Мафия оставила место для Импровизации

mainimg
Небольшой трип по “модным” увлечениям.

ЧТО ТАКОЕ “АНТИКАФЕ”?


Антикафе – это место, где можно посидеть, попить чаю с вафлями и печеньем. Априори, здесь должны быть всевозможные так называемые «домашние развлечения» – настольные игры, популярные книги и свободный доступ к
Wi-Fi. Самая главная идея таких заведений – чтобы вы почувствовали себя уютно, как дома.

Формат «антикафе», давно развившийся на западе страны со времен появления московского «Циферблата» (сейчас в Москве их уже больше десятка), похоже, неплохо приживается и в Иркутске. В нашем городе таких имеется два – более молодежное «4
Room», а также спокойное и умиротворяющее «Достоевский».

Антикафе «Циферблат» довольно популярны среди москвичей

Платят здесь за проведенное время, воплощая в жизнь наставление Бенджамина Франклина – «Время – деньги». В обоих иркутских антикафе устоялась цена в 2 рубля за минуту. Можно взять абонемент на весь день, например в «Достоевском» он стоит 200 рублей.

Надо сказать, 2 рубля в минуту в итоге выходит не так уж и дешево. Если вы сядете играть в «Мафию» или что-нибудь вроде того, то точно не заметите, как пролетит время, и, скорее всего, неприятно удивитесь набежавшей сумме.


Нужны ли в нашем городе вообще такие заведения? Время покажет. Возможно, у нас не настолько по-деловому активный город, что каждому второму негде провести 15 минут между встречами или приемами.


“4ROOM”


На лидерских позициях сегодня явно находится «4Room». Здесь сразу сделали ставку на молодежь. Проводятся всевозможные тематические мероприятия, концерты и так далее. При этом, когда я последний раз был на подобном концерте – там негде было присесть, так много пришло тусовщиков.

Антикафе 4Room” в Иркутске

Мое знакомство с антикафе началось с того, что моя старая знакомая вдруг позвала меня посидеть в «4Room». Мы немного поболтали, а потом стали играть в настольную игру про пиратов – «Карамбу». В общем, есть такая работа – развлекать посетителя антикафе, чтобы он провел здесь как можно больше времени. И потом я понял, что она работает именно таким человеком. Вот так печально.

“ДОСТОЕВСКИЙ”

Чего не скажешь про «4Room», другое аникафе – «Достоевский»
производит такое впечатление, что оно все никак не может твердо встать на ноги. Пока что здесь даже нет устойчивого Wi-Fi.

В «Достоевском» можно пить чай или кофе, кушать печенье и конфеты. Можно заказать сюда еду по телефону. Вполне приемлемый вариант, на мой взгляд, если вы не знаете, где встретиться большой компанией.
imgimgimg
Иркутяне общаются в “Достоевском”

Хотя, опять же, пока все не слишком шикарно. Организация мероприятий совершенно непродуманная. Можно выкупить помещение для большой компании за тысячу рублей с человека, но при этом других посетителей об этом не предупреждают. Я сам столкнулся с такой проблемой, когда находился там в качестве обычного посетителя.

Как и в любом уважающем себя антикафе, здесь имеется огромный выбор настольных игр, музыкальные инструменты, одна приставка X-box.

ИГРА 11-го ЯНВАРЯ

Я уже несколько раз посещал мероприятия в «4
Room». А вот в «Достоевском» не был ни разу. Точнее, заглядывал один раз, пару месяцев назад – еще до того, как он переехал на Степана Разина. Но никакого цельного впечатления тогда получить не смог. Теперь «Достоевский» находится там, где раньше был магазин бытовой химии «Чистюля».

И вот, пятничным вечером, я решил зайти в «Достоевский» буквально на 15 минут – иногда так, знаете, хочется в спокойной обстановке попить чаю с вафлями, да почитать чего-нибудь из Серебряного века русской поэзии.


Вошел почти в пустое помещение. За исключением администратора Оксаны, одной молодой женщины и ребенка, увлеченно машущего руками напротив игровой приставки.

В течение получаса подошли еще пара человек. Но как-то чувствовалось, что здесь всегда очень тихо и одиноко. Несмотря на то, что в «Достоевском» я почувствовал себя уютней, чем в «4Room».

Оказалось, я случайно попал на вечер игры в «Импровизацию». Это новая, набирающая популярность, интеллектуально-развлекательная игра. Проще сказать, игра для веселых интеллектуалов. Название я слышал в первый раз, и мне оно ни о чем не говорило.
imgimgimgimg
Импровизация. Такая вот игра

Сначала я не собирался ни во что играть, однако за соседним столом вели себя настолько активно, шумно, а порой абсурдно, что не обращать на это внимания представлялось нереальным.

Я подсел к играющим и стал наблюдать. Сначала мне казалось, все так сложно и непонятно, что для того, чтобы разобраться, потребуется 100500 лет. Однако на практике понять получилось довольно быстро. Влиться в игру было не сложно. Правда, пришлось начинать со старта и догонять других.


Теперь я понимал, почему со стороны это выглядит странновато. Мы показывали жестами слова и пословицы, объясняли их «другими словами» по 10 штук за минуту, рисовали известные шедевры или изображали их без слов, а также пели, чтобы объяснить, какой музыкант загадан.


В задании «Лейся песня», где нужно напеть песню заданного исполнителя, немного смутили такие имена, как Анжелика Варум, группа «Нэнси», «Блестящие», «Фристайл». Похоже, что авторам, делавшим эту игру, уже лет под сорок. Мне, например, нереально сложно было вспомнить хоть что-то из творчества ансамбля «Песняры».


Первое время мне было интересно, но вскоре почувствовалось, что для игры в «Импровизацию» нас было безбожно мало, и постепенно меня стала одолевать скука.


Когда закончили играть в «Импровизацию», пришло огромное количество людей. Они включили проектор и погасили свет. Свободной для передвижения осталась только малюсенькая комната возле туалета, в которой стоит игровая приставка. Стало ясно, что мне делать нечего. Это совсем испортило впечатление, и я пошел домой.

В целом, по «Достоевскому» – видно, что люди стараются сделать заведение привлекательное, интересное, как сказал один из организаторов, «ориентированное на все возраста». Но пока получается далеко не все, и своему основному конкуренту «Достоевский» уступает.

“ИМПРОВИЗАЦИЯ”

«Импровизация» сочетает в себе элементы «
Activity», старого-доброго «Крокодила» и классических настольных игр. Появилась она совсем недавно, но многим успела полюбиться. На портале «Encounter» уже даже появилась онлайн-игрушка по мотивам «Импровизации».

Для игры используются фишки, карточки с заданиями, песочные часы, настольная карта-поле и кубик.


Играть можно либо командами по 2 человека, либо каждый сам за себя. Таким образом, участвуют от 2-х до 12-ти человек. Оптимальное количество участников, на мой взгляд, человек 6.

Все задания делятся на четыре группы по тематическим подборкам – «Мужчина и женщина», «История и общество», «Природа» и «Действия».


Команда Симпсонов выполняет задание “Оживший шедевр” в игре

Интересная фраза от одной из почитательниц игры, которой я составил компанию: «Чем больше играю с разными людьми в разных городах, тем ярче этот эффект: мне все время кажется, что я каждого нового игрока уже где-то видела. Так что если вам доведется со мной играть, а я буду во время игры на вас как-то очень пристально смотреть – не удивляйтесь».

В общем, если уж вам действительно негде провести свободные 15-30 минут – заходите в Антикафе. Вход вам также сюда, если вы неплохая большая компания, не прочь интеллектуально провести вечернее время. Ну и, в принципе, можете заглянуть сюда, если вам по душе куча равнодушно смотрящих на вас самоуглубленных посетителей, по типу «Я не трогаю вас, а вы – меня, но мы сидим за одним столиком и делаем, что хотим, не стесняясь друг друга». Короче, вроде и никто не трогает тебя, но границы личной зоны комфорта сильно размыты, и кое-кому может точно не понравиться уж очень европейская демократия, когда вы с другом обсуждаете в игровой комнате планы на будущее, и тут в комнату заваливаются еще человек шесть, включают телевизор и начинают смотреть
DVD, не обращая никакого внимания на вас. Так что если вы более консервативный человек – сводите лучше девушку в обычную кофейню или ресторан, а с друзьями посидите в пабе, иначе не оберетесь бранных слов за потраченные денежки и время.

* на главной: Команда Симпсонов снова выполняет задание “Оживший шедевр”

Моррисон Томпсон • 14 января 2013 в 15:24

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться