Список Спилберга. 10 лучших фильмов главного фабриканта грез

mainimg
18 декабря постановщику самых известных американских фильмов для детей и юношества, гению коммерческого успеха и одновременно первейшему волшебнику фабрики грез, великому и ужасному Стивену Спилбергу исполнилось ровно 66 лет. Из общей тридцатки очень разных картин мастера Hushome выбрал десятку наиболее удавшихся.

10.
«Боевой конь» (War Horse), 2011.


Сюжет. Принадлежащий юноше Альберту (Джереми Ирвин) жеребец Джоуи вынужденно оказывается в гуще Первой мировой. На войне Джоуи находит себе новых друзей среди людей и коней, но все равно не перестает надеяться, верить и ждать, что Альберт, навсегда оставшийся самым дорогим для него существом, обязательно отыщет своего гнедого любимца и приведет его обратно на родину, где наш герой постигал науку жизни и дружбы, рос, мужал и по-настоящему весело ржал.

Подробности.
Сугубо детский, хотя и вполне эпический блокбастер. Ленту про умнейшую лошадь своей эпохи Спилберг поставил по одноименному роману английского детского писателя Майкла Морпурго, который явно вдохновлялся повестью Льва Толстого «Холстомер». И у Толстого, и у Морпурго повествование ведется от лица (точнее, конечно, от морды) коня. В фильме Спилберга правом человеческого голоса обладают только двуногие, но все равно это кино местами напоминает сказку. Конечно, добротную и зрелищную, как все сказки Спилберга.

9.
«Инопланетянин» (E. T. the Extra-Terrestrial), 1982.


Сюжет. Десятилетний житель калифорнийского пригорода Эллиотт (Генри Томас) находит инопланетянина, случайно забытого на Земле его сородичами. Мальчик приведет существо к себе домой, даст ему имя И-Ти и очень быстро к нему привяжется. А вот семья Эллиотта в лице его мамы (Ди Уоллес), младшей сестренки (Дрю Бэрримор) и старшего брата (Роберт МакНотон) поначалу с недоверием отнесется к инопланетному гостю. Но вскоре и им откроется, какой душка скрывается за уродливой внешностью И-Ти.

Подробности.
Начиная именно с этого фильма, Спилберг привносит в свое творчество щедрые дозы сентиментальности. Увы, в «Инопланетянине», как и во многих других семейных лентах Стивена, сентиментальность зачастую доходит до приторности. Картина хороша прежде всего несколькими воодушевляюще-волшебными сценами (вроде знаменитого полета на велосипедах) и, разумеется, самим инопланетянином, спроектированным легендарным итальянским мастером спецэффектов Карло Рамбальди.

8.
«Близкие контакты третьей степени» (Close Encounters of the Third Kind), 1977.


Сюжет. Электрик Рой (Ричард Дрейфусс), мать-одиночка Джиллиан (Мелинда Диллон) и многие другие граждане США становятся свидетелями ослепительного ралли, проделываемого над самой поверхностью земли группой огромных НЛО. После этого всем свидетелям не дает покоя образ горы, расположенной в штате Вайоминг. Движимые непонятными импульсами, наблюдатели летающих тарелок съезжаются к возвышенности, где внеземные создания обязательно удостоят их близкого контакта третьей и высшей степени.

Подробности.
«Близкие контакты» тоже не назовешь идеальным фантастическим фильмом, но, как и в случае с «Инопланетянином», несколько ключевых сцен делают эту картину стопроцентной классикой. За великолепные спецэффекты этой ленты отвечает американец Дуглас Трамбелл – его работа по сей день вызывает восхищение. О фильме в целом лучше всех сказал выдающийся французский режиссер Франсуа Трюффо, сыгравший здесь второстепенную роль галльского уфолога. В письме из Голливуда на родину Трюффо сообщил следующее: «Сразу стало ясно, что я согласился принять участие в грандиозном мультфильме-комиксе, а посему быстро спрятал в чемодан томик Станиславского, который прихватил с собой на всякий случай».

7.
«Империя солнца» (Empire of the Sun), 1987.


Сюжет. 1941 год. В результате вторжения японских вооруженных сил в Китай 12-летний Джим (Кристиан Бейл), сын английских аристократов, проживавших в Шанхае, разлучается с родителями и попадает в лагерь для интернированных лиц. Сдружившись с поразительно жизнестойким жуликом Бэйси (Джим Малкович), Джим находит в себе силы бороться за существование и надеяться на возвращение в семью вплоть до окончания войны в 1945-м.

Подробности.
Второй серьезный фильм Спилберга (после «Цвета пурпура» 1985 года) и одна из лучших на свете картин про нахождение во вражеском плену. Главные достоинства фильма – крайне добротный сценарий (основанный на автобиографической книге культового английского писателя Джеймса Балларда) и превосходный актерский ансамбль, первую скрипку в котором поистине виртуозно сыграл юный британец Кристиан Бейл. Будущую голливудскую суперзвезду Спилберг приметил в советско-шведско-норвежском фильме «Мио, мой Мио» (режиссер – Владимир Грамматиков).

6.
«Список Шиндлера» (Schindler’s List), 1993.


Сюжет. Основанная на реальных событиях история человеколюбивых подвигов немецкого бизнесмена Оскара Шиндлера (Лиам Нисон) во время Второй мировой войны. Будучи членом нацистской партии, Шиндлер получает доступ к делам Освенцима и идет на все, чтобы даровать как можно большему числу польских узников еврейского происхождения жизнь и свободу.

Подробности.
Трехчасовой черно-белый эпос, получивший семь «Оскаров» и восьмое место в национальном списке лучших американских фильмов. Главный на свете фильм о холокосте и одна из немногих картин о Второй мировой, в которой выведен образ хорошего немца (более того – всецело положительного героя, состоящего в партии нацистов). Невероятно духоподъемная история превосходно засвидетельствована камерой польского оператора Януша Камински, с которым Спилберг после этого фильма не расстается.

5. «Поймай меня, если сможешь» (Catch Me if You Can), 2002.


Сюжет. Биография еще одной реально существовавшей личности – гениального мошенника Фрэнка Абигнейла (Леонардо Ди Каприо), в возрасте с 16 до 21 года заработавшего целое состояние с помощью фальшивых денежных чеков. В 1969 году неуловимый фальшивомонетчик наконец попал в руки властей… и в итоге стал работать на ФБР, помогая выявлять подделки и ловить их изготовителей.

Подробности.
Эта восхитительная приключенческая трагикомедия по сей день остается самым воздушным и непосредственным фильмом Спилберга в ряду всех прочих его картин, обычно столь тяжеловесных, монументальных и неповоротливых. Помимо отменной игры Ди Каприо (являющегося, как известно, наилучшим исполнителем в амплуа мужского инженю), лента ценна блистательным воссозданием атмосферы непринужденных шестидесятнических комедий. «Фантомас», «Дьяволик», «Розовая пантера» и ранние фильмы о Джеймсе Бонде – все смешалось в этом стильном спилберговском байопике.

4. «Индиана Джонс и Храм Судьбы» (Indiana Jones and the Temple of Doom), 1984.


Сюжет. 1935 год. Археолог и авантюрист Индиана Джонс (Харрисон Форд) вместе со своими случайными попутчиками – певичкой (Кейт Кэпшоу) и китайчонком – попадает в индийскую деревню. Незадолго перед этим злой местный махараджа отобрал у деревенских жителей их священный камень-талисман, а заодно и увел из поселения почти всех детей в целях мистического жертвоприношения. Джонс решает разобраться с этим беспределом, а заодно поглядеть, чем можно поживиться во владениях махараджи.

Подробности.
Вторая часть тетралогии об Индиане Джонсе ни в одном отношении не превзошла первую, но все равно осталась одной из самых бодрящих, веселящих и радующих голливудских приключенческих лент. Начальная сцена в шанхайском кабаре, эпизоды с гонками на вагонетках и переходом через веревочный мост придуманы и реализованы на жирную пятерку. Но, к сожалению, именно этот фильм положил начало тому, что сериал про Джонса из более или менее правдоподобного произведения превратился в откровенный комикс.

3.
«Парк юрского периода» (Jurassic Park), 1993.


Сюжет. Миллиардер Хэммонд (Ричард Аттенборо) приобретает в свое владение тропический остров и открывает на нем парк аттракционов, населенный живыми динозаврами, которых вырастили методом клонирования. Приглашенные ученые-палеонтологи (Сэм Нилл, Лора Дерн) и даже скептик-математик (Джефф Голдблум) поначалу теряют от изумления дар речи, но спустя некоторое время уже кричат от ужаса благим матом. Ибо случилось так, что на свободу вырвались наиболее опасные из воскрешенных ископаемых тварей – велоцирапторы и тираннозавр.

Подробности. Поставленный по одноименному бестселлеру Майкла Крайтона, «Парк юрского периода» оказался поворотным, революционным и эпохальным в одном-единственном, но важном отношении – в плане спецэффектов, сотканных из компьютерной графики. В 1993-м этот фильм поражал почти так же, как поразили его героев живые динозавры. И, конечно, прежде всего именно этой картине мы обязаны за бессчетную уйму кинофантастики 90-х и 2000-х, безнадежно испорченной отвратительно мультяшной горе-графикой. Тем приятнее пересмотреть сегодня первую – и лучшую – часть «Юрского парка», дабы убедиться в том, что, не в пример абсолютному большинству своих последователей, эта лента практически не устарела.

2. «В поисках утраченного ковчега» (Raiders of the Lost Ark), 1981.


Сюжет. 1936 год. Великолепный Индиана Джонс (Харрисон Форд) рыскает по всему свету в поисках загадочного ковчега, вроде бы содержащего десять заповедей Моисея в подлиннике. Самое трудное в данных розысках – это то, что Индиане приходится перманентно опережать прытких нацистов, прослышавших, что армия, обладающая искомым ковчегом, становится непобедимой. А Джонс прекрасно понимает, что уж кого-кого, а нацистов нипочем нельзя снабжать столь могучим магическим сокровищем.

Подробности.
Самый лучший за последние тридцать лет чисто приключенческий фильм. После крупнейших успехов на ниве научной фантастики и фильма ужасов Спилберг взялся окучивать следующий массовый жанр – и дополнительно подтвердил свой статус безусловного короля жанрового кино. Нелишним будет напоминание, что без «Утраченного ковчега» не было бы ни «Мумии», ни «Пиратов Карибского моря», именно у Спилберга позаимствовавших эту ультрарентабельную атмосферу иронического экшена и драйвового комизма.

1. «Челюсти» (Jaws), 1975.


Сюжет. Курортный островок Эмити терроризирует огромная белая акула, охочая до человечинки. На тропу войны с ужасающей хищницей вступают трое – охотник на акул (Роберт Шоу), эксперт по акулам (Ричард Дрейфусс) и шеф местной полиции (Рой Шайдер). Погрузившись на небольшую шхуну, смельчаки надеются уделать гигантскую рыбу на ее же территории.

Подробности.
Как ни удивительно, но наиболее совершенный свой фильм Спилберг поставил, когда ему не было еще и тридцати. «Челюсти» – во всех отношениях идеальный двухчасовой блокбастер, в котором по сей день не устарел ни один кадр. Поначалу режиссер планировал активно использовать на съемках механический муляж акулы, но ничего путного не выходило. Тогда Стивен вспомнил уроки Хичкока и прочих мастеров триллера – и сделал до дрожи пугающий фильм про акулу, в котором самой акулы практически и не показывают. На зрителя более чем успешно воздействует комбинация виртуозной операторской работы, гениального монтажа и умопомрачительной музыки Джона Уильямса, который с той поры так и останется практически единственным композитором всех спилберговских постановок.
Новицкий Евгений • 23 декабря 2012 в 22:47

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться