Крещение под цифрой 13

mainimg
На заливе Якоби в нашем городе 19 января 2013 года в 13-й раз пройдет традиционное купание в проруби (так называемой иордани) в праздник Богоявления, или Крещения Господня.

Как рассказал архитектор и руководитель проекта Вадим Семенов, сразу после новогодних праздников прихожане Александро-Невского храма начали убирать снег со льда залива, расчищать площади для иорданей. После чего бывшие ученики Вадима Семенова – выпускники факультета архитектуры ИрГТУ, а ныне уже профессиональные архитекторы, уже в течение около девяти лет безвозмездно возводят архитектурные формы согласно церковным канонам на льду залива. В строительстве принимают участие и нынешние студенты архитектурного факультета ИрГТУ. Все работы идут по согласованию с администрацией Свердловского района и Иркутской епархией Русской православной церкви.


Уже полностью очищены подъездные пути и места стоянки автотранспорта. Планируется изготовление трехпредельного ледяного храма, трех часовен и двух скульптур ангелов, а также трех иорданей для водозабора освященной воды длиною в 25 метров и четырех-шести метров для омовения, с поручнями и сходнями.

Инициатором первого крещенского купания на заливе Якоби в 2001 году выступил директор Иркутского театра народной драмы, заслуженный деятель искусств России, депутат городской думы Михаил Корнев, его поддержал настоятель Александро-Невского храма отец Марк. Тогда иордань возводили собственными силами, и была она всего одна, без архитектурных изысков, а посетителей было не более 50 человек.


В 11 часов 19 января в Александро-Невском храме начнется служба, затем прихожане крестным ходом отправятся на иордань, митрополит Вадим освятит воду, затем пройдут крещения. После этого воду можно будет набирать и окунаться в нее. Потом состоятся народные гуляния с участием артистов Театра народной драмы.

ИА «Альтаир»
Елена Игнатьева • 15 января 2013 в 20:48

Комментарии5

ДЕБИЛЫ!!!
16 января 2013
Опять все больницы будут переполнены с почками и пневмонией. Традиция, придуманная в израиле, где зимой +30 и температура воды в реке иордан позволяет купаться без экстрима, логична там где она собственно придумана, но никак не в наших условиях. Моржевание - это здорово и здраво, а раз в год подвергать свой организм такой встряске - это, мягко говоря, глупо.
16 января 2013
Разделяю точку зрения предыдущего оратора полностью! Меня все больше прикалывает настрой некоторых моих друзей, которых кстати с каждым годом все больше, которые говорят типа пошли блин, а то грешный так и будешь как лох палубный! Как то не особо слушать это от человеков, которые о религии и церкви знают только о "купании когда-то зимой". Немного не правильно!  
16 января 2013
А почему бы не рассмотреть это с другой  стороны?) Может дело не только в традициях и вере? Возможно кто-то проверяет силу воли, кому-то просто интересно, а некоторые, таких немало, просто по глупости лезут. Причины разные, зачем мести всех под одну гребенку? К тому же не забывайте о том, что вера во что-то святое людям нужна, целый народ без веры "провалится". Так пусть плюхаются и надеются на прощение, не так уж это и плохо. В конце концов икто никого не заставляет, каждый сам делает выбор. Не хотите-не купайтесь. К чему других осуждать?
17 января 2013
главное настроиться позитивно и думать только о хорошем или вообще не думать. для организма подобно обнулению, сброса негатива. что то типа контрастного душа) зря вы так хаите, ничего вредного в этом нет, если со здоровьем особых проблем и настроиться подобающе. поеду снова, мне нравиться) но лучше конечно постоянно заниматься, каждый день в прорубь. к сожалению пришлось забросить из за того что добираться долго.
18 января 2013
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться