки «Господство над Вселенной», я выбрал «Посетить кинофестиваль в Каннах» за $250000. Всегда хотел автограф от Тарантино.


Достижение мечты – это стопроцентный выигрыш. Еще выиграть можно, если на большом, «скоростном круге» вы достигнете определенного ежемесячного дохода. Там уже суммы идут на миллионы.

Итак, в начале игры вам раздаются карточки с ролями, как в какой-нибудь «Мафии», только на них перечислена куча цифр. И да, тут закладывается ваше начальное благосостояние, от коего зависит, с какими начальными данными вы пойдете к успеху.

Самая высокооплачиваемая профессия здесь – врач, и сразу становится понятно, что игра точно американская, но никак не отечественная. А вот дворнику удобнее всего и проще выиграть – у него налогов и кредитов меньше всех, пусть и зарплата вначале нищая – со временем, при вашем правильном поведении, финансовые различия между профессиями сглаживаются. На карточке написано много умных слов, расписаны ваши ипотеки и кредиты, с которыми вы уже начинаете игру. Жизненные кредиты таковы: на машину, дом, гараж. Потом их можно будет погасить, когда (и если вдруг) разбогатеете. Еще в эти карты вы будете заносить свои сделки – купили ли вы акции фирмы с как бы говорящим именем «
OK4U» или вложили деньги в недвижимость, чтобы потом продать подороже, когда выпадет клетка «Рынок».


Правила во многом схожи с уже упомянутой «Монополией», лишь с некоторыми отличиями: на карте есть два круга – большой и малый. На малом происходят так называемые «крысиные бега», или наша с вами жизнь. Работа, дети и походы за бесполезными вещами в магазин отражены тут клетками. Например, попадая на клетку с надписью «Ребенок», вы отныне несете бремя отца, то есть взращиваете недоросля, тратя на это ежемесячно часть своего дохода. Зарплату получаете по пересечении соответствующего поля «Расчетный чек». Но не зарплатой единой существовать мы должны (хотя это как повезет: большую часть игры у меня получалось жить только на нее).

Есть еще замечательные клетки «Возможность», коих больше всех прочих на этом кругу. В жизни их на самом деле тоже немало – главное, научиться эти возможности видеть и не бояться использовать. При попадании в «Возможность» можно выбрать крупную или мелкую, в зависимости вашего материального положения. Там могут скрываться предприятия на продажу, акции или дома, которые потом можно будет продать подешевле или подороже, попав на «Рынок» – это уж как повезет.


Скажу честно: очень долго провозился на внутреннем круге. Мы играли вшестером, и когда четверо уже вовсю скакали по скоростному кругу, только выжидая суммы или пытаясь купить свою мечту, неистово швыряя кубики, я пытался продать абсолютно бесполезную компанию «Автомобильная мелочевка», или что-то вроде того. Но вскоре я неплохо продал акции, наварив достаточно денег, чтобы погасить свои кредиты, и уменьшил ежемесячные расходы.

Кстати, главным условием перехода на «скоростную дорожку» является то обстоятельство, что ваши ежемесячные расходы полностью покрываются пассивным доходом. То есть за счет достаточного количества сдаваемых квартир, например, вы можете спокойно бросить работу и забыть о таких бренных вещах, как дети, кредиты, питание и прочее. Теперь вы – король жизни и инвестор. Ведущая символично перевернула карточку – на другой стороне заполнять нужно было в разы меньше, что, видимо, по замыслу Кийосаки, тоже символизировало переход на руководящую должность.



Вот тут-то я всем и обломал «малину». Только я оказался на внешнем круге, как мне выпадает семерка – ровно такое количество клеток отделяло меня от моей мечты.

– Игра закончена,– сказала ведущая.

На мгновение я заметил это «бесконечно пустое» во взгляде игроков, которые убили 4 часа времени, а победил Я – тот, которому не очень-то и везло и который не победил бы, если бы не Вовин денежный подарок к рождению второго ребенка (!). Словом, ребята слегка расстроились, но удовольствие от процесса получили все, чье чувство собственной важности не было уязвлено проигрышем. Не зря говорят, что проигрывать тоже нужно уметь.


Оглядываясь на это событие, я скажу, что оно стало одним из тех, которые дают отличную пищу для размышления. Вот к примеру, как вы тратите свободные деньги? Есть ли они вообще у вас? Хорошо, давайте считать свободными деньги, которые остаются у вас после удовлетворения всех необходимых для жизни потребностей. Ваших и вашей семьи. Останется не так много, если только вы, дорогой пользователь, не собственник бизнеса. В противном случае их у вас не бывает вообще. Потому что один из принципов, которому наглядно учит игра и книга про «пап», – это то, что деньги должны работать на вас, преумножая себя.


Давайте прикинем: у вас есть 10 абсолютно свободных килорублей и вы можете потратить их на что угодно. Что вы с ними сделаете? Закатите вечеринку у себя на квартире с преферансом и куртизанками? Или просто купите себе новый диван, ведь лежать со старым можно только рядом, а никак не на нем. Подарите своей девушке шикарный вечер? Все зависит от вас. Однако можно использовать эту сумму и вложить ее в надежный инвестиционный фонд или банально под матрац. Хотя… под матрац все же не стоит – современные банки предлагают много решений, остается проверить только наличие подвохов и из всех зол выбрать наименьшее. И впоследствии вы сводите девушку в ресторан не в соседнее здание, а в соседнюю Турцию; закатите вечеринку не у себя дома, а на Ибице; купите себе не новый диван, а квартиру со встроенной техникой, евроремонтом и – да, мебелью. Лично для меня подобный вопрос накопления денежных средств особенно актуален, потому что с детства копить я не был обучен. Но постиг эту науку подобным образом, в игровой манере, где либо ты учишься на собственном опыте, либо проигрываешь. В жизни так же.



Роберт Кийосаки, осуществив свою мечту и став миллионером, будучи человеком уже достаточно взрослым, начал делать то, к чему начнет тянуть всех по пересечении определенного возрастного порога: он делится опытом и знаниями с другими людьми, стараясь им помочь. И то, как он это делает, просто великолепно. Почему это важно? Хотя бы потому, что хоть читать ныне и стало модно, многие ли из нас читают книги об экономике? Кроме того, читать такие вещи будут люди, которые хоть немного смыслят в происходящем и знают, к чему они стремятся.



Ровно такая же ситуация обстоит с тренингами и прочими занятиями и лекциями, которые посвящены личностному росту. На них ходят те, которые уже совершенствуются. И важнейший шаг уже сделан – принято решение делать жизнь лучше: как свою, так и всего общества в целом, ведь любой человек является его неотъемлемой частью и, в конечном счете, он влияет на общую статистику. А игры, подобные «Денежному потоку» – обучающие игры, они обладают отличным свойством, которого у всего другого нет. Они доступны. Как финансово, так и интеллектуально. Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понять правила и, на худой конец, со второго раза научиться играть. Важно то, что хотя бы один, пусть и случайно забредший человек, не знавший, что делать дальше, найдет ответы на простые вопросы, которые ему не передали с молоком матери. И очень неплохо будет, если это произойдет в принципе.

Да, в игре упрощенная система подсчета ваших финансов, сразу выдающая готовую сумму ваших месячных затрат. Да, тут возможности вклада ограничены всего лишь несколькими предложениями. Однако ведь не в этом суть. Суть в том, чтобы донести до вас, уважаемый пользователь, идею того, что деньги лучше всего не просир… не проматывать на перманентное удовлетворение потребностей, без которых жить вполне реально, а делать вклад в будущее, ставку на перспективу. Впрочем, людям, которые живут одним днем и берут 4-е айпады в кредит при зарплате в 20 тысяч, я не буду ничего советовать. Вы все правильно делаете. Так и надо. Генофонд тоже нужно очищать.

P
.S.: рекомендую попробовать для начала поиграть в онлайн-версию игры. Их много, однако советую вот этот ресурс – Кэшгоу.ру. Интерфейс достаточно дружелюбный, так что разберетесь.
imgimg

А любителям баталий с живыми людьми советую поискать, кто играет в городе в «Денежный поток». Из точно известных мне это пока только «Gloriagames», контакты которой вы сможете найти вконтакте (прошу прощения).

Две лягушки упали в горшок со сметаной. Одна сдалась и утонула, а вторая стала кричать: “Волки! Волки!” И все засмеялись, а Ваня заплакал. (с)
Артем Кулаков • 5 февраля 2013 в 23:52

Комментарии5

Как это типично! Полный лузер в бизнесе открывает бизнес-школу и становится миллионером, окучивая лохов, а зачастую и тех, у кого действительно есть устойчивый и высокодоходный бизнес.
Кто умеет, тот делает. Кто не умеет - учит. Ни убавить, ни прибавить))
6 февраля 2013
Действительно, его история полна лжи. Но с достаточно большой достоверностью известно, что основные деньги он сделал именно на продаже книги "богатый папа, бедный папа".
Кстати, в книге все равно есть интересные мысли.
6 февраля 2013
Мысли-то могут быть интереснейшие, но нужно помнить, что все мысли, которые товарищ пытался воплотить в бизнес ни к чему не привели. Так что главное не принимать их как руководство к действию))
6 февраля 2013
Сообщение от k4z1Посмотреть сообщение
Действительно, его история полна лжи. Но с достаточно большой достоверностью известно, что основные деньги он сделал именно на продаже книги "богатый папа, бедный папа".
Кстати, в книге все равно есть интересные мысли.
Ничего, что он основу своего бизнеса сделал на торговле недвижимостью, о чем кстати и пишет в том числе и в Богатом папе?
А у нас решения аналогичные не работают в силу особенностей законодательства...
7 февраля 2013
Сообщение от HimHKПосмотреть сообщение
Ничего, что он основу своего бизнеса сделал на торговле недвижимостью, о чем кстати и пишет в том числе и в Богатом папе?
А у нас решения аналогичные не работают в силу особенностей законодательства...

Почитайте про него. Нет точной информации, что у него вообще хоть какие-то успехи были до выхода этой книги. И в каких-то источниках даже сказано, что он за всю жизнь совершил только одну сделку с недвижимостью.
7 февраля 2013
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться