В политическом смысле 2012 год для Иркутска был ударным. Не таким, конечно, как сумасшедший 2010-й с его многотысячными митингами против БЦБК и мэрским дерби, но уж точно веселее тухлого 2011-го, где окромя блестящей лысины Дмитрия Мезенцева и юбилейных рюшечек 130-го квартала вообще не за что было глазу зацепиться.
То ли дело 2012-й! Лысина Дмитрий Федоровича канула в недра околокитайской дипломатии, ей на смену пришел суровый оскал нового губернатора. Местного. Настоявшего волчары, если разобраться. Собственно, безвыборное назначение Сергея Ерощенко и стало главным политическим итогом года. Сменился губернатор, сменилась команда, сменилась повестка дня.
Сергей Ерощенко показал себя решительным, но достаточно прагматичным начальником. И если в начале срока губернатор напоминал этакого
Тишанина 2.0. – “
всех построить, поувольнять, прижать к ногтю” – то к концу года его стиль значительно смягчился. Как это ни странно, сегодня г-н Ерощенко более всего напоминает г-на Путина в его ранней ипостаси. Такой же осторожный, но при этом жесткий и напористый.
Такой разный Сергей Владимирович
При Мезенцеве повестка дня была обезжиренно-медийной:
юбилей, БЭФ, культурное наследие... Ерощенко вернул Прибайкалье к реальности:
промышленность, сельское хозяйство, инфраструктура. Это здоровый тренд, ведь Иркутская область, как ни крути, индустриальный регион. БЭФ и тусовки в свете софитов – зашибись, но когда у тебя в кубышке Ангарский каскад ГЭС, четверть российской алюминиевой индустрии, одни из первых в стране запасы воды и леса – как-то несолидно водить хороводы вокруг псевдо-купеческих кварталов Иркутска.
Несомненно, Дмитрий Федорович был самым улыбающимся и милым губернатором. А теперь вот он самый улыбающийся и милый генеральный секретарь Шанхайской организации сотрудничества
Но главное даже не в этом. Мезенцев был питерским варягом, против него была настроена вся местная элита – от депутатов до министров. За три с хвостиком года наместничества Дмитрий Федорович так и не сумел собрать собственную команду – все его ставленники или не задерживались в регионе больше чем на полгода, или вылетали из Серого дома со скандалом (
как, например, случилось с главой Минимущества Михаилом Карасевым). Уход Мезенцева «местные» восприняли как свою однозначную победу.
А такой перспективный был министр имущественных отношений, симпатичный...
Черемховец Ерощенко в этом плане стал хоть и неожиданным, но в целом приятным подарком для иркутских кланов. Его сразу восприняли как «своего». Впрочем, сам губернатор изначально взял нейтральный курс. Никаких громких разоблачений и показательных порок (
за исключением, может быть, многострадальной “Автоколонны 1880”) относительно кадров предшественника проведено не было. В то же время состав Правительства обновился почти полностью, причем на ключевых должностях закрепились исключительно местные кадры, люди хорошо известные в регионе.
Впрочем, все не так однозначно. Безусловно, в экономическом блоке новый губернатор –
выходец из крупного бизнеса – не ударил в грязь лицом. Бюджет принят без споров и разногласий, планы на 2013 год достаточно определенные. Но то экономика. Как политик Сергей Ерощенко выглядит совсем не так уверено. Прежде всего, это относится к внутрирегиональной политике. Иркутская область – очень проблемный регион, здесь в каждом большом городе свои воротилы, свои промышленные группы с их лобби и своя война. Во многих соседних субъектах РФ вся движуха сосредоточена единственно в столице региона, но только не в Прибайкалье. У нас есть как минимум три центра силы –
Иркутск, Ангарск, Братск. И это не считая городов второго эшелона, которые тоже претендуют если и не на лидерство, то, по крайней мере, на заметный кусок властного пирога:
Тайшет, Усть-Илимск, Шелехов, Слюдянка, Усолье-Сибирское.
Так вот – разобраться с местечковыми проблемами г-ну Ерощенко оказалось не под силу. В первые месяцы правления губернатор был так увлечен формированием новой команды, что попросту не замечал провинциальных делишек, а когда к осени загорелось уже по-крупному – Ерощенко показал себя чрезмерно осторожным политиком, причем осторожность тут была скорее из-за неопытности, нежели из-за отсутствия воли.
Загибаем пальцы:
–
Выборы сити-менеджера в Усолье затянулись больше чем на полгода исключительно из-за вялой позиции Серого дома (
ведь когда Правительство наконец вмешалось – порядок удалось навести в считанные недели). Конечно, дело осложнялось тем, что опальный мэр
Евгений Кустос (
находившийся под судом по обвинению в организации заказного убийства) всячески саботировал любой конструктивный процесс в городе, однако команду губернатора это не извиняет – все-таки «усольский спрут» сидел в СИЗО, а в руках главы области был весь административный ресурс. Под конец года Усолье зачистили, но сделано это было с непростительным опозданием.
Все думали иркутские власти, жертва ли Евгений Станиславович, или преступник...
–
Ангарск. Перманентное противостояние местных кланов, властный коллапс (
иначе говоря – двоевластие – когда город и район управляются по отдельности), скопившиеся за долгие годы социальные проблемы... Воз и ныне там. На ангарской поляне губернатору не удалось ничего. На выборах мэра города победил
Владимир Жуков – местный тяжеловес, одинаково неприятный как Серому дому, так и значительной части собственно ангарских деятелей. С пресловутым двоевластием тоже разобраться не удалось, более того, сейчас Правительство и Заксобрание сами выступают против объединения города и района (
лишь бы не пустить к горнилам г-на Жукова). На уровне района повторилась ситуация с Усольем, но без надежды на скорый позитивный исход – мэра избрать не могут, а с сити-менеджером ситуация вообще непонятная – то ли он уволен, то ли нет.
Ах, любимый мэр, сильный, цепкий...
–
Братск. Кажется, сюда губернатор даже и не пытался лезть. По крайне мере, публично. Братск – северный анклав Прибайкалья, город с совершенно особой судьбой, за которым следят не только из Иркутска, но и из Москвы (
напомним – экс-президент Дмитрий Медведев начинал карьеру именно в братском ИЛИМ ПАЛПе). Впрочем, покамест в северной столице все относительно спокойно: народ не рыпается, местные делят власть, но делают это тихо, выборы мэра отменены, а попытки их вернуть жестко пресекаются (
не без участия столицы). Тем не менее, губернатору нельзя поставить здесь «зачет» – как и при Мезенцеве, в городе до сих пор слабо чувствуется иркутская рука. По сути, все здешние дела отданы на откуп воротилам – депутатам ЗС от Братска:
Андрею Чернышеву,
Александру Гаськову,
Сергею Гришину и
Андрею Кайдашу. Это не считая
Сергея Серебренникова, который после провала в Иркутске затаился, но не пропал, а также лоббистов промышленных групп – прежде всего БРАЗа и ИЛИМа.
Не задалось как-то у Сергея Васильевича, сразу не задалось... Но духа он явно не потерял
На общерегиональном поле Сергей Ерощенко также не блеснул. Несмотря на первоначальные резкие заявления, с злосчастным БЦБК он не совладал. Или не захотел совладать – сейчас ситуация повернулась таким образом, что Серый дом занял позицию, мол, пусть собственники, кредиторы и суд сами разбираются, а мы постоим в сторонке. Весьма слабое поведение, как ни посмотреть. Особенно если учесть, что судьба комбината – главная и единственная политическая тема, которая трогает и волнует практически всех жителей области.
А сколько уже сил "спущено" в отходную трубу БЦБК? Сегодня это уже почти что символ иркутской региональной политики...
Но не будем к губернатору слишком строги, к власти он пришел только в конце мая, его команда формируется до сих пор. Надо понимать, что, начиная с удаления от кормушки Бориса Говорина, наша область окончательно пошла в политический раздирай, за которым естественным образом последовал раздирай экономический. Регион надо приводить в порядок, и это дело не одного и не двух лет. Вопрос в другом – просидит ли Сергей Ерощенко на стуле губернатора достаточно долго, чтобы оставить по себе добрую память? В современных российских реалиях предсказать это вряд ли возможно.
Прямо ностальгия охватывает...
Все прочие итоги года носят сугубо промежуточный характер, а потому упомянем только о двух из них.
I) Во-первых, выборы в Законодательное собрание, которые состоятся менее чем через 9 месяцев.
По сути, кампания уже началась – основные игроки занимают свои позиции, готовясь к большой подковерной игре. Главные тренды можно обозначить так:
–
Снижение рейтингов «Единой России». В нынешнем созыве депутаты-единороссы имели почти 40 мест из 50. После грядущих выборов «партия власти» даже по оптимистичным прогнозам едва ли отхватит 21-22 мандата.
–
Усиление оппозиционных настроений. Иркутская область всегда была в числе регионов, занимающих довольно фрондирующую позицию, в последние годы эта тенденция только усилилась. К тому же, в нашем регионе традиционно отмечается низкий уровень фальсификаций, а это означает относительно честный подсчет голосов. Следовательно, у противостоявших власти (или делающих вид, что противостоят) сил есть возможность усилить свои позиции в областном парламенте.
–
Драка за места. Конкуренция будет ожесточенной – как на одномандатном уровне, так и в Едином избирательном округе. Мандатов в новом созыве всего 45, а претендентов раза в три больше.
–
В целом кампания в Законодательное собрание образца 2013 года обещает быть самой ожесточенной за последние 12 лет.
II) Что касается второго «итога года», то тут нельзя не сказать про пресловутый «конец света».
В разрезе политики он выразился в повышении общего градуса маразма в околовластных кругах. Такого количества бреда и отсебятины наши сибирские законодатели еще не несли никогда.
Все началось с выборов президента, когда каждый уважающий себя депутат и чиновник считал нужным «лизнуть» Вождя в самой пошлой и безвкусной манере. Затем наступило весеннее обострение с его распутицей и умопомрачительными законодательными инициативами вроде соблюдения «часа тишины» днем. Но пик пришелся на позднюю осень, когда иркутская мэрия разродилась целым ворохом подгулявших предновогодних инициатив. Из последнего – с января 2013 года весь городской общественный транспорт будет ходить по расписанию. В том числе и частный. Вон оно чо, Михалыч...
Вот оно как все, Александр Георгиевич, вот оно как...
Что нас ждет впереди? Уже ясно – год будет непростым, но очень насыщенным. Будем надеяться, что позитивные тенденции в эпоху «после конца света» только усилятся, а негативные, напротив, отступят на второй план. Впрочем, зная иркутскую политику, излишнего оптимизма питать не стоит. Сибирь – не место для иллюзий.
С Новым годом, земляки!
Комментарии6