Законотворцы приняли очередные поправки к Кодексу об административных правонарушениях. Теперь любые устройства, закрепленные на лобовом стекле, фактически попадают под запрет. В том числе и видеорегистраторы.
Поправки в статью 12.5 ч. 3.2 КоАП были приняты Госдумой 23 ноября 2012 года. Новая редакция статьи уже через пару недель будет звучать следующим образом:
«3.2. Управление транспортным средством, на ветровом и передних боковых стеклах которого установлены дополнительные предметы или покрытия многократного использования, ограничивающие обзорность с места водителя, – влечет наложение административного штрафа в размере пятисот рублей с конфискацией предмета административного правонарушения».
Иными словами, теперь водителю, «недобросовестно» закрепившему видеорегистратор или навигатор у себя на «лобовухе», грозит не только штраф, но и изъятие дорогой штуковины, ведь в данных поправках не уточняется перечень предметов, попадающих под запрет, а значит,
все видеорегистраторы и навигаторы, которые крепятся на лобовом стекле, могут оказаться вне правового поля и могут быть конфискованы сотрудниками полиции. Более того, видеорегистраторы, используемые сотрудниками полиции в патрульных машинах, также могут оказаться под запретом, так как сотрудники ДПС, согласно статье 2.5 КоАП, несут ответственность за подобные нарушения на общих основаниях. Очевидно, что думские заседатели постарались на этот раз «на славу» – закон не обойдет никого…
В ГИБДД пока никак не комментируют изменения в законе.
МНЕНИЯ
Петр Шкуматов, активист движения «Синие Ведерки»:
– Сегодня почти каждая 40-я машина оборудована видеорегистратором. То есть более 1 миллиона машин ездит с ними. Данная цифра постоянно увеличивается, и уже к концу 2013 года уже каждая 20 машина будет им оборудована. Очень приятно осознавать, что водителей, которые боятся защищать таким образом свои законные права, все меньше, ведь фактически видеорегистратор стал тем самым противовесом негласному правилу судов «нет оснований не доверять сотрудникам полиции». Если раньше сотрудники ДПС могли левыми путями вписывать левых свидетелей или просто говорить нужные им показания, то теперь водитель может предоставить видеозапись, с которой спорить с этих позиций будет гораздо сложнее.
Естественно, такая ситуация очень не нравится как сотрудникам правоохранительных органов, так и депутатам, которым не по душе, что за ними постоянно могут следить и ловить на встречке. Видеорегистраторы стали своеобразным бельмом на их глазу, и таким образом они пытаются как-то решить для себя эту проблему. Однако я не думаю, что после внесения данных поправок полиция будет устраивать массовые рейды и конфисковывать уже установленные устройства. Если это случится, то будет маленькая революция среди автомобилистов. Я свой видеорегистратор конфисковать точно не позволю.
Юрий Гейко, автомобильный юрист:
– Совершенно неожиданная поправка! Наверняка лоббистская, потому что она на руку нашей ГИБДД, которая часто терпит поражения в судах, благодаря видеозаписям водителей. Ведь только что в ПДД было требование иметь в углу лобового стекла талон техосмотра, он даже так и назывался – «лобовичок», и вроде бы никому не мешал. И вдруг...
Вообще, я против всякого рода «висюлек» перед лицом водителя: куколок, талисманов, четок, боксерских перчаток и прочих символов владельца автомобиля. Они действительно утомляют водителя, снижают его внимание, особенно при длительной езде в тяжелых условиях, ночью, например.
Конечно, будут и возмущения водителей на эту тему, и объяснения, разъяснения руководства ГИБДД, но я, например, выйду из положения просто: буду крепить видеорегистратор и навигатор (я ими пользуюсь только в дальних поездках) на панели приборов.
По материалам novayagazeta.ru
Комментарии8
Хусхом превращается в желтую прессу?