Любить Тарантину. 10 лучших фильмов неистового Квентина

mainimg
17 января состоится всероссийская премьера более чем долгожданного седьмого фильма Квентина Тарантино под названием «Джанго освобожденный». Приуроченную к этому событию свою десятку лучших тарантиновских фильмов Hushome составил не только из режиссерских работ Квентина, но и из тех, где он выступил продюсером или сценаристом.

10. «Настоящая любовь» (True Romance). Режиссер: Тони Скотт. США. 1993.


Сюжет. Забавному парню Клэренсу (Кристиан Слейтер) наконец повезло: любовь, приключения и шальные деньги свалились на него в одночасье, как в любимых фильмах. Когда раскованная блондинка Алабама (Патриция Аркетт) сумела высидеть с Клэренсом в кино на трех картинах про кун-фу подряд, стало понятно, что идеальная подруга жизни найдена. Тот факт, что милая девушка оказалась проституткой, несильно смущает Клэренса – он даже находит способ нажиться на зазорном прошлом возлюбленной.

Подробности. Один из лучших фильмов умершего в прошлом году короля высокобюджетных боевиков Тони Скотта. Тарантино здесь – только сценарист. Сам он, надо полагать, сделал бы из этой картины если не второе «Криминальное чтиво», так лучший вариант «Прирожденных убийц». Но все сложилось так, как сложилось, – и мы имеем просто очень хороший фильм, который из-за марки «Тарантино», вероятно, очень долго еще не забудется. Еще один фактор, обеспечивающий «Любви» место в условной вечности, – отменный актерский ансамбль: помимо Слейтера и Аркетт, в ленте засветились такие люди, как Уокен, Хоппер, Олдман, Питт, Килмер и Сэмюэль Л. Джексон.

9. «Четыре комнаты». Режиссеры: Эллисон Андерс, Александр Рокуэлл, Роберт Родригес, Квентин Тарантино. США, 1995.


Сюжет. В ночь накануне Нового года на долю незадачливого портье Теда (Тим Рот) выпало четыре приключения разной степени дикости. Он принимает участие в шабаше ведьм (Мадонна, Лили Тейлор и другие), преследуется ревнивым мужем привязанной к стулу красавицы, присматривает за ужасными детишками зловещего гангстера (Антонио Бандерас) и, наконец, принимает участие в нелепом пари, заключенном сумасбродным голливудским режиссером (Квентин Тарантино) с его приятелем.

Подробности. Один из лучших на свете комедийных альманахов, созданный по образу и подобию старых добрых итальянских и французских «фильмов-солянок» 60-х годов. Лучшую новеллу из четырех поставил, естественно, Тарантино – в ней же он сыграл самую удачную роль за всю свою актерскую карьеру (так толком и не сложившуюся). Удача объясняется просто: расплескивающий шампанское, неистово орущий и перманентно матерящийся Квентин в новелле «Человек из Голливуда» сыграл, считай, самого себя. Страшно подумать, что и не указанный в титрах Брюс Уиллис (в ту пору женатый на Деми Мур) мог тоже изобразить здесь самого себя в образе разъяренного актера, по телефону угрожающего своей супруге физической расправой.

8. «От заката до рассвета» (From Dusk Till Dawn). Режиссер: Роберт Родригес. США. 1996.


Сюжет. Братья Гекко (Джордж Клуни и Квентин Тарантино) скрываются в Техасе от полиции и хотят перебежать в Мексику при помощи вовремя подвернувшейся семейки бывшего священника (Харви Кейтель). Перебежка осуществлена успешно, но впереди кое-что пострашнее полиции – бар вампиров. И вот оттуда выберутся уже явно не все…

Подробности. «От заката до рассвета» – самая удачная картина Родригеса (хотя здесь еще не до конца оформился его яркий комиксовый стиль) по той простой причине, что тутошний сценарий полностью написан гениальным Тарантино. В этом произведении словно бы спаяны в единое целое два разных фильма. Первая половина – криминальная трагикомедия про отморозков, построенная на тех же незыблемо уморительных в своей нелепости диалогах, которые вскружили миру голову в «Криминальном чтиве». Когда появляются вампиры, начинается вторая серия похождений братцев Гекко – и более самозабвенной работы мейнстрима на поле фильмов класса «Б» кинематограф еще не знал. После этой грязно-кровавой бани никакого высокотехнологично снятого «Блэйда» всерьез воспринимать невозможно.

7. «Убить Билла. Фильм 2» (Kill Bill: Vol. 2). Режиссер: Квентин Тарантино. США, 2004.


Сюжет. Киллерша из расформировавшегося преступного отряда «Смертоносные гадюки» по прозвищу Черная мамба (Ума Турман) продолжает искать по всему свету своего бывшего любовника и босса Билла (Дэвид Кэррадайн). На пути к этому обаятельному подонку, присвоившему себе ее четырехлетнюю дочь, Мамба расправляется с непутевым Билловым братом Баддом (Майкл Мэдсен) и с одноглазой фурией Элли (Дэрил Ханна), известной под кличкой Калифорнийская горная змея. Но большинство своих коллег, предавших ее, Черная мамба ликвидирует только для проформы. По-настоящему она одержима одной-единственной целью: убить именно что ненавистного Билла.

Подробности. Вторая половина предлинной саги о похождениях прекрасной убийцы-блондинки заметно уступает первой, но все равно остается одной из самых упоительных кинокартин текущего века. Сам режиссер так и вовсе считает, что именно «Убить Билла – 2» следует считать вершиной его творчества. Бытует мнение, что первый «Kill Bill» – фильм о мести, а второй – о любви (отсюда и разница в предпочтениях: циники вроде как предпочитают первую часть, а романтикам ближе вторая). Но, пожалуй, гораздо заметнее и существеннее тот факт, что именно во второй серии «Убить Билла» Тарантино впервые шагнул на территорию своего любимого жанра – вестерна.

6. «Джеки Браун» (Jackie Brown). Режиссер: Квентин Тарантино. США, 1997.


Сюжет. Сорокалетняя чернокожая стюардесса Джеки Браун (Пэм Грир) задержана в аэропорту ретивым полицейским (Майкл Китон). В брауновской сумочке обнаружена привезенная из Мексики увесистая пачка денег, да еще и мешочек кокаина оттуда же. Стюардесса как огня боится своего криминального покровителя и безжалостного торговца оружием Орделла (Сэмюэль Л. Джексон), хотя он тут же платит за подругу огромный выкуп и обеспечивает ей временную свободу. Надеясь избежать как тюрьмы, так и смерти от рук Орделла, да еще и прилично заработать, Джеки устраивает сложную аферу, в которой оказываются завязаны и бездарные подручные Орделла (Роберт Де Ниро, Бриджет Фонда), и один очень хороший человек – судебный поручитель Макс (Роберт Форстер).

Подробности. Самый недооцененный фильм Тарантино и единственная его экранизация. В картине очень близко к тексту воплощен роман «Ромовый пунш» за авторством популярного американского детективщика Элмора Леонарда. Но главную прелесть ленты составляет то, чем в романе и не пахло, – очередное причудливое обращение Квентина с нарративом, с самой тканью повествования. В кульминационном эпизоде, разворачивающемся в торговом центре, одно и то же событие показано глазами трех разных персонажей, – и эта ювелирная работа с интригой и саспенсом восхищает не меньше, чем хитроумные махинации сноровистой и обаятельной мисс Браун.

5. «Доказательство смерти» (Death Proof). Режиссер: Квентин Тарантино. США, 2007.


Сюжет. В штате Техас серийный убийца по прозвищу Каскадер Майк (Курт Расселл) отправляет на тот свет очередную компанию красивых барышень (Роуз МакГоуэн, Ванесса Ферлито, Сидни Тамиа Пуатье) в сымпровизированной им дорожной аварии. Через год он решает устроить то же самое в штате Теннесси. Однако здесь ему на пути встретились именно такие три девушки-автолюбительницы (Зои Белл, Росарио Доусон, Трейси Томс), переходить дорогу которым не рекомендуется даже отъявленному психу и обладателю «смертестойкой» супертачки.

Подробности. Еще одна преступно недооцененная работа Тарантино, один из двух (наряду с замечательной «Планетой страха» Родригеса) фильмов, которые в совокупности составили грандиозный проект «Грайндхаус». Роберт и Квентин, два приятеля-побратима, намеревались воскресить в рамках этого проекта атмосферу дешевых ужастиков 1970-х средствами новейших кинотехнологий. К несчастью, публика не оценила старания режиссеров-киноманов: обе ленты провалились в прокате. Не получила особого признания и такая уникальная тарантиновская находка, как концепция фильма, который ровно в своей середине резко меняет жанр (по аналогичному принципу сделан «От заката до рассвета»). Несмотря ни на что, смотреть и пересматривать этот коктейль из молодежного хоррора и комедийного дорожного боевика суть одно только удовольствие.

4. «Бесславные ублюдки» (Inglourious Basterds). Режиссер: Квентин Тарантино. США, Германия, 2009.


Сюжет. Вторая мировая война. Действующий в Европе отряд американских евреев «Бесславные ублюдки», возглавляемый лейтенантом с индейскими корнями Альдо Рейном (Брэд Питт), успешно охотится на нацистов. С плененных и убитых немцев «Ублюдки» срезают скальпы, что наводит на воинов Третьего рейха особый ужас. Тем временем матерому нацисту Гансу Ланде (Кристоф Вальц), получившему прозвище «Охотник на евреев», поручена охрана одной крайне важной кинопремьеры в Париже. «Ублюдки» рассматривают это мероприятие в качестве отличной возможности для покушения для Гитлера – и, как вскоре выясняется, рассматривают не одни они.

Подробности. Шестой фильм Тарантино, лучшая картина 2009 года и чуть ли не самое смешное кино о Второй мировой. Но главные достижения ленты находятся, как всегда у Тарантино, в области формы, а не содержания. Как и «Убить Билла», «Ублюдки» поделены на главы. Тарантино вновь полностью игнорирует постылую связность расхожих голливудских сюжетов (в которых по итогам все оказывается шито белыми нитками): пять глав его фильма – это фактически пять рассказов, объединенных общими героями и событиями. Вдобавок к этому каждая из пяти глав выдержана в традициях какого-либо узнаваемого киножанра. Так что «Бесславных ублюдков» можно рассматривать как сборник из пяти короткометражек, среди которых нашлось место и спагетти-вестерну, и военному боевику, и французской мелодраме, и шпионскому триллеру, и исторически-ревизионистскому фильму.

3. «Бешеные псы» (Reservoir Dogs). Режиссер: Квентин Тарантино. США. 1992.


Сюжет. Шестеро тертых парней грабят ювелирный магазин и нарываются на копов. С весомыми потерями бандиты отстреливаются и скрываются вместе с чемоданом, полным драгоценностей. На месте сходки – в каком-то пакгаузе – начинается буча. Мистер Рыжий (Тим Рот) умирает от ранения в живот. Мистер Белый (Харви Кейтель) лезет в драку с мистером Блондином (Майкл Мэдсен). Вкрадчивый мистер Розовый (Стив Бушеми) пытается их примирить. Никому не дает покоя вопрос «Кто крыса?», без которой тут, ясное дело, не обошлось.

Подробности. Первый фильм Тарантино. В сущности, Квентин с самого начала снимал фильмы про бесславных ублюдков. А также про прекрасных ублюдиц, но вот их здесь еще нет. «Бешеные псы» – представитель крайне редкого жанра: «кино без женщин». Этим все сказано. Не боевик (хотя сцена с уличной пальбой Розового по настырным легавым до сих пор остается непревзойденно реалистичным осколком экшена). Не то чтобы детектив (зритель Тарантино обычно не морщит лоб над какой-то одной проблемой, зато успевает пять раз за картину мысленно воскликнуть: «ну вот уж этого я никак не ожидал!»). И совсем не комедия (только в «Псах» традиционное тарантиновское острословие не содержит в себе никаких постмодернистских подмигиваний, а напротив – окончательно закрепляет невиданный натурализм данной ленты). Словом, «Бешеные псы» – предельно реалистический фильм, а потому и абсолютно уникальный в тарантиновской фильмографии.

2. «Убить Билла. Фильм 1» (Kill Bill: Vol. 1). США, 2003.


Сюжет. Первая часть монументального киноромана, рассказывающего о той мести, которую Черная мамба, она же Невеста (Ума Турман), обрушила на подлые головы своих бывших соратников. Эта половина истории посвящена расправе Невесты с главой якудза по имени О-Рэн (Люси Лю) и с переквалифицировавшейся в примерные домохозяйки негритянкой Вернитой (Вивика А. Фокс), когда-то известной под кодовым именем Медянка.

Подробности. Первая часть «Убить Билла» представляет собой едва ли не самый зрелищный фильм из когда-либо снятых. То оглушительное впечатление, которое эти сто с лишним минут производят на всякого, кто впервые (и даже не обязательно впервые) их просмотрит, поистине нельзя ни сравнить, ни спутать ни с каким другим впечатлением. Конечно, были еще на свете очень и очень зрелищные картины, а были и ленты крайне высокохудожественные, но никогда еще зрелищность, драйв, превосходный высокобюджетный экшен не становились объектом эстетического внимания для представителя стопроцентно авторского кино (ибо если уж Тарантино – не «автор», то тогда кто же?). В общем, у «Убить Билла – 1» надлежит учиться и учиться всякому, кто хочет освоить законы кинокрасоты и кинодействия.


1. «Криминальное чтиво» (Pulp Fiction). Режиссер: Квентин Тарантино. США, 1994.


Сюжет. Наемные убийцы Винсент (Джон Траволта) и Джулс (Сэмюэль Л. Джексон) попадают в нелепую заваруху из-за случайно застреленного ими в собственной машине юного негра. Для Винсента на этом неприятности не заканчиваются: после возни с трупом киллера ожидает ужин с миловидной миссис Уоллес (Ума Турман), на которой недавно женился его босс Марселлас Уоллес (Винг Реймс) – обладатель скверного характера и приверженец жестких методов воздействия. Как раз в это время Марселласу очень не угодил боксер Бутч (Брюс Уиллис), и теперь толпа вооруженных гангстеров спешно ищет спортсмена по всему Лос-Анджелесу.

Подробности. По гамбургскому счету «Криминальное чтиво» следует считать единственным на свете фильмом, к которому действительно и на все сто процентов применим заезженный эпитет «культовый». Именно из-за этой картины вся вторая половина девяностых прошла под знаком Тарантино. Не просто кино – мировая культура после «Криминального чтива» изменилась необратимо и навсегда. Конечно, не все и не сразу разглядели в этом, так сказать, сборнике из трех детективных рассказов, перенесенных на пленку, неслыханную новизну, но сегодня уже бесполезно оспаривать значимость и революционность «Чтива». Вопрос «Великий ли режиссер Тарантино?» давно уже не стоит на повестке дня. Конечно, да, ибо он последний в истории мирового кинематографа занимался кардинальными изменениями киноязыка как такового. И, в отличие от многих его предшественников, своими инновациями Тарантино повлиял не просто на кого-нибудь, а решительно на всех, кто что-либо делал и делает в кино после 1994 года.
Новицкий Евгений • 11 января 2013 в 18:59

Комментарии5

Очередная статья ниочём.. 
12 января 2013
Аффтар - молодец, пиши еще.
Все грамотно и интересно, не раз прочитав рецензию качал фильм.
12 января 2013
статья в цвет, теперь будет что посмотреть)))
14 января 2013
При просмотре Бесславных ублюдков у меня родилась идея ответного сценария.
Название: Убить Тарантину
Сюжет таков:
Простой русский парень Иван Большая Елда посмотрев бесславных ублюдков словил нехилый батхерт от осознания того, что оказывается америкосы выиграли вторую мировую войну. Ему стало обидно за своих предков, оба его прадеда и один дед погибли сражаясь с фашистами. Иван решает восстановить историческую справедливость, и наказать поганца Тарантину.
Едет в Америку искать обидчика. Происходит их первая встреча, при которой Тарантино умудряется убежать, но он теперь знает кто и за что на него охотиться.
А дальше совсем трэш..
Тарантино натравливает на Ивана героев собственных фильмов. Сначала Ивану приходится убить Траволту с ниггером, потом мафиози из 4-х комнат, Уму Турман вместе с Биллом, Бешеных псов и Бесславных ублюдков в порядке очередности.
Заканчивается сие трэш-муви тем что Иван на голой заднице Квентина вырезает ножом серп и молот, и фразу "Вторую мировую войну выиграли Русские"
15 января 2013
Шикарный сюжет! :rofl:
15 января 2013
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться