Нет своих детей?! Заплатишь налоги!

mainimg
В Русской православной церкви нашли способ финансово обеспечить многодетные семьи, предложив возложить эти затраты на семьи без детей и с небольшим количеством детей. По логике РПЦ, так россияне интенсивнее начнут усыновлять сирот – это не только поддержит их материально, но и позволит не платить лишних налогов.

Некоторое время назад в России вступил в силу закон, запрещающий американцам усыновлять российских детей. Документ стал ответом властей РФ на «Акт Магнитского», принятый в США в начале декабря. Комментируя во время пресс-конференции «Закон Димы Яковлева», президент России Владимир Путин заявил, что «надо самим этим заниматься».

Теперь, чтобы всячески оправдаться в глазах «всего мира» и россиян в частности, после принятия столь абсурдного законопроекта, и решить проблему с оказавшимися «вдруг никому не нужными детьми», правительство решило весь груз ответственности переложить на плечи граждан и воззвать к их совести.

«Главная» по совести в нашей стране РПЦ не осталась в стороне.


Патриарх Кирилл 7 января также призвал россиян к усыновлению детей-сирот.

Именно в связи с праздником Рождества Христова я хотел бы обратиться с просьбой ко всем, кто может сделать важный шаг в жизни, направленный на усыновление детей, на поддержание сирот: сделайте этот шаг. В нашей стране не должно быть сирот. Те, кто не имеет родителей, должны обретать их среди добрых, честных и отзывчивых людей, – обратился он к верующим.

А вскоре и глава синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами Московского патриархата протоиерей Димитрий Смирнов предложил вернуть налог на бездетность и малодетность. Такое заявление он сделал в эфире радиостанции «Голос России»:

Почему в Америке усыновляют детей? Потому что государство сразу дает достаточно денег, чтобы не только их кормить, но и самому жить безбедно

протоиерей Димитрий Смирнов

По мнению протоиерея, такой налог будет служить своеобразной компенсацией за отсутствие детей

Если ты не хочешь идти на подвиг рождения детей... или не можешь, то поучаствуй в этом деньгами, небольшим налогом, – заявил священнослужитель. Кому и когда Смирнов предлагал ввести такой налог, он не уточнил.

Собранные в качестве налога деньги священник предложил направлять на поддержку семей, которым собственного заработка на воспитание детей не хватает.

Только вот непонятно, почему ответственный человек, думающий о своей жизни головой, а не другим местом, зарабатывающий деньги собственным трудом, или тот, кто, в принципе, не любит детей, должны содержать чужих детей, которых «настрогали» в свое время иные безрассудные, не позаботясь об их будущем? Ну не абсурд ли?

Любят у нас с больной головы на здоровую перекладывать!


Смирнов также заявил, что деньги можно давать и семьям-усыновителям, вместо того чтобы платить их детским домам.

Надо той семье, русской семье, которая готова усыновить ребеночка, дать этот миллион за вычетом, допустим, ста тысяч. А на эти сто тысяч собрать специальный аппарат, который бы приглядывал, куда идут эти деньги, – заявил священнослужитель, заметив, что на содержание детей в детдомах тратятся большие деньги.

Ранее с подобным предложением выступал вице-спикер Госдумы секретарь генерального совета «Единой России» Сергей Неверов. Он, в частности, говорил, что в некоторых детдомах содержание одного ребенка обходится бюджету в 1,2 миллиона рублей в год, и предлагал платить аналогичную сумму семьям, которые берут приемного ребенка.

К слову, Правительство России должно до 15 февраля найти возможности для материального стимулирования развития института усыновления и опеки: «В соответствии с Указом президента от 28 декабря правительство должно до 15 февраля принять меры по созданию механизмов поддержки граждан, которые хотят усыновить или взять под опеку детей. В их числе упрощение процедур передачи детей на усыновление, предоставление налоговых льгот, увеличение социальных пенсий детям-инвалидам и размера компенсационных выплат лицам, ухаживающим за нетрудоспособными людьми».

Иначе весь этот показушный на весь мир «кипиш», окажется на деле бесполезным фарсом, который в очередной раз выставит Россию на осмеяние мировой общественности, ведь справиться без иностранных усыновителей «эта страна» пока не в состоянии.


МНЕНИЕ


Елена Корнетова, заместитель руководителя Управления бухгалтерского, налогового и правового консалтинга «ФинЭкспертизы»:


Для среднего класса наличие или отсутствие налоговых вычетов не имеет решающего значения. Считаю, такая мера малоэффективна. Усыновление слишком серьезный шаг, чтобы решиться на него только из-за введения налога. Люди могут не иметь детей по разным причинам, в том числе и медицинским. Какое обоснование в данном случае получит налог? Налог на состояние здоровья? Налог на состояние доходов? Налог на дефицит бюджета для социальной поддержки? Кто определит, пора кому-то конкретному уже рожать детей или еще нет? Очевидно, это бесспорно дискриминационная мера, которая прямо запрещена законодательством.

По материалам lenta. ru, top.rbc.ru, mir24.tv, bfm.ru
Налог на бездетность — наследие советского строя. С 40-х годов прошлого века в соответствии с указами президиума Верховного Совета СССР взимался налог с холостяков, одиноких и малосемейных граждан. Он составлял 6% от заработной платы, составлявшей более 91 рубля в месяц. Меньшая ставка предполагалась для граждан с заработной платой менее 91 рубля, но более 70 рублей. От налога освобождались те, кто получал в месяц менее 70 рублей. Освобождались от налога те, кто не мог иметь детей по состоянию здоровья и те, чьи дети погибли во время войны. Также существовали льготники – студенты до 25 лет, молодожены в течение года с момента вступления в брак и ряд других категорий. С распадом СССР налог перестал существовать.

Катерина Швецова • 13 января 2013 в 16:48

Комментарии7

Показать все
Мда, когда правительство приняло этот дебильный закон, я еще смирился. Но эта новость полный Пэ. Надо принять закон, чтобы всех сирот отдали на содержание тем долбаЁбам, которые этот закон принимали
14 января 2013
Не с той стороны зашли. Надо не облагать налогом пустоцветов, а наоборот давать налоговые льготы тем у кого есть дети. Например как в США. Налог на з.п. порядка 40%, если один ребёнок, то уже 35%, если двое то уже 20%.

Другими словами надо не наказывать бездетных, а давать налоговые льготы тем у кого есть дети.

Например за свой коттедж я плачу налога порядка 25 тысяч в год, за квартиру 10 тысяч в год налог, ещё налог на землю (не много), на каждую машину в семье ещё налоги. Когда у тебя несколько детей, то эти деньги будут совсем не лишними. Сделайте льготы - будут только благодарны.

Кроме того для многодетных можно сделать льготным выход на пенсию. Скажем имеешь двух детей - на пенсию в 55 можешь идти. Если трёх то 50 лет и т.д. Это было бы справедливо, поскольку пенсию всегда платит работающее поколение. Таким образом человек в которого несколько детей обеспечил эти выплаты.

С другой стороны "пустоцвета" в старости кто будет кормить? У него детей нет, и соответственно пенсию он будет получать за счёт детей других людей.
14 января 2013
рукалицо...1.2 млн рублей в год - это 100 000 в месяц получается ?! О_о средняя семья столько не зарабатывает. налог на недвижимость, налог на бездетность... валить надо отсюда...
14 января 2013
а если один живешь, не женат, налог не надо платить?:-)
14 января 2013
чет перец этот что налог задвигает всего одну дочку народил, при его-то безбедной жизни вполне мог бы штук 7 усыновить. Пускай вон каждая церквушка по десятку возьмет и еще места останутся.
14 января 2013
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться