Видеоряд этой незабвенной песни в исполнении почившего «Мистера трололо» Эдуарда Хиля непроизвольно всплывает в голове, когда натыкаешься на очередную новость о земляке-оппозиционере Леониде Развозжаеве.
Судите сами: что при просмотре выступления Хиля, что при чтении новостей про Развозжаева реакция примерно одинакова – сначала полное непонимание, затем невольная улыбка или хохот, вследствие нелепости и абсурдности ситуации. Да и название песни, вынесенное в заголовок, как нельзя лучше подходит к ситуации с Леонидом. Во всяком случае, с иронической точки зрения…
СУРКОВЫЕ ШАПКИ
Ведь Леонид Михайлович Развозжаев родился в Ангарске и, по сути, вернулся в родные пенаты.
Но начнем с истоков. Ведь именно там, в пучинах бурной молодости, пришедшейся на лихие 90-е, скрывается одна из причин возвращения Развозжаева на родную землю.
Леонид родился 12 июня 1973 года. Закончил девять классов школы номер четыре Ангарска. Затем окончил ПТУ по специальности «газоэлектросварщик». В подростковом возрасте занимался в секции бокса. Типичный крепко сбитый парень с окраин.
В 1993 году, как и многие жители Ангарска, начал заниматься частным бизнесом – шитьем шапок. Как ни удивительно, именно мехо-пошивочное дело стало для многих ангарчан буквально единственным спасением в эпоху рыночных реформ, приватизации, а говоря проще, в эпоху выживания. Попутно 20-летний Леонид делает первые шаги на оппозиционной стезе – пишет в газету «Независимое обозрение».
Шитье и продажа шапок, тем временем, позволили большой семье Развозжаевых (Леонид, его родители и пять братьев) остаться на плаву в тяжелые времена. Леонид даже стал членом Союза производителей головных уборов. Владимир Развозжаев, старший брат Леонида, в одном интервью так описывал данные события:
– Весь город шил, и Леонид шил. Иначе только воровать здесь было, а мы не воры! Он (Леонид) с 1989 года шил все время, каждый год. Шапки нас подняли, город подняли, детей мы воспитали, квартиру купили, машину.
Но нашлись люди, считающие, что трудолюбивость Леонида чрезмерно преувеличенна.
В 1997 году произошла история, подлинность которой в наше время довольно сложно проверить, но которая по большому счету и вернула Леонида в Иркутскую область.
По версии гражданки Натальи Б., Развозжаев «никогда не занимался предпринимательством, а всегда (во всяком случае, когда жил в Ангарске) занимался бандитизмом и был одним из организаторов ОПГ. Не верьте ему – это действительно преступник, от действий которого пострадал не один человек (и моя семья в том числе)», – утверждает Наталья. Далее гражданка Б. рассказывает о вооруженном разбойном нападении на квартиру ее супруга, участником которого, как она утверждает, был Развозжаев.
«В результате... были похищены сурковые шапки (500 штук) и реализованы в Москве на Черкизовском рынке». Супруг гражданки Б. – Вячеслав Скуденков, предприниматель, занимавшийся типичным для ангарчан промыслом – изготовлением и продажей меховых шапок.
Развозжаев в 1997 году был настолько суров, что «умудрился запугать даже следователя, которая отказалась вести следствие», опасаясь за свою безопасность. «Я искренне удивлена тому, что преступник Развозжаев бессовестно и нагло отождествляет себя с революционером. Его место в тюрьме и уже давно!» – пишет в заявлении супруга ангарского предпринимателя. Заявление это гражданка Б. написала в Следственный комитет в октябре 2012 года, через 15 лет, когда уже через пару месяцев уголовное преследование должно было прекратиться за давностью срока совершения. Но в то время, конец октября 2012 года, мечта гражданки Б. была осуществлена – Развозжаев находился в СИЗО. Пока что в лефортовском. В Москве. Он обвинялся в организации массовых беспорядков.
ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ РЕВОЛЮЦИОНЕР
С 1998 года Леонид Развозжаев всерьез и надолго приходит в левое оппозиционное движение. Политическая карьера началась с работы в региональном аппарате партии «Родина».
В 2003 году переехал в Москву, где познакомился с политиком Ильей Пономаревым, у которого сначала работал водителем. Позже депутат взял его в свою команду, сделав помощником.
В 2005-2007 годах – заместитель руководителя «Союза молодежи "За Родину!"». Участвовал в молодежном движении «Ура!» писателя Сергея Шаргунова, по свидетельству которого возглавлял региональное направление, был задействован в срыве съезда «Молодой гвардии» в Воронеже. С 2004 года принимал участие в создании «Молодежного левого фронта» и далее в создании «Левого фронта», член совета организации. В 2009-2010 годах во время сноса Черкизовского рынка был координатором инициативной группы, выступавшей за создание профсоюза предпринимателей рынка. Был кандидатом на выборах в координационный совет российской оппозиции. В общем, все складывалось довольно неплохо…
СУРКОВСКИЙ ТЕЛЕКАНАЛ
Но, 5 октября 2012 года телекомпания НТВ показала фильм «Анатомия протеста-2», частью которого, по утверждениям авторов фильма, была видеозапись скрытой камерой встречи, которая происходила во второй половине июня 2012 в Минске.
Участниками встречи в фильме заявлены Гиви Таргамадзе, консул Грузии в Молдавии Михаил Иашвили, Сергей Удальцов, Константин Лебедев и Леонид Развозжаев. На встрече обсуждались варианты действий оппозиции и финансирования протестного движения в России.
17 октября руководитель управления следственного комитета по взаимодействию со СМИ генерал Маркин назвал фильм «Анатомия протеста-2» документальным, а изложенное в нем – «фактами приготовления к массовым беспорядкам в Москве и на территории других регионов Российской Федерации». Маркин заявил, что «в рамках процессуальной проверки по поручению следователя специалистами проведено фоноскопическое исследование видеоматериалов, полученных в телекомпании НТВ. Признаков монтажа в видеоматериалах не выявлено».
По результатам проверки Следственным комитетом РФ (СКР) было возбуждено уголовное дело в отношении Развозжаева, Сергея Удальцова, Константина Лебедева и других фигурантов встречи по признакам приготовления к организации массовых беспорядков.
Далее события приняли оборот более приличествующий шпионскому роману-детективу, чем нашей серой, обыденной реальности. 19 октября Развозжаев был объявлен в федеральный розыск. В своем блоге он написал, что уехал из Москвы. Согласно штампу в заграничном паспорте, он въехал на территорию Украины 16 октября на пограничном переходе Новые Ярыловичи с территории Белоруссии.
Но был вскоре настигнут. Вечером 19 октября в Киеве, около украинского отделения управления верховного комиссара ООН по делам беженцев, куда он обращался о возможности получения политического убежища, Развозжаев был схвачен неизвестными, посажен в машину и увезен в неизвестном направлении. Илья Пономарев в своем блоге предположил, что его помощник был похищен российскими спецслужбами «безо всяких к тому законных оснований и будет доставлен в РФ в нарушение Конвенции ООН о беженцах». И действительно, 21 октября Развозжаев вернулся в Москву и был помещен в лефортовское СИЗО. Через месяц было возбужденно дело по поводу заявления гражданки Б. – о сурковых шапках. А еще через месяц Развозжаев был этапирован в Ангарск. Круг замкнулся. Змея-время съела свой хвост.
ОППОЗИЦИОНЕР В ИРКУТСКЕ
В данный момент Леонид Развозжаев находится в Иркутске. В СИЗО номер один, что на улице Баррикад, 63. Пока что срок нахождения под стражей продлен до первого апреля. Против «профессионального революционера» возбуждено несколько уголовных дел: о подготовке массовых беспорядков (на основании информации из фильма НТВ «Анатомия протеста-2»), о разбойном нападении на бизнесмена в Ангарске в 1997 году, а также о ложном доносе на следователя СК РФ, которого оппозиционер обвинил в пытках, вследствие которых и дал признательные показания о подготовке к беспорядкам. Кроме того, активиста «Левого фронта» подозревают в незаконном пересечении российско-украинской границы.
Признание Развозжаева по уголовному делуи
Открытое письмо Развозжаева из СИЗО
Сам Развозжаев опасается за свою жизнь (по его словам, для этого есть серьезные предпосылки и косвенные подтверждения, сообщает «Эхо Москвы») и жалуется на плохое самочувствие – уже в Иркутске врачи обнаружили в области позвоночника Леонида пулю, выпущенную в оппозиционера лет двадцать назад.
Дело Развозжаева с течением времени становится не ясней, а напротив, все туманней, странней, обрастает новыми подробностями, фактами, предположениями и домыслами. Так что в конечном итоге понять, кто этот самый Развозжаев – пример в назидание оппозиционной общественности от верхушки власти, дескать, не стоит идти по его пути, или же банальный бандит с пулей в спине, – уже невозможно. Каждый, если ему уже не обрыдли ежедневные новости о жизненном пути Леонида Развозжаева, решает для себя сам.
Комментарии