Иркутская «лабуда» Ирины Хакамады

mainimg
Все, кому я рассказываю, что за тренинг провела в Иркутске Ирина Хакамада, начинают как-то «понимающе» улыбаться, а внутри у большинства сомнение, мол – фи, лишняя трата времени и денег – слушать какую-то несостоявшуюся в политике тетку. Некоторые и без сантиментов прокомментировали: «Ни фига Хакамада дает. За эту лабуду еще и деньги умудряется брать?» Лабуда не лабуда, но в Иркутске в зале политеха мастер-класс Хакамады «Дао жизни. Анатомия личного успеха» собрал не меньше 200 человек. Кстати, большинство дружно кивали на протяжении трех часов, а еще человек 50 подошли в конце тренинга и задавали личные вопросы, надеясь, что гуру знает и подскажет, как поступить в их ситуации. Так о чем же рассказала Ирина Хакамада иркутянам?

ПОГЛЯДИМ ПОБЛИЖЕ


Я тоже подошла в конце поближе – хотелось рассмотреть «звезду». Кстати, это слово я даже бы не писала в кавычках. Ирина Хакамада в свое время доказала в политике много, будучи женщиной с непонятными корнями и фамилией, к мнению которой прислушивались многие. А выдвинув свою кандидатуру на президентских выборах, она, между прочим, набрала почти три миллиона голосов. Чем не звезда. Покруче Стаса Михайлова. А теперь она здесь, рядом. Я сидела во втором ряду, записывая ее умные мысли и все время ловила себя на том, что – да, я знаю и понимаю, о чем она говорит, и это чудесный опыт, но вот зачем ей это надо? Неужели просто коммерческая выгода? Но об этом чуть позже.


Итак, я подошла ближе и увидела очень уставшую 57-летнюю женщину, стремящуюся выглядеть лет на 10-15 моложе. Надо признаться, ей это удается – благо, фигура позволяет, а как она о ней заботится – об этом тоже Ирина успела нам рассказать коротко и просто: два раза в неделю 1,5 часа в спортзале занимается пилатесом (работа с собственным весом, тренирующая гибкость), ежедневный утренний 20-минутный велотренажер под новости РБК («полезно, да еще узнаешь кучу информации») и некоторые ограничения в еде (не есть сливочное масло, супы, мясные полуфабрикаты, после 7-8 вечера, пить много воды в течение дня). Правда, кроме этих советов Ирина наверняка прибегала и к эстетической медицине. Не могу сказать, что очень успешно, потому что вблизи операции становятся заметны. Прекрасно, если женщина сделала «пластику», а окружающие думают: как хорошо выглядит, молодец. Про Ирину я подумала: да, она сделала пластику…


«МОТИВИРУЮЩИЙ» СПИКЕР


А если по делу, то, конечно, эти три часа не прошли даром для аудитории. И цена билетов (от 2000 до 6000 рублей) мне кажется оправданной. (За исключением того, что и те, кто заплатил 2000, и те, кто растратился на 6000, получили одинаковое количество информации. Не поняла, в чем заключалась «випость» билета, но это уже, как говорится – кто сколько может, тот столько и платит.) Ирина рассказывала о том, что много теряла в жизни, но и всякий раз пыталась извлечь из этого опыта – даже крайне отрицательного – полезные для себя выводы. Наверное, самый важный из них – как быть счастливым. По мнению Хакамады, счастье можно найти только по дороге к себе. Точно распознав, что для тебя делать правильно (естественно, без усилий, на подъеме творческих и физических сил), человек становится счастливым. По ее словам, свое счастье она нашла.


Я рассказываю только о том, что пережила сама. Недавно я выяснила, как я называюсь. Мотивирующий спикер. Я накачаю вас энергией, потому что у меня ее много. Сегодня понедельник, мороз, а вы уже герои, что решили сюда прийти.

Накачивать энергией зал у Ирины получалось. Ее метод – рассказ о себе, своих ошибках и способах, как с ними справиться – оказался очень действенным. Я не буду пересказывать здесь все, что говорила Ирина, – для этого есть интернет, куча ее книг – информация доступна. Но то, что произвело на меня особое впечатление и запомнилось, постараюсь передать.

И политикой, и нынешними лекциями Хакамада занималась и занимается вдохновенно. И только так, считает она, нужно строить свою карьеру.


Вот три правила ее жизни:

1. Поймать мечту


2. Начинать действовать

3. Наслаждаться жизнью


Вроде бы всем известная эта цепочка. Но как ее осуществить на практике, когда вокруг столько преград к счастью…


ОДИН ПРИМЕР ИЗ ЖИЗНИ, КАК «ПОЙМАТЬ МЕЧТУ»


Когда Хакамада была уже довольно успешным кооператором, одной из первых успешных бизнес-леди, ей пришла в голову «блажь» – передать свой накопленный в науке и практике опыт (а до этого она занималась экономикой капитализма, защитила кандидатскую, была доцентом), помочь формированию в России демократической власти.


– Многие крутили пальцем у виска, никто не верил, что получится. Но однажды я спросила себя, уже будучи успешным по тем временам кооператором: Ира, почему ты не счастлива?


И ответ оказался прост: все ее действия были направлены на достижение цели, в основном материальной – связанной с обеспечением семьи, детей (Ирина рано вышла первый раз замуж и родила ребенка). А новая идея заняться политикой открывала совсем другие горизонты.

– Впервые я шла не к цели, а шла к себе, – признается Хакамада.

По признанию Ирины, с этого момента она ощутила необыкновенный подъем, и дальше уже было дело техники и наработанного профессионализма.


– Если вы правильно ставите вопрос, судьба подкинет вам удачу!

Политическая карьера Ирины с 2008 года закончена. По ее признанию, она сделала в политике все, что могла. Судите сами: Хакамада выдвинула свою кандидатуру на президентские выборы в 2004 году и противостояла Путину, когда ни один из ее бывших однопартийцев не пошел на это. Конечно, тогда сражаться с «единственно возможным» кандидатом было похоже на самоубийство (Путин набрал более 70% голосов), но многие прокомментировали ее поступок горьковским афоризмом «безумству храбрых поем мы песню»… После тех выборов уж точно она могла «пристроиться» к власти и продолжать свое движение вверх по непростой политической лестнице, но Ирина вновь сказала себе «Стоп!».

«Я 15 лет выживала в политике и сохраняла энергию только потому, что любила себя и уважала свои ценности больше, чем очередной министерский пост. При этом в определенных рамках шла на компромиссы, понимая правила игры», – написала Хакамада в своей книге «Дао жизни».

Сейчас она видит свою миссию в передаче своего опыта лидерства всем, кто хочет воспользоваться ее советами. – Никому нельзя передавать опыт, если он этого не хочет, – говорит Хакамада.

ЭТОТ ЧУДЕСНЫЙ КРИЗИС

Ирина признается, что поднадоевшее всем понятие «кризис» надолго. Еще не менее 30 лет продлится это состояние в обществе. Однако Ирина видит в этом только плюс.

Мне понравился связанный с этой темой образ, который нарисовала Ирина.


– Представьте ком спутавшихся цепочек – золотых, серебряных, любых. Как вы будете его распутывать? – обращается Хакамада к залу. В ответ тишина. Нет идей. (Этот прием вопроса залу лектор использует часто. Причем если в начале аудитория только изредка дает реплики, под конец тренинга поощряемый лектором народ уже довольно активно включался в диалог.) – Попробуйте встряхнуть этот комок, подкидывая его на ладони – так цепочки начнут разделяться, и вы легко их разберете.

Не бойтесь хаоса. Бойтесь людей с «коридорным» мышлением. Это когда человек действует в строго заданных пределах. Однажды начальник спросит его: «А как ты думаешь?» А он не думает. Он шел-шел по коридору, а уперся в стенку. Именно во время кризиса можно взлететь. Взлетит тот, кто умеет брать на себя риски и отвечать за это. Мы живем во время, когда можно так, так и еще как-то…

Не стоит принимать решение здесь и сейчас. Отложите поиск ответа на сложный вопрос на один-два дня. И решение придет. Кстати, один из рекомендованных Хакамадой способов – прерывать поток повседневной суеты. Нужно уметь переключаться. Для этого неплохим подспорьем служит хобби, увлечение. Лучше всего, если оно связано с мелкой моторикой. При этом вопрос, который вас мучит на данный момент, можно повесить, словно магнит на холодильник, своему подсознанию и оставить его в таком состоянии. Ответ придет как раз во время вашего отстранения от мучившей темы. Сама Ирина – заядлый кинофрик, как она сама назвалась, а кроме того, любит выводить красивой кисточкой иероглифы или поехать туда, где нет туристического потока. Нам, прокомментировала Ирина, выбирать есть из чего – вблизи мест красивых хватает.

– Рваните туда один или с тихим другом, потому что активные могут помешать. Я давно нашла такое место – от нас час лету, это в Юрмале. Приезжаешь в ноябре, одеваешься потеплее и наслаждаешься этими бесконечными дюнами…

О ГУМАНИТАРИЯХ И ДЕПРЕССИЯХ

Получать информацию на ходу – один их принципов жизни Хакамады. Из фильмов, книг, из беседы с умным человеком нужно брать все, что можно. Как одеваться, как себя вести, как общаться. И вообще, накапливать гуманитарный капитал – сейчас просто необходимо, считает Ирина.

Все вроде ушли в Интернет, одна техника вокруг, но молодежь уже поняла: Чехова почитал, Тарковского посмотрел – и вот она, волна креатива. В Японии на должность топ-менеджеров автомобильных концернов берут выпускников лингвистических факультетов. Почему? Они говорят: «Мы научим их текущей работе, но у руководителя должно быть системное видение мира».

Кто обладает коммуникативными навыками, тот всегда будет конкурентоспособнее. Однако в общении нужно не «сливать» негатив самому и не позволять это делать вашему собеседнику.

– Один знакомый звонит мне и рассказывает, как у него все плохо: жена сломала ногу, мама совсем при смерти и в бизнесе дела не очень. Я говорю: стоп, если нечего больше сказать, то лучше не продолжай. Через некоторое время все же интересуюсь: ну как там жена? – Да она в Турции, – отвечает он. – А мама, ты говорил, совсем плоха. – Бог с тобой, все нормально. – И так далее. Человек порой «сливает» на вас негатив походя, не замечая, а вы будете тратить на это свою энергию, время.

Как выйти из депрессии, если у тебя все плохо, если кажется, что вы потеряли все. На этот вопрос у Хакамады есть свой метод – визуализация.


– Что вы будете делать, когда вы вышли из банка, где лишились всего? Я точно знаю, что я буду делать: я выкурю сигарету, потом еще одну, потому что одной мне будет мало. Потом найду кафе, сяду там, попрошу воды и наберу номер мужа. «У нас полная ж..а», – скажу я. – «Не переживай, если что, я буду бомбить», – ответит он, а он очень хорошо знает Москву, поэтому мы скорее всего переживем и эти страшные времена… И как только вы это сможете представить в деталях, в подробностях, вам сразу же станет легче. Причем у вас будет совсем другой ряд: может, вы пойдете в магазин и на все последние деньги платье купите, я не знаю. Детализируйте.


– Как будто вы лишались всего…
– выкрикивает мужчина из дальнего ряда.

– Да, я теряла все, включая квартиру,
– Ирина реагирует быстро и призывает мужчину обсудить эту тему, но дальше одной реплики разговор не идет.

– Вот видите, вы не готовы к обсуждению. Но вы в пути – то, что вы здесь, о многом говорит.


“БУДЕТ ДРУГОЙ НАРОД – БУДЕТ ДРУГОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО”


И все-таки в конце мастер-класса Ирина признается, почему лекции и тренинги стали ее вдохновением после ухода из большой политики. Оказывается, после того, как она поняла, что изменить государство «сверху» – со стороны власти – не получилось, цель эта все равно у нее осталась. И теперь она действует изнутри. А цель, хоть и романтическая, но высокая: достойная жизнь в достойном государстве. Говорят, каждый народ достоин своего правительства. Все наши претензии к правительству должны быть, прежде всего, направлены к самим себе. Не получилось изменить политику – значит, нужно менять сознание людей. Ни много ни мало.

– Я решила менять страну по-другому. Будет другой народ – будет другое правительство.

В конце тренинга можно было задать Хакамаде любые вопросы. Людей интересовало многое: как заставить коллектив креативно мыслить, нужно ли бросать «насиженное» место ради неясного в перспективе, но отвечающего душевным потребностям занятия, стоит ли тратить средства на благотворительность, но мне запомнились вопросы одного из слушателей-мужчин. Причем это был целый список, он их зачитывал (значит, составлял во время лекции).



На вопрос, как вы относитесь к разводу, Ирина ответила, что как только любовь проходила – она расставалась. (Сейчас у нее четвертый муж.):

– Можно, конечно, терпеть ради детей, но когда уже на физическом уровне неприятие: как человек ест, спит, держит вилку, – это невыносимо.

– Не хотите ли встретиться с далай-ламой? – прозвучал еще один вопрос иркутянина.

– Наверное, когда придет время, встречусь, – ответила гостья.

– Скоро далай-лама будет у меня в гостях, я могу поспособствовать вашей встрече,
– предложил «наш».

Ирина немного смутилась такому предложению и ничего не сказала. А вот на вопрос, часто ли она была сегодня неискренней, ответила сразу: «Я не считала».



После трехчасового спича и активной работы с залом Ирина Хакамада присела за стол, устало раздавая автографы, уже коротко отвечая на вопросы и позируя в разные стороны для фото со своими многочисленными адептами, пытающимися запечатлеть счастливый миг встречи. В этот момент мне стало ее по-настоящему жалко – уставшая женщина, умеющая несколько часов держать интерес аудитории, признающая, что нашла свое счастье, она должна улыбаться и позировать, когда ей наверняка давно хочется все бросить и остаться наедине со своими мыслями, фильмами, книгами…

– Вам это не надоело?
– не удержалась я от провокационного вопроса.

– Я привыкла,
– тихо ответила гуру.

Текст: Татьяна Козырева
Фото автора и Яны Ушаковой
Ирина ХАКАМАДА
известный и всеми признанный публичный политик, имеющий большой опыт работы во власти. Кандидат экономических наук. Трижды избиралась в Государственную думу. Являлась Заместителем председателя Госдумы. В 1997-1998 годах возглавляла Госкомитет РФ по поддержке малого бизнеса в Правительстве. В 2004 году выдвинула свою кандидатуру на выборах Президента РФ. Журналом "Тайм" была названа политиком XXI века. В этом же журнале была названа в числе 100 известных женщин мира. В 2005 году номинировалась на Нобелевскую премию Мира в числе тысячи женщин планеты.

В политике она добилась всего, но, разочаровавшись в политических реалиях, ушла, не став жертвовать своей принципиальностью. В настоящее время активно работает над своими книгами, читает мастер-классы, ведет теле- и радиопрограммы, создает свою марку одежды «Хакама».

В ноябре 2012 года Хакамада вошла в состав совета по развитию гражданского общества и правам человека при президенте РФ

Татьяна Журавлева • 25 декабря 2012 в 14:14

Комментарии5

Спасибо, Татьяна!

У меня и мысли не было идти, когда я увидел афишу. Но с Вашей помощью я вроде бы и побывал на том "семинаре", что, однако,не лишнее.
Хотя бы для того, чтобы убедиться, что я вполне рачительнее смог использовать свои 2-6 тыр, сидя в это время в хорошем ресторане :-)

Однако, теперь, побывав с Вашей помощью на том "мастер-классе" и сэкономив сумму, равную моей пенсии, я себя чувствую должником перед Вами - Вы-то потратились ради нас всех – скептических сибаритов!
Так может быть нам скинуться и вернуть Ваши затраты? Куда выслать мою долю?

А если серьёзно, то это всё как-то грустно...
Так же как и афиши Норбекова на заборах провинциальных городков с советами как стать миллионером и счастливым.
И результат такой карьеры грустный. Я понимаю, если бы она ездила и собирала залы не по 200 а по 2000 человек, и не на задворках цивилизации, а в лучших залах столиц.

Есть в таких темах и встречах что-то вторично-фальшивое. Типа торговли лицом.
И если, например, Задорнов ездит и точно учит людей конкретному новому знанию и выступает как публицист, то это уроки "первого уровня". Это ближе к "гуру"
А вот тема рублёвых уроков "как стать миллионером" или "как стать такой как я" и "как я докатилась до жизни такой - до Иркутска; подайте мне на жизнь и я научу вас как жить" - это чуть ли не шарлатанство. Не вызывает ни уважения, ни доверия.
Я не верю, что это счастье - выступать в полупустом зале в далёкой Сибири и рассказывать толпе незнакомых учеников, как стать счастливым...

С другой стороны, она, наверное, не бедная? И вполне может прожить на свою госдумскую пенсию? Значит, она искренне считает, что исполняет долг - делать людей счастливыми? И что это её миссия? Это адекватно?

Короче, вопрос - а зачем ей это самой нужно?

...Мой вариант ответа - это просто синдром звезданутости - потребность в толпе почитателей и вампирическая подпитка у них энергией для самоутверждения. Вот это я и назвал почти шарлатанством: подпитываться у толпы, вешая лапшу про свою "энергетику".
25 декабря 2012
Сообщение от Fix2000Посмотреть сообщение
Зигмунд сказал бы так: Недостаток еб..и в период расцвета, приводит к рождению маленького тирана!
Вы это про кого?
26 декабря 2012
Короче, вопрос - а зачем ей это самой нужно?


Да тупо капусту рубит тетушка. Думаю по барабану ей толпа почитателей.
Несложный умозрительный расчет показывает что доходы от подобных посиделок у нее не ниже полутора миллионов долларов в год. Просто хороший бизнес, практически не требующий затрат, благо идиотов полно. А им только лицо знакомое покажи. И что интересное, вроде как бизнес совершенно честный. На политике не замазавшись не заработаешь. А тут и лохи довольны, и тетушка сыта, и все в соответствии с законами РФ.
26 декабря 2012
Slon77 +1. Обычный развод лохов. Она уже который раз к нам на гастроли приезжает. Ну хоть перепись доверчивых идиотов в городе проведена, 200 человек набралось, не так уж и много для Иркутска.
26 декабря 2012
Я бы отдал 6 т.р. за билет на концерт Брайана Адамса в Иркутске
Или вдвое больше за U2
Вот они - это знание первого уровня.*

А вот видео по теме концерт Задорнова:


http://www.youtube.com/watch?feature=player_detailpage&v=HrxB8DnUHLs
26 декабря 2012
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться