Пить чай не лучше, чем пить кровь?

mainimg
Официально, Россия является светским государством, и ни одна религиозная конфессия не имеет в ней превалирующего значения. Насколько это соответствует реальности – это уже другое дело, сейчас не об этом.

В нашем городе стоит очень много православных храмов, пара католических соборов и несколько небольших церквушек, относящихся к другим христианским течениям. Есть у нас и синагога. Реставрируется в данное время мечеть. Возможно, многим также известно о бурятском буддийском дацане.

Вот о буддизме как раз и пойдет речь. Только не о том, который в дацанах и монастырях, а о том, который в буддийских центрах – буддийском учении линии Карма Кагью.

ИЗ ИСТОРИИ БУДДИЗМА


Буддизм появился на севере Индии две с половиной тысячи лет назад, когда жил и учил мудрец по имени Будда Шакьямуни. Само слово «буддизм» произошло от имени «Будда» и появилось намного позднее на Западе.

Сиддхартха Гаутама, а именно так звали Будду Шакьямуни до просветления, родился около 560 г. до н.э. в королевской семье. С самого детства принца окружали красота и благоденствие, у него была возможность получить прекрасное образование. В текстах описывается как высокий, сильный человек с голубыми глазами.

В двадцать девять лет будущий Будда впервые выехал за пределы дворца и столкнулся с тем, чего никогда раньше не знал, – он увидел старика, больного и покойника, которого везли на кладбище. Принц понял, что на свете нет ничего постоянного, и ушел из дворца, чтобы медитировать в горах и лесах северной Индии. После долгих поисков вечного смысла, в состоянии глубокой медитации, он узнал природу ума – достиг Просветления. Так Сиддхартха стал Буддой.

ЛИНИЯ КАРМА КАГЬЮ


Школа Кагью появилась в Тибете, около 11 века, а в Европу попала после завоевания этой страны китайцами в 1950-ом году. Тогда многим учителям пришлось покинуть Тибет, в том числе его оставил и Гьялва Кармапа Ринпоче, более известный как Шестнадцатый Кармапа – глава школы Карма Кагью.


Ученики Кармапы с его благословения в конце XX века начали открывать центры медитации на Западе. В европоцентристской среде буддизм изменился – основной отличительной чертой стала светскость. Буддизм Карма Кагью стал религией светских людей.

Большая часть действующих на территории СНГ центров буддизма были открыты датчанином ламой Оле Нидалом, в том числе и иркутский.

Лама Оле Нидал регулярно приезжает в Иркутск. Последние его лекции прошли в нашем городе в начале января этого года. Был представлен курс «Бесстрашие» – информация на тему смерти и перерождения, опыт нескольких десятилетий помощи людям, проходящих через процесс умирания.

Линия Карма Кагью ориентирована в основном на практику, особое внимание здесь уделяется медитации и непосредственному познанию природы ума под руководством учителя. Поэтому ее называют «устной школой» или «линией нашептывания», имея в виду непрерывную устную передачу Учения наиболее одаренным ученикам.

БУДДИЙСКИЙ ЦЕНТР


1 февраля в иркутском буддийском центре состоялся день открытых дверей, на котором я и побывал. Большинство гостей, как мне показалось, были людьми мало знакомыми с буддизмом и желавшими определить свое к нему отношение. Почему-то большинство из них были женщинами, как юного, так и пожилого возрастов.

На входе нужно было раздеться, разуться, и надеть сланцы – да, это домашняя атмосфера, а никак не церковная.


Каждый, кого я встречал, улыбался и здоровался со мной. Не знаю почему, я каждый раз немножко удивлялся – в обычной жизни мы редко здороваемся с незнакомыми людьми. А на самом деле, это приятно.

На кухне можно было согреться горячим чаем, полакомиться сладостями. Работала свободная библиотека буддийской литературы, а также фотовыставка.


Сначала нам предложили экскурсию, рассказали про ступы – архитектурные сооружения, внутри которых находятся буддийские реликвии – статуэтки, скрученные мантры и древо жизни – «центральный стержень ступы».


Затем показали фильм об истории буддизма – приятное, легкое для просмотра кино, раскрывающее основные ценности и принципы.

ОПЫТ БУДДИЗМА

Александр Вычугжанин
, директор центра, озадачил умы субботних посетителей пространной лекцией. «Опыт буддизма: просветлённые мастера и современность» – об этом шла речь. Александр начал с истории принца Сиддхартхи Гаутамы, а затем рассказал об основных школах и концепциях буддизма. Попытаюсь передать то, что я в результате понял о буддизме.

Директор иркутского центра Карма-кагью Александр Вычугжанин

Во-первых, есть полезные и вредные действия и мысли, в результате которых формируется наша карма. Соответственно, буддист должен знать, что любое его негативное действие будет иметь последствие в будущем. Этот буддийский закон перекликается с ньютоновским «действие равно противодействию». Можно сказать, что буддизм – это путь для людей, готовых признавать свою ответственность.

Главным полезным действием является сострадание ко всем живым существам. Потому как принесение пользы бессчетному количеству существ важнее, чем забота о себе. Даже к тем, кто нам не нравится, мы должны относиться с любовью, потому что нам приходится находиться с ними какое-то время, а им с собой всю жизнь – вот и кому повезло больше? К тому же, учитывая возможность огромного количества перерождений, любой посторонний человек мог быть когда-то Вашим другом или родственником.
imgimgimg

К вредным переживаниям буддисты относят и привязанность к приятным, на первый взгляд, впечатлениям. Например, когда мы чего-то сильно желаем. Копя деньги на автомобиль, мы расстраиваемся из-за необходимости отказывать себе в мелких радостях. Купив автомобиль, мы разочаровываемся в его возможностях или цене на бензин. Когда мы кого-то любим, то пытаемся переделать человека под себя, и так далее.

Путь к освобождению и просветлению лежит через осознание иллюзорности этого мира, в котором мы находимся во власти своего Эго. В буддизме считается, что иллюзия «Я», или «Эго», является причиной наших страданий, и не дает нам увидеть, каким все является на самом деле. Осознание того, что нет никакой истинной «самости», о которой необходимо постоянно заботиться, немедленно удаляет страдание, дает нам бесконечные возможности и превращает само пространство в нашего друга. Избавление от иллюзии «Я» не означает потерю индивидуальности. Люди, достигшие Освобождения, сохраняют свои индивидуальные качества, но перестают воспринимать себя как мишень, на которую нацелены все события «внешнего» мира.
imgimgimg

Эго создает для нас состояние, в котором мы отождествляем себя со своими эмоциями – Мы пытаемся удержать то, что нам нравится, и избежать того, что не нравится.

В качестве примера влияния эмоций на осознание человеком себя можно привести множество случаев разной оценки одних и тех же ситуаций – девушку бросает парень, и она в слезах прибегает к подруге, которая успокаивает ее, и говорит, что та достойна большего. Эта же подруга, сама попав в такое же положение, находясь во власти эмоций, не станет никого слушать, не сможет оценить ситуацию трезво.

Пока мы не освободимся от своих эмоций, мы будем находиться в сансаре – бесконечной череде перерождений.


ВОПРОСЫ О БУДДИЗМЕ


После лекции все желающие могли задавать свои вопросы, чтобы максимально разъяснить для себя, подходит ли им буддизм Карма Кагью.
imgimgimg

- Может быть, Вам ближе христианство, или другая школа буддизма. В любом случае, мы желаем Вам счастья, – говорит Александр.

Интересным мне показался вопрос об искренности буддийского сочувствия ко всем живым существам, учитывая то, что это делается для того, чтобы самому достичь просветления. Александр в ответ привел пример ребенка, который думает, что когда вырастет, будет есть один шоколад и смотреть только мультики. Когда он вырастает, то его взгляды меняются. Так и с просветлением – в процессе его обретения ты желаешь счастья всем существам именно потому, что ты этого хочешь. Хотя сначала думал, что делаешь это только для улучшения своей кармы.

Сидевшая впереди меня женщина спросила о возможностях ухода от страданий, связанных с потерей близких людей. Ответ был прост – обычно мы испытываем эти страдания из-за того, что виним себя в том, что чего-то не успели сказать или сделать. Для буддиста – это совершенно беспочвенно, ведь смерть – это такое же естественное явление, как и рождение. А с человеком, с которым установилась связь в этой жизни, можно будет встретиться в следующей.

imgimgimg

Кто-то задал вопрос об отношении к христианству. Александр ответил на него с некоторым сарказмом, что буддизм, в отличие от монотеистических религий, не поймать в такие ловушки вроде – «Может ли Бог создать гору, которую сам не сможет поднять? Если нет, то значит, он чего-то не может. А если он может ее сотворить, то значит, он не всемогущий, потому что не может ее поднять». Можно идти к просветлению и без учителя, но это то же самое, что отправляться одному в невероятно сложное и длинное путешествие, которое ведет в место, в котором ты еще не бывал.
imgimgimg

Я задал давно интересующий меня вопрос, касающийся вегетарианства. Оказывается, Карма-Кагью не запрещает есть мясо, точнее говорит, что в этом нет ничего плохого, если Вы сами не причастны к убийству животного. В пример был приведен чай, в процессе изготовления которого погибло большое количество насекомых – получается, что пить чай не лучше, чем пить кровь.


Отмечу, что не все школы буддизма так легко относятся к мясоедению. Например, в Ланкаватара-Сутре Будда Шакьямуни говорит следующее: «Во имя добра и чистоты Боддхисаттве надлежит воздерживаться от употребления в пищу умерщвленной плоти».

P
.S. Возвращаясь к теме «светского государства», добавлю, что Карма-Кагью причислена Российской ассоциацией центров изучения сект (РАЦИРС) к тоталитарным сектам. Я, конечно, понимаю, что дело здесь в том, что во главе РАЦИРС стоят два протоиерея, и, соответственно, организация выражает взгляды Русской Православной Церкви. Но зачем уж так-то откровенно это показывать – примите ко вниманию, что Карма-Кагью является одним из четырёх основных направлений тибетского буддизма. А буддизм – одна из традиционных для территории России религий.

Фото: Мария Оленникова и автора
Моррисон Томпсон • 4 февраля 2013 в 13:15

Комментарии7

Показать все
Статья проплачена!
4 февраля 2013
Коровы ржачные!!! Статья на 4. Предвзято, но как понял так написал.
7 февраля 2013
Хорошая статья Вы чего
11 февраля 2013
Сообщение от ДимитрийПосмотреть сообщение
Оккультисты купили Hushome. Колдуньи, буддизм, что дальше? Какой кошмар.


ну не всем же как тебе в еврейских божков верить
11 февраля 2013
спасибо
25 февраля 2013
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться