Кошка: инструкция по применению

mainimg
В Красноярске стали появляться организации, которые занимаются прокатом домашних животных. Правда, брать в аренду можно пока только кошек.

Активистка красноярской благотворительной организации защиты бездомных животных «Хвостики» Алена Темерова организовала в городе уникальную услугу – прокат кошек, соответствующие объявления она разместила на нескольких местных форумах любителей животных.


Можно договориться на будние дни, лучше всего – на утро. Или на выходные. Мы приедем к вам на два часа, я тихо посижу в уголочке – а вы сможете насладиться общением,рассказывает Алена.

Согласно прейскуранту, стоимость проката одной кошки составляет около 300 рублей за два часа, взамен клиенту гарантируется снятие стресса и положительные эмоции.


Даже врачи не будут спорить, что у человека, который гладит кошку, давление быстро нормализуется, наступает состояние душевного комфорта. У этих животных мощнейшая положительная энергетика, они снимают стресс одним своим мурлыканьем, – объясняет Темерова основную концепцию своего бизнес-проекта.


Пока к услугам желающих активистка готова предоставить только двух своих кошек с кличками Машка и Клепа, остальные шесть кошек, проживающих в квартире у Темеровой, по ее мнению, в меньшей мере склонны к общению с незнакомыми людьми.
imgimg
Маша и Клепа

Идея организации проката возникла у Алены после того, как к ней часто стали обращаться знакомые, которые в силу разных причин не могут себе позволить содержать домашних животных, однако хотели бы иногда проводить с ними время. Прежде чем дать первое объявление о своих услугах, хозяйка двух прокатных кошек убедилась в том, что ни одно из них не является носителем опасных для человека заболеваний. Вырученные от проката деньги будут тратиться на корм, медпомощь и содержание других бездомных животных.


Вместе с тем, «кошачий тренд» подхватила и другая жительница Красноярска Наталья Низова. В отличие от «домашнего» бизнеса Темеровой, Низова и ее партнер основали целое агентство, которое занимается прокатом домашних животных. Правда, в «ассортименте» у Низовой тоже пока только кошки. Первыми клиентами стали люди с детьми.

Наверное, каждый ребенок терроризирует своих маму и папу просьбами купить ему котенка, или собаку, или еще какого-нибудь зверька. После долгих уговоров и слез родители идут на уступки и исполняют это желание. А у довольного чада уже через неделю пропадает всякое желание чистить клетку, кормить или выгуливать четвероногого друга. Все заботы ложатся на плечи и так занятых родителей, а кто-то просто выставляет мохнатого друга за дверь, как ненужную игрушку. Или другой вариант: взяли котенка, а у папы обнаружилась аллергия на шерсть. Что делать, рассуждает Наталья Низова, организатор кошачьего проката.


По словам предпринимательницы, с кошками проще, так как возможности содержать сразу несколько собак нет, а вот шесть кошек спокойно уживаются в трехкомнатной квартире. Белые, рыжие, полосатые, пушистые и гладкошерстные – на выбор, на любой вкус и цвет за 300 рублей в час. Обязательное условие – доброе отношение к животным со стороны клиента. Например, новые заказчики могут арендовать кошку лишь на несколько часов и в присутствии представителя агентства.

В дальнейшем планируем расширяться. Судя по всему, это произойдет уже после Нового года. Мой партнер опытный ветеринар, и его присутствие при выезде необходимо: во-первых, он консультирует клиентов, как правильно общаться с животным, чем его можно покормить, если у клиента возникает такое желание, и прочие тонкости,говорит Наталья.


Если человек успеет привязаться к животному, можно продлить срок аренды до месяца с последующим подписанием договора о передаче четвероногого в собственность. По опыту начинающей предпринимательницы, 50% случаев заканчивается именно этим. Однако не все разделяют с радостью такое нововведение и считают, что «благими намерениями» выстлана дорога сами знаете куда. Некоторые специалисты находят этот бизнес опасным как для животных, так и для тех, кто берет их в аренду.


Я слабо представляю, что кошка, привезенная в чужой дом, сядет к незнакомому человеку на руки и будет мурчать. Даже котенок, по природе более доверчивый, может забиться в угол и просидеть там сутки. Кроме того, возить животное постоянно по новым квартирам это издевательство. Кошка постоянно будет находиться в стрессе. Еще страшнее, если эти горе-бизнесмены используют какие-нибудь лекарства для усмирения животного, чтобы оно было вялым и беспрепятственно шло на руки к каждому, – обеспокоена представитель красноярского общества по защите бездомных животных Анастасия Фишова.

Важно знать, в каких условиях содержатся эти животные, есть ли у них прививки и прочее. В противном случае это может оказаться просто небезопасным, в особенности для детей, чьи родители решают арендовать кошку. Что касается самих животных, то это, безусловно, стресс, который рано или поздно может сказаться на здоровье и поведении кошки. Не нужно забывать, что кошка это не вещь, а живое существо– говоритврач ветеринарной клиники Елена Ростовцева.

Безусловно, для животных это стресс, впрочем, они быстро привыкают, подстраиваются, особенно, если к ним хорошее отношение и их никто не обижает. В принципе, такая практика может потенциально повысится количество людей, захотевших взять себе кошку – сначала возьмут на прокат, а потом и навсегда кого-нибудь решат оставить. Глядишь, так и пристроят всех «беспризорных» четвероногих по теплым семейным углам.

imgimgimgimg

СПРАВКА

Фелинотерапия (кошкотерапия) – это терапевтический метод лечения и предупреждения заболеваний при помощи различного взаимодействия с кошками. Лечебные способности кошек были замечены еще с древних времен, а в настоящее время общение с кошками все чаще стали рекомендовать и врачи при различных заболеваниях.

Фелинотерапия входит в один из главных разделов анимал-терапии (лечение болезней при помощи животных), а также относится к альтернативным методам лечения – натуропатии. Существует несколько способов лечения «кошками»:


1)
при помощи звуковых волн (мурлыкание, или органная вибрация) которое издает кошка;

2) при помощи «животного тепла» кошки могут «лечить», так как имеют среднюю температуру тела 38-39 С, а такая температура оказывает хороший прогревающий, противовоспалительный и успокаивающий эффект;


3) при помощи электростатического поля, которое образуется при контакте с кошачьей шерстью. При этом способе возникает инициирование слабых электрических токов в тканях человека, что приводит к нормализации процессов возбуждения и торможения в нервной системе человека
;

4)
при помощи «кошачьей энергетики»: кошки, в отличие от людей, любят «питаться» исключительно негативной энергией, по своей сути, кошки являются «энергетическими вампирами».

Однако применить «в чистом виде» тот или иной способ терапии не удается из-за характера «усатых лекарей», поэтому чаще всего используют смешанные способы – когда, взобравшись на больное место человека, «пушистый доктор» согревает его своим теплом, мурлычет и делает при этом человеку своеобразный массаж, перебирая лапками и иногда выпуская острые коготки. После такой процедуры боль становится меньше или вообще – уходит без следа.


По материалам ria.ru, kremvet.com, vsesmi.ru, smartnews.ru, iapress-line.ru
Кстати, веяние «животное на прокат» пошло из страны восходящего Солнца. Жители Японии работают по 12 часов в сутки, а бывает, и больше. Причем многие японцы стеснены в жилье. По этим причинам они не могут содержать домашних питомцев. Но желающих пообщаться и поиграть с ними достаточно много, вот у них и вошли в моду «кошачьи» кафе, куда люди приходят не столько кофе попить, сколько пообщаться с мурлыкающими толстыми кисками.

Катерина Швецова • 24 декабря 2012 в 16:31

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться