Вся правда о Nokia Lumia 820

mainimg
Все, как один, не устают расхваливать новинки от Nokia, которые, надо отдать должное, словно локомотив, вытягивают компанию из глубокой… ямы. Я решил пойти по другому пути и обратить ваше внимание на минусы устройства и новой мобильной ОС от Microsoft.

Во-первых
, это, конечно, не главный флагман, который сейчас у всех на устах (lumia 920), но так уж получилось, что мне удалось достать сейчас только 820-ю, 920-я будет позже. Так или иначе, устройства практически идентичны, за исключением нескольких показателей, которые мы постараемся учесть.

Во-вторых
, этот пост, по большей части, анонсирующий. Немного позже, когда мне удастся раздобыть непосредственно флагманское устройство, начнется работа над полноценным обзором. Скорее всего, он будет в видеоформате. Возможно, я приглашу собеседника, с которым мы постараемся выстроить конфликтую дискуссию. А пока позвольте предложить вашему вниманию минусы NokiaLumia 820, которые мне удалось выявить в ходе непродолжительной эксплуатации.

НЕ ЭРГОНОМИЧЕН


Сказано, конечно, громко. Наверное, более корректно будет выразиться словом «неудобный». Привыкнуть можно ко всему, но отсутствие элементарной логики при создании этого аппарата прослеживается буквально во всем.


Физические клавиши (качелька громкости, блокировка, фото) расположены на правой части корпуса в местах прилегания ладони. Помимо того, что они всегда впиваются в эту самую ладонь, кнопка блокировки находится посередине, что позволяет ей легко нажиматься случайно, но, чтобы использовать ее намеренно, нужно произвести ряд несложных, но совершенно лишних движений.


Однако прежде чем начать пользоваться любым
GSM-устройством, надо сначала вставить в него сим-карту, а это в данном случае задача не из легких. Я бы даже сказал, что это единственный аппарат, пользуясь которым, мне пришлось изучить инструкцию по открыванию задней панели. Действительно, это реализовано настолько коряво, что человек, делающий это первый раз, потратит минут десять, не меньше. Словами этот процесс описать сложно, мы вернемся к этому подробнее, когда будем снимать видео.
imgimg

После снятия задней панели следует приготовиться к тому, что батарейка обязательно вылетит, если вы слегка повернете аппарат, но это я уже, видимо, придираюсь.

К слову, о сим-карте. Это мини-сим. Зачем? Девайс не тонкий, не маленький, говорить об экономии места для железа совершенно глупо. Фишка ради фишки, которая также доставит очередные неудобства при переходе на данный девайс с обычного телефона.

Кнопка «назад/закрыть» расположена слева, что тоже довольно тупо. Мы пользуемся этой кнопкой чаще всего, а здесь дотянуться до нее большим пальцем, не переменив положения телефона в руке, невозможно.

Кнопка «Поиск» расположена справа, а кнопка «Опции» встраивается в интерфейс отдельно в каждом приложении. За все время, что я пользовался
Nokia, кнопку «Поиск» я не использовал вообще (есть же поля, которые вызывают поиск автоматически), а вот «Опции» пришлось частенько отыскивать.

WINDOWS

Именно так мы и назовем очередной минус, который был выявлен с первых минут пользования девайсом.
Windows – и этим все сказано. Поясню.

При первом включении нам, естественно, предлагается войти в аккаунт
Microsoft или создать новый для синхронизации контактов, фоточек и приложений. О’к, жмем «Создать новый», предварительно подключившись к WiFi

«Не удалось».
«Не удалось» – это все, что выдала мне Ось. Почему? Что делать? Никаких пояснений. «Не удалось» и точка. Попробовал еще раз семь. Никак. Поел, сходил по делам. Вернулся. Попробовал снова. Готово.

Это чисто в духе
Windows. Что изменилось за час, учитывая, что я сам телефон вообще не трогал, известно одному лишь богу. Продолжаем пользоваться, новые сюрпризы не заставили себя ждать.

При нажатии на иконки приложений предлагается скачать их с маркета. Это нормально. Но… «не удалось» (тут формулировка была другая, но смысл не меняется)!!! На пятый раз все заработало. Я скачал основные приложения, которыми я пользуюсь на своем Андроиде (за исключением инстаграма, его на
WP еще нет и десятка-другого второстепенных приложений по той же причине). Вроде все работает.


Фэйсбук крайне неудобен. Картинки в ленте маленькие, строки узкие, много лишнего воздуха по краям. Разглядеть что-то без тапа по посту нереально. В твиттере та же проблема. Приложение для YouTube(официальное от Microsoft) просто убило. Оно скачивается, оно имеет свою иконку, но при переходе по ней перенаправляет в браузер на мобильную версию сайта… жесть.

Далее снова фишка, присущая исключительно Windows. Нажимаю по иконке навигатора. Интерфейс куда-то убегает и снова возвращается. Все. Никаких объяснений типа «нет соединения», «проверьте настройки чего-нибудь», «приложение не удалось запустить», на худой конец. Просто происходит «нечто», как обычно «под виндой».

Кнопка «Опции» в приложениях зачастую пропадает или сворачивается (мол, так и надо, чтобы не мешала), и догадаться, где она, бывает сложно. Часто она изображается как троеточие, при этом понять, что это именно кнопка, помогает только опыт работы с различными интерфейсами.


Что касается самого
MetroUi, то ничего нового не скажу (тема заезжена). Да, яркий, динамичный, а точнее – очень быстрый и пестрый. Лично у меня от него болит голова, но тут, конечно, на любителя. Во всяком случае, интерфейс куда интереснее, чем на iOS.

CARL ZEISS – ФИГНЯ

Резкое заявление, но я вынужден быть откровенным. Снимки получаются хорошие, но они абсолютно ни капельки не лучше снимков на любом другом современном устройстве. Возможно, на 920-й дела обстоят лучше, там оптика покруче, стабилизация механическая и т.д.



Вот какие кадры можно сделать на Люмии 820-й

Просто это напоминает абсурдную политику Apple – пиарить бытовые, ничем не примечательные функции или другие «достоинства» как нечто невообразимое, уникальное и т.д. На деле на 820-й хорошая камера современного смартфона.

Да, я тоже читал, что
Nokia в плане камер «никто и в подметки не годится» и «какие боги оптики работают в CarlZeiss», но себя не обманешь. По крайней мере, на Lumia 820 камера вас ничем не удивит.

Признаюсь честно, я пользовался телефоном лишь двое суток и не могу сказать, что изучил его досконально. Возможно, некоторые лаги присущи лишь этому конкретному аппарату, в чем я сильно сомневаюсь. Если на
HusHome есть еще обладатели данного устройства, то, как всегда, милости прошу высказаться в комментариях.
Роман Предеин • 25 декабря 2012 в 0:18

Комментарии11

Показать все
А мне метафора про локомотив понравилась. 
25 декабря 2012
хз, у меня телефон на винде и мне он нравится -) конечно нет такого зоопарка приложений как в айфоне или упаси боже в андроиде, но интерфейс свежий и приятный. по дизайну - ну да, картошку копать только. но цветные панели, а не надоевшего серо бело черного цвета... короче мне нравится) а обзор ниочом, т.к. обзирающий не пытается принять что то новое, а скорее сравнивает "привычное и непривычное". не привычно - да. на счет неудобно - можно еще поспорить после месяца использования, если автор отойдет от привычной концепции андроидов/айос. и да, качельки снизу прикольнее, чем сверху. я телефон кладу в карман "вверх ногами" и регулировать громкость мне так удобнее, не надо глубоко лезть, попутно играя в карманный бильярд.
25 декабря 2012
Автора в детстве виндоус укусил?
25 декабря 2012
Хех, может, автор просто толстый тролль?
Или психолог, изучающий реакцию масс на высер? :)
25 декабря 2012
для тролля слишком некачественно -) ничо ничо, потренируется, можт годное что получится -)
25 декабря 2012
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться