“Как встретишь Новый год, так его и проведешь!” – это главное поверье многих россиян. Кто-то загадывает желания в бой курантов, дети ставят валенки под елку (ну, так было в моем детстве) и все обязательно собираются за праздничным столом в кругу семьи. Из истории известно, что Новый год в современном виде привез Петр I. Традиций празднований Нового года – великое множество, много российских традиций находят сходство с культурными традициями западных стран. Давайте разберемся, кто и как встречал Новый год в этот раз.
Открывают передние двери дома, чтобы выпустить старый год с первыми ударами курантов, а с последующими впускают новый год – такие традиции
в Англии. Англичане пишут письма с желаниями и бросают их в камин, а церемония распределения подарков происходит по жребию.
Новый год – праздник семейный, и
Германия не исключение. И тоже со своими странными обычаями. В новогоднюю ночь немцы, как только часы начинают отбивать полночь, взбираются на стулья, столы, кресла и с последним ударом дружно, с радостными приветствиями «впрыгивают» в новый год.
В новогоднюю ночь под бой часов нужно успеть съесть 12 виноградных ягод, по одной за каждый из двенадцати грядущих месяцев, такие вот необычные
испанцы. А поход в гости в эту ночь обязательно должен быть с шампанским и кусочком нуги.
Факельное шествие происходит в
Шотландии – таким образом там сжигают старый год и освещают дорогу новому. Поджигают бочки с дегтем и катят их по улицам. В полночь все распевают хором традиционную новогоднюю песню
Auld Lang Syne и после этого со всеми целуются. Потом отправляются к друзьям с ломтиком пирога, стаканчиком вина и кусочком угля.

В
Болгарии традиционно встречают Новый год дома. Перед началом праздника самый младший в доме стоит возле елки и распевает гостям колядки. С 12-ым ударом курантов в доме гаснет свет, хозяйка режет пирог с запеченными сюрпризами. Если досталась монетка – жди богатства, веточка розы – любви. Сюрприз обязательно нужно проглотить. Такая же пирожно-сюрпризная традиция распространена в
Румынии,
Португалии и
Австралии.
У
итальянцев из дома летят старые или ненужные вещи – одежда, мебель, разбитая посуда – иными словами, интерьер должен быть обновлен. Довольно забавно выглядит древний обычай: 31 декабря мужчины и женщины дарят близким красное белье. Именно этот цвет символизирует новизну. А маленькие итальянцы ждут подарков от женщины Деда Мороза, хотя и не совсем Снегурочки, которую зовут
Ла Бефана.

В
Японии дети встречают Новый год в новой одежде, полагая, что это принесет удачу и здоровье. В новогоднюю ночь кладут под подушку рисунок с изображением своей мечты. В момент начала нового года японцы начинают смеяться – верят, что это принесет удачу. Перед входом дома бросают пучки соломы. В домах на видном месте устанавливают рисовые лепешки, поверх которых кладут мандарины, символизирующие счастье, здоровье и долголетие. В первую новогоднюю ночь принято посещать храм. В храмах отбивают 108 ударов в колокол. С каждым ударом, как считают японцы, уходит все плохое, что не должно повториться в Новом Году. Чтобы не впустить злых духов, японцы вешают пучки соломы перед входом в дома, что, как они полагают, приносит счастье.
Более 4 раз встречают Новый год
индусы – такая у них национальная особенность. (Индия является одной из стран, в которой пересекается множество культур и субкультур).
Китайский Новый год празднуется между 17 января и 19 февраля, во время новолуния. Уличные процессии – самая захватывающая часть праздника. Тысячи фонарей зажигаются во время процессий, чтобы осветить путь в Новый год. Китайцы считают, что Новый год окружен злыми духами. Поэтому они отпугивают их хлопушками и петардами. Иногда китайцы заклеивают окна и двери бумагой, чтобы не впускать злых духов. После праздничного стола никто не ложится спать, чтобы не упустить свое будущее счастье. Ночные бдения на Новый год так и называются – «
оберегать год».
Во
Вьетнаме,
Кампучии,
Корее, и
Монголии аксессуаром Нового года являются грабли, декорированные различными дорогими украшениями. По всей видимости, именно ими в новогоднюю ночь «загребают счастье».
На
Кубе в канун Нового года заполняют водой всю посуду, которая есть в доме, а в полночь начинают выливать жидкость из окон. Таким образом, все жители острова Свободы желают новому году светлого и чистого, как вода, пути.
Финское пиршество Нового года непременно составляют сливовый кисель и рисовая каша. Одно из главных действующих лиц финских рождественских торжеств – конечно же,
Joulupukki (
Ёллоупукки) – так зовут старика Мороза финны. Есть такое поверье, что раньше, кроме подарков, он приносил еще и розги, а визит свой начинал со слов: «
Есть ли в этом доме послушные дети?». Сегодня элемент воспитания почти исчез, и все дети просто получают новогодние подарки. Без розг.
В
Эстонии, а также в
Австрии и
Шотландии счастье приносит, как всем известно, встреченный на улице трубочист с орудиями ремесла – высоким цилиндром и гирей на веревке с ершиком. Поэтому столь часты рождественские подарки в виде глиняного или тряпичного трубочиста, испачканного сажей. В Австрии вот еще считается, что в новогоднюю ночь, чтобы быть счастливым, нужно съесть кусок свиной головы или свиного рыла. Бррр…
Cамыми неожиданными подарками можно считать вырезанные изо льда фигурки моржей и белых медведей, которые дарят друг другу эскимосы
Гренландии на Новый год. Поскольку в Гренландии даже летом холодно, как у нас на Новый год, ледяные подарки достаточно долговечны.

В
Греции Новый год – это день святого Василия, который прославился необычайной добротой. Дети оставляют свои ботинки возле камина, в надежде, что святой заполнит их подарками.
В
Исландии на протяжении всего декабря родители не знают забот со своими детьми. Дело в том, что хитрая ребятня знает: Дед Мороз может неожиданно заглянуть к ним в любой день с 1-го по 24-е декабря. Если что не так... в своем ботинке можно обнаружить не подарок, а картофелину.
Главный герой новогоднего карнавала в
Колумбии – Старый год. Он разгуливает в толпе на высоких ходулях и рассказывает детям смешные истории.
Звонят во все колокола, завывают сирены, гудят автомобили в
Панаме. Панамцы громко стучат и кричат, как бы приветствуя наступающий год, а главного гостя Мороза зовут
Микулаш.
Афганский Новый год – приходится на 21 марта. Это время начала сельскохозяйственных работ. Старейшина села проводит в поле первую борозду. В этот же день открываются веселые ярмарки, на которых выступают фокусники, канатоходцы, музыканты.

В
Венгрии в «судьбоносную» первую секунду Нового года предпочитают свистеть – причем используя не пальцы, а детские дудочки, рожки, свистульки. Считается, что именно они отгоняют от жилища злых духов и призываеют радость, благополучие. Готовясь к празднику, венгры не забывают о магической силе новогодних блюд: фасоль и грох сохраняют силу духа и тела, яблоки – красоту и любовь, орехи способны защитить от беды, чеснок – от болезней, а мед – подсластить жизнь.
В
Румынии незамужние женщины обычно подходят к колодцу, зажигают свечу и смотрят вниз. Изображение пламени нарисует в темных глубинах воды лицо ее будущего мужа. Те, кто не рискует бродить ночью по улицам, берут ветвь базилики и размещают ее под подушкой: сон покажет суженого.
В
Скандинавии в первые секунды Нового года принято хрюкать под столом, чтобы отогнать от семьи нечисть, болезни и неудачи.
В
Алжире,
Бахрейне,
Иордании,
Ливане,
Марокко,
Омане,
Пакистане,
Судане,
Сирии и
Танзании встречают
Мухаррам – первый месяц года мусульманского лунного календаря. За несколько недель до этой даты мусульмане кладут на блюдо с водой зерна пшеницы или ячменя, чтобы они проросли. К началу нового года появляются ростки, которые символизируют начало новой жизни.
Встреча Нового года в
Венесуэле является особенным событием. Все родственники собираются вместе и готовят
la hallaca – один из видов очень сытной пищи с множеством приправ, которую едят все домочадцы в течение новогодней ночи. Все желают друг другу счастья в новом году и забывают все прошлые обиды.
В
Бразилии праздник встречи Нового года называется
Iemanja. Пляжи наполняются людьми, и религиозное пение восхваляет
Iemanja. Даже те, кто живет далеко от воды, стараются приехать на побережье, чтобы сделать подношения морю: чаще всего это – цветы на маленьких кораблях из древесины. Участники церемонии одеваются в костюмы определенного цвета – в зависимости от святого, который будет «править» в течение нового года.

В
Непале Новый год встречают с восходом солнца. Ночью, когда Луна полная, непальцы зажигают огромные костры и кидают в огонь ненужные вещи. На следующий день начинается Праздник красок, и тогда вся страна превращается в огромную радугу. Люди разрисовывают себе лица, руки, грудь необычным узором, а потом танцуют и поют песни на улицах.
Новый год
в Австралии начинается первого января. А Дед Мороз и Снегурочка разносят подарки в купальных костюмах.
В октябре Новый год приходит
в Индонезию. Все люди принаряжаются и просят друг у друга прощения за неприятности, которые они причинили в прошедшем году.
Новый год
на Бирме начинается первого апреля, в самые знойные дни. Целую неделю люди от души поливают друг друга водой – это фестиваль воды.
В Хорватии и Словении (и вообще на всей территории бывшей Югославии) на Новый Год много гадали: по посоленным 12 долькам лука определяли погоду в том или ином месяце (
хорваты, словенцы). В некоторых областях Словении на стол выкладывали десять разных предметов: среди них были сосновая веточка (
счастье), кольцо (
свадьба), кукла (
рост семьи) деньги (
богатство) и так далее, которые накрывались меховой шапкой. Каждый гадавший должен был трижды вытащить предмет, и если все время ему попадался один и тот же, это означало, что в течение года в его жизни произойдет событие, связанное с символикой данного предмета.
В Дании традиционный подарок детям – деревянная или плюшевая елочка, из-за лап которой выглядывает лесной проказник тролль. Датчане верят, что он – воплощение души дерева. В полночь хозяйка подает на праздничный стол огромную миску сладкой рисовой каши. Секрет этой каши в том, что на дне миски спрятан орешек. Эта традиция особенно нравится незамужним девушкам: если попадется орешек – на следующий год свадьбы не миновать. Всем остальным обещается просто счастливый новый год. Что, согласитесь, тоже неплохо.
В Швейцарии (да и в выше упомянутой Австрии) люди наряжаются, чтобы праздновать
день Святого Сильвестра. Этот праздник основан на легенде о том, что Римский папа Сильвестр (314 год н.э.) изловил ужасного морского монстра. Считалось, что в 1000-м году этот монстр вырвется на свободу и уничтожит мир. Ко всеобщей радости, этого не случилось. С тех пор в Австрии и Швейцарии эту историю вспоминают именно на Новый Год. Люди наряжаются в маскарадные костюмы и называют себя
Сильвестрклаусами.
"О Сильвестрклаус! Прошу, дай подарок!"
Итак, друзья, открываем двери, как в Англии, целуемся, как в Шотландии, пирог с сюрпризами делаем, как в Болгарии, выбрасываем старые вещи, как горячие итальянцы, встречаем Новый год в новом и отпускаем злых духов фейерверками и хлопушками, как в Китае и, в общем, готовим богатый стол – уж это точно объединяет разные народы нашего большого мира, ведь «
как встретишь Новый год, так его и проведешь»!
А вообще, в каждой семье наверняка есть свои традиции и обычаи, идущие, возможно, из далекого прошлого. Не забывайте их.
Комментарии1