Джунгли Вьетнама ждут иркутских мотоциклистов

mainimg
Иркутские ребята из Байкальского клуба мотопутешественников в возрасте 8-13 лет отправятся 25 декабря 2012 года в мотопробег по Вьетнаму.

ЛЮБИТЕЛИ БЕЗДОРОЖЬЯ


Наталья Яскина
, организатор и руководитель проекта, рассказала, что спортивный проект направлен на поднятие престижа России – и в частности, Байкальского региона среди зарубежных коллег по мотокроссу, а также на укрепление дружеских связей между детьми двух стран, развитие мирового мототуризма и спорта.
Дети, решившиеся принять участие в пробеге, очень разные. Однако особенно хочется отметить девочку, входящую в состав группы спортсменов, – Алису Поступинскую: она научилась водить мотоцикл, несмотря на то, что родилась без руки.

Алиса Поступинская

– Три года назад я загорелась этой идеей, и вот только полгода назад я села за руль. Тяжело, конечно, без одной руки, но у меня специальный мотоцикл, со сцеплением не с левой стороны, как у всех, а с правой. Да и вообще, я должна справиться со всеми препятствиями в этой жизни. Мне интересен не только этот вид спорта, но еще и настольный теннис, фольклорный ансамбль. От поездки жду много позитивного настроения, а самое главное, хочется посмотреть страну, ведь поеду туда впервые, – говорит Алиса.

– Она впереди планеты всей,
– добавляет мама Алисы Элла, – сначала она ездила как пассажир, а потом, когда появились маленькие мотоциклы, она сама изъявила желание сесть за руль. Преодолевает любые преграды, поэтому я в нее верю. И во Вьетнам, конечно, страшно отпускать, но я доверяю Дмитрию и Наталье, ведь дружим не первый год. А познакомились с Яскиными также благодаря спорту: фитнес, горные лыжи, коньки.
imgimgimgimg

Во Вьетнам поедут семеро ребят, команда уже почти готова, и сейчас, несмотря на лютый мороз, они продолжают тренироваться.

– Я занимаюсь с начала лета, мне очень нравится и сейчас… холодно, конечно, но нам нравится. В этом виде спорта меня привлекают скорость и экстрим. Это второй турнир, я уже принимал участие в соревнованиях на квадрацикле, мотоцикле как джиппер и просто турист. Успел попробовать себя во всем. Сейчас стремлюсь научиться хорошо ездить, выдерживать заносы по бездорожью, освоить повороты, – рассказывает участник мотопробега Стефан.

Стефан, участник детского моторалли

ВЗРОСЛЫЕ МОТОПУТЕШЕСТВЕННИКИ

Hushome
: Как появилась идея создания мотоклуба?

Дмитрий Яскин: Давно это было… Сначала мы с женой Натальей сами катались, потом друзья подключились, а что касается детей, то я сначала своего ребенка посадил за руль, потом дети друзей как-то подключились. Вот такой цепочкой.

Дмитрий Яскин, основатель Байкальского клуба мотопутешественников

Hus: А как вы подбираете детей для своей команды? И не страшно брать Алису во Вьетнам? Ведь у нее только одна рука…

Д.Я.: С первой же тренировки я вижу способности ребенка, и тут, наверное, не важно, сколько времени ребенок ездит, важно само стремление. А вообще, ребята приходят по желанию. Конечно, есть опасения, но мы в своем деле профессионалы, важно помочь ребенку преодолеть свой недуг, а это всегда связано с риском. И активный образ жизни все-таки лучшая форма адаптации ребенка с ограничениями к окружающей действительности.

Hus: По каким принципам вы проводите тренировки?

Д.Я.: Каждый раз маршруты разные, поэтому и тренировки отличаются условиями. Если едем в лес, то, следовательно, ребята учатся переезжать бревна, колеи, преодолевать подъемы. Если по льду – учимся работать на скользких поверхностях.

Hus
: А кто решил организовать такой экзотичный мотопробег – по Вьетнаму?

Д.Я.:
Сначала мы съездили самостоятельно, с расчетом того, что мы хотим завезти туда наших учеников. Проехали по маршруту, намотали около 900 километров. Увидели места, которые не видит обычный турист, очень красиво и интересно.

Hus: Сколько вам было, когда вы в первый раз сели за руль?

Д.Я.: Мне было примерно девять лет, учился ездить на большом и тяжелом мотоцикле «ИЖ» весом в 160 кг. Потом занимался горными велосипедами, и когда в Россию стали приходить настоящие мотоциклы по бездорожью, мы с женой Натальей и по сегодняшний день ими занимаемся. Сначала катались сами, потом друзья заразились, теперь вот дети.

Hus
: На чьи средства поедете?

Д.Я.:
В первую очередь, это наши средства, ну и, конечно, родители детей, а так… спонсорскую помощь никто не оказывает. Мне странно, что такими проектами, очень перспективными, не занимаются.
imgimgimgimg

Итак, 25 декабря дети отправятся в «мототур». Детское моторалли в Северном Вьетнаме проводится под патронажем Федерации мототуризма России. Стартует моторалли в Ханое, 26 декабря, закончится пробег 2 января.

Основная часть маршрута пройдет по рисовым полям, джунглям и лесным дорогам. Участники пробега проведут много встреч с вьетнамскими школьниками, юными спортсменами. Расскажут им, что такое снег и кто такой Дед Мороз. Дети подготовили концертную программу: танцы, игра на саксофоне, флейтах, акробатические номера, а также шоу «велотриал». Кроме этого, Байкальский клуб мотопутешественников везет детям Вьетнама рисунки юных иркутян о Байкале и Иркутске.

Семья Яскиных убеждена, что такие социальные проекты с участием юных иркутян вносят огромный вклад в формирование личности ребенка, воспитывают в детях чувство патриотизма, которое сегодня в большом дефиците.


Фото: Мария Оленникова
Елена Игнатьева • 24 декабря 2012 в 13:39

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться