Они найдут в Иркутске медведей и русских баб

mainimg
Железнодорожное путешествие от Москвы до Иркутска совершат молодые кинематографисты из 15 стран, создав за это время несколько короткометражных картин, посвященных расхожим стереотипам о России.

Международный документальный проект получил название «Кинопоезд». В нем примут участие 24 молодых кинематографиста из 15 стран, они совершат железнодорожное путешествие от Москвы до Иркутска и обратно.

По условиям проекта, каждый из режиссеров за месяц должен создать картину, в которой представлена собственная трактовка «русских» стереотипов. Участникам необычного путешествия предстоит снять и смонтировать свои киноистории в дороге, при этом большинство кинематографистов в России впервые. А в Москву путешественники вернутся с готовыми фильмами.

Набор стереотипов для работы следующий: «Русские женщины», «Выпьем!», «Русская баня», «Русская зима», «Загадка “Лады”», «Русская душа», «Медведи».


Организаторы проекта уточняют, что планируется следить за движением «Кинопоезда» и выкладывать на официальном сайте Центра документального кино (ЦДК) DOC сообщения о подробностях рабочего процесса, дневники путешествия, интервью участников и первые кадры созданных фильмов.

Путешествие на «Кинопоезде» для молодых документалистов организовано российскими продюсерами Татьяной Петрик и Екатериной Охонько и их французским коллегой Гийомом Проценко.


Премьера короткометражных фильмов «Кинопоезда» пройдет 6 февраля в рамках «Открытого показа», организованного ЦДК DOC в пресс-центре РИА Новости в Москве. Напомним, что проект создан на базе Центра документального кино (ЦДК) DOC в Москве и проводится уже в третий раз.


Ну, посмотрим, как получится у заморских кинематографистов интерпретировать набор русских штампов! Вот думается только, что, занимаясь поиском стереотипов, они их и найдут непременно – как говорится, кто ищет, тот всегда... Будут вновь русские бабы из бани голышом выныривать, а на иркутских улицах наверняка случится нашествие медведей.


Итак, чьими глазами мы будем смотреть на себя:

1. “Русские женщины”

Режиссер: Сандхья Сундарам (Индия)
Оператор: Дмитрий Блюглясс (Россия)
Звукорежиссер: Марчин Кнызяк (Польша)

2. “Выпьем!”

Режиссер: Бенни Яберг (Швейцария)
Оператор: Йона Петтерссон (Финляндия)
Звукорежиссер: Ксавье Тьелен (Франция)

3. “Русская баня”

Режиссер: Федор Друзин (Россия/США)
Оператор: Лука Жиберти (Италия)
Звукорежиссер: Тамаш Йесенски (Румыния)

4. “Русская зима”

Режиссер: Кристина Пикки (Италия)
Оператор: Саулюc Лукошевичюс (Литва)
Звукорежиссер: Анри Д'Арманкур (Франция)

5. ”Загадка “Лады”

Режиссер: Дитер Десварте (Бельгия)
Оператор: Аннегрет Заксе (Германия)
Звукорежиссер: Юлия Глухова (Россия)

6. “Русская душа”

Режиссер: Робин Димэ (Франция)
Оператор: Джон Крейн (Великобритания)
Режиссер монтажа: Бернадетт Туза-Риттер (Венгрия)

7. “Медведи”
Режиссер: Тристан Доуз (Великобритания)
Оператор: Штефан Букас (Германия)
Елена Игнатьева • 9 января 2013 в 16:23

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться