А если подстава на дороге?

mainimg
Подставы на российских дорогах появились еще в начале 90-х годов прошлого века, но аферисты успешно «работают» на трассах и в наши дни. Стать жертвой мошенников может каждый водитель, поэтому следует знать, как вести себя в сложных ситуациях.

Любители легких денег существовали всегда и везде, но в нашей стране их особенно много. Виной тому и попустительство силовых ведомств, и несовершенство законодательства, и общая юридическая безграмотность населения.

Обычно втомобильными подставами занимаются водители-владельцы новых отечественных авто либо не очень дорогих иномарок. «Я большой – мне все можно», – как будто говорят некоторые владельцы дорогих автомобилей, и на красный свет ехать, и сплошную пересекать для них – это нормальное явление.


Владелец дорогой иномарки сам может создать им ощутимые проблемы, а владелец старого советского или российского автомобиля будет просто не в состоянии заплатить нужную сумму. Обычно жертвами подстав становятся «водители-одиночки». И чтобы избежать неприятностей, необходимо учесть следующие правила. Подробнее разобраться нам помог наш юрист.



Hus
: Как различить мошенников на дороге?

Во-первых, нужно примерно себе представлять, каков внешний вид типичных автомобилей мошенников: чаще всего они используют автомобили престижных марок, таких как Mercedes, BMW, Audi, но, конечно, не последних выпусков. То есть такое авто смотрится престижно и дорого, но его реальная стоимость будет значительно ниже.


Во-вторых
, мошенники работают как минимум вдвоем – один берет на себя отвлечение вашего внимания, другой в это время провоцирует ДТП.

Также косвенными признаками автомобильных «кидал» будут плохо читаемые или вовсе отсутствующие автомобильные номера. Помятые или плохо восстановленные элементы кузова машины также могут сказать внимательному водителю, что автомобиль, вполне возможно, неоднократно использовался в автомобильных подставах и его следует избегать на дороге.

Hus: Назовите самые распространенные способы мошенничества на дороге, с которыми вам приходилось сталкиваться?

– Часто бывает такое, когда водитель, собираясь перестроиться вправо, как и положено, заранее включает сигнал поворота. Автомобиль, едущий параллельно в правом ряду от вас проявляет вежливость и притормаживает, как бы позволяя вам проехать. Однако, как только вы начнете совершать поворот, машина, которая вроде бы собиралась вас пропустить, резко ускоряется, в результате чего происходит удар в правую боковину вашего авто. Если это случилось, можно считать, что подстава удалась, формально – вы являетесь виновником ДТП, и подставившие вас мошенники смело могут требовать плату.

Также бывает, что автолюбителю начинают показывать сигналами, чтобы он пропустил едущее сзади авто и освободил полосу. В данной ситуации обязательно стоит внимательно оценить полосу слева от вас – скорее всего, по этой полосе будет двигаться автомобиль сообщника, и при завершении вашего маневра он прибавит газу, в результате произойдет столкновение, а вы окажетесь виновным.

Одна из самых опасных и распространенных автомобильных подстав случается также во время обгона. К примеру, самая простая ситуация, когда автомобиль мошенника совершает обгон вашего авто, встает в ваш ряд и резко тормозит. Естественно, что времени на реакцию и своевременное избежание столкновения не будет. В результате – ДТП, виновником которого признают вас. При этом доказать свою правоту практически невозможно. В данной ситуации старайтесь заблаговременно снижать скорость, чтобы не дать лишнего повода мошенникам.



Hus
: И как же быть, если я все-таки стал жертвой «подставы»?

– Очень сложно доказать свою правоту и чью-то неправоту… Независимо от типа подставы, сразу же нужно позвонить в свою страховую компанию и сообщить, что вас пытаются подставить. Дело в том, что страховые компании очень часто встречаются с такого рода вымогательством и, скорее всего, постараются оказать вам помощь.

Второе – обязательно заведите видеорегистратор, который был бы включен на момент ДТП. Поэтому, если вы еще не обладаете этим устройством, рекомендую его приобрести. Стоимость его невысока, при этом он поможет сберечь кучу времени и нервов.


Ну и, банально, конечно, но в момент стресса многие и самое элементарное забывают: если произошло ДТП, необходимо незамедлительно вызывать полицию, сотрудников ГИБДД, а также по возможности записывать все данные автомобиля мошенника – номера, цвет, марку и так далее, если есть возможность – фотографировать (камера мобильного телефона или фотоаппарат), необходимо зафиксировать все повреждения автомобилей и их положение на проезжей части. Переставлять свой автомобиль после ДТП ни в коем случае недопустимо.

В случае, если поблизости проезжает машина сотрудников ГИБДД, нужно постараться всячески привлечь к себе внимание, тем самым охладив пыл дорожных «кидал». Если же мошенники начнут тебе угрожать, лучше их не провоцировать, делая согласный вид, но, тем не менее, любым обманным способом постараться вызвать полицию.

Вообще – при наличии признаков агрессии со стороны вымогателей лучше всего будет сесть в свой автомобиль, заблокировать двери и стекла и не выходить до приезда представителей правоохранительных органов.



Игорь, водитель с 25-летним стажем, житель пригорода Иркутска, вспоминает случай:


– Обычно такое бывает на светофорах, в любом случае нужно соблюдать дистанцию. Фонари стоп-сигнала у той машины не загорелись, хотя должны были. Всё произошло быстро, даже не успел сориентироваться, а была самая настоящая подстава, жаль, что видеорегистратора на тот момент не было. Надо было сразу вызвать сотрудников полиции, а мы решили разойтись “мирно”, ну так скажем, виноватым я не был, просто не сообразил сразу, заплатил деньги, подставу, конечно, красивую сделали, и я своим крылом его зацепил.



НА ДАЛЬНИЕ РАССТОЯНИЯ

Конечно, подставы случаются не только на городских дорогах, но и на дальних трассах. В СМИ ежедневно попадают сводки о нападениях на водителей дальних дорог. Долгие пути дальнобойщиков полны красок и впечатлений. И отнюдь они не самые радужные.

– Подобные явления происходят на дорогах довольно часто. Иногда складывается впечатление, что сохранились нравы лихих 90-х с драками и разбоями, – Александр, дальнобойщик с 10-летним стажем.

– Единственной зацепкой для полиции иногда становится видеорегистратор, благодаря ролику удается задержать мошенников,
– Владимиру 43 года, за рулем уже больше четверти века. Трудовой стаж начинал, как и многие его сверстники, на отечественных автомобилях. Долгое время работал на КАМАЗе с прицепом, позже пересел на “Европу”.

– Ночью очень опасно ехать, хоть и с напарником, поэтому важно спать чутко, непродолжительным сном, мало ли каких “легких” занести может, – Виктор, 45 лет. Два года за рулем – Kenworth W900.

– Хороший пример, когда дальнобойщики ведут себя сплоченно, – это пробка на дороге с широкой обочиной, откуда вперед тебя пробуют выстроить легковушки. Понятно, что груженая фура сразу не поедет, даже когда перед ней освободится пространство. Ей нужно несколько секунд, чтоб тронуться с места, и кто-то норовит в это время пролезть вперед, так что водитель фуры в итоге бьет по тормозам. При таком подходе пробка будет еще медленней. В общем, мы договариваемся по рации, и какая-то из фур блокирует выезд на обочину. Правда, если вдруг начинается разборка и из заблокированного джипа выскакивают три быка с оружием, то все дальнобойщики быстро снимаются и уезжают, а тот, кто сторожил обочину, остается со своей проблемой один на один,
– Дмитрий, 37 лет.



Итак, подведем итоги. Во-первых, главное не паникуйте – если вы знаете, что не виноваты, не позволяйте убедить себя в обратном. Во-вторых, ни в коем случае не давайте мошенникам никаких личных документов и не называйте своего адреса. Это чревато приездом к вам домой, где вымогательство может продолжиться. Автоподстава на дороге – сложная и неприятная ситуация, но и из нее вполне реально выйти победителем. Удачи на дорогах!
Елена Игнатьева • 14 января 2013 в 16:48

Комментарии5

"как будто говорят некоторые владельцы дорогих автомобилей, и на зеленый свет ехать и сплошную пересекать для них – это нормальное явление."

Я тоже на зеленый езжу. В чем я неправ? ;)
14 января 2013
какая досадная ошибка >< исправлено!
14 января 2013
Сообщение от artem5Посмотреть сообщение
"как будто говорят некоторые владельцы дорогих автомобилей, и на зеленый свет ехать и сплошную пересекать для них – это нормальное явление."

Я тоже на зеленый езжу. В чем я неправ? ;)
нельзя, там же на красный джигит летит)
14 января 2013
подставы ушли в прошлое с приходом страховщиков
15 января 2013
смотрите сериал спец
15 января 2013
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться