История одного путешествия

mainimg
Зимой не очень часто приходится выбираться куда-нибудь далеко за город, а душа требует простора и свободы. Поэтому предложение съездить в Иволгинский дацан мне сразу понравилось. А еще мне очень хотелось попробовать микроавтобус Hyundai GrandStarex зимой на дальнем перегоне, все-таки задний привод, и в этой конкретной модификации отсутствует система стабилизации. Из плюсов - хороший комфорт и простор в салоне и дизельный двигатель мощностью 174 л.с., что давало надежду на небольшой расход.
Всего в этом вагоне одиннадцать сидячих мест, но если не пользоваться ущербными средними раскладными сидениями, сложить задний диван и максимально раздвинуть оставшиеся кресла, то для шести человек комфорт будет как в бизнес классе современного авиалайнера. Этот эффект усиливают индивидуальные кресла с возможностью полностью опускать спинку в лежачее положение и поясные ремни безопасности для всех пассажиров второго и третьего рядов. Я заранее почувствовал себя пилотом, которому предстоял беспосадочный перелет на другой континент.



Полет проходил в невыносимых условиях бескрайней красоты зимнего Байкала на высоте до 1000 метров над уровнем моря.

Экипаж нашей экспедиции - два человека, чтобы не торопиться запланировали выехать пораньше - в 7 часов утра. Подготовка была тщательной и основательной - с вечера поставил заряжаться аккумулятор для фотоаппарата и пошел спать. Накануне достал свой пожилой GPS-навигатор с 7-ми дюймовым экраном и залил в него свежие карты Байкальского региона с сайта Байкалнави. Давным-давно, когда я его приобретал, думал, что чем больше экран, тем удобнее, но, оказывается, гаджет таких габаритов нельзя разместить на лобовом стекле, не перекрыв перед собой весь обзор. А водить исключительно по приборам я еще не научился. Но это было тогда, когда автомобили были маленькие, по крайней мере у меня.



В этом лайнере без труда нашлось место для немаленького навигатора. Экран, который стоит посередине панели, - простой монитор, к которому подключена камера заднего хода.

Рано утром я схватил сумку с личными вещами и фотоаппарат, порадовавшись, что заранее собрался, и стартовал в сторону своего напарника. Чувствовал просто таки детский восторг в предвкушении дальней дороги. Вову тоже ждать долго не пришлось, и почти по расписанию мы выехали из города в сторону восходящего солнца. В Шелехове заправились до полного бака, решив по пути замерить расход на трассе у нашего автобуса. Приблизительно километров за 10 до Култука стали открываться потрясающие перспективы Байкала сквозь сказочные виды зимней природы, и мы остановились сделать небольшую фотосессию.



Володя снимал окружающую нас природу на дежурную мыльницу Panasonic, с которой он не расставался всю дорогу.

Я распаковал тяжелую технику - свою зеркалку. Нацелившись на отличный пейзаж, я нажал кнопку спуска и… ничего не произошло! Наверное, в это время с меня можно было писать картину или даже лепить скульптуру, времени бы хватило, я натурально завис, мой мозг лихорадочно соображал: «Я же точно зарядил аккумулятор, я же сам его с вечера поставил на зарядку, да и не был он полностью разряжен…» И вдруг образ аккумулятора вставленного в зарядное устройство, торчащего из розетки, отчетливо встал у меня перед глазами. Я взял заботливо собранные сумку и фотоаппарат, но забыл вытащить аккумулятор из розетки! Это был шок, поехать за пятьсот километров и забыть аккумулятор в розетке! И ведь вместо него батарейки не вставишь. Появился повод заехать в Улан-Удэ.



Почти заблаговременное предупреждение о грядущих неудобствах.

Дорога до границы с Бурятией не вызывала никаких особых эмоций, в меру неровная, практически сухой асфальт. Сразу после пересечения границы с нашими соседями ощущение такое, что попал в другую страну – дорога, как по волшебству, становится ровной и широкой. Но длится это счастье не долго, буквально через пару десятков километров начинается «полоса препятствий» – участок активной реконструкции дороги.



В некоторых местах масштаб строительства впечатляет, проезжая рядом, ощущение такое будто дорогу поднимают прямо в небо.

Сразу при въезде в Бурятию удивило наличие наледи на асфальте. При этом нельзя сказать, что местность резко меняется, да она вообще в этом месте не меняется. Чем это вызвано совершенно непонятно, может дорогу в Иркутской области все-таки чистят, а в Бурятии нет? Справедливости ради надо сказать, что ближе к столице республики дорога становится довольно чистой и качество покрытия в Бурятии в целом намного лучше, чем в Иркутской области. Примерно через 300 километров от Иркутска мы попадаем в долину реки Селенга и дорога становится похожа на взлетно-посадочную полосу, которая почему-то совсем не кончается. Конечно, изредка встречаются связки поворотов, пологих спусков и подъемов, видимо, чтобы скучно не было.



И это на протяжении почти ста километров.

Первый раз после фотосессии, когда я обнаружил наличие отсутствия аккумулятора для своей камеры, мы остановились за несколько километров до Улан-Удэ, чтобы пообедать в кафе «Селенга». Это заведение отличается типичной деревенской архитектурой, но обладает наличием отдельных кабинетов, где можно уединится не очень большой компанией, у них есть открытая терраса, которая по причине холодного времени года не работала, и обычный зал. Так вот, несмотря на совершенно негламурный вид, качество еды была превосходным. Мы не стали оригинальничать и требовать себе омаров на серебрянном подносе и «дефлопе» на десерт, ограничевшись традиционной бурятской кухней: лагманом и позами. Лагман – превосходный насыщенный мясной суп с домашней лапшой. Позы – небольшие, но с большим количеством сока внутри, на все сто процентов из говядины. Очень вкусно и очень сытно.



Российский кантри-стиль в предприятиях общепита в условиях федеральной трассы.


Было уже 15 часов, а нам надо было найти в Улан-Удэ аккумулятор для нашего Канона. Въехав в город, первое на что обращаешь внимание, это улицы, которые почему-то гораздо шире, чем в Иркутске, а еще характерные изображения и памятники, преобладают образы животных, всадников и драконов.






Мы почти сразу наткнулись на магазин «Эльдорадо», в котором, однако, нужного аккумулятора не было. Зато нам сказали, что в ДНС-е на «Арбате» он точно есть. Вот тут нас сильно выручил навигатор. На трассе его полезность сводилась к показу достоверного расстояния до цели путешествия и возможность видеть ближайшие опасные повороты, что мне очень нравится. Но в незнакомом городе трудно представить более полезную вещь: указав точный адрес, мы без всяких приключений добрались до бурятского «Арбата» – улицы Каландаришвили.


Местный Арбат

Оказалось, что в магазине есть целых три подходящих варианта. Выбрали Acme 1000 mAh за 555 рублей, что было заметно меньше наших ожиданий, я думал, что будет не меньше тысячи. Кстати, был довольно интересный вариант – аккумуляторный блок, который пристегивается снизу тушки, куда можно установить сразу два родных аккумулятора или 6 батареек формата AAA. Получается отличный автономный вариант, но под наши задачи он никак не подходил, по бюджету заметно дороже: только сам блок около трех тысяч рублей плюс к нему надо было взять еще батарейки или аккумуляторы, да и габариты камеры с ним заметно увеличиваются. Посомневавшись некоторое время, мы проверили выбранный вариант на наличие заряда, потому что зарядное тоже осталось дома, и довольные поехали прямо к дацану.
Тут нас поджидал неприятный сюрприз – поехав по проложенному маршруту, мы попали в хорошую пробку и в итоге выбирались из города почти целый час.




Пробка в Улан-Удэ, и это еще не вечер.

Но на этом сюрпризы не закончились. Благополучно выбравшись из города, мы поехали в сторону Кяхты. Когда нам осталось проехать около 10 километров, навигатор предложил нам повернуть направо, где была расположена какая-то деревня. Нас одолевали смутные сомнения, но мы все-таки решили идти до конца, если навигатор предлагает поехать этим путем, значит там хоть есть какая-то дорога, но можно ли по ней проехать зимой? Вначале это была широкая, укатанная вполне ровная дорога, совсем не шоссе, по которому мы только что ехали, но вполне сносная, постепенно она становилась все уже, и через некоторое время от нее осталась просто колея, идущая через бескрайнее поле.



Успокаивало только то, что здесь кто-то проезжал, следы были, значит она не растворится в поле и не уйдет под снег, а нам не придется задом наперед ехать несколько километров назад по этой же колее, развернуться во многих местах возможности не было.



Красота! Вокруг никого.

Встретился нам и загадочный белый памятник, стоящий на некотором возвышении. На нем не было никаких надписей. Что это такое, для нас осталось загадкой.



Вскоре показались характерные формы Иволгинского дацана. Как и ожидалось, подъехали мы к нему с другой стороны, тогда как все нормальные люди, не имея такой полезной штуки как навигатор, подъезжали к нему по шоссе. Может мне и показалось, но многие с некоторым удивлением смотрели на наше появление на стоянке перед входом в дацан со стороны практически чистого поля.



Далеко впереди уже есть люди.


С нами даже пытались познакомиться. Один, заранее отметивший приход нового года, довольно долго расспрашивал Володю откуда мы приехали. Но мы быстро затерялись среди настоящих буддистов.



Обратно мы выехали примерно в 19 часов и останавливались всего два раза. Первый раз дозаправиться, кстати, расход по трассе у нашего автобуса составил примерно 9.5 литров на 100 километров. Очень понравилось, что на этой АЗС Роснефти, где мы сделали остановку, предлагали настоящий кофе из только что свежесмолотых зерен. Очень хорошо заряжает бодростью, только почему-то охранник и оператор очень агрессивно отнеслись к моей попытке сфотографировать себя внутри заведения, что они скрывали, было непонятно, типичная заправка Роснефти. Сами они отправили к начальству за комментариями. Вообще-то, как сказал Остап Бендер - "При современном развитии печатного дела на Западе изготовить советский паспорт - это такой пустяк, что об этом даже смешно говорить!", я хочу заметить, что при наличии в каждом мобильном телефоне вполне приличной камеры, волноваться за то, что кто-то сфотографирует твой интерьер даже как-то смешно. Второй раз мы остановились сразу за Байкальском в районе Утулика поужинать, там есть такая большая кафешка, в которой несмотря на весьма позднее время, около часа ночи, было очень многолюдно и даже пришлось отстоять небольшую очередь.
Дорога до Иркутска заняла немногим больше 6 часов, надо заметить, что практически все время мы ехали в темноте и скорость редко поднималась выше 90 километров в час. В полной темноте немного мешал навигатор, его экран установленный на минимальную яркость все равно оказался слишком ярким. GrandStarex вел себя как обычная легковая машина, никаких намеков на валкость, в меру жесткий и очень неплохо держит дорогу, двигатель не очень охотно набирает обороты, все-таки дизель, но динамики вполне хватает для безопасных обгонов. Большой объем салона позволяет разместиться в любой позе и даже походить по салону согнувшись, он как будто создан для дальних путешествий. В Иркутск мы приехали около трех часов ночи уставшие и очень довольные.
yvl • 29 февраля 2012 в 15:25

Комментарии10

Показать все
В районе Утулика кафе "Полина" называется - наверное, самое популярное на трассе Иркутск - Улан-Удэ.
29 февраля 2012
"Арбат" там - улица Ленина... Каландаришвилли пересекает его просто... ну и "добрались до ... улицу Каланд..." просится ы...
ЗЫ: тоже всегда радуюсь дорогам в Бурятии особенно летом, а наледи - я думаю у нас в посыпку добавляют какой-то реагент (пусть даже соль) а там просто камушками забрасывают...
1 марта 2012
Опечатку поправил, спасибо.
Я про "Арбат" тогда услышал первый раз, так и думал, что это именно улица Каландришвили. Будем знать.
1 марта 2012
чиСтого поля, ну и лагман — это всё-таки не из бурятской кухни :)
1 марта 2012
бухлер - чисто бурятский супчик, а лагман откуда-то из очень Средней Азии
1 марта 2012
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться