Море внимания – это все Вам, дорогие обманутые дольщики!

mainimg
Участие в долевом строительстве по-прежнему остается рискованным. Был немного невнимательным при оформлении документов – и все, оказался в числе обманутых дольщиков. Тем не менее, долевое строительство в Приангарье развивается более чем активно, а количество его участников быстро растет. По итогам третьего квартала предыдущего года, оно стало рекордным – 9,5 тысяч человек. Растет и количество обманутых.

Начальник отдела контроля и надзора в области долевого строительства Владислав Зинкевич отметил, что в предыдущем году правительство региона продолжило работу по вводу в эксплуатацию существующих проблемных объектов, где права участников долевого строительства нарушались более двух лет. Пока таких наконец-то завершенных домов только два – это жилой комплекс на улице Баумана в Иркутске, возводимый компанией «Патриот», и ЖК от ООО «СК “Союз”» на 6-ой Советской областного центра. На эти объекты зашли другие компании, достроили начатые дома и стали реализовывать свои проекты на площадках, которые предшественники не успели застроить. Собственно, таких «недоделок» в области остается еще 18.


– В Иркутске большая проблема с землями под строительство, поэтому застройщики часто соглашаются на достройку проблемных объектов, понимая, что это единственный для них способ получить хоть какую-то площадку под строительство. К сожалению, это один из способов получения площадки,
говорит Денис Воронов, руководитель службы государственного жилищного контроля и строительного надзора Иркутской области. – Но такие проблемные площадки сегодня практически исчерпаны.

Исчерпаны? На сегодняшний день в регионе, согласно официальным данным, по договорам долевого строительства работает 84 застройщика, из них, по итогам третьего квартала прошедшего года, в реестре застройщиков проблемных объектов числится 32 компании! Это те организации, которые хотя бы на один день просрочили выполнение своих обязательств по договорам. Представьте, сколько это людей, подвергающихся риску потерять надежду на получение хорошей квартиры. Для включения в реестр пострадавших участников долевого строительства в службу стройнадзора обратилось более 200 человек. Всего же сейчас в Приангарье 3 тыс. 635 обманутых дольщиков.


По словам Дениса Воронова, в отношении тех объектов, где застройщик не справился с управлением и попал в состояние банкротства, одним из законных способов завершения строительства является создание гражданами жилищно-строительных кооперативов и завершение строительства за счет собственных денежных средств. В случае, если ЖСК не создан, действует закон о банкротстве, согласно которому застройщик должен реализовать недостроенный объект, а сумму, полученную от реализации, распределить между дольщиками. На сегодняшний день в регионе в разных процедурах банкротства находятся 10 строительных компаний, в том числе в отношении трех действует уже конкурсное производство. Это ЗАО «Стройтранс» и ЗАО «Единство», а также ООО «ИСКВЗ», которое строило жилой комплекс в микрорайоне Топкинский в Иркутске.

Учитывая, однако, менталитет нашего человека, который, конечно же, прямо сразу захочет объединиться в жилищно-строительный кооператив, чувствуются сомнения, что суммы, вложенные гражданами в их будущие квартиры, вернутся скоро – и вообще вернутся. Часто в одной семье люди не могут найти взаимопонимания, тем более в подъезде, что уж и говорить о незнакомых друг другу дольщиках, каждого из которых судьба кинула по-своему. Тем более – где найти дополнительные средства на «продолжение» стройки? В случае же возможной реализации «недоделки», насколько вероятно, что сумма, распределенная между дольщиками, окажется равнозначной тому, что было вложено? И сколько обычно идет «реализация»? Эти вопросы продолжают терзать попавших в беду и, по сути, становятся риторическими. Законодательство не очень облегчило участь обманутых. Вряд ли мошенники будут в итоге наказаны по заслугам.


По словам Воронова, в нашей области лишь один руководитель строительной компании понес уголовную ответственность за обман дольщиков. В июле прошлого года директор ООО «Российский деловой строительный мир» Евгений Кузнецов был приговорен к трем годам лишения свободы за то, что обвел вокруг пальца 47 человек. И то – условно. Не имея разрешения на ведение строительства на земельном участке на улице Бородина в Иркутске, Кузнецов заключил договоры долевого участия с 45 гражданами, убедив их в том, что квартиры будут переданы им не позднее второго квартала 2009 года. Мошенник выстроил восьмиэтажный дом с непригодными для проживания помещениями без отопления, водоснабжения, канализации. Кузнецов причинил дольщикам ущерб в размере 45,6 млн. рублей. Он пытался оспорить решение суда, но получил отказ. Впоследствии было вынесено предписание о сносе дома.

Тем не менее, наивные дольщики продолжают пополнять карманы мошенников миллионами, понимая при этом, что шансы на получение хорошей квартиры в готовом доме – 50 / 50.


Денис Воронов, однако, сообщил, что работа по вводу проблемных объектов продолжится в 2013 году. Кроме того, он отметил, что на федеральном уровне пытаются законодательно решить проблему обманутых дольщиков, в частности, через год планируется ввести страхование договоров долевого участия.

– Ситуация могла быть лучше, если бы дольщики обращались к нам с договором, предполагаемым для подписания. Многие моменты могли бы проясниться. Сотрудники службы шесть дней в неделю проводят консультации граждан по данным вопросам, в том числе и по скайпу
, – подчеркнул Воронов.

Одно действительно греет душу – теперь обманутые дольщики не остаются без внимания, которым раньше были часто обделены. Их слушают. Их внимательно слушают. Их консультируют. По девять рабочих часов (с перерывом на обед). Они не выходят у сотрудников службы жилищного контроля из головы – даже в субботу. Это ли не прекрасно?

Если и вы вдруг будете обмануты, помните – Денис Воронов и его команда подумают и о вас, точно

Хотя… есть еще один прекрасный вариант решить проблему с мошенниками, не прибегая к психологическим консультациям в администрации. Этот способ мне посоветовали африканские миссионеры-баптисты, приехавшие посмотреть в Иркутск, что такое снежный новый год и насколько суровы сибиряки, проводником которых я случайно стал в канун Нового года.

– Ну и как вам наш Иркутск? – спрашиваю.

– О-о-о! Отчэнь, отчэнь прэкрасэн… а люди… дома такие привэтливые, а на улице злые-презлые,
– улыбается большой африканец.

– Так это оттого, что кредиты все платят, понимаешь? Холодно семь месяцев в году, так еще и в долгах все! Кто ж злой не будет?

– Крэдиты? Долги? Так это… есть Господь! Аллилуйа,
brother! Молись о money – и будут money, и крэдитов нэ будэт! – обнимает меня второй, худенький.

– Что, правда?


– Мы все врэмя дэлаем так! И сматри –
travelling all day long! – жители бандитского района Кейптауна обняли меня уже вдвоем.

А дэвушки у вас – просто ах какие все! Beautiful! – и сделал характерный жест гурмана.

– Ты ж Богу душу отдал, баптист африканский…
– поднялась моя бровь кверху.

– Ми – тсэнитэли баджэствэнной красоты! In South Africa ее нэ так много, молис! – и пошли в Торговый комплекс.

Так вот. Попали в коварный долевой план мошенников – становитесь баптистом. И да поможет вам Бог!

Ну и… кладезь народной мудрости в помощь: «семь раз отмерь, один – отрежь» – и в том же духе (еще на мошенников можно порчу наслать и тешить себя их будущими муками в котле адовом). А «долевка» как была самым опасным способом инвестирования денежных средств, так им и остается, поскольку нет гарантий, что вам передадут объект, в строительство которого вы вложили деньги, или вернут эти средства, если будут нарушены сроки сдачи в эксплуатацию. Думайте сами. И, главное, помните – в администрации о вас точно думают.

Использованы материалы ИА «Альтаир» и МК.RU
Алексей Рудых • 15 января 2013 в 23:09

Комментарии4

Какая то однобокая позиция по вопросу если честно. Зачастую люди вообще не думают кому и на каких условиях отдают деньги. Были бы разборчивее не было бы таких проблем
16 января 2013
Я вот не понимаю, зачем люди отдают деньги в фирмы типа "Рога и копыта"?
Ведь есть же известные компании "Новый Город", "Востсибстрой" - они риск меньше (но тем не менее у них тоже есть задержки, но тогда мой вопрос еще актуальнее). Кстати есть еще сайт рейтинг застройщиков како-то.. не могу найти ссылку.
16 января 2013
Ну востсибстрой те еще Рога а Копыта :)
17 января 2013
В нашей стране не обманутым быть не возможно. Материал действительно однобокий. Зачастую все эти "Рога и копыта" годами буксуют в бюрократической грязи неподписанных бумажек. Флагманским компаниям не хочется иметь конкурентов, они имеют подвязки и подмазки в администрации, они имеют тучу возможностей задавить тех, кто не может себе позволить большие взятки. Таким образом и получается, что мелкие "Рога и копыта" - мошенники, а "Новый город" - герой отечественного застроя. Мы все бежим туда, где надежней и сами с радостью платим деньги, которые пойдут на то, чтобы задавить конкуренцию и устанавливать космические цены.
Собачья конура стоимостью 50 среднестатистических зарплат - это не нормально. Только у нас это в порядке вещей.
19 января 2013
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться