На грани разрушения в нашем городе находится довольно-таки большое количество памятников культурного наследия. Месяц назад дом Шубиных был выставлен на аукцион и вот буквально вчера продан за 2,1 млн рублей. Стартовая стоимость составляла 288 тыс. рублей. Торги провел Фонд имущества Иркутской области.
Как сообщил министр имущественных отношений Иркутской области Антон Протасов, на «Дом Шубиных» наложены охранные обязательства. Это значит, что новый собственник должен восстановить здание и впредь содержать его в надлежащем виде. Такое условие обязательно для исполнения, так как «Дом Шубиных» относится к памятникам культурного наследия.
– Создан прецедент не просто на уровне области, но и на уровне всей России, демонстрирующий, как можно обеспечить сохранность памятников культуры, если собственники допускают их разрушение и утрату, – подчеркнул Антон Протасов.
Как уточнили в министерстве имущественных отношений Иркутской области, собственником стала частная компания из Иркутска, какая именно – пока не сообщают.
На сегодня известно, что «Домом Шубиных» уже владели три семьи, однако собственники не удосужились его отреставрировать, в результате чего дом сегодня почти что разрушен. В августе 2012 года по решению суда «Дом Шубиных» был изъят у собственников. Средства от продажи памятника после оплаты судебных издержек будут направлены его бывшим владельцам.
Фактически, «Дом Шубиных» – одно из самых старинных зданий нашего города. Он был построен в конце 18 века, и ему уже около 230 лет, постройка выполнена старинным способом. В самом доме уже успели пожить бомжи, его не раз поджигали. Сейчас территория усадьбы похожа на свалку.
Окружающие нас вещи и повседневная действительность стали настолько привычными, что мы даже не задумываемся, как и когда эти вещи появились и в чьи руки перешли, хотя памятники прошлого представляют собой хранилища мудрости и знания.
– На данный момент в Иркутске исторические здания не реставрируются, а просто перепродаются частным лицам, которые не занимаются практически никаким ремонтом и даже поддержанием. Это большая проблема, наша общая проблема, – говорит В.В. Литвиненко, руководитель службы по охране объектов культурного наследия Иркутской области. – Вот, к примеру, сейчас особое значение стоит уделить «Дому Турбиных», памятнику федерального значения, который представляет особую уникальность, пример построек «допожарного» периода, также есть памятники по улице Красноказачья, на Гагарина, на Карла Либкнехта, он все горели… И никому они пока не нужны.
Может быть, властям все-таки стоит ужесточить правила продажи архитектурных зданий физическим лицам и следить за ними как следует? Или уже и вовсе снести старую рухлядь, построив на их местах нечто более полезное?..
Фото: Мария Оленникова
Комментарии