И приведет тебя целебная булка в… банк спермы?

mainimg

Иркутяне – народ веселый и изобретательный. Много у нас проходит праздников, есть у нас и свои изобретатели, в поте лица трудящиеся на благо народное, а мы об их изобретениях совсем ничего не знаем. Посмотрим, что подготовила нам эта пятница?


КАК ЗА ДЕНЬ И ЭЛЬФИЙСКУЮ БУЛКУ СЪЕСТЬ…


Целебный хлеб существует, как оказывается, не только в произведениях Толкиена. Свой иркутский лембас создали в НИ ИрГТУ путем добавления в тесто интересного ингредиента – исландского мха. Точнее, порошка, из него изготовленного. Уже весной, а точнее в марте, предприятие ООО «Добрый хлеб» и его соучредитель Александр Соболев обещают выпустить в массы пробную партию чудо-хлеба через одну из иркутских продовольственных сетей, название которой пока не разглашается.

Притом, учитывая небольшие мощности научной пекарни, данный хлебушек будет не так-то просто застать в наличии. Новый хлеб планируется продавать по несколько завышенной цене – порядка 40-50 рублей, но и пользы он принесет несоразмерно больше. А еще (внимание, холостяки!) этот хлеб будет храниться дольше обычного, и будет дольше сохранять вкусовые качества. Так что занятие вашим любимым делом по выращиванию на хлебе целых грибных цивилизаций теперь значительно усложняется.


Но на этом новоявленные хлебные гении не собираются останавливаться! В планах довести количество уникальных продуктов до десятка и даже более.


– В новой пекарне будут также печь хлеб с кедровым молочком и с добавлением ламинарии. Мы постараемся создать обширную линейку полезной хлебобулочной продукции: для похудения, специально для диабетиков и др.,
– поясняет Александр Соболев.

Осталось только надеяться, что ученые ИрГТУ не разойдутся, и через пару месяцев на прилавке супермаркета вы не увидите что-то вроде кефира с древесной стружкой или колбасы с туалетной бумагой – хотя это, кажется, уже было…


…И НЕОБЫЧНЫМ ДОНОРОМ СТАТЬ…


Если вы до сих пор откладывали сдачу кхм… генного материала в банк спермы, самое время этим заняться и помочь просто куче людей. Поводом может послужить новая программа правительства, которая касается процедуры экстракорпорального оплодотворения. Так вот, с начала 2013 года у всех бесплодных граждан России есть шанс сделать эту процедуру за счет областного бюджета, то есть бесплатно. Об этом в пресс-центре «АиФ в ВС» журналистам сообщила главный акушер-гинеколог Иркутской области Наталья Протопопова.

Появление такой программы вызвано отнюдь не праздным отмыванием средств: по данным Натальи Протопоповой, 20% населения Приангарья репродуктивного возраста бесплодно. В ходе пресс-конференции выяснилось множество нюансов, касающихся данной программы. «Ну, еще бы, ведь речь об обязательном медицинском страховании», – скажете вы. И будете частично правы. Например, несмотря на то, что хоть программа и распространяется на всех резидентов Иркутской области, питание-проживание выходцам не из Иркутска придется оплачивать самим. Также повторные процедуры (а для достижения положительного эффекта их может быть гораздо больше, чем одна) не будут оплачиваться – только первая, она же последняя.


Хотя шанс положительного исхода после первой же процедуры ЭКО есть и он достаточно велик – порядка 43%. Однако наличие такой программы уже хороший знак, ведь стоимость одной процедуры ЭКО варьируется от 120 до 136 тысяч рублей. Экономия на лицо!

И, кстати, уже сейчас ФОМС готовы выделить порядка 150 мест на лечение бесплодия, которое поддается этому самому лечению.


…И НА ГАЙДАЯ УСПЕТЬ…


Между прочим, на дворе 90-летие Леонида Гайдая. И вчера в Иркутске начался ретроспективный показ фильмов великого режиссера.

Кино будут крутить в КДЦ «Художественный» и, что здорово, совершенно бесплатно. Также кинопоказы будут организованы в Гуманитарном центре – библиотеке им. семьи Полевых и других библиотеках города. Ну, конечно, в библиотеках-то уж точно с друзьями не посидишь и не посмеешься над любимыми шутками! Кинотеатр все же лучше.

