В Ольхонском районе Иркутской области занялись изготовлением сыра по итальянским технологиям.
Была куплена итальянская мини-сыроварня, в декабре 2012 года в Бугульдейку прилетели специалисты из Италии, чтобы научить местных производителей готовить сыр, рассказывает председатель сельхозкооператива «Ольхонский» Сергей Перевозников.
– В Москве у итальянцев свое представительство, мы договорились, что они приедут к нам, – говорит Сергей Перевозников. – Идет процесс обучения, на днях попробовали первый приготовленный продукт, но его еще нельзя назвать сыром, т.к. ему надо еще настояться семь дней. Сейчас этот сыр имеет вкус брынзы, он находится в процессе засолки.
В будущем же самый лучший местный повар поедет на учебу в Италию.
– Мне казалось, все будет проще, но на деле все вышло по-другому. При приготовлении сыра следует учитывать много нюансов, важна каждая мелочь. Например, если сделать в сыроварне температуру на градус ниже, то и вкус будет совершенно другим, – поделился Сергей.
Для производства сыра на пробу взяли молока из трех районов: Эхирит-Булагатского, Иркутского и Качугского.
– При обучении поймем, какое молоко больше всего подходит, и после этого посчитаем себестоимость продукта. Только тогда мы сможем определиться с ценой, – отметил фермер.
Сейчас можно сказать, что цена на сыр будет составлять примерно 500-700 рублей за кг, однако чем больше будет выдержан сыр, тем дороже будет его стоимость. Уже в новом году, заверил Сергей, мы сможем попробовать вкус нового продукта. Проверим, насколько он будет «итальянским».
По материалам Байкал-Инфо
Комментарии3