“Тут никто никого не заставляет, – считает протоиерей Марк Александро-Невского храма г. Иркутска, – а заболеет лишь тот, кто делает это несознательно и неосмысленно”. Купание в проруби – это народный обычай, а не предписание церковного устава, в России же эта “забава” считается экстремальным видом вероисповедания или маленьким подвигом веры. Читайте о том, как это было!
С утра 19 января началась литургия в Александро-Невском храме, собралось огромное количество верующих. Далее был крестовый поход с молитвами и освещение иордани. Сотни человек без всякого зазрения и страха окунались в воду. Возраст «моржей» от 15 лет. Смотрела с изумлением. На улице мороз, как всегда крещенский, в воде почти минус, а на лицах восторг.
Именно с таким настроем только можно окунаться в ледяной воде, считают многие из опрошенных.
– Ведь и Иисуса крестили не в –30, а у нас обычай такой, – говорит Марина Андреевна, одна из верующих. – Да, я крещеная, но не все обряды христианские выполняю, пост обязателен и так далее, но в прорубь окунуться так и не решаюсь.
– Мы окунаемся в священную иордань уже второй раз. Хотя психологически готовились почти три года. Крещение – это православный праздник, какое-то очищение ведь должно быть. После прошлогоднего купания не болели ни разу, честно говоря, были приятно удивлены чудному исцелению, – рассказывают супруги Татьяна и Евгений.
На волосах сосульки, а на лицах улыбки, бодрость и уверенность – и это мои первые впечатления. Считают себя «очищенными» многие, кто погружались в воду, может быть, это самовнушение? Или действительно грехов много?..
– Например, раньше не было принято окунаться в прорубь. Вера у каждого своя, а сейчас это принято за правило. Мне достаточно дома водой облиться, я предпочитаю дух. А внутрь принимаю воду каждый день, вода хранится год, до следующего праздника Крещения и не портится, – с неким воодушевлением добавляет Ольга Ивановна, 57 лет.
Моя семья с детства набирает воду в крещенскую ночь. Как сейчас помню, с 18 по 19 ночь удивительная, морозная и очень тихая, даже как-то жутковато было.
Примерно 18 лет назад, рассказывают родители, по дороге к колодцу можно было встретить максимум пару человек. Прошло буквально несколько лет, и у источника в этот день очередь. Неужели так верить начали или надеются исцелить болезни и проблемы водой? Мне до сих пор не понятно. Смешно сейчас наблюдать, как набирают воду бочками и флягами и бегут с ней домой.
На потребление воды ограничений нет. Однако стоит отметить тот факт, что не обязательно набирать воду бочками и ведрами. Как рассказывает священник Марк, достаточно капли воды, чтоб освятить необходимое вам количество литров воды. Дело не в количестве, дело в качестве.
– Первый раз купался и… так хорошо! А самое удивительное, что кровь играет, что никакого мороза не чувствуется, хоть и мокрый с головы до ног. Окунаться не страшно, больший мандраж вызывает настрой. Когда вылез, было не холодно, даже чувство такое, как будто шуба из иголочек одета. А потом жар по всему телу пошел, спина, руки и ноги вообще горели, – делится впечатлениями Иван, 19 лет.
Реакция у всех была разная: кого-то трясло – то ли от холода, то от страха, кто-то кричал не понятно по какой причине, кто-то терялся в воде. Около каждой иордани находились спасатели МЧС и, как оказалось, они тоже совершают этот обряд – и спасатели не безгрешны, смеется один из них.
– Мне не страшно было, немного подхватило дух, когда подошла и в воду спускаться стала. Я верю и надеюсь, что здоровье будет весь год, – Василиса 22 года.
За здоровьем люди к ледяной воде обращаются, купаются, потом хранят и пьют ее весь год. Иногда кажется, странные у нас обычаи… К тому же, все надеются на избавление от грехов. Интересно стало, а действительно ли вода крещенская грехи «смывает»? С этим вопросом я обратилась к протоиерею Марку.
– Грехи снимаются только в таинстве исповеди, – говорит священнослужитель. – А для того, чтобы человек чувствовал себя Человеком, в “отчетный” период нужно совершать подвиги. Достаточно ввериться Богу и окунуться – это и будет мини-подвигом.
– Окуналась в крещенскую прорубь впервые, на это подтолкнула надежда на исцеление долгой болезни. К сожалению, не помогло. Впечатления, конечно, не передать, чувство необыкновенное… Когда подошла, страшно, конечно, было, а когда окунулась, дыхание захватило и даже затрясло, но не от холода… когда вышла, почувствовала лёгкость какую-то, – Людмила, 20 лет.
Окунаешься и дна не чувствуешь, рассказывали некоторые, а от этого еще страшнее становилось. Поинтересовалась я, как тут все оборудовано, чтобы под лед не уйти.
– Тут дно песчаное, и до дна далеко очень, бояться нечего, не утянет и не затянет, – комментирует один из спасателей МЧС, – я тоже ныряю и получаю заряд энергии на весь год, плюс ко всему я водолаз со стажем, не получаю такой энергии от воды, как в этот праздник.
Священник Прихода Преподобного Сергия Радонежского города Иркутска, протоиерей Алексей Макаров:
– Следует признать, что, возможно, не каждый современный человек в зимний морозный день 19 января, идущий окунуться в прорубь, в полной мере осознает значение того события, которое празднуется православными людьми, и того чуда, которое ежегодно совершается во всем мире, когда происходит Великое освящение воды. Но нужно отдать должное нашему народу, который в праздник Крещения Господа нашего Иисуса Христа, несмотря на мороз, мужественно купается в ледяной воде.
– Часто задают вопрос, а можно ли пить воду из-под крана на Крещение? Ни один здравомыслящий врач не рекомендует набирать воду из-под крана. А дальше уже ваше дело. Вера – дело личного выбора. Христианами не рождаются, ими становятся. Вода же для таинства должна быть чистой.
Напомним случай отравления крещенской водой в районе Ново-Ленино в прошлом году. Официальные данные Роспотребнадзора доводят до сведения то, что в больницу обратились около 270 человек, в числе которых были дети. Как известно, вода была взята из двух подземных источников Михайло-Архангельского храма и из иордани, прорубленной в рядом находящемся болоте. Непонятно одно: люди знали ведь, что вода взята из болота?
Во избежание подобных случаев, в этом году Управлением Роспотребнадзора проводились мероприятия, в том числе были взяты пробы для лабораторных исследований.
– Это говорит о том, что не иссякла еще в нашем народе вера в Бога, спасающего и исцеляющего нас. Бог дарует нам это великое чудо – Святую воду, как одно из спасительных средств, для того чтобы мы, приобщаясь к ней, получали исцеление от своих болезней, душевных и телесных. Будем искренне надеяться, что люди, ищущие Бога и желающие спасения, осознают абсолютную необходимость в Церковных Таинствах и в этот великий праздник постараются не только искупаться, но и покаяться на исповеди и причаститься, – говорит протоиерей Алексей Макаров.
А что касается статистики заболеваний после купания в ледяной воде, то очереди в больницы, они и без этого есть.
– Кто-то верит в то, что купание в Крещение их в чем-то исцелило, кто-то со слабым иммунитетом сразу сваливается с температурой, – комментирует терапевт одной из иркутских поликлиник, – от этого никто не застрахован. Определенной статистики нет, потому что и без этого люди простывают, не зная сами, от чего это происходит. Но случаи повторяются ежегодно. Нужно адекватно рассуждать и понимать, что температура воды очень низкая, наверное, внутренняя самозащита срабатывает, что «тепло» якобы. К тому же, и крещенские морозы: ладно окунулся – нужно еще сразу в сухое и теплое переодеться.
По разным оценкам, в крещенскую воду окунулось около 50 тысяч жителей Приангарья. А сама я окунуться в прорубь и смыть накопившиеся грехи так и не настроилась. Видимо, где-то глубоко мое подсознание было уверено, что с моей хронической ангиной не следует этого делать. Кто знает, а может и правда исцелилась бы водой? Наверное, каждый должен ощутить это сам, если смелости хватит. Попробую в следующем году. Вода в этот день была священна везде, даже в кране, утверждают священники, поэтому мне по нраву окунуться дома в ванной.
Комментарии2