А в фойе «Художественного» до 4 февраля будет проходить фотовыставка «Гайдай всегда Гайдай», оценить экспонаты которой можно с сегодняшнего дня. Экспозиция полностью посвящена Леониду Гайдаю и подробно рассказывает о его семье, иркутском периоде жизни и творческом пути. Выставка представлена большим количеством фотографий из архива семьи кинорежиссера и музея истории города Иркутска.

В сам же день 90-летия Леонида Гайдая – 30 января – у памятника режиссеру на площади Труда в Иркутске пройдет городской праздник «Встречаемся у Гайдая». Эфир городского радиоканала заполнят интерактивные викторины, а в муниципальном транспорте начнется трансляция аудиороликов с нарезкой крылатых фраз из фильмов Гайдая. Что, в принципе, не сильно радует – все хорошо, что в меру, и когда слышишь любимые фразы по 10 раз на дню, да еще и в транспорте, это может быть перебором.

Однако ж администрация Иркутска позаботилась о многом, в том числе и об автомобилистах: с этого воскресенья власти планируют начать акцию «Гайдай – мой земляк!», в ходе которой будут раздаваться наклейки на автомобили с соответствующей надписью. Так что хотите выделиться – ищите. Хотя, наверное, наклейки и сами вас найдут, учитывая столь масштабную дату.

Директор музея истории города Иркутска Ирина Терновая рассказала, что с 24 января в музее стартует показ комедий, снятых Леонидом Гайдаем. Также сотрудники учреждения намерены проводить экскурсии по памятным местам Иркутска, связанным с режиссером.

– В следующую пятницу, 25 января, в отделе истории нашего музея открывается выставка, посвященная Гайдаю, – говорит Ирина Терновая. – Надо отметить, что мы начали собирать материал о великом режиссере с самого начала открытия музея – уже 16 лет. И за это время провели три выставки, это будет четвертой. Сейчас мы планируем дополнить экспозицию перепиской Леонида Иовича с друзьями, а также подлинной биографией его отца, которая будет выставляться впервые.

…И ОТЧЕКАНИТЬ ПАРУ ТАНЦЕВАЛЬНЫХ ПРИЕМОВ С БАЛОВ 19 ВЕКА


Ну, а если это развлечение не по вам, то можете вполне начать подготовку к весеннему балу. Да-да, а что? На дворе уже февральскими ветрами пахнет, а там недалеко и до потепления! Гормоны будут играть – куда их девать-то? Вот и решили сотрудники Усадьбы Сукачева совместно со студией старинного танца «AntiquoMore» оказать иркутянам неоценимую услугу и позаботиться об их «весенних» заботах, начав набор в группу подготовки к весеннему «Звездному балу», который уже стал городской традицией.

Что это такое и «как танцевать», сможете узнать по телефону 53-12-24 или пожаловать в саму Усадьбу Сукачева (Дек. Событий, 112). Бал будет проводиться здесь же, а усиленные тренировки начнутся еще нескоро – с 22 февраля (открою секрет – по пятницам, с 19:00 до 21:00). Только вот записаться нужно уже сейчас, упустите момент – и танцевать котильоны будете уже не вы, а какой-то другой шустряк. А почему бы и не щегольнуть перед дамой знанием танцев 19 века? «Милая Екатерина Васильевна, не хотите ли партию полонеза?» – «Ах, я вся ваша, дорогой Виктор Васильевич, но только если станцуете со мной вальс и контрданс».


Сам бал состоится 18 мая, в Международный день музеев, в рамках акции «Ночь музеев», так что времени для учебы будет достаточно.

Кстати, при достаточном количестве подготовленных участников, ранее посещавших подобные танц-классы, организаторы обещают настоящий хардкор – будет сформирована дополнительная группа с более сложной программой. Ее занятия, если захотите исторического экшена, намечены на среду, с 19:00 до 21:00 (но тоже с 22 февраля).
Артем Кулаков • 18 января 2013 в 15:19

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться