“Fuller’s” – старший брат “Harat’s”

mainimg
На прошедшей неделе в Иркутске открылся новый паб. Журналист Хусхома, несмотря на мороз и выходной, совершил производственный подвиг и отправился субботним вечером на осмотр нового питейного заведения.

«
Fuller’s» встретил меня мажордомом, который вежливо поинтересовался, заказан ли у меня столик.

– Куда я попал
, – мелькнула суматошная мысль.

Вроде должен быть английский паб, пусть и солидный, но не ресторан же…


Пробормотав, что столик я не заказывал, но где-то здесь меня поджидают товарищи, которых тяга к неизведанному тоже привела на бульвар Гагарина, 38, и, дескать, вот они – сидят, как обычно, возле барной стойки.


Мажордом понимающе усмехнулся, исчез и через минуту, когда я уже присел на стул к товарищам, материализовался в роли бармена – значит, не все так официозно. Успокоенный, я начал с интересом оглядывать паб.


ИНТЕРЬЕР


Просторно и солидно. По словам владельца заведения, небезызвестного иркутского ресторатора Игоря Кокоурова, вместимость «Fuller’s» составляет 150 человек. Паб оформлен в темно-красных тонах. Но выглядит это вовсе не мрачно и угрюмо, а, так сказать, атмосферно – войдя в помещение, реально можно почувствовать себя в английском пабе. Все исполнено стильно и качественно. Лично меня покорил камин, расположенный на другом от входа конце зала – отличное решение. Плюс десять к уюту.
imgimgimgimgimgimg

МЕНЮ


Оторвавшись от созерцания интерьера, я стал изучать меню. По агентурным сведениям от моего товарища, «Fuller’s» должен был брать посетителя настоящим, и даже больше – свежим английским пивом. Но, видимо, в силу того, что паб только начал функционировать, нового, по сравнению с "Харатсом", пива было мало. Лишь пара сортов фирменного «Fuller’s» – светлое и портер. Последний, кстати, хорош, но стоит 280 рублей. Правда, дешевого пива вы тут все равно не найдете. Если не считать «Хайникен» за 150 рублей. А так пивной ценник соответствует стоимости пива в "Харатсе" – различные пенные напитки от двухсот рублей с вершиной в виде «Гиннеса» за 300.


Для ценителей крепкого алкоголя есть как бюджетный «Лоусон» за 160 рублей, так и виски 12-летней выдержки – 50 грамм за тысячу целковых. Также водка, ром, текила и прочие алкогольные радости – стандартный набор бара, но все это стоит дороже, чем в других заведениях.


Кухня, как заявлялось, в «Fuller’s» будет английской. Мне на ум при словосочетании «английская кухня» приходит овсянка и пироги. Ни того, ни другого я пока не обнаружил – видимо, шеф-повар из Англии пока что учит сибирских подопечных премудростям готовки пищи туманного альбиона. На данный момент, меню – копия харатсовского, разбавленное разве что сэндвичами и супом «Похлебка рыбака».
imgimgimg

РАЗВЛЕЧЕНИЯ


Пока неизвестно, будет ли это происходить каждый уик-енд, но в эту субботу, на второй день официального открытия, посетителям была приготовлена небольшая развлекательная программа. По залу ходил седовласый мужчина во фраке и цилиндре и развлекал почетнейшую публику карточными фокусами. Ближе к восьми вечера появилась иркутская рок-группа «Экстраверт». Товарищ, заметив музыкантов, иронично произнес:


– Я скоро их фанатом стану. Третью неделю подряд оказываюсь в кабаке, где они выступают – и это все разные места.


«Экстраверты» исполняли английские рок-хиты (снова ощущение, что находишься не в морозном Иркутске, а в дождливом Лондоне). Публика тепло восприняла музыку – сквозь солидность и представительность «Fuller’s» начали прорезаться нотки харатсовского веселья. Несколько человек пошли потанцевать перед сценой, подвыпившая компания за столиком начала громко кричать тосты и бурно чокаться. Тем временем, я заметил одну любопытную деталь – оказывается, выступление музыкантов транслировалось по плазменным телевизорам. Все для удобства посетителей – не хочешь вставать и идти смотреть выступление? Вот, пожалуйста – прямая трансляция происходящего в пяти метрах от тебя.

imgimgimgimg

Итог:

«
Fuller’s» – попытка приобщить к барной культуре людей среднего возраста. Людей обеспеченных, любящих комфорт, перебесившихся, предпочитающих спокойную, тихую атмосферу. Недаром же «Fuller’s» позиционирует себя не только как паб, но и как ресторан. Рано судить, удастся ли этот план Игорю Кокоурову, но мне врезался в память один эпизод субботнего вечера…

…Десятый час вечера. Молодая, красивая, прилично одетая пара покидает заведение. У девушки в руках стильная дамская сумочка. А парень сжимает детскую люльку, в которой, широко раскрыв глаза, знакомится с английским пабом годовалый малыш. Культура пития, говорите? Ну-ну…
Сергей Грант • 27 декабря 2012 в 17:53

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться