Я люблю авангардное искусство, особенно эксперименты в музыке. А тут знакомая предлагает мне сходить на какое-то «безумие» в Дом кино – естественно, я сразу согласился, тем более, что у нее оказался лишний билетик.
Нашел «Вконтакте» страничку эстетической акции «Божественное безумие» – ага, играет «Квадриптих Евгения Маслобоева», про который я уже довольно много слышал и давненько хотел увидеть воочию. Стало ясно: это точно что-то заманчивое, когда я понял, в чем, собственно, главное проявление «безумия» – в соединении кино, музыки, поэзии и живописи в одном мероприятии.
Одна из организаторов, Ольга Милютина, пишет: «Недавно я познакомилась с одним иркутским музыкантом. Он меня удивил и впечатлил. Это Евгений Маслобоев. Вместе мы делаем суперакцию "Божественное безумие". Первый и последний раз. Единственный, потому что повторить это вряд ли удастся. Известные поэты будут читать свои стихи, художники – воплощать музыку на полотне, музыканты – импровизировать, и все это – одновременно, вперемешку с документальными фильмами! Вряд ли вы сможете представить как это». Пока что я действительно не мог представить, «как это». Все-таки смотреть фильм и слушать музыку одновременно не представляется возможным, однако поживем-увидим…
ПОЙ, FRIEND
Сначала людей было немного – я пришел минут за 10 до начала, заявленного на 18:00. Почему-то я представлял, что обещанное действо будет происходить на всей площади Дома кино, но сразу понял, что это не так – билеты проверяли непосредственно на входе в зрительный зал. Внутри уже играли нечто приятное музыканты из "Квадриптиха", а рядом стояли два чистых белых холста. “Ну вот, уже неплохо”, – подумал я.
К шести зал наполнился только наполовину, причем появлялось впечатление, что половина пришедших – журналисты: всюду видеокамеры, фотоаппараты, микрофоны, мелькающие вспышки.
Вот на сцену вышли человек 20 красивых молодых девушек и парней в черных футболках – народный вокальный ансамбль НИ ИрГТУ «Пой, Friend». С этого все и началось – они стали петь, и у меня побежали мурашки по коже, настолько это было прекрасно, а точнее – божественно. Похоже на церковный хор, благо песня перекликалась с православной тематикой, только в ещё более нежных тонах и выше по тембру, чем принято в храмах. Как будто тебе песню шепчут на ушко. Жаль, они спели только одну вещь, осталось желание послушать их еще. «Пой, Friend» выполнил роль пролога, освободив умы пришедших от ненужных мыслей. Зал к этому времени заполнился уже почти полностью.
ПОП-МЕХАНИКА
Затем свет погас и начался показ фильма «Новая русская музыка» – об авангардных музыкантах СССР и России 80-х – 90-х годов.
Первая часть была посвящена великому Сергею Курехину – на мой взгляд, величайшему композитору и музыканту своего времени. Широкой публике Сергей Анатольевич известен как руководитель группы «Поп-механика», автор множества саунд-треков, например к картине «Господин оформитель», а также по видеошутке «Ленин – гриб».
Не знаю, где организаторы раздобыли этот потрясающий фильм, но честь им за это и хвала. Записей такого качества с участием наших авангардных групп в интернете попросту невозможно найти. Даже подобных по ценности кадров с концертов «Поп-механики» нет.
Для тех, кто не представляет себе, что такое музыкальный коллектив Сергея Курехина, то вкратце: это постоянно меняющаяся по составу группа с неопределенным стилем и непредсказуемым поведением на сцене, играющая при этом технически сложную и профессионально исполненную музыку без всяких канонов. Основа любой авангардной труппы – это импровизация, как в музыке, так и в остальных составляющих шоу, меняющегося от концерта к концерту.
Во время кажущегося истерическим дирижирования Курехиным своим оркестром на сцене могут появиться полуголый трансвестит, девушки в милицейской форме, на заднем плане кого-то в это время измеряют складным метром. Именно выступления «Поп-механики» один из иностранных журналистов назвал "Божественным безумием".
ZGA
В русском языке не существует такого слова, но существует такая группа – «ZGA». Следующая часть фильма была как раз про нее. Вы когда-нибудь барабанили по кастрюлям или пытались извлечь звук из натянутой нитки? Возможно, вам бы пришелся по душе этот коллектив, в котором из нормальных инструментов есть только гитара. «С нормальными инструментами у нас в стране напряженка», – замечает один из участников группы. Зато в достатке разнообразных пружин, велосипедных звоночков и металлических листов. Определенно, заслуживающий внимания ансамбль.
Алексей Тегин
Ещё один музыкант, представленный в фильме, Алексей Тегин, немножко напомнил сегодняшнюю музыку в стиле транс. Только у него все звучит очень мрачно и зловеще. В то же время это похоже на какие-то шаманские напевы. Алексей с накладным ведьминским носом и бородавкой бормочет слова на непонятном языке, похожем на говор умалишенного. Когда он попросил своего коллегу играть чуть тише, я даже удивился – в определенный момент вы забываете, что это человек, который может говорить по-русски.
Наталья Пшеничникова
Есть в фильме и героиня – представительница прекрасного пола. Наталья Пшеничникова была молодой девушкой, училась в Московской консерватории на фортепиано, но совершенно неожиданно перевелась на отделение флейты и увлеклась авангардной музыкой. Первый раз она оказалась на неформальной сцене, когда на одном из фестивалей не смог выступить Тегин, и попросили выйти ее. Она не знала, что будет делать на сцене, и неожиданно для себя кроме флейты воспользовалась голосом. Он оказался у нее просто сногсшибательным по своей энергии и силе. Приятной внешности девушка в полуразорванном белом платье-простыне, сидящая на крышке пианино, играя на флейте и ногами стуча по клавишам, при этом создавая гармоничную музыку – что может быть лучше.
Jazzgroup Arkhangelsk
Но самым главным для меня открытием в фильме стали музыканты «Джаз-группы Архангельск». Эти ребята сделали, казалось бы, невозможное – соединили русскую народную музыку и советские песни с мэйнстрим-джазом. Саксофонист в красной кепке-сковородке и рабочей телогрейке, тромбонист, изображающий Сталина, какие-то матросы и лесорубы – в общем, очень весело. Причем все музыканты – мультиинструменталисты, легко переключающиеся с одного стиля на другой. Использование частушек для подчеркивания джазового эффекта перекликания «вопрос – ответ», внезапные выкрики «Выпьем за Ленина, выпьем за Сталина» – это незабываемо. Их хотелось слушать бесконечно.
Квадриптих Евгения Маслобоева
В перерывах между каждой частью фильма для нас играл «Квадриптих Евгения Маслобоева», воплощая воочию свою авангардную импровизационную музыку с помощью синтезатора, барабанной установки, разнообразной перкуссии, множества музыкальных инструментов со сложными названиями, а также ведра и таза с водой.
В целом происходящее можно назвать вольным арт-представлением, в основе которого лежит этно-джаз с «препарированием тончайшей ткани драма-пластикой» – одновременно происходят ненавязчивые этнические танцы.
Кстати, Евгений Маслобоев по профессии учитель – работает в лицее №36. В то же время вместе с дочерью Анастасией он выпустил уже три пластинки на авторитетном лондонском лейбле «Leo Records».
Музыку время от времени перебивала поэзия – свои стихи и переводы зарубежных авторов читали поэты Артем Морс, Александр Журавский, Елена Курило, Екатерина Боярских. Белый стих про Ленина и Сталина, которые «жили счастливо, и все у них было, вот только детей не было», прочитал Евгений Маслобоев.
МУЗЫКА НА ХОЛСТЕ
– Хотелось бы отметить двух талантливых молодых художниц, которые сегодня пытались зарисовать, как-то изобразить все происходящее здесь безобразие. Я думаю, что их проект препарирования холста увенчался успехом, – говорит Евгений.
Действительно, на протяжении всего шоу две художницы в медицинских халатах и масках писали свои шедевры маслом на глазах у зрителей. И вот в конце, собственно, они и представили свои работы, которые можно было приобрести по 100 рублей любому желающему.
С первого взгляда эти картины представляли собой набор мазков спонтанно выбранными красками, однако это не так – точнее, не совсем так. На эти полотна приятно смотреть, они вызывают положительные эмоции, и если сильно захотеть, можно прочесть в них все происходившее в тот вечер в Доме кино.
Все в целом – познавательный фильм, необычная музыка, интригующие танцы, философская поэзия и провокационная живопись – дали тонны пищи для ума. А на улице уже была темнота и пришедшееся весьма кстати полнолуние.
Комментарии1