Артемий ТРОИЦКИЙ: “Если музыка хорошая, то я забываю о сексе”

mainimg
На открытие английского паба-ресторана «Fuller’s» в Иркутск приехал известный музыкальный критик Артемий Троицкий. Hushome встретился с бывшим редактором русского «Плэйбоя» и в последнее время ярым политическим оппозиционером, чтобы задать свои вопросы.

Артемий:
Как в Иркутск приехал, ко мне привязалась очень серьезная песня Александра Башлачева «От винта» со словами «рука на плече, печать на крыле». Странно – с таким же успехом можно было бы напевать симфонию Майлера или оперу Вагнера.

О МОРЯХ И СТРАНАХ


Hushome: Как вам наши сибирские морозы?

Артемий:
Так, вы уже записываете? А то ведь заявление по поводу морозов – это очень смелое заявление. Экстремистское, я бы даже сказал (улыбается). Я очень люблю морозы. В Москве этого не хватает.Моя любовь к зиме не носит осознанный концептуальный характер, но слова «Мороз и солнце, день чудесный» всегда находили отклик в моей душе. У вас в Сибири зима гораздо лучше. Мы, слава Богу, из Москвы уехали, и теперь живем недалеко от Звенигорода, вверх по течению Москвы-реки. Там у нас настоящий снег, сугробы – зимняя сказка. Елки у нас растут на участке. Мы наряжаем какую-нибудь на Новый год или даже две. Елочных игрушек очень много…

Hus
: Вы же известный музыкальный критик, а давайте предположим: какая музыка подошла бы пабу-ресторану «Fuller’s»?

Артемий: В Англии, в ресторанах, живая музыка не звучит, не принято. Зато она звучит как раз в пабах. На них похожи иркутские пабы сети «Harats». Музыка там может быть разная, но это должна быть очень эмоциональная музыка. Не обязательно веселая, но обязательно эмоциональная, потому что люди шумят, выпивают, и играть там, скажем, прелюдии Шопена было бы явно не уместно. В Англии даже есть такой стиль – называется «Pub-rock». Это разухабистый веселый рок-н-ролл, совершенно не претенциозный, но очень позитивный. Это может быть также веселая народная музыка. В Англии это, естественно, английский, ирландский, шотландский фолк.Я не знаю, как в Иркутске, но в Москве довольно много групп даже есть своеобразная община, – играющих ирландскую музыку. Есть, насколько мне известно, два заведения, где вся живая музыка кельтская. Но я не уверен, что это будет уместно именно в «Fuller’s», поскольку здесь более солидное, более дорогое место, не такое демократичное, как обычные пабы.


О ВКУСАХ НЕ СПОРЯТ

Hus
: А сами вы под какую музыку любите есть?

Артемий:
Я и к музыке, и к еде отношусь серьезно, поэтому если я ем, то я ем и отдаюсь этому занятию. Если я слушаю музыку, то я слушаю музыку и ничего вокруг для меня не существует. Мне не нравится музыка в ресторанах. Есть сугубо фоновая музыка, для ресторанов, так сказать, для улучшения пищеварения, но… это скорее не музыка, а звуковая среда. Раньше, когда я был главным редактором журнала «Playboy», журналисты довольно часто задавали мне вопрос о том, под какую музыку лучше всего заниматься сексом. Я честно отвечал, что вообще не могу заниматься сексом под музыку, потому что это очень сильно меня отвлекает. Если музыка плохая, то она меня раздражает, если музыка хорошая, то я забываю о сексе и начинаю музыку слушать. С едой примерно то же самое.

Hus
: Как вам английская кухня?

Артемий:
Англия очень популярная страна среди русских. Неудивительно, что почти вся наша политическая эмиграция живет в Англии, и всем там очень нравится. Почему – не знаю, но мне там тоже нравится. Однако английская кухня, конечно же, совершенно неинтересна. Никогда Англия своей кухней не славилась.Британия – одна из мировых столиц пива.Оно здесь очень разнообразно: крепкое, слабое, темное, совсем черное, эль и, естественно, светлые сорта.В отличие от английского пива, в нашей стране очень популярен шотландский виски. Я где-то недавно читал статистику – оказывается, что Россия в Европе чуть ли не главный потребитель виски.

Hus
: Ваши вкусы меняются со временем?

Артемий:
Естественно. В том числе, со временем изменяются и мои музыкальные вкусы. Есть какие-то вещи, которые я, как экстремальный молодой человек, очень любил, а сейчас слушать не могу. Скажем, панк-рок, например. Это было бы странно и немного комично, когда отец энного количества детей в конце шестого десятка слушает панк-рок. Это было бы похоже на какого-нибудь Эдуарда Лимонова. Со временем мои вкусы, с одной стороны, стали помягче, а с другой – стали шире. Если раньше я был упертым рокером, то теперь я слушаю самую разную музыку.

Многие говорят, что они, повзрослев, стали слушать джаз. Я джаз как не любил, так и не люблю. Совершенно у меня к джазу душа не лежит. С другой стороны, классику я стал слушать с большим удовольствием. Причем даже не авангардную классику 20-го века вроде Стравинского, что я слушал всегда, а, допустим, Чайковского. В плане мелодической изобретательности Петр Ильич – крупнейший композитор в истории человечества.


ОХ УЖ ЭТИ ОППОЗИЦИОНЕРЫ…


Hus: Прозвучит банально, но какой вопрос вам задают чаще других?

Артемий: Сейчас очень часто спрашивают, почему я не выдвинул свою кандидатуру в Координационный совет оппозиции. На этот вопрос я уже отвечал раз 20. Причем, я все время говорю одно и то же, хотя не люблю повторять одни и те же вещи. Но в данном случае вопрос конкретный и серьезный. Приходится говорить одно и то же.

Я знаю треть людей в Координационном совете, и они все люди искренние. Карьеры на оппозиционной деятельности не построишь и денег на ней не заработаешь, это совершенно точно. Люди идут туда, потому что на самом деле хотят принести пользу стране. Я не сомневаюсь в их благородной мотивации. Но я считаю, что в Координационном совете должны быть молодые профессиональные экономисты, политологи, социологи, политики и так далее. И это должны быть люди из регионов.


Hus
: Вы много общаетесь с молодыми, преподаете в МГУ. На ваш взгляд, интересуют ли вопросы гражданского общества молодежь?

Артемий:
Могу только сказать, что если молодежь это не интересует, то можно им только посочувствовать. Если это не интересует сегодня, то жизнь в любом случае ударит лицом об стол завтра. Если у этих молодых ребят вся их дальнейшая жизнь пройдет в каком-то тупом мареве из алкоголя и не пойми чего, то их заранее жалко. Жить в таком гипнотическом сне – это не достойная жизнь. Что человек жил, что не жил…

Избежать этого можно, когда человек сам берет свою жизнь в собственные руки, начинает ею как-то управлять. Для этого надо, в первую очередь, задумываться о том, где ты живешь, как ты живешь, и реагировать на это все. Вот это, я считаю, единственно правильный подход к жизни.


И все-таки, я с молодежью общаюсь и верю в лучшее. Учу студентов уже 10 лет на факультете журналистике МГУ, где у меня популярный спецкурс. Много молодых ребят, они мне нравятся, в отличие от многих людей моего поколения. Я уверен, что нынешняя молодежь еще себя покажет и покажет самым лучшим образом.



И ТУТ “КОНЕЦ СВЕТА”…

Hus
: Вокруг «конца света» создали такой ажиотаж, что вы думаете по поводу всей этой шумихи?

Артемий:
Я очень спокойно отношусь к концу света вообще, и ко дню 21 декабря 2012 года в частности. Я фаталист – чему быть, того не миновать. Наборов на конец света я не покупал, бункеров не строил. Более того, в день этого «конца света» я расстался со своей семьей и сейчас в Иркутске. Людям в современном мире очень не хватает каких-то встрясок, каких-то праздников, чего-то такого, что сделало бы их унылые будни немножко интересней. И «конец света», я думаю, для многих – повод поднять свой тонус. Не думаю, что многие люди относятся к этому искренне и серьезно, но многие в это играют. Также как играют, например, в Хэллоуин. Тоже явно какая-то ерунда, бесовщина, вообще не пойми чего, но – весело, как-то будни это оттеняет… Тоже самое с этим «концом света».

Hus
: Как вы считаете, музыканты посвящают «концу света» и другим «датам» песни ради пиара?

Артемий:
Интернет, безусловно, привязан к каким-то делам здесь и сейчас, и это влияет. Интернет – это максимально злободневно, поэтому эти песенки поддаты (под-даты – хорошо звучит, правда?), они, естественно, выстреливают в интернете.Спекуляция – это когда всякие там авторы-халтурщики, композиторы и поэты-песенники пишут, скажем,гимн ФСБ Иркутской области. Вот это чистая халтура. А когда люди пишут песни на 8 марта или на конец света – это просто какие-то творческие упражнения. Но повод должен быть какой-то хороший. Я вот не думаю, что кто-то когда-то напишет хорошую песню на государственный праздник «День народного единства» 4 ноября, потому что праздник сам по себе нулевой и, соответственно, никому не интересно будет писать песню под такую дату.

Hus: Последнее время появляются и песни на политические события…

Артемий:
Я очень приветствую тех артистов, произведения которых позволяют искренне откликнуться на какие-то текущие события социальной, политической и интеллектуальной жизни. Я не считаю, что артисты должны, прямо обязательно, участвовать в каком бы то ни было гражданском движении. Те, кому хочется, те, у кого к этому сердце лежит, те в различных движениях и так участвуют. Есть артисты не менее талантливые, для которых это не так интересно. А интереснее какие-то другие проблемы. Что там в думе происходит, им безразлично. Я не люблю только неискренности и трусости. Когда люди начинают ради денег, ради эфиров делать явно конъюнктурные жесты, я считаю, что это талантливого артиста не достойно.

Hus: Мы помним ваше «Кафе Обломов» на НТВ. Сейчас у вас на ТВ есть какие-нибудь проекты?

Артемий:
На музыкальном интернет-телеканале «TVJam» очень хорошая программа «Опыт рока год за годом» – я считаю, это самое полезное из всего, что я делал на телевидении. Лучшие песни, лучшие альбомы, какие-то практические рекомендации. У этой передачи много фанатов, которые каждый выпуск ждут просто как праздника. Очень много комментариев, все, естественно, со мной спорят, потому что я даю свой, абсолютно субъективный взгляд, с которым многие совершенно не согласны. Вторая передача идет по каналу «StyleTV». Называется «Профессор Троицкий и товарищ Артем». Это видеоклипы, которые я комментирую в вальяжно-хулиганской форме.Сейчас мы решили ее немножко переделать. Она будет уже не с клипами, а с живыми выступлениями. Я буду беседовать с музыкантами, спрашивать о творчестве. Это все пойдет в эфир, ориентировочно в феврале.

Фото: Яна Ушакова
ТЫ КТО ТАКОЙ?

Артемий (Артём) Кивович Троицкий родился 16 июня 1955 года в Ярославле, в семье известного политолога и историка. Детство прошло в Праге. По образованию «математик-экономист», но известным стал как рок-журналист, музыкальный критик, один из первых пропагандистов рок-музыки в СССР, инди и электронной музыки в России. Считается также одним из ведущих в России специалистов по джазу. В 1987 году выпустил в Англии (затем в Америке, Японии и странах Европы) книгу «Назад в СССР» об истории советской рок-музыки. В 2009 году вышла аудиокнига «Back in the USSR. Подлинная история рока в России». Был автором и ведущим многих музыкальных и культурно-просветительских программ на различных телеканалах.

В конце 1970-х – начале 1980-х годов организовывал концерты таких групп, как "Кино", "Аквариум" и "Машина времени". В 1991-1994 годах – глава музыкальной редакции Российского телевидения. В 1995-1999 годах – главный редактор российской версии журнала Playboy.

Сейчас Троицкий имеет преподавательскую должность профессора и читает лекции по предметам “История индустрии развлечений” и “Музыкальная пресса” на факультете “Продюсирование и менеджмент в музыкальном шоу-бизнесе” Государственного университета управления и ведет мастер-класс по музыкальной журналистике в МГУ. Основатель собственной музыкальной премии “Степной волк”, которую вручает талантливым, по его мнению, исполнителям и группам, не зависимо от жанра и направления.

Одни называют его гуру музыкальной индустрии, главным летописцем отечественной рок-культуры, другие – злобным критиком, уничтожившим русский рок (Егор Летов), о нем в нецензурной форме упоминают в своих песнях группы “Чайф”, “Тараканы”, реперы “Иезекииль 25:17”. У него много врагов и много поклонников. И, как бы то ни было, он – культовая личность, лидер мнений в музыкальной среде, чьи высказывания никогда не остаются без внимания.

Моррисон Томпсон • 25 декабря 2012 в 15:04

Комментарии2

выглядит похуже Хакамады
25 декабря 2012
Сколько его помню, он всегда так выглядел :)))
26 декабря 2012
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться