Вечерние новости! Выпуск первый

mainimg
Эта суббота будет особенной, ведь именно сейчас мы запускаем цикл еженедельных обзоров произошедшего в городе. Подборку того, что нас тронуло и заинтересовало, мы решили делать раз в неделю, ибо новостных сайтов хватает и без нас. А почему люди читают статьи именно на HUSе? Правильно, потому что цензурой мы связаны чуть менее, чем полностью. Итак, субъективное мнение почти на всё в нашем еженедельном обзоре.

НАС ПОРАДОВАЛО

Жительница Листвянки родила на руки спасателям


Утро 29 января для пятерых членов бригады поисково-спасательного отряда МЧС России началось довольно неожиданным. Хотя этих людей вряд ли можно хоть чем-нибудь удивить. Даже приемом родов у жительницы поселка Листвянка прямо на месте.

Ныне женщина с новорожденным находятся в роддоме и их здоровью ничего не угрожает. По крайней мере, врачи оценивают состояние обоих как удовлетворительное.

А все прошло как по маслу далеко не случайно, ведь в бригаде оказалась врач дежурной смены Светлана Неретина, весьма компетентная в вопросах полевого деторождения. В феврале 2011 года ей уже приходилось принимать роды прямо на борту судна на воздушной подушке по пути на базу БПСО – посреди Байкала, что, согласитесь, не так уж просто даже психологически.

Это на самом деле большой плюс как для женщины, так и для сына: они полноправно теперь могут заявлять, что сын родился на побережье Байкала, притом ни разу не слукавив.

Настучать на ЖКХ теперь можно онлайн!


Опять-таки 29 января во всей Иркутской области заработал волшебный сайт, появление которого станет настоящим праздником для всех сварливых бабушек и иногда дедушек! Но тем не менее он все же несет реальную пользу и доступен по адресам www.irkgkh.ru, иркжкх.рф. Его идея заключается в оперативной подаче и обработке жалоб граждан, касающихся жилищно-коммунального хозяйства.

Сайт может похвастаться автоматизированной структурой разграничения полномочий по решению всех вопросов, связанных с ЖКХ, как на федеральном уровне, так и на уровне субъекта и муниципалитетов.

На сайте также можно будет пользоваться обратной связью и следить за тем, как добросовестно исполняются просьбы горожан. Ожидается ВНЕЗАПНОЕ сокращение бюрократии, повышение скорости исполнения и качества оказываемых услуг. Интересно заметить, что сайт создан некоммерческим партнерством управляющих многоквартирными домами Иркутской области «Содружество ЖКХ», только при поддержке службы государственного жилищного и строительного надзора Иркутской области.

А вообще, у нас есть целый материал на эту тему, и советую ознакомиться с НИМ, где наш коллега Сергей Грант разбирался поподробнее с нововведением.

Анджелина Джоли бы несказанно обрадовалась…


…узнав, что Правительство России предложило выплачивать усыновителям детей-сирот единовременную компенсацию в размере 100 тысяч рублей. Об этом сообщает Lenta.ru со ссылкой на «Интерфакс».

– Уже подготовлены проекты законов, прежде всего о повышении единовременной компенсации, которая выплачивается усыновителям, – сказала вице-премьер Ольга Голодец. Она подчеркнула, что компенсация будет выплачиваться при усыновлении детей-инвалидов и детей от семи лет и старше, а также при единовременном усыновлении детей, являющихся братьями и сестрами. В общем, на халяву проскочить никак не выйдет.

Должны ли будут приемные родители возвращать полученную сумму в случае отказа от усыновления ребенка, министр не уточнила, иначе из этого можно было бы делать неплохой бизнес, чем и может воспользоваться бездушная часть предприимчивых россиян.

НАС ОГОРЧИЛО

Сальмонеллез в детском саду


Нашумевший скандал в иркутском детском саду потряс все новостные ленты области. 21 января 2013 года в иркутском муниципальном детском саду комбинированного вида № 62 произошла вспышка заболевания сальмонеллезом среди детей и персонала. Ситуация сложилась не шуточная: зарегистрировано 78 заболевших, из них 74 ребенка и 4 сотрудника учреждения. Диагнозы выставлены на основании клинических проявлений и результатов лабораторных исследований.

Из общего числа заболевших госпитализированы 7 детей, их состояние оценивается как удовлетворительное. Остальные заболевшие проходят лечение амбулаторно. Как выяснили специалисты Роспотребнадзора, массовое заболевание сальмонеллезом произошло пищевым путем. По предварительному заключению, источником инфекции стало суфле из куриных грудок и творожно-рисовый пудинг.

Кроме того, по данным эпидемиологического расследования, причиной группового заболевания стали многочисленные нарушения санитарного законодательства. Виновником определили директора детского сада, и вследствие всех. Сотрудники Роспотребнадзора продолжают проведение комплекса противоэпидемических и профилактических мероприятий.

Кроме того, с 31 января началась проверка пищеблоков всех образовательных учреждений Иркутска. Специалисты департамента образования администрации Иркутска и Управления Роспотребнадзора проверят санитарное состояние пищеблоков, качество поставляемых продуктов, наличие сертификатов. Упор будет сделан на соблюдение правил приготовления пищи, хранения продуктов, эксплуатации и обработки инвентаря, исправность технологического оборудования.

Как сообщила Валентина Перегудова, и.о. заместителя мэра, председателя комитета по социальной политике и культуре администрации города Иркутска, все виновные в заражении сальмонеллезом в детском саду № 62 будут наказаны со всей строгостью. По решению Роспотребнадзора, детский сад закрыт до 4 февраля.

Разгром в Тольятти


Постигло разочарование всех болельщиков ангарского «Ермака», который провел очередной матч чемпионата высшей хоккейной лиги в Тольятти против местной «Лады». Игра с самого начала как-то не задалась, в результате чего «Ермак» потерпел поражение со счетом 3:7.

В течение двух первых периодов тольяттинцы буквально вырвали 4 очка и выигрывали со счетом 4:1. Подобное положение вещей заставило действовать тренеров «Ермака» быстро, решительно и они решили заменить вратаря в начале третьего перерыва.

Вместо Алексея Иванова на лед вышел Лев Куземченко. Но, как оказалось, замена себя не оправдала.«Лада» не собиралась отступать и в первых же атаках довела тренеров «Ермака» до белого каления, а счет до неприличного 6:1. И даже несмотря на то, что ребята из Ангарского «Ермака» нашли друг у друга кнопки с надписью «Berserkmode», атаковав в ответ не единожды ворота соперника, было уже слишком поздно. На заброшенные шайбы Антона Никонорова и Виталия Конькова тольяттинцы ответили одним точным броском. А финальная сирена ознаменовала победу «Лады» с разгромным счетом 7:3.

Но не будем так расстраиваться, уважаемые болельщики, ведь если посмотреть на эту проблему во вселенском масштабе, то она не так уж и велика. В конце концов, это еще один повод для игроков стремиться к совершенствованию своих навыков, и не стоит воспринимать его как плевок в душу. Впрочем, кому как нравится.

Так или иначе, у ребят был шанс выместить все разочарование от игры с «Ладой» на заключительном матче выездной серии, который прошел вчера, 1 февраля, в Усть-Каменогорске против команды «Казцинк-Торпедо». Но результаты оказались также печальными – ангарчане уступили со счетом 3:2.

А мы уж думали, в этом году обойдется…


…но, так или иначе, в России официально объявлена эпидемия ГРИППа. Эпидемический порог превышен в четверти регионов страны, в том числе в Москве и Санкт-Петербурге. Главный лекарь и санитарный врач России официально объявил о начале эпидемии и призвал граждан надеть марлевые повязки: по его мнению, это надежное средство не только защититься от инфекции, но и стать привлекательнее. По официальным данным, превышение этого самого эпидпорога наблюдается в 19 субъектах Федерации.

И немного статистики, чтобы вы понимали, что мы не страдаем фигней. Глава Роспотребнадзора пояснил, что вызывать озабоченность должно превышение эпидемиологического порога более чем на 10%. Самый «интенсивный процесс», по его словам, происходит в Башкирии, где порог заболеваемости превышен на 61%. На Камчатке темп прироста заболеваемости составил 45,3%, в Новосибирске – 38%. Перешли эпидпорог Липецк, Петрозаводск, Ижевск и Кемерово. В Санкт-Петербурге эпидпорог заболеваемости гриппом и ОРВИ превышен на 9,6%, в Москве – на 9,8%.

Советуют стражи нашего с вами здоровья носить марлевые маски везде и повсюду, словно панацею. Нельзя с ним не согласиться, ведь иногда в нашем дружелюбном общественном транспорте можно не только испортить себе обувь, настроение и целостность лица, если будете активно возмущаться ввиду оттоптанных конечностей. А тут еще и на здоровье посягают! Ну, это уже как-то слишком.

А еще глава Роспотребнадзора, мистер «Стакан-наполовину-полон», говорит, что это и вовсе замечательно – носить бумажные салфетки на лице. Также логично предположить, судя по его словам, что вслед за эпидемией гриппа Россию ждет очередной (?) демографический взрыв.

– В маске видны только глаза, а у женщины самая красивая часть анатомии – это глаза, – констатировал глава Роспотребнадзора. Что ж, всей редакцией надеемся, что он не шутил.

WTF?! или МЫ НЕ ЗНАЕМ, КАК К ЭТОМУ ОТНОСИТЬСЯ

Эпопея с БЦБК – новый поворот


ОАО «Байкальский ЦБК» после месячного простоя возобновил деятельность основного производства. Наконец восстановлена деятельность многострадального комбината. Закуплены необходимые химикаты на финансы, выделенные по кредитной линии Внешэкономбанка. Данные средства пошли на своевременную выдачу заработной платы и аванса всем работникам БЦБК.

За время простоя на БЦБК были проведены ремонтно-профилактические работы основного оборудования и очистных сооружений. Несмотря на суровые климатические условия, вызванные понижением температуры воздуха в январе, работники комбината не допустили перемерзания систем отопления и пароподачи. ТЭЦ продолжает действовать в штатном режиме, обеспечивая теплом Байкальск и комбинат.

Как отметил Александр Иванов, конкурсный управляющий ОАО «Байкальский ЦБК», нынешний запуск отличается тем, что производство вискозной целлюлозы возобновлено не ради самого производства, а для сохранения стабильной социально-экономической и экологически безопасной ситуации на период переработки накопленных отходов прежних лет и реализации решения по дальнейшей судьбе комбината.

В общем, вроде как нашли наконец компромисс – люди в тепле, люди работают, Байкалу хорошо и все счастливы. Так почему же тогда новость в рубрике WTF? Да потому, что ситуация с комбинатом показала себя настолько нестабильной, что может измениться уже на следующей неделе – кусок-то лакомый. Так что, по крайней мере, я считаю, что тема БЦБК пока не раскрыта…

Чилийцы! Что вы делаете? Ахахах! Прекратите…


Однократная инъекция разработанной чилийскими учеными «антиалкогольной вакцины» в течение от полугода до года будет вызывать у вас симптомы отвратительного и сильного похмелья сразу после приема даже минимальной порции алкоголя. Этакое кодирование с гарантией.

Действие вакцины основано на остановке синтеза ключевого белка, ответственного за развитие заболевания, путем подавления экспрессии соответствующего гена. Мы не поняли, что значат эти слова, но звучит внушительно.

Вакцина еще не проходила испытания, на сегодня только запланированы испытания на мышах – уже в феврале. А уже в ноябре в Индии должны начаться первые клинические испытания на индусах, так что нам уже нечего будет опасаться. Через два года ожидаем вакцину уже на рынке и тщательно скрываем эту новость от наших девушек.

Что ж, как-то так и прошла последняя неделя января. Хорошей она была или плохой – сказать однозначно нельзя, но то, что была нескучной – это факт ;)
Артем Кулаков • 2 февраля 2013 в 17:47

Комментарии2

"потому что цензурой мы связаны чуть менее, чем полностью" - это как? На 99%?
2 февраля 2013
Ныне женщина с неврожденным находятся в роддоме...
исправьте
3 февраля 2013
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться