В этом году официально, согласно последним поправкам правительства, новогодние каникулы продлятся с 30 декабря 2012 года по 8 января 2013 включительно. То есть отдыхать мы будем 10 дней. И для того, чтобы незабываемо провести это время, редакция Hushome рекомендует несколько отличных способов для Вас и Вашей компании.
Первые дни, несомненно, уйдут на подготовку к новогоднему столу, украшение ёлки и, наконец, саму встречу Нового года. Тут мы вам ничего советовать не будем – прислушайтесь к себе, подумайте, с кем, в чем и как – сердце вам подскажет.
А вот как провести каникулы – вариантов множество.
1. ПУТЕШЕСТВИЕ.
Открыв интернет, встречаем уйму сайтов турфирм с предложениями о горящих путёвках. Этот вариант как раз для тех, кому за год надоели домашние стены, хочется сменить обстановку и главное – у кого есть такая возможность. Беспроигрышный вариант Хорватия, Таиланд или Куба. Можно посетить и не одну страну, например, если хочется увидеть северное сияние, оленей – это Финляндия. Предложения многих туристических фирм – пиво и зрелища – тогда Чехия. Куда поехать, решать, конечно, вам, но о путевках стоит позаботиться заранее. Впрочем, одна моя знакомая собралась в дорогу за один день до отъезда. Главное – наличие непросроченного загранпаспорта, отсутствие долгов на ваше имя (проверяется очень просто на сайте nalog.ru, достаточно знать свой ИНН). И конечно, желание.
2. ТЕПЛЫЙ МИЛЫЙ ДОМ С СЕМЕЙНЫМИ “ВЫЛАЗКАМИ”.
Праздничные дни, как мы знаем, проходят очень быстро, тем более для тех, кто их очень долго ждал. Поэтому, вариант номер два: проведите каникулы дома в уютной обстановке в кругу семьи, ведь некоторые настолько вымотаны за рабочий год, что имеют единственную мечту – выспаться как следует. Да и не обязательно сидеть все время в четырех стенах, в любом городе в праздничные дни проводятся разнообразные развлекательные программы на центральных улицах. Этот вариант не самый завораживающий, наверняка подумали вы, но все-таки имеет полное право на существование.
Можно приготовить заранее шуточные поздравления и навестить родственников и друзей. Среди ежедневной суеты наконец-то появилось много свободного времени для неторопливых бесед за чашкой чая. Дети-то уж точно дома сидеть не будут, так что они вас «выведут» на ледяные горки в сквере им. Кирова, в детский городок «Чиполлино» или в «Хрустальную сказку» («филиалы» которой можно найти в районе остановок «Волжская», «Лисиха», в микрорайоне Солнечный, у ледокола Ангара, а также на площадке у Музыкального театра). Там же можно сфотографироваться на фоне ледяных скульптур на тему русских сказок «Емеля на печи», «Баба Яга», «Леший» и многих других. По нраву взрослым и детям придутся ледяные чаши с шариками, горки разной длины и величины, а чтобы не замерзнуть, можно всегда задобриться чашечкой кафе при уютном камине на первом этаже волшебного трехэтажного замка. Телефон горячей линии 8-983-414-83-35.
3. ДАЧА
Любите шашлык, свежий воздух и весёлую, шумную компанию – тогда вам третий вариант: отправляйтесь за город. Дача, загородный дом – у каждого найдутся варианты зимнего жилища. Вот только с мытьем посуды заморачиваться не стоит: позаботьтесь об ее одноразовом варианте.
4. ЗООПАРКИ!
Зоопарки тоже открывают свои двери, а некоторые 1 января делают вход бесплатным – разве это не отличный повод навестить животных всей семьей?
ZООгалерея на улице Байкальская, 30 а (около Кукольного театра) будет работать с 1 января, все вопросы по телефону 72-18-08.
5. ОКУЛЬТУРИМСЯ
В выходные и каникулы появляется возможность заняться культпоходами. Наверняка вы себе давно не устраивали таких выходных! Это уже
пятый вариант: сходить в музей или театр, побывать на выставках – благо их в Иркутске сейчас много. Например, в отделе истории
Иркутского краеведческого музея (Карла Маркса, 2) можно посетить экскурсию
«Алиса в стране чудес», которая будет проходить до 30 января. Обязательная «Ёлка» проходит по 30 декабря в каждом отделе музея, вас ждут разные сибирские развлечения, гадания и прочее. Связаться можно с информационным отделом по телефону 33-62-30.
В
Усадьбе В.П. Сукачева (Декабрьских Событий, 112) до конца января проходят экскурсии «
Сказочный терем Дедушки Мороза». Позабавьте себя мастер-классами: гончарное дело, роспись фарфора, рождественская открытка, украшения. На все мероприятия нужна предварительная запись по телефону 53-12-24.
В знаменитой Усадьбе Курносова (130-й квартал) работает «Ремесленное подворье» (ул. 3 Июля 17 А), а рядом, в 17 Б, открыта «Мастерская Деда Мороза и Снегурочки». Почти каждый день театрализованные представления и мастер-классы: «
Новогодний подарок из бисера», «
Новогодний зайка», «
Декорирование новогодних шаров», «
Новогодняя объемная игрушка», «
Новогодний наряд для куклы», «
Сувениры из ниток», «
Рождественский ангел», «
Валяние», «
Дранки на булавках».

Кстати, в честь 55-летия Иркутской ГТРК (Горького, 15) совсем недавно открылся музей истории телевидения и радио. Здесь интересно побывать не только детям, но и взрослым, чтобы увидеть своими глазами, как и на какой технике раньше снимали программы.
В Иркутской областной филармонии (Дзержинского, 2) 4-6 января для детей пройдёт музыкальная сказка «Новогодние приключения Снегурочки и её друзей», 7 января – «Звёздный час оперетты», 8 января – вечер камерной музыки (П.И. Чайковский, С.В. Рахманинов), 12-13 января состоится программа «Старый Новый год» с участием Губернаторского симфонического оркестра. Подробно посмотреть афишу остальных мероприятий можно здесь.

В Музыкальном театре им. Н.М. Загурского (Седова, 29) 3-5 января новогодняя сказка «Гость из Африки» и рождественские встречи Дениса Мацуева и его друзей.
Актеры Иркутского драматического театра им. Н.П. Охлопкова (Карла Маркса, 14) приготовили новогодний спектакль для маленьких зрителей «Чудеса из малахитовой шкатулки», а также исполнят любимые всеми песни в спектакле «Рождественские встречи». Постановки «Ужин по-французски», «Пиковая дама», «Прекрасные люди», «Гоголь/Кафе», «Дорогая Памела, или Как пришить старушку», «Елизавета Бам» по Даниилу Хармсу – в общем, есть из чего выбрать.

6. ПОЕЗДКА В «ТАЛЬЦЫ».
Первый поток посетителей уже прошёл, так сказать, горки «обновили». По словам директора архитектурно-этнографического музея «Тальцы» Владимира Тихонова, в этом году подготовлено четыре горки: детская снежная высотой три метра и три взрослых, из которых две деревянные длиной по 270 метров и высотой с 5-6-этажное здание. Скорость спуска с больших горок может достигать 30 км/час!
Нововведение музея в этом году – вечера городского (цыганского) романса. Представьте: трактир, горят свечи и под аккомпанемент фортепиано второй половины 19 века звучат романсы. Гости слушают, затем катаются на горках, после чего продолжается вечер музыки и романса.
Еще одно новшество – экскурсии в дом пасечника. Гостей везут на пасеку музея, рассказывают об устройстве пасеки, об ульях – современных и былых, показывают их, есть там и стеклянный улей, через прозрачные стенки которого можно понаблюдать за жизнью пчел. Далее экскурсия переходит в дом пасечника, где можно познакомиться с бытом бортника, и завершается дегустацией меда в трактире.

7. И КОРОВУ ПОДОИТЬ, И В БАНЕ ПОПАРИТЬСЯ
Самый хороший и спокойный способ отдохнуть – отключиться от повседневности и съездить в деревню. В вашем распоряжении свежий воздух, чистая вода. Можно поваляться в снегу, покататься с горы и, конечно, сходить в баню, чтоб расслабилась не только душа, но и тело.

8. ЛЮБИТЕЛЯМ ЭКСТРИМА
Тем, кто любит экстремальный отдых, свой – уже восьмой – вариант предлагает один из наших читателей: «Под бой курантов собраться на улице (компанией), возле дома, пускать фейерверки, пить шампанское, но предварительно организовать: теплые маскарадные костюмы, автотранспорт и крепкие сани, присоединённые к машине. Должно быть не менее четырех санок. Страшно, но впечатление незабываемое».
Для более полноценного экстрима предлагается съездить в Байкальск на Гору Соболиную, один из лучших горнолыжных курортов России и, пожалуй, лучшую зимнюю базу отдыха на Байкале. Гора Соболиная – сегодня это сеть сертифицированных трасс и подъемников, квалифицированные инструкторы и лыжный патруль, прокат горнолыжного и сноубордического инвентаря, спортивный магазин, сеть ski-баров и ресторанов – в общем, все «цивильно». Пропускная способность горнолыжного комплекса сегодня превышает 3500 человек в день. А можно и в «Бурдугуз» заселиться, на тюбах с горки покататься.

Ещё одна читательница предлагает провести какой-нибудь магический ритуал и обратить внимание на приметы – тоже вариант.
Другой наш читатель предлагает встретить Новый год в горах или под водой, ведь «весь год мы копим на себе слои атмосферы и пора избавиться от них». Вот, к примеру, 22 декабря дайверы в Листвянке заранее отмечали «подводный» Новый год. Тяжело под водой пить шампанское, правда.
А если вам и этот экстрим кажется «детским», тогда отправляйтесь в зону экологических катастроф или нелегально пересекайте границу, чтобы побегать там под прицелом пограничников… Это действительно обеспечит вас на год нужной дозой адреналина, если выживите, конечно.
Приятных впечатлений от новогодних каникул!
Фото: Мария Оленникова
Комментарии