Летаем в “Облаках”

mainimg
Несмотря на то, что «облачные» технологии развиваются довольно давно (по современным меркам), пользоваться ими в быту люди только начинают. На прилавках все еще продаются USB-накопители, пользователи смартфонов еще носят с собой дата-кабели и вообще, как показал локальный мини-опрос, многие слабо себе представляют, как хранить данные «в облаке». Так что в сегодняшнем обзоре поговорим об оптимальном подходе к использованию “облачных хранилищ”.

Я не стану рассказывать подробно о каждом из ведущих сервисов, предоставляющих услугу «облачного» хранения, а постараюсь объяснить как, на мой взгляд, оптимально использовать ресурсы того или иного «облака».


Дело в том, что универсального сервиса, который удовлетворил бы все потребности, не существует. Где-то удобнее хранить документы, где-то фото, а где-то удобно все, но бесплатного места маловато и т.д. Поэтому лучшим решением будет завести именно несколько аккаунтов и пользоваться ими для разных целей.


Оперативные файлы складываем в DropBOX




DropBOX – один из самых известных и удобных сервисов «облачного» хранения данных. Если вы еще не пользовались «облаками», то начать следует именно с него.

Отличительной чертой
DropBOX можно назвать дружелюбный интерфейс, а, следовательно, и простоту использования.

Заходите на официальный сайт (найти его будет не сложно), буквально за пару минут устанавливаете программу на домашний
PC, потом проделываете это, например, на рабочем PC, ноутбуке или смартфоне (можно хоть тысячу устройств подключить, на самом деле), везде вводите данные предварительно заведенного на сайте аккаунта и – готово. На всех ваших устройствах появится папка с названием DropBOX. Теперь все помещенные в нее файлы с одного устройства будут доступны на всех остальных.


Вообще функционал DropBOX гораздо богаче, но я бы посоветовал ограничиться использованием его именно как обменной папкой. Для постоянного хранения семейных архивов «коробка» не подойдет, в бесплатной версии доступно лишь 4 Гб. Иногда проводятся акции по расширению бесплатного пространства до 8 Гб, но этого, согласитесь, тоже будет не достаточно.

Если же вы пользуетесь Андроид-смартфоном, то вам повезло. Существует аналог DropBOX, который называется просто BOX, при регистрации в нем андроид-устройства бесплатное пространство расширяется аж до 50 Гб. BOX показался мне не таким быстрым и удобным, как DropBOX, но, вообще-то, принципиальных отличий между ними нет.

Избранные фото с телефона храним в
Google+


Изначально Google+ – это социальная сеть типа Вконтакте и Facebook, однако именно в виде социальной сети она сильно уступает конкурентам. Тем не менее, завести аккаунт в G+ имеет смысл как минимум из-за непревзойденного сервиса хранения фотографий с телефона.

Для использования G+ понадобится аккаунт Google. Этот же аккаунт пригодится и для хранения документов, контактов и т.д. Иначе говоря, аккаунт Googleдолжен быть у каждого, его наличие существенно упрощает жизнь.

Помимо регистрации в Google + понадобится собственно телефон и установленное на него официальное приложение.

Заходим в настройки и включаем автоматическую загрузку сделанных снимков. Теперь все, снятое на камеру вашего телефона, в фоновом режиме будет загружаться на сервер G+. Не стоит волноваться – доступ к отснятому будете иметь только вы, но при желании можно будет поделиться выбранными файлами в два клика.


Помимо того, что G+ будет осуществлять автобэкап ваших фотографий, он заботливо расфасует их по дате, распознает лица ваших друзей и место съемки. Из всего этого получится очень красивая, удобная и быстрая галерея-архив.

Документы пишем и храним в Google Диск


Для работы в Word, Exel, PowerPoint и т.п. уже давно не обязательно ставить пиратский офис или мучиться с корявым, но бесплатным OpenOffice. Для всего этого есть Google.

Сервис
Google Диск объединил в себе функционал классического хранилища типа DropBox и довольно известного сервиса GoogleDocs. Иначе говоря, в этом «облаке» можно не только хранить файлы, но и создавать их прямо в окне браузера. Это очень удобно, если вам часто приходится иметь дело с текстами и таблицами.


Написанный текст, сделанная презентация, таблица и т.д. хранятся в вашем Google Диск, а это значит не только то, что вы можете получить к ним доступ в любой момент с любого устройства, подключенного к интернету, но и то, что вы можете открыть к ним доступ любому из своих друзей, зная лишь его почту.

Так, например, эта возможность помогает вместе готовиться к какому-то выступлению, одновременно заполнять какую-либо таблицу, писать книгу или научный труд в соавторстве. И, поверьте, сервера
Google хранятся гораздо надежнее любой флэшки в вашем кармане.

Семейный архив в
Sky Drive


Sky Drive – облачный сервис от Microsoft, который отличается довольно красивой и удобной галереей, формирующейся из автоматически загруженных фотографий, и щедростью в плане предоставляемого бесплатного пространства – 25 Гб.

Места вполне достаточно для семейного архива, если выработать привычку действительно лишние снимки удалять. Система ведения архива привычная «папочная». К сожалению, автоматической расфасовки, как у Google+, здесь нет.

Заметным минусом можно назвать скорость работы. Фотографии долго подгружаются, но после этого пользоваться сервисом достаточно комфортно.

А какими «облаками» пользуетесь вы и для чего?
Облачное хранилище данных или "облако" – модель онлайн-хранилища, в котором данные хранятся на многочисленных распределенных в сети серверах, предоставляемых в пользование клиентам, в основном, третьей стороной.

Иначе говоря, это виртуальный накопитель, доступ к которому осуществляется через Интернет.

В противовес модели хранения данных на собственных выделенных серверах, приобретаемых или арендуемых специально для подобных целей, количество или какая-либо внутренняя структура серверов клиенту, в общем случае, не видна.

Данные хранятся, а равно и обрабатываются, в так называемом “облаке”, которое представляет собой, с точки зрения клиента, один большой виртуальный сервер. Физически же такие серверы могут располагаться удаленно друг от друга географически, вплоть до расположения на разных континентах.

Роман Предеин • 16 января 2013 в 16:05

Комментарии19

Показать все
Сообщение от 38signalsПосмотреть сообщение
в настройках для всех приложений? так не пойдет.
Тем более, если ты некоторым приложениям позволяешь знать где ты, то почему G+ боишься? Google один фиг знает где ты)
17 января 2013
Сообщение от konopatbliПосмотреть сообщение
Не хочется ввязываться в спор со школьником, но не могли бы вы пояснить, что вас заставило думать, что автор "далек от темы"?


после первой вашей фразы у меня нет желания что-то вам пояснять
автор, мало того что не пользовал SkyDrive, так ещё и невнимательно рассматривает скриншоты
17 января 2013
Сообщение от engineer_stkПосмотреть сообщение


после первой вашей фразы у меня нет желания что-то вам пояснять
автор, мало того что не пользовал SkyDrive, так ещё и невнимательно рассматривает скриншоты
И тем не менее, как любой уважающий себя школьник пояснить вы все же решили ;) Вот только эти скриншоты авторские, это личный скайдрайв автора;)
17 января 2013
Сообщение от engineer_stkПосмотреть сообщение


после первой вашей фразы у меня нет желания что-то вам пояснять
автор, мало того что не пользовал SkyDrive, так ещё и невнимательно рассматривает скриншоты
Ну в названии лишняя r - опечатка. Уже редактору написал.
17 января 2013
Сообщение от konopatbliПосмотреть сообщение
И тем не менее, как любой уважающий себя школьник пояснить вы все же решили ;)


школьники нынче статьи клепают для хусхома :crazy:
18 января 2013
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться