Чем нам запомнится 2012. 10 лучших голливудских фильмов за год

mainimg
Как ни верти в руках уходящий 2012-й и сколько ни прокручивай в голове уйму просмотренных за данный сезон свежих фильмов, а все выходит, что чисто в кинематографическом отношении годик не очень-то задался. Экраны мультиплексов в течение последних двенадцати месяцев населяли картины сплошь унылые, вымученные и произведенные, в основном, в сугубо корыстных целях. О художественной составляющей киноновинок речь редко имело смысл вести. Хотя, конечно, встречались и исключения: скрепя сердце обозреватель Hushome даже умудрился насобирать условную десятку «лучших фильмов года». Уж не обессудь, дорогой читатель, что большинству из них, мягко говоря, далековато до категории шедевров.

10. «Напролом» (Lockout). Режиссеры: Джеймс Мэзер, Стивен Сент-Леджер. Франция, 2012.


Сюжет. 2079 год. На орбитальную станцию, являющуюся огромной тюрьмой, с гуманистическим визитом прилетает дочь президента США (Мэгги Грейс). Зэки незамедлительно берут ее в плен и на том основании начинают выдвигать всяческие требования правительству. На станцию отправляют бравого шпиона Сноу (Гай Пирс) – его, подставленного подлецом-коллегой, и так собирались упрятать именно в эту космическую тюрягу.

Подробности. «Напролом» – дебютная работа ирландских режиссеров Мэзера и Сент-Леджера, но основным создателем данной постановки смело можно считать прославленного француза Люка Бессона. Самостоятельно режиссер нетленного «Пятого элемента» давно уже не снимает подобных картин, но по-прежнему любит работать над таковыми в качестве сценариста и продюсера. Однако первейшее достоинство «Напролом» – главный герой, сыгранный прекрасным австралийским актером Гаем Пирсом. Практически каждая реплика агента Сноу представляет собой шутку в стиле старых добрых хохм из комедийных боевиков с Брюсом Уиллисом.

9. «Белоснежка. Месть гномов» (MirrorMirror). Режиссер: Тарсем Сингх. США, 2012.


Сюжет. Некоторым государством правит Злая Королева (Джулия Робертс) – вдова доброго короля и мачеха его нежной дочери Белоснежки (Лили Коллинз). Когда в последнюю влюбляется заезжий принц Эндрю (Эрми Хаммер), на которого у мачехи и самой были виды, Злая Королева отправляет падчерицу в морозный лес. Там Белоснежка наткнется на разбойников в лице семи гномов разных национальностей… и станет их атаманшей.

Подробности. Четвертый фильм режиссера-клипмейкера индийского происхождения Тарсема Сингха («Клетка», «Запределье», «Война богов») оказался отличной пародийной киносказкой в лучших традициях Терри Гиллиама и Тима Бертона. Более того – у индийца вышла не столько даже голливудская, сколько болливудская комедия (которая в неописуемом финале превращается уже в стопроцентный Болливуд). Кроме того «Месть гномов» – доподлинный бенефис 44-летней Джулии Робертс, со зрелым обаянием которой, однако же, успешно конкурирует 22-летняя прелестница Лили Коллинз.

8. «Диктатор» (TheDictator). Режиссер: Ларри Чарлз. США, 2012.


Сюжет. Правитель вымышленной ближневосточной страны Вадия, зовущийся Аладином (Саша Бэрон Коэн), «в мирных целях» работает над ядерным оружием, ввиду чего вызывает беспокойство ООН – и настойчиво приглашается в Нью-Йорк для переговоров. В Америке сказочно богатого и фантастически бесцеремонного деспота тотчас предает его собственный дядя Тамир (Бен Кингсли). Теперь роль правителя Вадии исполняет слабоумный двойник Аладина, а сам диктатор оказывается на улице без бороды и средств к существованию.

Подробности. «Диктатор» – четвертый кинофильм, в котором главную роль исполняет наиболее бесшабашный комик современности Саша Бэрон Коэн. Как видим, несусветный англичанин созрел и до небезопасного высмеивания мусульман. Впрочем, «Диктатор» совсем не касается ислама как такового – и, следовательно, чьи-либо религиозные чувства данная картина едва ли всерьез задевает. Перед нами не что иное, как очередная потешнейшая коэновская комедия, в которой правят бал сплошные похабень, вульгарность и безвкусица. Видимо, доказать американцам, что про секс и сортир (а также про секс в сортире) можно снимать действительно уморительные комедии, мог только бесподобный британский бретер Саша.

7. «Женщина в черном» (The Woman in Black). Режиссер: Джеймс Уоткинс. Великобритания, Канада, Швеция, 2012.


Сюжет. Жителю викторианской Англии, юристу, вдовцу и отцу малолетнего сына мистеру Киппсу (Дэниел Рэдклифф) неожиданно навязывают командировку в какое-то захолустье, где ему необходимо привести в порядок бумаги недавно почившей миссис Дрэблоу, владелицы большого, мрачного и теперь пустого дома. О доме и его бывшей хозяйке в деревне ползут крайне жуткие слухи, но Киппс, точно гоголевский Хома Брут, вызывается провести в нехорошем жилище несколько ночей кряду.

Подробности. Рекламная кампания этого до мозга костей британского хоррора делала основную ставку на то, что продюсерам удалось заполучить сюда двадцатидвухлетнюю звезду-мультимиллионера Рэдклиффа, который именно здесь сыграл свою первую полноценную роль после многолетней эпопеи про Гарри Поттера. Но куда важнее другое: данная картина – фактически первая за последние сорок лет громкая премьера знаменитой киностудии Hammer, когда-то специализировавшейся на создании самых утонченных в мире фильмах ужасов. «Женщина в черном» – именно то готическое кино, которое с первого до последнего кадра отвечает духу и букве сей славной студии.

6. «Мрачные тени» (Dark Shadows). Режиссер: Тим Бертон. США, 2012.


Сюжет. Сквайр Барнабас Коллинз (Джонни Депп) любит чистейшую барышню Жозетту (Белла Хиткот), но не прочь повеселиться и с мрачной красавицей Анжеликой (Ева Грин), душа которой чернее ваксы. Оказавшаяся всамделишной ведьмой Анжелика швыряет прелестную невесту Коллинза с утеса, а самого его превращает в вампира, обреченного на двухсотлетнее заточение в глубоко закопанном гробу. Ровно через два столетия, в 1972 году, вампира раскапывают – и первым делом он направляется в гости к собственным потомкам.

Подробности. Пятнадцатая бертоновская лента – это еще и восьмая картина данного режиссера, в которой снялся Джонни Депп. Роль у Деппа главная, а играет он тут чистокровного вурдалака. В общем-то, это и есть самая существенная о «Мрачных тенях» информация: все остальное (и все остальные) здесь – лишь довесок к той новости, что Депп снова безраздельно властвует в готическом королевстве Бертона. Хотя, конечно, в иных моментах ушасто-клыкастого Деппа успешно затмевает здесь очаровательная волоокая француженка Ева Грин. Ну и, наконец, «Мрачные тени» хороши тем, что сделаны совершенно в духе фантастических черных комедий из 1990-х – таких, как «Смерть ей к лицу» и «Семейка Аддамс».

5. «Храбрая сердцем» (Brave). Режиссеры: Марк Эндрюс, Бренда Чапман, Стив Перселл. США, 2012.


Сюжет. Даже для средневековой Шотландии юная бестия Мерида обладает непомерно дерзким нравом, чересчур вызывающими манерами и слишком непослушными рыжими кудрями. А ведь она еще и принцесса – дочь своих родителей: славного толстого короля Фергюса и интеллигентной моложавой королевы Элинор. В очередной раз смертельно разозлившись на матушку, Мерида убегает из дома в зачарованный лес и знакомится там с ведьмой-отшельницей. Знакомство приведет к ужасному: королева-мать превратится в огромную медведицу, а папа-король начнет на нее охоту.

Подробности. Известно, что студия Pixar – единственное на сегодня объединение, специализирующееся на полнометражных мультшедеврах (то есть на возрождении классических традиций Уолта Диснея средствами компьютерной анимации). Тринадцатый фильм студии «Храбрая сердцем» значительно уступает большинству предыдущих пиксаровских деяний. Иными словами, разглядывать эту картину заметно интереснее, чем собственно смотреть ее. Но все равно данная лента стократ любопытнее и симпатичнее всех частей «Мадагаскара» и «Ледникового периода», вместе взятых.

4. «Самый пьяный округ в мире» (Lawless). Режиссер: Джон Хиллкот. США, 2012.


Сюжет. 1931 год. Америка изнемогает под гнетом Великой депрессии и сухого закона. Из всех истинных янки относительно неплохо чувствуют себя сейчас лишь удачливые бутлегеры – такие, как братья Бондуранты (Том Харди, Джейсон Кларк, Шайя ЛаБаф) из глухой деревушки в штате Вирджиния. У скромных самогонщиков все шло хорошо, пока на их пути не встал один презрительный, презренный и коррумпированный законник (Гай Пирс), вздумавший объявить «неуязвимым» Бондурантам самую настоящую войну.

Подробности. «Самый пьяный округ в мире» (в оригинале «Вне закона») – вторая голливудская картина австралийца Джона Хиллкота, снятая по сценарию знаменитого рок-музыканта Ника Кейва (который адаптировал для экрана документальную книгу Мэтта Бондуранта, правнука одного из тех самых бутлегеров). Фильму есть чем похвастаться: тут и виртуозно поставленные перестрелки, и изумительный злодей в исполнении уже помянутого выше Гая Пирса, и лучшие девушки нынешнего Голливуда на главных женских ролях – Миа Васиковска да Джессика Честейн. Словом, перед нами достойный образец ладно спаянного и до жестокости честного киноромана плюс попросту хорошего современного кино.

3. «Особо опасны» (Savages). Режиссер: Оливер Стоун. США, 2012.


Сюжет. В солнечной Калифорнии живут и в ус не дуют два приятеля (Тейлор Китч, Аарон Джонсон) и их общая приятельница (Блейк Лайвли). «Дуют» же они кое-что интересное – качественную марихуану, которую сами и выращивают. Вскоре домашнее коноплеводство «для себя» закономерно превращается в неплохой бизнес – и слава о нем доносится до бесславной мексиканской наркобаронессы Елены (Сальма Хайек), которая натравливает на конкурентов своего главного цепного пса (Бенисио Дель Торо). Но и у нашей троицы имеется свой козырь в лице одного злого федерального агента (Джон Траволта).

Подробности. Еще одна сочная криминальная драма, но уже поставленная легендарным голливудцем Оливером Стоуном. «Особо опасны» – не просто лучший стоуновский фильм за последние лет пятнадцать, но и картина, продолжающая прекрасные традиции былых криминальных эпосов Скорсезе и Де Пальмы. Словно неизвестный блокбастер из 90-х, «Особо опасны» обрушивают на своего зрителя каскад самых остроэмоциональных составляющих. Здесь много наркотиков – детального описания их изготовления, потребления и значения. Много секса – причем почти во всех эротических сценах фигурирует небесталанная блондинка Лайвли. И много, очень много столь характерного для Стоуна насилия: здешних убийств и пыток хватило бы на три десятка картин, типичных для теперешнего вегетарианского Голливуда.

2. «Хоббит. Нежданное путешествие» (The Hobbit: An Unexpected Journey). Режиссер: Питер Джексон. США, Новая Зеландия, 2012.


Сюжет. Хоббит Бильбо Бэггинс (Мартин Фриман) соглашается сопровождать тринадцать гномов и их предводителя – волшебника-великана Гэндальфа (Иэн МакКеллен) – в далекую пещеру дракона Смога, укравшего все гномье золото. Хоббита взяли в настоящую экспедицию в качестве крайне проворного существа и нарекли его за это «взломщиком». По дороге «туда и обратно» начинающий медвежатник проваливается в подземелье, где обитает незабываемый Голлум (Энди Серкис) из «Властелина колец», все еще лелеющий «свою прелесть»…

Подробности. «Хоббит» Питера Джексона ни в чем бы не уступал его же «Властелину колец» (а значит – в любом хит-параде-2012 заслуживал бы попадания лишь на самую верхнюю строчку), если бы не одно но. «Но» заключается в том, что режиссер решил экранизировать небольшую повесть Толкиена так же, как и огромную эпопею про Кольца Всевластия, то есть в формате трилогии. Поэтому почти трехчасовое «Нежданное путешествие» однозначно страдает от затянутости. В остальном – это все то же удивительное погружение во всамделишное Средиземье (как известно, взращенное Джексоном на прекрасных просторах его родной Новой Зеландии). Отдельное спасибо создателям за обстоятельную сцену с противоречивым суперстаром Голлумом, на которой затаить дыхание придется даже распоследнему скептику.

1. «Операция «Арго» (Argo). Режиссер: Бен Аффлек. США, 2012.


Сюжет. 4 ноября 1979 года иранские революционеры штурмуют посольство США в Тегеране – и берут в заложники пятьдесят с лишним американских дипломатов. Однако шестерым из них удается ускользнуть и укрыться в местном же посольстве Канады. Пока иранцы не схватили беглецов да не повесили их на ближайшем подъемном кране, ЦРУ отправляет за океан своего главного специалиста по эвакуации – интеллигентного бородача Тони Мендеса (Бен Аффлек). Мендес организует имитационный проект съемок фантастического фильма, надеясь выдать шестерку искомых пленников за голливудскую съемочную группу.

Подробности. Третью режиссерскую работу горемычной суперзвезды Бена Аффлека, пожалуй, стоит назвать первым безусловным шедевром актера-неудачника, нашедшего в себе талант превосходного постановщика. Надо сказать, в собственных фильмах Бен всегда играет отлично, а уж его актерство в «Арго» и вовсе тянет на «Оскар». Однако еще больше напрашивается на награды сам фильм, в котором не только скрупулезно воссозданы реальные события и вообще атмосфера 70-х, но и проделана огромная вдохновенная работа чисто художественного порядка. В итоге глаз от экрана здесь попросту не оторвать – до того динамично, живо и вкусно поставлено данное кино. Те, для кого символами славного американского синематографа поныне остаются имена Хичкока и Скорсезе, а не Кристофера Нолана и Майкла Бэя, нипочем не останутся равнодушны к новейшей ленте Аффлека.
Новицкий Евгений • 28 декабря 2012 в 19:02

Комментарии12

Показать все
Сообщение от Val_marchПосмотреть сообщение
John Woo,
Прошу вас не просить и не судить о человеке от имени сайта.
Ибо сколько людей - столько и мнений. По мне, например, достаточно адекватная критика.
А вот в отношении лично вас умиляет это:
"Выходили такие прекрасные фильмы как "Облачный атСлас", "Прометей.."
Против "атласа" кроме орфографии нет никаких вопросов, но вот "прометей"
назвать прекрасным фильмом..
Или : "..отличным годом с точки зрения кино, русский кинопрокат впервые в истории заработал более миллиарда евро.."
То есть мера качества это количество заработанных баблософф?

Так и хочется ответить вам вашими же словами:
"..вам не стоит писать о фильмах, вы не разбираетесь в них..."
Val_march, для некоторых граждан отбитое бабло - ключевой показатель ценности кинематографа ;)
30 декабря 2012
Сообщение от John WooПосмотреть сообщение
Автор, может хватит самолюбований на страницах хорошего сайта? Ну не нравятся тебе фильмы - не пиши о них. 2012 год был отличным годом с точки зрения кино, русский кинопрокат впервые в истории заработал более миллиарда евро. Выходили такие прекрасные фильмы как "Облачный атслас", "Прометей", прекрасный январский русский фильм "Мамы".

Евгений, вам не стоит писать о фильмах, вы не разбираетесь в них, вы не цените их, вы не умеете о них писать. Это не экраны населяли вымученные и унылые картины, а хусхом населяли вымученные и унылые рецензии вашего авторства.

С новым годом!
Умеет он писать, и мнение у него есть свое, авторское. А то, что оно не совпадает с твоим - это, как говорится, факт вашей биографии и не более того.
30 декабря 2012
Всегда поражает, как люди выдают список фильмов которые запомнили в этом году, за глубокий анализ.
10 января 2013
Странно не увидеть в данном списке такие фильмы, как "Тёмный Рыцарь: Возрождение Легенды", тот же независимый "Облачный атлас", и хотя бы один российский фильм (например, "Рассказы"). Хотя зная фамилию автора, можно и не удивляться )
10 января 2013
Ну где кто говорил что это глубокий анализ?
Такое впечатление, что те кто против на что-то обиделись.
На это что-ли ?

"..а все выходит, что чисто в кинематографическом отношении годик не очень-то задался. Экраны мультиплексов в течение последних двенадцати месяцев населяли картины сплошь унылые, вымученные и произведенные, в основном, в сугубо корыстных целях."

Ну а я, например, абсолютно с этим согласен.
Ну может "облачный атлас" хоть какую-то надежду дает..
10 января 2013
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться