Вопросы толерантности, веры, сверхъестественного, развития терпимости молодежи и свод моральных норм – все это решили обсудить на днях представители официальных религиозных конфессий Иркутска. Обсудили и разошлись.
В числе приглашенных были православный протоиерей, мусульманский муфтий, настоятель католического собора, от буддистов – верховный лама, от иудаизма – главный раввин города. Наиболее приемлемой формой общения между приверженцами различных вероисповеданий явился именно межконфессиональный диалог, способный показать различие и общность религиозных традиций, познакомить представителей молодежной среды с культурным и социальным опытом представителей различных религий.
Такие встречи со студентами вузов проходят уже не первый раз. Вчера обсуждались вопросы атеизма, речь шла о «
людях без убеждений», как выразился
отец Альбер, настоятель прихода Святой Марии г. Иркутска (лютеране). Студентов особо интересовал вопрос о введении курса «
Основы религиозных культур и светской этики» в 4 и 5 классах школы – насколько это вообще правильно и адекватно современным потребностям? Ведь у каждого свои святыни, в том числе и у атеистов, на что священники единодушно как-то уклонились (ну конечно, ведь есть официальная сторона дела – решение администрации, ну и у каждого священника все же тоже есть начальство), зато так же единогласно отметили, что если в семье будут закладываться основы религиозного понимания, то в дальнейшем у ребенка будет более полноценное восприятие реальности – не только атеистическое, и он сам сможет определиться, верить или не верить и в кого.
– Религия очень жестока, как показало время, и имеет сделочный характер, – глаголили студенты,
– и лучше вообще оставаться атеистом.
– Атеизм не слишком завершенное учение, – вторили религиозные деятели,
– он замыкает человека на себе и уничтожает окружающий мир.
Но студенты были непреклонны. А ведь это будущие педагоги, именно их мнение услышат совсем скоро подрастающее поколение учеников.
– Все-таки человек религиозный – это человек экологичный, – таков был окончательный вердикт «отцов» нашего града.
Версий в оправдание религиозных течений было много, но все же каждый остался при своем. И все-таки жалко, что «оправданий», ведь это часть нашей жизни, и хотелось бы услышать действительно вразумительные доказательства важности религии, а не тривиальное «Не веришь в Бога – в Ад пойдешь».
Организаторами мероприятия выступило управление по информационной политике, связям со СМИ и общественностью администрации Иркутска совместно с Иркутским государственным университетом, Восточно-Сибирской государственной академией образования и Иркутским государственным лингвистическим университетом.
Диалог получился чересчур официальным и сухим, проведенным словно для галочки. Хотя поговорить без всяких формальностей никто не мешал... Все мы понимаем, что в любой религиозной системе есть как политическая сторона, так и та самая духовная, которая часто теряется за формализмом и догмами.
Фото: Мария Оленникова
Комментарии