10 крупнейших сделок 2012 года

mainimg
Частые потрясения в мировой экономике не помешали этому году стать “годом мощных сделок”. В секторе слияний и поглощений было несколько по-настоящему масштабных приобретений как в России, так и за рубежом. Инвесторы на биржевых площадках вновь ощутили вкус к риску. По масштабам первичных размещений этот год уже назвали рекордным в посткризисный период.

10-е место


Размещение, несравнимое по масштабам с лидерами, но одно из самых заметных в этом году. Россияне в очередной раз удивили Лондон. Самый известный акушер-гинеколог страны успешно вывел на Лондонскую биржу свою клинику. В результате IPO удалось привлечь более $300 млн. Уникальный случай в российской медицине.

Павел Теплухин, главный исполнительный директор группы “Дойче Банк” в России:

– Марк Курцер, который вывел свою клинику “Мать и дитя” на IPO в Лондоне с капитализацией свыше $900 млн, – это прорывная сделка. Сделка года – я бы ее назвал. Потому что все в мире ожидают от России нефти, газа и другого стандартного набора товаров. А тут приходит эффективный энергичный менеджер и еще глубоко профессиональный врач и приводит высокоэффективный бизнес на биржу. Это точно взрыв.


9-е место


Группа “Сумма” выкупила контрольный пакет акций Дальневосточного морского пароходства, объединив в одних руках порядка 70% акций. Стоимость этого приобретения превысила $1 млрд. Правда, “Сумма” платила не в одиночку: компания пригласила партнера в лице GHP Group Марка Гарбера.

8-е место



“Ашан” расширяет сеть магазинов в Центральной и Восточной Европе. Французы выкупили гипермаркеты “Реал”, принадлежащие Metro Group в Украине, Польше, Румынии и России. Вложив 1 млрд. евро, “Ашан” удвоит количество магазинов. Сделка будет окончательно закрыта в 2013 г., если против не выступят антимонопольные службы.

Что это такое?

Торговая группа AUCHAN – один из крупнейших мировых розничных операторов. AUCHAN создан в 1961 году Жераром Мюлье. Состоит из более 1300 магазинов в 12 странах мира. Годовой оборот компании составил в 2010 году 42,5 млрд. евро,
в 2011 г. – 44,4 миллиарда евро. Пять основных направлений деятельности: гипермаркеты (655 интегрированных и 23 ассоциированных), супермаркеты (767 интегрированных и 1665 по франчайзингу или ассоциированных) коммерческая недвижимость (Immochan), банк (Oney Banque Accord) и E-commerce и другие направления.

7-е место


Японцы закаляют сталь. В результате слияния двух ведущих металлургических компаний страны корпорация Nippon Steel & Sumitomo Metal вышла на вторую позицию в мире по объемам производства. Стоимость компании составила $22,5 млрд. До этого слияния Nippon Steel Corp занимала 1-е место среди производителей стали в Японии, Sumitomo Metal – 3-е.

6-е место




Несомненный рекорд по стоимости, не занявший первую строчку рейтинга только потому, что запуск конкретных проектов – дело будущего. Крупнейшие нефтяные компании договорились о совместной работе на шельфе в Арктике.

Сергей Гуриев, ректор Российской экономической школы:


– В этом году подписано соглашение между "Роснефтью", Statоil, Eni и Exxon на общую сумму $700 млрд. Это многолетние сделки по освоению шельфа. И тем не менее это сделки, о которых мы раньше никогда не слышали. Сделок такого размера в России никогда не было.

5-е место


Независимая транспортная компания в декабре выкупила у РЖД 25% плюс 1 акцию Первой грузовой компании. Таким образом, НТК стала единственным и полноправным владельцем железнодорожного оператора. Для покупки пришлось привлечь синдицированный кредит от Сбербанка и ВТБ на сумму в 42 млрд. руб. Общая сумма сделки составила 50 млрд. руб.

4-е место


Размещение акций сотового оператора “МегаФон” оказалось очень удачным как для компании, так и для инвесторов. Со времени IPO на Московской бирже акции подорожали на 10%. “МегаФон” разместил ценные бумаги по нижней границе – $20 за штуку. Это позволило привлечь почти $2 млрд. А стоимость компании выросла до $12 млрд.

3-е место




В банковском секторе главные новости генерировал Сбербанк. Еще в начале года объявлено о покупке Volksbank International. Эта первое важное приобретение банка за границами СНГ. И, как оказалось, не последнее. Осенью его активы дополнил турецкий DenizBank. Покупка обошлась в $3,5 млрд. Эта сделка признана крупнейшей за все 170 лет существования Сбербанка.

Игорь Николаев, директор департамента стратегического анализа ФБК:


– Запомнилось, конечно, SPO Сбербанка. Почему запомнилось? Потому что успели-таки, я бы так сформулировал. Потому что дальше, через месяц-два-три, было бы сложнее. Я уж не говорю о начале 2013 года.


В результате размещения банк привлек $5 млрд. Владимир Путин назвал SPO Сбербанка одной из самых прибыльных сделок за последние 10 лет.


2-е место



Объединение двух сырьевых гигантов. Еврокомиссия одобрила альянс швейцарской Glencore и британской Xtrata. По мнению экспертов, для слияния было трудно выбрать лучшее время. Сумма сделки составила $31 млрд. В результате на мировом рынке появилась крупнейшая торговая и горнодобывающая компания с капитализацией в $90 млрд.

Амит
Шаби, partner Bernheim, Dreyfus & Co.:

– Это наилучшее время для такой сделки. Xstrata серьезно инвестировала за последние два года в разработку своих шахт и других натуральных ресурсов. Glencore уже удалось презентовать предложение максимально близко к рыночной цене, и для Глазенберга будет невозможно получить такое же предложение по такой же цене когда-нибудь позже. В связи с этим для Glencore это уникальная возможность заключить сделку по таким выгодным условиям.


1-е место


Несомненный лидер этого года как по масштабам приобретения, так и по стоимости – покупка ТНК ВР.

Федор Андреев, Президент АК “АЛРОСА”:


– У всех на слуху сделка ТНК ВР и “Роснефти”. Это в мировом масштабе крупная сделка. Достаточно рискованное и смелое решение. Это ставит “Роснефть” в ранг мировых чемпионов. Но и конечно, объем кредитов, который потребуется “Роснефти” привлекать, и сама структура сделки – это такой большой риск.


Заплатив около $60 млрд, “Роснефть” станет крупнейшей компанией мира по объемам добычи. Кредитуют рекордную сделку мировые гиганты – Bank of America, Merrill Lynch, Barclays, J.P. Morgan и другие.

По материалам vestifinance.ru
Елена Игнатьева • 31 января 2013 в 14:29

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться