Женя Чумаков всегда рос спортивным мальчишкой. Всерьез занимался боксом, а в свободное время (вместо того, чтобы сидеть дома за компьютером) бежал во двор играть с друзьями в футбол. Спорт мог бы стать делом всей его жизни, но судьба распорядилась иначе. В 17 лет парень попадает в жуткую автомобильную аварию. В результате – перелом позвоночника и инвалидное кресло. Но если тело человека – вещь довольно уязвимая, то спортивный дух и крепкий характер сломить не так просто…
Белая «
Тойота Фанкарго» подъехала к месту ровно в назначенный час. «
Залезай быстрее! Замерзла, небось?» – не выходя из машины, Женя открыл мне дверь своего автомобиля. И правда, в суровые иркутские морозы оказаться в теплом, нагретом салоне – просто рай! Как всегда, в машине приглушенно играет русский рок, а на заднем сидении – сложенная инвалидная коляска, которую Женя лихо перекидывает через себя. Натренировался уже за все время!
– Ну что, поедем? По городу поездим, наши абсурдные пандусы посмотрим, а по ходу дела я на твои вопросы отвечать буду. Идет? – с характерной деловитостью в голосе спросил меня владелец авто. Я кивнула головой, и мы тронулись. Беседа обещала быть долгой…
С хорошим настроением – в любую погоду
С Женей мы знакомы чуть больше года. Я не застала сложного восстановительного периода и тяжелой депрессии, через которую проходят обычно все инвалиды-спинальники.
Передо мной сразу предстал о-о-очень позитивно настроенный молодой человек. Живой, общительный, интересующийся всем происходящим вокруг. А главное – с большими планами на будущее.
– Понимаешь, – говорит Женя, не отрывая глаз от дороги,
– главное, чтобы у человека цель была, чтобы он стремился к чему-нибудь. Без дела, без занятия инвалид быстро зачахнет и деградирует. Но еще одна очень важная вещь – это наше окружение, семья, друзья, наконец, просто хорошие знакомые. В одиночку колясочнику не справиться. Мне в этом плане крупно повезло. Когда случилась такая беда, мои близкие сделали все возможное, чтобы помочь мне адаптироваться к новой жизни. Именно приспособиться к коляске, переобустроить свой быт и начать жить по-новому. Я очень благодарен своей семье! Меня не жалели, мне – помогали…
Действительно, в доме Чумаковых все оборудовано для человека на инвалидной коляске. Удобный пандус с поручнями, ворота на пульте дистанционного управления – все это позволяет Жене в любой момент абсолютно самостоятельно выйти из дома, сесть в машину и уехать по делам или просто встретиться с друзьями.
В нешуточные морозы машина тоже в ходу
Автомобиль парню подарили близкие на день рождения. Но побороться за этот подарок ему самому пришлось изрядно. Оказалось, что получить права инвалиду-колясочнику в Иркутске крайне сложно. Ни одна из автошкол города не принимала учить Женю, мотивируя свой отказ отсутствием машин с ручным управлением. Но он не сдался! В Новосибирске на авто поставили новейшую ручную систему, а затем начали собирать целый ворох необходимых бумаг и документов. Бюрократический лабиринт был пройден только через год! Экзамены в ГАИ парень сдавал экстерном, на своей приспособленной машине, естественно.
Сейчас у Жени тоже «горячая» пора. Вскоре предстоит защищать сразу два диплома: юриста и бухгалтера. А попутно он еще успевает новую профессию осваивать! Недавно Женя увлекся фотографией и видеомонтажом. Друг-оператор снабдил его необходимым материалом, помогает советами. Обложившись книжками, парень самостоятельно научился монтировать рекламные и свадебные видеоролики в специализированных программах “Adobe Premier” и “Photoshop”. Позже он планирует дизайнерские курсы окончить.
Рыбалка и пикники с друзьями – лучшие моменты лета!
– Дело в том, что практикующим юристом я могу так и не стать, – объясняет Женя. –
Слишком плачевная ситуация у нас в стране с трудоустройством инвалидов… А здесь ремесло в руках, которое ты всегда можешь продать. Даже не выходя из дома, на своей же собственной технике. Какой-никакой, а заработок!
…Вот так за интересным разговором мы подъехали к Байкальской. Выходим из машины, идем к подземному переходу. Пандус, конечно же, есть. Но он слишком крутой и, кроме того, выложен скользкой плиткой! На таком «аттракционе» и здоровый человек легко может шею сломать. Для инвалида же – это непреодолимая преграда, если не сказать больше: насмешка…
– Увы, многие пандусы в Иркутске стоят просто «для галочки», – сетует Женя. –
Заехать по ним одному чисто физически невозможно! По норме угол наклона пандуса должен быть приблизительно 4 см. Если уклон круче, то необходимо ставить перила по обеим сторонам. Конечно, здоровому человеку такие тонкости невдомек. Поэтому я и предлагал городской администрации включать инвалидов-колясочников в комиссию по приему новостроек и других объектов. Только зная проблему изнутри, можно сделать город чуть более доступным для нас. А пока мы сами штурмуем иркутскую неприступную крепость каждый день! Ну, те, у кого для этого силы есть, – с грустной улыбкой добавил Женя.
Пандус для одного колеса…?
С образом неприступной крепости я вынуждена была согласиться. Наш город мало приспособлен для человека на инвалидной коляске. И полусотни мест не найдется, куда колясочнику можно заехать без посторонней помощи! В основном, это супермаркеты и торговые центры. А вот про административные здания, музеи, театры и концертные залы говорить вообще не приходится. Туда на коляске просто не попасть! Создается впечатление, что культурной жизнью города инвалиды у нас не интересуются в принципе…
Изменится ли эта ситуация? Женя верит в лучшее. Недавно парень закончил работу по созданию специальной электронной инва-карты Иркутска. На ней расположены доступные и недоступные для колясочников общественные места областного центра. К сожалению «красных», «закрытых» участков здесь больше всего…
Карта доступности Иркутска для инвалидов, составленная Женей. Зелеными флажками обозначены доступные места, красным – недоступные…
Можно, конечно, просто констатировать сей печальный факт отсутствия доступной среды в городе и отложить инва-карту в сторону, далеко и надолго. А можно сесть, проанализировать полученные результаты и поискать конструктивные решения уже давно назревшей проблемы. Выбор за Иркутском!
P.S.: Кстати, скачать программу «2GIS» с инва-приложением Чумакова можно на сайте «Безбарьерного Иркутска» (http://barieru.net).
Фото автора и из архива Евгения Чумакова
Комментарии3