И за энто режиссенто нас сниманто в киноленто…

mainimg
24 января в прокате стартует пышная криминальная ретродрама с голливудскими звездами «Охотники на гангстеров». В связи с этой интригующей премьерой Hushome вспоминает главные картины об организованной преступности за последние сорок лет.

10. «Джонни Д.» (Public Enemies). Режиссер: Майкл Манн. США, 2009.


Сюжет. 1930-е, Соединенные Штаты. Грабитель банков Джон Диллинджер (Джонни Депп) завоевывает всенародное уважение, крутит шашни с красивой гардеробщицей (Марион Котийяр) и становится идеей фикс для сухаря-фэбээровца Первиса (Кристиан Бейл).

Подробности. Второе (после «Схватки» 1995 года с Пачино и Де Ниро) увесистое высказывание крепкого профи Майкла Манна на вечную тему «полицейские и воры». В том, что всамделишный прославленный гангстер тридцатых Джон Диллинджер – человек замечательный, если не всецело положительный, режиссер не оставляет у зрителя никаких сомнений. Депп, который, кажется, во всю жизнь не исполнил ни единой отрицательной роли, в любом случае не смог бы вызвать неприязни, да и сам Манн искренне любуется его героем, едва ли не эстетизируя его злодеяния. Впрочем, против истины здесь никто не погрешил: американский народ, задавленный пятой Великой депрессии, действительно почитал амбициозного взломщика Джонни за своего героя, этакого Робин Гуда с «томми-ганом».

9. «Карты, деньги, два ствола» (Lock, Stock and Two Smoking Barrels). Режиссер Гай Ричи. Великобритания, 1998.


Сюжет. Четверо лондонских приятелей (Ник Моран, Джейсон Флеминг, Декстер Флетчер, Джейсон Стэтем) рискуют по-крупному сыграть в карты с крайне сомнительным субъектом по прозвищу Топор (П.-Х. Мориарти). Естественно, друзей незамедлительно ставят на счетчик: теперь они должны Топору полмиллиона фунтов стерлингов. В вытекающие из этой истории события вмешивается чертова туча сторонних персонажей разной степени колоритности (наркоманы, наркодилеры, киллеры, фарцовщики, хулиганы, жулье, разные прочие отморозки и представители шпаны), а также примерно двадцать два ствола и никак не меньше двух десятков трупов.

Подробности. Прирожденный хит от самого удачливого эпигона Тарантино – британца Гая Ричи (снявшего еще неплохой «Большой куш», а потом сдувшегося). Не постеснявшись черпать из тарантиновских лент самыми широкими пригоршнями, Ричи в итоге снял вполне самостоятельную картину. Непривычно жесткую для тех, кто привык судить о Лондоне по книгам и фильмам о Шерлоке Холмсе, криминальную английскую атмосферу Ричи удачно передал на пленке с помощью сепии – желто-коричневого ретроизображения. Самый доступный из режиссеров гангстерского кино, Ричи недолгое время был крайне популярен. Ну а в России его вроде бы до сих пор очень и очень ценят.

8. «Клуб “Коттон”» (The Cotton Club). Режиссер Фрэнсис Форд Коппола. США, 1984.


Сюжет. Конец 1920-х. Нью-Йорк, Гарлем. Отменный, хотя и белый, джазмен Дикси (Ричард Гир) удостаивается патронажа со стороны знаменитого мафиози Голландца Шульца (Джеймс Ремар). Вскоре трубача Дикси решит продвигать в голливудские звезды еще один влиятельный человек, а именно – Оуни Мэдден (Боб Хоскинс). Новый покровитель подоспел как раз вовремя, ибо Дикси чересчур уж увлекся некой барышней Верой (Дайана Лейн), любовницей опаснейшего Шульца.

Подробности. Оглушительно провалившаяся в прокате, но все равно значительная попытка Копполы повторить успех «Крестного отца» не на материале Марио Пьюзо. Правда знаменитый писатель числится здесь одним из трех соавторов сюжета, но то, что к сценарию как таковому его рука не прикасалась, к сожалению, очень чувствуется. Как ни симпатичен этот фильм, но о мощи первых двух частей «Отца» здесь не напоминает вообще ничего. Конечно, здесь мы наблюдаем виртуозное в своей легкости повествование, однако ему почти с самого начала сопутствует некая рваность, аморфность. Наскоро прилепленный хеппи-энд и вовсе рисует в зрительском воображении образ внезапно уставшего режиссера, не побрезговавшего невесть как закончить столь удачно начавшийся фильм. Не выходит, мол, еще один «Крестный отец», ну так и хватит снимать это слабое его подобие.

7. «Крестный отец 2» (The Godfather: Part II). Режиссер Фрэнсис Форд Коппола. США, 1974.


Сюжет. Майкл Корлеоне (Аль Пачино) укрепляет свои позиции в собственных семье и «семье». С последней дела обстоят неплохо – бизнес идет в гору и приобретает все большую легализацию. А вот первая – и вроде бы приоритетная – разновидность семьи практически уже трещит по швам: от Майкла собралась уходить его возлюбленная супруга Кей (Дайана Китон). В этих обстоятельствах Майкл все чаще вспоминает рассказы своего покойного отца дона Вито (Роберт Де Ниро) о его отнюдь не беззаботной, но достойно прожитой молодости.

Подробности. Как известно, в первом «Крестном отце» ни разу не были произнесены страшные слова «мафия» и «коза ностра». Во второй же части мы без конца слышим их на протяжении всей картины. Уже этот факт сообщает главное о данном сиквеле: в продолжении своего opus magnum Коппола с самого начала вознамерился ни в чем себя не ограничивать. Об этом громко свидетельствует и продолжительность фильма (почти три с половиной часа!), и его ледяная монументальность, и замах на воссоздание во всей полноте двух эпох сразу – века Вито и эры Майкла. Для киноманов же второй «Отец» долгое время оставался прежде всего единственным фильмом, в котором снялись (пусть и ни разу не встречаясь в кадре по понятным причинам) два величайших американских актера последней четверти прошлого столетия – Де Ниро и Пачино.

6. «Лицо со шрамом» (Scarface). Режиссер Брайан Де Пальма. США, 1983.


Сюжет. Начало 1980-х, Майами. Безденежный, но очень энергичный кубинский беженец Тони Монтана (Аль Пачино) в считаные недели делает головокружительную преступную карьеру. Теперь в его распоряжении горы золота, оружия, кокаина, а также шикарная блондинка (Мишель Пфайффер) в качестве любимой подруги одиозного мафиозо. Однако Тони следует задуматься над одним существенным вопросом, а именно – долго ли его выходки и замашки станут терпеть коренные криминальные короли Майами?

Подробности. Как ни странно, но именно Тони Монтана, а вовсе не Майкл Корлеоне является любимой ролью великого Пачино. Аль и впрямь беспрецедентно хорош в этом образе. А вот самому персонажу Тони отвешивать комплименты как-то не приходится, ведь перед нами элементарный отморозок-гастарбайтер: какие-либо понятия о чести, достоинстве и вообще хоть чем-нибудь хорошем чужды ему настолько, что любой представитель клана Корлеоне похолодел бы от ужаса и омерзения. В не меньшей степени, чем главному актеру, своим успехом картина обязана сценаристу Оливеру Стоуну. Перед Стоуном (который с тех пор вырос в такого же отличного режиссера, как и Де Пальма) стояла задача всего лишь написать ремейк знаменитого «Лица со шрамом» Говарда Хоукса (1932) – одного из самых первых шедевров гангстерского кино. Вместо этого сценарист создал совершенно самостоятельное и до крайности жизнеподобное произведение о современной мафии.

5. «Путь Карлито» (Carlito’s Way). Режиссер Брайан Де Пальма. США, 1993.


Сюжет. Крупный наркодилер Карлито (Аль Пачино) выходит из тюрьмы с твердым намерением зажить отныне честной жизнью. Однако его спаситель-адвокат Дэвид (Шон Пенн) последовательно утягивает клиента и друга за собой в омут новых преступных деяний.

Подробности. Вторая криминальная драма Брайана Де Пальмы с мистером Пачино в главной роли настолько отличается от первой, что ее уж никак нельзя было бы наречь «Лицом со шрамом – 2». Не потому, что два этих фильма отличаются друг от друга, как небо и земля, но прежде всего оттого, что сам Карлито Бриганте – полная противоположность Тони Монтане (даже расхождения последнего с Майклом Корлеоне были не настолько резкими). Но классикой «Путь Карлито» стал не столько из-за еще одной блистательной работы Пачино, сколько из-за пространной и искрометной сцены финальной погони. В этом незабываемом эпизоде Брайан Де Пальма в первый и последний раз поднялся до высот мастерства своего кумира Хичкока.

4. «Подозрительные лица» (The Usual Suspects). Режиссер Брайан Сингер. США, 1995.


Сюжет. Группа профессиональных преступников экстра-класса (Гэбриел Бирн, Бенисио Дель Торо, Стивен Болдуин, Кевин Поллак) привлекается для выполнения ряда преступных действий загадочным и легендарным криминальным авторитетом Кайзером Созой. Получив от бандитов все, что ему было нужно, Кайзер Соза безжалостно расправляется с ними. Случайно выживший в этой массовой резне жалкий инвалид (Кевин Спейси) рассказывает обо всем хмурому полицейскому (Чезз Палминтери), который совсем некстати позабыл мудрую поговорку «доверяй, но проверяй».

Подробности. Фильм, прославивший будущего экранного воплотителя «Людей Икс» Брайана Сингера, по сей день уверенно держится в числе тех немногочисленных картин, которые могут похвастаться по-настоящему неожиданным и даже шокирующим финалом. Не стоит забывать и о том, что «Бойцовский клуб», «Шестое чувство», «Идентификация», «Помни», «Другие» и «Остров проклятых» появились гораздо позже «Подозрительных лиц». Сингера вполне уместно счесть прародителем современного «фильма-перевертыша». К счастью, линчевская мантра «Совы – не то, чем они кажутся» не стала для «Лиц» основополагающей, так что здесь вполне себе присутствуют и все классические черты крепкого гангстерского кино.

3. «Перекресток Миллера» (Miller’s Crossing). Режиссеры: Джоэл Коэн, Итан Коэн. США, 1990.


Сюжет. 1930-е, небольшой американский городок. Башковитый парень Том Риган (Гэбриел Бирн) служит советником у одного из главных местных мафиози Лео (Альберт Финни). Воспользовавшись неприятностями Ригана, вспыхнувшего страстью к любовнице (Марсия Гей Харден) своего покровителя, парня переманивает к себе злобный криминальный босс Каспар (Джон Полито). Окончательно портит кровь оказавшемуся между двух огней Ригану гнусный еврей Берни (Джон Туртурро), втравливающий в неприятности всех, кто с ним связывается.

Подробности. Основой для данной картины послужил для великолепных братьев Коэнов ряд произведений американского короля «крутого детектива» Дэшила Хэммета. Но у Джоэла и Итана все равно получился стопроцентно коэновский фильм. Искрящийся иронией, переполненный смачным черным юмором и неприглядными подробностями криминальной повседневности, «Перекресток Миллера» оказался едва ли не по-тарантиновски хлесткой пощечиной как угрюмому клану из фильмов Копполы, так и скандальным беспредельщикам из эпосов Скорсезе. Живи Тарантино в тридцатых, его «Криминальное чтиво» выглядело бы именно так.

2. «Крестный отец» (The Godfather). Режиссер Фрэнсис Форд Коппола. США, 1972.


Сюжет. 1945 год, Нью-Йорк. С войны возвращается юный Майкл (Аль Пачино) – младший отпрыск могущественного главы преступного клана сицилийцев-эмигрантов дона Вито Корлеоне (Марлон Брандо). После гибели своего старшего сына Сонни (Джеймс Каан) дон Вито понимает, что возглавить его преступную империю придется именно Майклу. Одна загвоздка: этот бравый фронтовик слышать не хочет о том, чтобы ввязываться в нечистые дела своего отца. Ну да ничего: перебесится – поумнеет.

Подробности.
Гигантским успехом, который до сих пор сопутствует лучшему фильму Фрэнсиса Форда Копполы, режиссер обязан прежде всего отменной литературной основе. Здесь очень близко к тексту передан на экране одноименный баснословный роман Марио Пьюзо; к тому же сам автор написал и сценарий. Вторая удача – матерый Марлон Брандо, более чем заслуженно получивший за роль витальнейшего дона Вито свой второй «Оскар». Наконец, молодой Аль Пачино, хоть и играет в этом фильме практически второплановую роль, вовсе не отодвигается в дальний угол грандиозным Брандо. Конечно же, первая часть «Крестного отца» обречена вечно пребывать в десятке самых крутых кинокартин за всю историю. Именно крутизна этой, первой на свете, масштабной киносаги из жизни мафии послужила (и продолжает служить) незыблемым каноном для всех мало-мальски пацанских лент – от тарантиновских «Бешеных псов» до балабановского «Брата».

1. «Однажды в Америке» (Once Upon a Time in America). Режиссер: Серджо Леоне. Италия, США, 1984.


Сюжет. 1920-е, Нью-Йорк. Полунищие еврейские мальчики Лапша и Макс с малых лет промышляют мелкими кражами и незначительным грабежом, мечтая вырасти во всамделишных гангстеров. Масштабные планы несовершеннолетней банды рушатся, когда Лапша угождает за решетку на десять лет с гаком. Однако когда – уже в тридцатых – повзрослевший за время отсидки Лапша (Роберт Де Ниро) выйдет из тюрьмы, полный надежд на новую жизнь, ему в молниеносные сроки придется распрощаться со всем, что когда-либо было ему дорого: деньгами, драйвом, дилерством, лучшим другом Максом (Джеймс Вудс) и любимой девушкой Деборой (Элизабет МакГоверн).

Подробности. Видимо, фильм «Однажды в Америке» так и останется в истории главным гангстерским киноэпосом всех времен. К такому выводу уже в восьмидесятые пришли все, кроме собственно американцев, которым достался двухчасовой огрызок четырехчасового колосса: штатовские продюсеры картины сочли по слепой привычке, что непомерно длинным лентам путь к большим барышам заказан (в итоге как раз в США фильм и провалился). Меж тем одна только величественность здешнего изображения, воздвигнутого постоянным леоневским оператором Тонино Делли Колли, была бы в состоянии даже без всякого звука вызвать в умах здравых зрителей что-то вроде синдрома Стендаля. Ну а саундтрек к этому фильму за авторством Эннио Морриконе уже давно живет своей жизнью. Легендарный Леоне говорил, что доволен этой своей картиной на 99 процентов. Лучшей рекомендации и придумать нельзя.
Новицкий Евгений • 23 января 2013 в 19:13

Комментарии2

Перекресток Миллера - разочарование столетия. Коэны - мудаки! Неужели, читая Хэммета, можно было вообразить себе это запутанное унылое говно?
Хэммет - классный! Более-менее приличный фильм по нему - это "Стеклянный ключ". Во всяком случае, примерно так и воображаешь себе героев романа, когда смотришь это кино.
Читайте Хэммета, друзья мои! Это реально весело в смысле всяких острот и каламбуров, чего вам не покажут ни в одном фильме. Он, наряду с Чандлером - родоночальник "крутого детектива", выкинувший убийство на улицу из салонов всяких там Агатов Кристи.
Ну и не могу не оттоптаться на каких-то там "Подозрительных лицах". Интересует как эта срань вообще попала в обзор? Я это смотрел, может даже не раз, но хоть убей, не помню оттуда ни кадра, это вообще о чем? Кал какой-то одноразовый, недостойный, имхо, стоять в одном ряду с остальными перечисленными фильмами.
23 января 2013
Однако незаслуженно забыли Heat ("Схватка") с тем же Аль Пачино
23 января 2013
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться